みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

在校生 / 2008年度入学

ソフトからハードまで学べます

2016年02月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      全体的によくも悪くもない大学.講義も周りにある国公立や私学で学べる内容とほぼ同程度のシラバスとなっており,それほど目新しい内容の講義は無い.
      教授も学生もそれほど授業に熱心に取り組んでいないので,何かを深く追求するような授業はあまり行われているとはいえない.
      研究室によって受けることが出来る指導の質が違いすぎるので一概にすべての研究室が良いとはいえない.しかし,教員によっては有名企業ともつながりがある.
      全体的にソフト系の会社からハード系の会社まで広く就職することが可能.ただし,それなりの成果を上げていないと,大学的にはコネも歴史もないので,自力で就活できる力がないと辛い
      山の上なので通学には大幅に時間が掛かる.また,周りにはコンビニもないので不便極まりない.また,駐車場もそれほど広くない.
      施設は綺麗だが,学生があまり綺麗に使ってくれていないので少し汚れが目立つといえる.図書館には専門書を含めてかなりの数がある.
      部活動や同好会がかなりの数あるので,そこそこに楽しめると思われるが,実際にどれだけちゃんと運営されているかは部によって異なる.
      1年次:全学共通科目である一般教養的な内容の講義やプログラミング,数学と言った今後使う知識に関する講義2年次・3年次:よりコンピュータやネットワークに特化した授業・実験4年次:ゼミにおける研究
      情報ネットワーク研究室
      新世代ネットワークに関する研究から電波に関する研究まで幅広く行われている.また,学会から表彰された先輩も数多くいて,その先輩からの指導はすごく丁寧でわかりやすい.
      電機メーカー/研究職
      その会社の方と共同研究していたので,流れで.また,インターン時にお世話になった.
      自宅から最も近い大学でなおかつ就職率がよく,幅広い会社に就職しているので.
      推薦入試
      小論文を数多く解いて,教員に見てもらっていた.また,面接対策としてできるだけ理系に関するニュースを調べた.

偏差値が近い国公立理系大学

島根大学