みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

広島市立大学 口コミ

(154) 公立内59 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      勉強面でも、遊びの面でも、とても充実した学生生活を送ることができる。先生方のサポートが大きかったと思います。アクセスがもっと充実したらいいなぁと思います
      5つのプログラムから自分の学びたい分野を選ぶことができるので、幅広い知識を学ぶことができたから。
      先生達が気軽に相談に乗ってくれて、自分のやりたい内容を研究させてくれたから
      歴代の先輩方からの交流の場を作ってくれてり、面接の練習や、エントリーシートの添削など丁寧に向き合ってくれたところ。
      アストラムラインから遠く、バスも本数が少なくて通うのはしんどかった
      創立から新しい学校なので講義棟はとてもきれいでいい環境でした。パソコン室も自由に使えてよかった。
      学年を超えて交流があったので多くの学生達と仲良くなることができたり、ゼミの旅行などもあったので恋愛関係が充実していました。
      学祭では毎年男子学生が女装してミスコン開催しており、とても思い出に残るいいイベントでした。
      政治経済や、語学などの5つのプログラムがあり、幅広い内容の講義があった。
      地方銀行
      高校のときの担任の先生に勧められたのと、地元の公立大学への進学を希望していたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部知能工学科の評価
      情報科学分野に関して学びたい人にはいい大学だと思う。また広島に住んでる人にとっては優遇されているところもあるとおもう。
      情報を学ぶ上では細かく学ぶことができるし、基礎にあたる数学や物理もしっかり学べる
      研究室にもよるが教授が割と放任主義だったりする。あときついところはきつい。
      広島市立の大学だけあって広島の企業に就職する人が大半。大学院からは大手に行っている人もいる。
      山の中にある大学だがバス一本でいける。また大学の前にも下宿がある。
      学生が自由に使えるパソコンが多くある。情報科学部生としてはうれしいubuntuが使える。
      サークルも多いし、グループでの学習も多い。他学科との交流もあるっちゃある。
      サークル主催のイベントは年に何度もある。大学祭もまあ楽しい。
      学科配属は2年になったタイミング。1年では数学や物理など基礎的な内容を学ぶ。以降は情報分野を詳しく学べる。
      IT系
      高校時代に先生が自分の学力にみあう情報科学を学べる大学を探してくれた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部システム工学科の評価
      ITの基礎をまじめにやりたいのであればおすすめします。 しかし、必修の科目(特に実験)を落とすと来年、それだけのために 留年する事態も発生する。
      IT産業で基礎となる知識を得ることができる。 「実験」という科目はレポートの良し悪しで再提出を求められ、 提出忘れが一回でも発生すると留年が確定するので 授業の取り方やバイトのシフトを考えなければならない
      3年の後期に研究室見学が始まり、配属希望のアンケートを提出する。 その際、成績順に割り振られるのでどうしても行きたい研究室があるなら ある程度の成績が求められる。 研究室では定期的な進捗報告と質問の時間が設けられているので 嫌でも研究を進めなければならない。 人によるが、先輩や教授の手を借りることも可能。
      就職実績はかなり良い。 サポートに関しては、私が知らなかっただけかもしれないが 基本的に掲示板のみで更新頻度は少ないように見えた
      アストラムラインの広域公園前方面の終点1個前。 降りたら約30分ほど坂道を上り続ける。 バスなら横川駅から1本で行ける。
      基本的にパソコンで作業するので設備や環境に関しては特にいうことはない
      サークルの種類が豊富。 運動系や室内系が両方とも10個くらい存在する。 恋愛は情報学部だけ女性が少ないので、国際学部か芸術学部に縁があるか サークルに入らないとほぼないに等しいと思う
      運動系、インドア系がそれぞれ10個ほどある。 学際には毎年芸人が来る
      1、2年前期は数学、プログラミングなどのITの基礎を学ぶ。 2年後期から専門の分野(ここではシステム工学)について学ぶ。 2年から実験という必修の科目が始まり、レポートのまとめ方や技術文書に書き方などを学ぶ。 3年は卒業に必要な単位を取ってしまえばかなりの自由時間が得られるので 勉強に充てるなり就活に備えるなりできる。 4年では研究室で実験を行う。 基本的に自由に来て自由に帰ることができる。
      地元の製造業の中小企業
      IT化の進む現代社会に適応しようと思ったから。 そのためプログラミングが学べるこの大学を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部知能工学科の評価
      学びたいことが明確に決まっている人にはもってこいの大学だと思う。 そうでない人だと厳しい授業や実験授業も多くあるので何がしたいかを考えて入学したらよいと思う。 知識は真面目にやれば相当のものを得られると思う。
      専門的な授業が多くその道の技術を身に付けることができる。 今後注目されるAIやCGの技術を学んだり自分で制作できるので就職の時にアピールできる。 いろいろな実験や研究の授業ではレポート提出なども多かったが、知識だけでなく精神面で鍛えられる。
      4年から卒業まで、院に進む場合はそれ以降もゼミでの授業になる。 数種類の個性的なゼミから選ぶことができ、先生もその道で活躍している人や過去に開発した技術が実際に生かされている研究も多く、自分の研究にやりがいが出る。
      情報科学部では特に就職実績がよい。 学んだことが就活でアピールしやすいし、就職後に生かすことができる知識や技術も多く得ることが出来る。 これからの社会に生かすことができるAIなどの知識があることをアピールできる。 また、情報系に関する業界や職種では大学の名前を出すと大抵同じ学校の先輩がいるほど学部を認知してもらえている。
      都心部では無いので周辺に町やコンビニは無いが近くまで来るバスがあり通学に困ることはない。 車通学の場合だと駐車場が多くある。
      パソコンを始め、所属するゼミによって3Dプリンターや様々な実験装置や機械がとても充実していて自由に使うことができた。 図書館も広くたくさんの本がある。
      サークルや最初のグループ授業で仲良くなった人と繋がりがずっと続くが、4年でゼミ配属になると交友関係もまた変わる。
      サークルがたくさんあり個性的なサークルも多くあった。 学祭なども有名大学ほど派手では無いが芸能人が来たり、芸術学部の作品販売があり一味違う感じで面白い。
      1年次は学部全体で基礎的な授業を受ける。 2年3年では1年を通じて実験と呼ばれる授業があり、1年で4種類のテーマのコンピュータや情報技術、プログラマとしての知識を身につける研究をする授業がある。 2年は学部全体で同じ4種類のテーマ、3年では学科ごとに異なる4種類のテーマが準備されている。 この授業が毎週レポート、欠席厳禁でなかなか厳しく心が折れそうになる。 4年では学科からさらにゼミに分かれ何をしたいかによって学ぶ内容も変わる。知能工学科ではCG製作や画像処理のゼミ、音声認識やSiriのようなものを作るゼミ、数学的な研究を進めるゼミなど数種類があったが全てはAIの進化、人工知能の研究につながっているような授業が行われる。
      保険会社の社内SE
      今後の社会で期待されているAIやCGの世界に興味があり、その事を仕事でも生かせるような技術を身に付けたいと思っていたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部知能工学科の評価
      教育的な面では少人数の手厚い指導が受けられるので良い学校だと思う。しかし、アクセスのしやすさや、交友が深められるかという観点では、難しいと思う部分もある。
      ソフトウエアやプログラミングについてさまざまな授業があるから。
      少人数のゼミで手厚い指導が受けられるから。
      SEやプログラマーとして、さまざまな会社へ就職しているから。
      広島市内からのアクセスはいいが、安佐南区からのアクセスが今ひとつ。
      パソコンの台数が多く、5年に1回ハードウェアが更新されているため。
      サークルの種類がそれほど多くない。また大学周辺に飲食店や娯楽施設がないため、交友を深めるのが難しい。
      大学祭は盛り上がるが、それ以外の行事が少ないため、充実してるとは思わない。
      1年次は学部共通の授業を受ける。プログラミングなどの専門科目もあり、退屈はしない。2年次から学科にわかれ、授業を受ける。3年次はプログラミングやソフトウエアについてさらに専門的な授業を受けることができる。4年次は卒業研究を行い、A420枚以上の卒業論文を書き上げる。
      公務員(事務職)
      数学の教員免許が取れるから。学科は1年次の学科配属ガイダンスで決めた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部知能工学科の評価
      プログラミングを勉強して、エンジニア職に将来就きたい人にはおすすめできる。ただし、自分から学びに行く姿勢でいないと、ある程度試験も難しいので、留年したりと残念な結果に陥ってしまうので注意が必要。
      1,2年時は現代に必要とされているプログラミングや数学の知識を幅広く学ぶことができ、3年時以降からは自分の学びたい分野に特化して受講ができるから
      所属する研究室にもよる所はあるが、聞く限りどこの研究室でも先生方が親身になって研究を見てくださる。かつ、メンバー同士も仲良しでよく旅行に行っていた
      就職に関しては特別にサポートがある訳ではないため、プラプラとしてるとおいていかれてしまう。そのまま訳もわからずに適当な就活先やあるいは大学院に行ってしまう人も多い
      車や横川駅からのバスなどアクセスは充実している。強いていうと、大学近くにコンビニなどの施設が皆無である為、車など自分の足がない人には少し不便であった
      20年程前に新設されたばかりとあって、とにかくきれい。学習施設も充実しており、e?ラーニングを取り入れていたりする。運動施設も広大なので、充実していた
      どちらともいえないとこが大きい。なぜなら、サークル活動や友達を積極的に作れる人であれば、どんどん交友関係を広げることができると思うが、それが苦手な人には最初から最後まで苦痛かもしれない。特に広島県民が多く集まる学校なので、その点でいうとそれ以外の人はサークルに入って、自分から動くべき。
      サークル自体は多く、入学式の段階でかなりの勧誘を受けることになる。サークル内で稀に先輩方が過去に受講した授業の過去問を持っていることがあり、それをもとに試験対策も出来てしまう。
      1年次から2年次にかけては理系学生に必要な数学やプログラミングの基礎知識を学ぶ。3年に上がってから、本格的に専門的な分野を自分で選んで学ぶことができる。
      決まっていない
      昔からプログラミングに興味があり、それを学びたいと思ったから。また、数学の教員免許も取得できるので、それも理由。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方は良いと思いますが、その内容が就職に直結するかと言うと国際学部の人は少ないように思います。
      キャリアセンターで担当の方がいらっしゃり、就職活動のサポートをしてくださいますが何か特別な事があるかと言うと、そこは自分次第だと思います。
      私の所属しているゼミに関しては、特に合宿や研修などなく、緩い空気でのびのびとできました。
      自分自身が就職が遅かったので、なんとも言えませんが、学校経由でインターンなどを利用した人は比較的早く就職したみたいです。
      山奥です。冬場は雪で行けなくなったり休講になることもあります。朝や夕方は学校の目の前にとまるバスがありますが、授業中の時間帯などは、10分程度歩かないといけなくなります。
      図書館やコンピューター室などは充実してますが、その他に関しては特に普通です。体育館も使用許可を出せば借りれます。
      学科内は人数も限られており、友人関係も濃いのですが、学部同士の関わりは全くといっていいほどないです。
      サークルは多岐にわたりあり、文科系運動系どちらも充実してます。文化祭ではサークル別の出店を出すことができます。
      専門分野がはっきりとしており、1年間は共用授業をうけ、その間に自分の専攻を判断できる期間となってます。
      OA機器などの法人営業販売

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部知能工学科の評価
      大学でプログラミングを学びたい学生にはもってこいの学科です。授業では、プログラミングの基礎から、ロボットを動かすような応用まで幅広く学ぶことができます。ここで身につけた知識を活かして、将来はSEとして働く人も多くいます。
      学科が60名程度であるため、先生方は学生に対し、手厚いサポートをしてくださいます。また、実験では60名の生徒に対し、2名の先生と2名のTA(Teaching Assistant)がいらっしゃるので、疑問点があったらすぐに聞くこともできます。また、先生方の中には民間ご出身の先生も多く、民間で培ったノウハウを教えて頂くこともできます。
      知能工学科では、3年後期に研究室を選びます。研究室は9つあり、研究分野は多岐に渡ります。研究室によって雰囲気は全然違いますので、3年後期に開催される研究室見学には是非参加してください。また、教授に許可を取れば個人的に研究室を紹介してくださる研究室もありますので、興味がある方は、先生方に相談してみてください。
      知能工学科からはSEとして採用される学生が多いです。地元では、マツダ関連企業への就職が多い印象があります。また、首都圏や関西エリアで就職する人が多い傾向があります。キャリアセンターで面接の対策やエントリーシートの添削などをしていただくことができるので、サポートはしっかりとしています。
      大学へのアクセスはいいとはいえません。しかし、JR横川駅から大学の前のバス停までくるバスがあるので、それを利用すると便利です。大学にはコンビニがありますが、19時には閉まってしまいます。大学の周辺にはお店、コンビニなどが1軒もありません。最寄りのコンビニは1km山をくだらないといけないので、正直不便です。大学周辺は家賃が5万円程度です。しかし、大学周辺にはお店がないので、スーパーに行くためにバスに乗ることになります。ですので、広島市立大学に進学される方は横川駅周辺に部屋を借りると便利だと思います。
      学内の施設は開学以来変わってないものもあるのでら新しいとはいえません。しかし、パソコンは5年に1回全台が一新されるので、パソコンは新しいものが使えます。また、十分な台数があるので、不便を感じることはありません。
      大学の規模が小さいため、学科、学部を超えて友人を作ることができます。大半の人は学科内、学部内、サークル内などで友人関係を構築しています。学科は男女比が8:2なので、女性はとても少ないですがその分仲が良い印象です。また、大学内で付き合ってる人が多い印象があります。
      毎年様々なサークルが誕生しており、サークルは数えられないくらいたくさんあります。各学部の特色を生かしたサークルや部活動もあります。たとえば、プログラミング同好会や、版画部、国際協力NGO(FEST)などがあります。また、中国地方唯一のレゴブロック部など、特色あるサークル、部活動がたくさんあります。また、大学祭では芸人さんのミニライブや地元のアーティストさんのミニライブを開催しています。過去にはラバーガールさん、ゴージャスさんなどもミニライブを行いました。また、出店も特徴的で、芸術学部の金工専攻の方によるシルバーアクセサリーの販売のブースは毎年人気です。
      1年次は学部配属で(学科には配属されず)情報科学の基礎を学びます。具体的には、コンピュータに関することや数学に関することを学びます。2年次からは学科に配属され、本人の希望に合わせて、専門的なことを学べます。たとえば、画像処理や音声認識、人工知能など多岐に渡ります。2,3年生では必修科目である実験があります。少し大変ですが、のちのち役に立つことはあまりありません。3年次後期は比較的余裕があるので、自分の勉強のために時間を費やすことができます。3年次後期のうちに基本情報技術者試験を受けることをオススメします。4年次に研究室に配属され、卒業研究を行います。最終的にはA4用紙20枚以上の卒業論文を書くことになります。
      公務員(事務職)

国際学部国際学科の評価
      学部の数は少ないが、その分他の学部と分け隔てなく友達ができる。国際学部は学べる事の範囲が広く、多くの分野を広く学ぶことも経済など、範囲を絞って深く学ぶこともできる。
      とにかく親身になってくださる先生ばかりで、学校の規模が大きくない分、少人数で先生との距離も近く、質問等もしやすい環境である。
      ゼミのメンバーとは学校でのゼミ以外にも一緒に旅行に行ったり、卒業した今でも仲の良い関係を築くことができました。卒論を書くのは大変な事でしたが、みんな励まし合いながら頑張りました。
      進路はゼミの先生や就活の担当の事務の方など、相談に乗ってくださる方がたくさんいます。地元企業にもたくさん先輩がいるので話を聞ける機会がたくさんあると思います。
      山の中にあるので、通学はバスや電車、車やバイクの人も多いです。市街まではバスで行けるので便利です。住んでいる人が多いのは横川か大学周辺の伴や大塚あたりが多いと思います。
      キャンパスは綺麗で、図書館や自習室も居心地がとても良いです。暖かい日には中庭で昼食を食べたりする人もたくさんいて、緑に囲まれた気持ちのいいキャンパスです。
      サークル活動に参加する方が、たくさん友達もできるし、大学生活がより充実したものになると思います。カップルもいっぱいいました!
      サークル活動もアルバイトも充実していました。サークルではひとつの目標に向かって楽しく充実した日々を過ごした仲間ができましたし、アルバイトでも卒業するときにはたくさんの人に門出を祝ってもらいました
      基本的には、自分の興味のある分野を自由に学べます。必須項目としてやはり英語は不可欠です。平和都市広島の学生として、海外の人と平和について考えるサマーセミナーなどもあります。
      美容学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部知能工学科の評価
      良いところと悪いところ、両方あると思います。
      良いところは、入学してから学科配属まで考える猶予があるところです。しかし、それに伴い研究室配属も遅いので4年の間に限定すれば、専門的な設備を使うことのできる期間は他より短いかと思います。
      西日本では結構きちんとした設備がある情報を学ぶ学科なので一定以上の勉強はできるのではないかと思いました。
      研究室配属は最後の1年だけですが、沢山の優秀な教授がおられる印象です。(しかし、研究室によりやり方などが違うので、入ったところによります。)
      良くも悪くも普通かなと思います。サポートを受けたい人には積極的に希望すればして頂けるのではないかなと思いました。
      大学周りにまず何もありません。最寄り駅までは坂を登って30分程度、市街地からでしたら交通費もそれなりにかかるかと思います。
      西日本でも有数の設備だと聞きました。情報棟の他にも別館もあり、比較的新しいものも多くあるかなと思います。
      大学生活を満喫すれば友だちは今まで通りできるかなと思います。大学では自分の望むところに志望を出すので比較的できやすいと思います
      サークルもあまり多くはないですが、ほどほどにあると思います。広島自体がそこそこ発展しているので学外でのアルバイトなどの活動もしやすいと思います。
      学科での勉強はプログラミングです。
      また、広い情報分野の中で学部の時よりも専門的で勉強内容も絞られるかなと思います。
      エンジニア

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学