みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島市立大学 >> 口コミ

公立広島県/大塚駅
広島市立大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部知能工学科の評価-
総合評価普通伸びる人は伸びると思います。それもこれも人それぞれで、何を感じどう行動し、その結果を受けて、どうするかで将来が違うと思います。
講義・授業普通わりかし難しい科目は多いと感じます。しかし、能動的か、受動的かで身になるかどうかが決まると思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって異なりますが、たいていの研究室はその道の最先端を走っていると思います。追いていけなくても、そこでどうするかだと思います。
就職・進学普通人それぞれです。勉学だけできていても、良い将来は見えないと思います。やっぱり、大人と触れ合うことです。
アクセス・立地普通はっきり言ってよくはないです。どこに家を構えているかにもよりますが、どこであれ冬は厳しいと感じています。
施設・設備普通まだまだ20年ちょっとの歴史なので、新しいと思います。しかし、周囲に自然が多いので虫も動物も多いです。
友人・恋愛普通理系なので基本的に男が多い環境です。とわいいつつ、いろいろな性格の人がいるので、とても勉強になります。
学科で学ぶ内容情報科学の中でも画像処理の分野を主に学んでいます。
所属研究室・ゼミ名医療系の研究室
所属研究室・ゼミの概要情報科学の分野から医療に貢献するようなことを行っています。
就職先・進学先進学です。
就職先・進学先を選んだ理由当時はまだ社会人としての資質がなく、進学してもう一度鍛え直したかったから。
志望動機PCや情報科学技術はこの先絶対必要だから。
利用した予備校・家庭教師使っていません。
どのような入試対策をしていたか特に考えていませんでした。やるときにやれば。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通全体的に良くも悪くもない大学だと思います。就職は安定して可能だと思いますし(そこまで大企業は無理ですが)、研究も最先端の技術について行えます。但し教員は金をとってくるのが下手なのでなかなか出張へ行けないことも
講義・授業普通基本的に受け身の授業が多いので、真面目に授業を受けていればそれなりの知識と経験を得ることが出来ると思います。都内の大学などに比べてそれほど有名な講師がいるわけではないので楽しい授業ではないです。
研究室・ゼミ普通一般的に金をとってこれる教員がいる研究室はすごく限られています。その為出張へ行くことが出来る回数が非常に少なく、学生のモチベーションは低下しやすいです。
就職・進学悪いあくまでも大企業への就職はほぼ無いに等しいです。最大でも某電機メーカぐらいまでが限界です。教員のコネもあまりなくすべて自力で就職活動を行う必要があります。
アクセス・立地普通周りの山を切り崩して立てた大学なので交通の便は良くないですが、静かで落ち着いて研究が出来ます。なお、周辺にコンビニは一切ありませんので、売店営業中でなければ食事もままなりません。
施設・設備普通建物自体は大学が新しいのでどこも綺麗ではあるものの、デザインに特化した建物なので、使いにくい感じだ。
友人・恋愛普通基本的に学部間で連携して授業が受けれるわけではないので、部活等に入らなければカップル成立はほぼあり得ません。その代り実験などで一緒に活動することが多いので友人は沢山出来ます。
学科で学ぶ内容コンピュータからネットワークまでの主要技術についての基礎知識・応用技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名情報ネットワーク研究室
所属研究室・ゼミの概要情報ネットワークに関する技術全般の研究が出来ます。
志望動機自分の近所の大学で唯一国公立だったので選択した。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部医用情報科学科の評価-
総合評価普通まだ設立されてから2年しか経っていない新しい学科です。よって先輩からの情報も少なく不安なこともたくさんあります。これからに期待です。
講義・授業普通難しい授業もたくさんあるので着いていくのがやっとです。理系科目の中でも暗記ではなく理解するものばかりです。
研究室・ゼミ普通まだまだ体制が不十分・物足りないものがあります。研究室の機械はあるほうなので入りたいゼミに入れるように頑張りたい。
就職・進学普通まだ卒業生がいないのでどんな就職先があるか心配です。一期生ではないので先輩や先生のお話を聞いていきたいです。
アクセス・立地普通アストランクラインという電車が通っているので通いやすいです。電車一本で市内にも行けるので放課後に遊びに行くこともできます。
施設・設備普通他大学に行く機会がないので比べられないけれど、比較的きれいな方だと思います。お弁当はなので学食も食べてみたいです。
友人・恋愛普通他学科に比べてカップルは少な目です。友人に囲まれて楽しい大学生活を過ごしています。サークルに入れば他大学とも交流のチャンスありです。
学科で学ぶ内容通信技術に関する基礎知識を習得できます。
志望動機医工学に興味があって医療にも関する勉強ができるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾広島校
どのような入試対策をしていたか高校の勉強を徹底的にこなしたりセンター対策をした。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部知能工学科の評価-
総合評価普通4年間通えたことはすごく自分のためになった。この4年間を良いものにするか、悪いものにするかは本人次第です。
講義・授業普通いろいろと言いたいことはありますが、まじめに受けて損はないです。社会に出たときのためにまじめに受けましょう。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。地価の問題が大きいようですが、すごく不便なところにあるので通学にはこころしてかかりましょう。
施設・設備普通まだ20年前後の歴史しかないので割と新しいイメージがあります。施設・設備の面では問題視するところはないと思います。
友人・恋愛普通男ばかりお学部だったので、そういう類いの話は少ないですね。加えて学部も3つしかないので、イメージしたキャンパスライフとは少し異なると思います。
部活・サークル普通楽しいと思いますよ。自発的に学外への活動にもつなげれますし、好奇心がある方には割とおすすめできますね。
学科で学ぶ内容情報科学の基礎、いわゆるPCについてです。
所属研究室・ゼミ名医用画像工学研究室
所属研究室・ゼミの概要医用画像によるCAD
就職先・進学先広島市立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由就職活動から逃げるため
志望動機PCの知識は今後無難なところ
どのような入試対策をしていたかとくにこれと言ってやってない
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通普通の情報学科だと思う学びたいことを学べるかはその人次第だと思うが自分は満足していたと思うが施設は申し分ない
講義・授業普通教授もしっかりしていて授業のはおおむね満足できる
普通だと思う -
研究室・ゼミ普通ゼミの幅も多くあり選択できる点についてはいいと思う他の大学と変わらないとは思う
就職・進学悪いサーポトに関してはあまり充実しているとは言えないかもしれない
アクセス・立地普通駅からは少し離れているがバスもあるため不便ということはないはず
施設・設備普通古くもなく新しくもない感じ芸術科があるため独特の雰囲気がある
友人・恋愛悪い完全に人によると思うが充実してるとは言い難いかもしれないだろう
学生生活普通至って普通 他の大学と相異はかんじられないが充実しているのではないか
学科で学ぶ内容一年次は情報について学び三、四年時は卒論に向けて動くようになっている
就職先・進学先IT・通信・インターネット
主にit系に就職する人が多かったように感じる -
志望動機情報について学びたかったから、元々ゲームに興味があったから志望した
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通公立で学費が安い割には学生に対して先生が多いので十分なサポートが受けられると思います。しかし留年率が高く、真面目に取り組まないと取り残されてしまいます。
講義・授業普通大学からプログラミングを始めてなんとかもついていけるだけの教育を施してもらえます。しか全国有数の留年率なので、真面目に取り組まないといけません。ずるずると留年していく人を何人も見てきました。
就職・進学普通学内にキャリアセンターがあり、就活のプロが親身になって相談に乗ってくださります。
アクセス・立地悪い高速道路を通るので市内からのアクセスはよいですが、辺鄙なところなので周辺にはなにもありません。
施設・設備普通スペックの高いパソコンが沢山揃えられており、実験室もあります。仮想環境も使えます。
友人・恋愛悪い共同作業の多い実験の授業があることから友人には恵まれやすい環境ではありますが、特に情報科学部では男女比のため学内で恋愛関係に至る人はあまり見受けられません。他学部では恋愛関係を持っている人も多いそうです。
学生生活普通運動系も文化系も多種多様なサークルがあり、大学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容ソフトウェア関係のことを学んでいますが、人によってまちまちです。
志望動機安い学費でプログラミングやITに関する教育を受けたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報科学部システム工学科の評価-
総合評価悪い情報科学部なので、パソコンが好きな人が本当に楽しい学部だなと思います。私は教師になりたくて、数学が得意で入ったので、パソコンがしんどいです。
講義・授業悪い変な先生が多い、分かりにくい先生とわかりやすい先生の差が大きい
就職・進学悪いまた、そういうものを受けたことが無いので分かりません。でも、教師や公務員に対する講義があります。
アクセス・立地悪い大塚駅からのバスは、時間通りに来ないし、市立まで行くバスが少ないので不便です。また、祝日に学校の時があり、その時は市立行きのバスが無いのでとても大変だなと感じます。車通学は大変良いと思います
施設・設備悪いパソコンなどが揃っていて使いやすいです。でも、パコソンルームを授業でも使うので、その時は図書館にある、数少ないパソコンを使わないと行けないので大変です。
友人・恋愛悪い情報科学部は、1年の初めに皆でドッジと、ご飯会があるので、その時に仲が深まるなって感じました。サークルも活動してるので
学生生活悪いサークルは沢山あり、いろんな趣味の人がいて面白いです。大学祭などで活躍するサークルもあるので、ぜひ見学など行ってみてください
学科で学ぶ内容1年の時は、学科が配属されていないのでみんな同じ事をします。2年から学科が配属されますが、2年の前期はまだ共通科目なのでみんな同じことをしますが、必須科目じゃないので自分でとるものを選択できます。2年後期から学科の授業になります。
志望動機プログラムが無くて数学系が多いかなって思い、ここへ進みましたが、ここでも情報系でとてもしんどいです。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い2年次からプログラムが別れる際に慎重に選ばなければ、2年次以降何を学んでいるのか分からなくなる場合がある。
講義・授業悪い自力で調べればわかる内容がほとんど。単位の善し悪しの差が教授によって差がありすぎる。
就職・進学普通就職自体に困ることはないがサポートの面で考えるとサポート力は低い。教務グループに連絡を入れても返信が無い場合がある。
アクセス・立地悪い山の中で電車とバスを乗り継がないとたどり着けない。バスの本数も少なく、特に帰りのバスは乗れないことが当たり前になっている。
施設・設備良い比較的綺麗で外見も整っているように思える。自習室が少ないことが少し懸念点ではある。
友人・恋愛良いサークル活動が活発であり交流の場は多く感じる。また、昼食時には中庭の芝生に集まって食べるなどコミュニケーションを取れる場が多い。
学生生活良い上記と同じだが、サークル活動が活発に行われているため充実していると言える。
学科で学ぶ内容様々なジャンルを幅広く学ぶ事はできるが、プログラム選考があるため、3年次からは専門的な知識が増えてくる。
志望動機広大の教育学部志望だったが、判定が良くなかったため、滑り止めで教職課程を履修できる広島市立大学を選んだ。
2022年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪いもう少し語学の勉強を大学で教わりたかったという感じです。せめて3年までは語学の授業が欲しかったです。
講義・授業悪い国際学部というと留学生が多い、とか語学の勉強に力入れてそうと思いがちですが、キャンパスにいる留学生は一部のアジアの国に偏っています。基本的に欧米の人はいないに等しいです。語学の勉強も最初の2年間しかないので、自主的に勉強を続けなければ身につきません。「広く浅く」が国際学部の特徴なので、自分で考えて授業を取らなければ、就活の際に勉強系の話は苦しくなるでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているところから楽できるところまでピン切りです。自分がゼミにどれだけ力をいれたいか、それ次第です。分野は色々な分野が多数あるので、何か一つは自分のやりたいことに当てはまると思います。
就職・進学普通正直、先輩や他の人がどこに就職しているのかはさだかではありません。ただ、東京の大企業に勤める人は滅多に居ないと思います。しかし、自分が就活を経験した身としては、この大学だから大企業が無理という訳ではありません。しっかり、準備して臨めば、有名大学の人とも充分戦えます。サポートは自分から受けに行かなければして貰えません。自分から行動を起こしましょう。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。よほど大学の近くに住まない限りバス通学となります。さらにバスも大学前に停らず、少し離れたバス停に停るバスも多くあるので不便です。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。古い大学では無いので老朽化が目立つ等はありません。
友人・恋愛良いこれは人それぞれです。周りがどうこうの話ではありません。個人的に困るような環境ではないと思います。
学生生活普通私の所属している部活は、コロナ前ではありますが、合宿があったり、大会があったりと充実していました。
学科で学ぶ内容人それぞれ自分の好きなことを学べます。1年次から広く浅くはじめて、学年が上がるごとに専門性を突き詰めていくというイメージです。
志望動機語学に興味があったのと、留学に行きたかったからです。文系学部は1つしかないので、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い英語圏への留学プログラムが少ない。インターネットを使った英語学習の効率が悪い。無理やり国際に繋げようとするようなサークルや授業がある。それに対して卒業後に国際的な仕事に就いている人の割合が少ない。
講義・授業普通必須のネット上での英語科目の学習効率が悪すぎる。普通の授業は先生で選べばよいものが結構あるが、自ら先生を指定できなかった時落差が激しい。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ったことはないが演習科目では、担当の先生の専門を押し付けられるのでいい人にとってはいいが悪い人には悪い。ただし、ゼミは先生をえらべるため、また別。
就職・進学良い国際学部ではあるが、国際系の就職に就く人が極めて少ない。また、入学時の偏差値に対しては就職先があまり良くない気がする。キャリアセンターからのサポートは充実していそう。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、周りに何も無いが、授業の開始終了にあわせてバスが来るので良い。途中で来ようと思ったら大学の目の前まで行くバスがない。
施設・設備悪いキャンパスはとても汚い教室と綺麗な教室の差がある。見た目は緑も多いので雰囲気は良い。自習室がきれい。
友人・恋愛悪い学内の友人関係についてはサークルに入れば良好だと思われるが、そのサークルにもよる。恋愛関係については男女比が違いすぎるためその人次第。友人、恋人ができやすいといえばサークル。
学生生活普通サークルなどには所属していない。活発な人とそうでない人が結構分かれている。アルバイトについてはとても充実している。
学科で学ぶ内容1年次は、週1の英語に加えてネット上での英語課題、保健または体育、情報処理、基礎演習、その他国際学系科目(第二外国語)数単位が必修である。2年次は、週2回の英語に加えてネット上での英語課題、発展演習が必修である。3年次は、週1回の英語と専門演習が必修である。4年次は、卒論が必修である。必修の単位を落としたとしても、留年することはほぼないため、休学して留学に行く人も多くいる。三年次までに一定の単位を取得していれば4年次に上がることができ、卒論にとりかかることができる。
このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
「広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。