みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

広島市立大学 口コミ

(154) 公立内59 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      講義や友人関係等には申し分ないが、留学先が少ない。国際学部であるならもう少し色々な地域と連携を結び学生の留学先も広げるべきではないのかと思う。
      オンライン授業の期間があり友達と関わる機会が減ったためあまり満足していない。授業自体は可もなく不可もなくといった感じ。
      サポートは十分手厚いと思いますが広島市以外での進学は難しと思う
      原付があれば便利。キャンパスの周りには何も無いのでアストラムラインで広島市内に行くしかない。
      図書館や語学センターなど勉強に最適な施設はある。コンビニなども設置してほしい。
      サークルでは同じ趣味の友達と出会える。学部を超えて仲良くなれるので充実している。
      1部のサークルは活発だがそれ以外はそこそこ。学内イベントは大学祭くらいだと思う。
      国際関係が絡む政治・経済や文化など。様々なことが学べると思う。
      第3言語も授業で身につけることが出来る
      広島県内に住んでおり国際系のことに興味があったため。また国公立大学なので学費が安いため。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      まだ「何を勉強したいか」ということを具体的に決めきれてない人にはいい学校だと思います。入学後に自分の見聞や知識を広げることができ、何を学びたいか自分で考え行動することができる学校です。ただし、その分専門性が低いので絶対に勉強したい分野が決まっている方にはあまりお勧めはしないです
      学外の講師(他大学や他の施設など)が担当する講義も多いです。「国際」という抽象的な学部ですが、政治や平和、言語やビジネス、文化など国際という言葉に関連する事柄なら幅広く学ぶことができます。
      2年後半に希望ゼミの調査と配属が決定します。3年からはゼミごとに卒業論文のテーマを決めたり、それに関する勉強を行います。担当教官によってゼミの進め方は大きく異なります
      就職の傾向として、特定のジャンルに多く就職するとかはあまり見られません。ただし、公務員対策のカリキュラムが存在しないに等しいため、公務員になる方は外部の予備校に通うなど独自で対策していることが多いです。
      市内からのアクセスはあまり良くありません。時間帯によっては道路が渋滞しており、バスが遅れることも多いです。車通学が可能なので、車を利用する人も多いです
      比較的、開学してから30年も経ってないので新しいかと思います。ただし場所によっては年季が入って古く見えるところ、換気等が悪いところがあります。また、夏は暑く冬はかなり寒く空調の効きが悪いところもあります
      私はサークル等に参加してなかったのでわかりませんが、加入すると他学部の人とも友達になり交友関係が広くなるみたいです
      周辺の大学がかなり大規模なので、それに比べるとイベントなどはあまり派手では無いと思います。ただその分アットホームな感じはしますね
      1年と2年は一般教養の科目を中心にとると思います。一年生のうちはあまり学部の専門科目の講義が開校されません。2年~4年で専門科目を勉強することになり、規定の単位数を取得する仕組みです。卒業論文は3年のうちからテーマを考え、それに関するデータ集めや調査を行なっていきます
      交通業界の事務
      同じ大学の他学部を友人が志望していたことでこの大学を知り、調べていくうちに興味が湧いた。経歴がユニークな教授が多く、面白そうだなと思って志望した

卒業生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      国際学部ということで学べる内容は幅広いが、その分自分が何を勉強したいかの軸をしっかり持っていないと収拾がつかなくなる。
      授業内容は充実しているが、取りたい領域認定にその講義が入っていなくて単位数の都合で受講を諦めることがあった
      面白い内容や活動を行うゼミが多い。人数の制限はない為希望通りのゼミが受講できるが、受講生が1人ということもある。
      学校の就職支援を使わなかったので進学実績やサポートの詳細はわからない。
      大学周辺の地域のことをよく知らないため周辺環境は不明。アストラムラインの駅からは少し距離があり、バスが主な交通手段。
      在学当時は設備も古いものが多かったように感じたが、在学中から改修が行われた設備があったので今は改善しているかもしれない。
      特にサークル活動等に参加していなかったため、くわしくは分からない
      学内のイベント等にはあまり参加しなかったため、くわしくはわからない。
      五つの領域に沿って幅広い分野の講義が開講されるため、自分の学びたい領域に沿っての学習もできるし、分野を超えて幅広い知識を得ることもできる
      製造業
      3科目で受験可能な公立大学で、自宅からも通学しやすい場所だったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部システム工学科の評価
      ITの基礎をまじめにやりたいのであればおすすめします。 しかし、必修の科目(特に実験)を落とすと来年、それだけのために 留年する事態も発生する。
      IT産業で基礎となる知識を得ることができる。 「実験」という科目はレポートの良し悪しで再提出を求められ、 提出忘れが一回でも発生すると留年が確定するので 授業の取り方やバイトのシフトを考えなければならない
      3年の後期に研究室見学が始まり、配属希望のアンケートを提出する。 その際、成績順に割り振られるのでどうしても行きたい研究室があるなら ある程度の成績が求められる。 研究室では定期的な進捗報告と質問の時間が設けられているので 嫌でも研究を進めなければならない。 人によるが、先輩や教授の手を借りることも可能。
      就職実績はかなり良い。 サポートに関しては、私が知らなかっただけかもしれないが 基本的に掲示板のみで更新頻度は少ないように見えた
      アストラムラインの広域公園前方面の終点1個前。 降りたら約30分ほど坂道を上り続ける。 バスなら横川駅から1本で行ける。
      基本的にパソコンで作業するので設備や環境に関しては特にいうことはない
      サークルの種類が豊富。 運動系や室内系が両方とも10個くらい存在する。 恋愛は情報学部だけ女性が少ないので、国際学部か芸術学部に縁があるか サークルに入らないとほぼないに等しいと思う
      運動系、インドア系がそれぞれ10個ほどある。 学際には毎年芸人が来る
      1、2年前期は数学、プログラミングなどのITの基礎を学ぶ。 2年後期から専門の分野(ここではシステム工学)について学ぶ。 2年から実験という必修の科目が始まり、レポートのまとめ方や技術文書に書き方などを学ぶ。 3年は卒業に必要な単位を取ってしまえばかなりの自由時間が得られるので 勉強に充てるなり就活に備えるなりできる。 4年では研究室で実験を行う。 基本的に自由に来て自由に帰ることができる。
      地元の製造業の中小企業
      IT化の進む現代社会に適応しようと思ったから。 そのためプログラミングが学べるこの大学を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部知能工学科の評価
      教育的な面では少人数の手厚い指導が受けられるので良い学校だと思う。しかし、アクセスのしやすさや、交友が深められるかという観点では、難しいと思う部分もある。
      ソフトウエアやプログラミングについてさまざまな授業があるから。
      少人数のゼミで手厚い指導が受けられるから。
      SEやプログラマーとして、さまざまな会社へ就職しているから。
      広島市内からのアクセスはいいが、安佐南区からのアクセスが今ひとつ。
      パソコンの台数が多く、5年に1回ハードウェアが更新されているため。
      サークルの種類がそれほど多くない。また大学周辺に飲食店や娯楽施設がないため、交友を深めるのが難しい。
      大学祭は盛り上がるが、それ以外の行事が少ないため、充実してるとは思わない。
      1年次は学部共通の授業を受ける。プログラミングなどの専門科目もあり、退屈はしない。2年次から学科にわかれ、授業を受ける。3年次はプログラミングやソフトウエアについてさらに専門的な授業を受けることができる。4年次は卒業研究を行い、A420枚以上の卒業論文を書き上げる。
      公務員(事務職)
      数学の教員免許が取れるから。学科は1年次の学科配属ガイダンスで決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部知能工学科の評価
      良いところと悪いところ、両方あると思います。
      良いところは、入学してから学科配属まで考える猶予があるところです。しかし、それに伴い研究室配属も遅いので4年の間に限定すれば、専門的な設備を使うことのできる期間は他より短いかと思います。
      西日本では結構きちんとした設備がある情報を学ぶ学科なので一定以上の勉強はできるのではないかと思いました。
      研究室配属は最後の1年だけですが、沢山の優秀な教授がおられる印象です。(しかし、研究室によりやり方などが違うので、入ったところによります。)
      良くも悪くも普通かなと思います。サポートを受けたい人には積極的に希望すればして頂けるのではないかなと思いました。
      大学周りにまず何もありません。最寄り駅までは坂を登って30分程度、市街地からでしたら交通費もそれなりにかかるかと思います。
      西日本でも有数の設備だと聞きました。情報棟の他にも別館もあり、比較的新しいものも多くあるかなと思います。
      大学生活を満喫すれば友だちは今まで通りできるかなと思います。大学では自分の望むところに志望を出すので比較的できやすいと思います
      サークルもあまり多くはないですが、ほどほどにあると思います。広島自体がそこそこ発展しているので学外でのアルバイトなどの活動もしやすいと思います。
      学科での勉強はプログラミングです。
      また、広い情報分野の中で学部の時よりも専門的で勉強内容も絞られるかなと思います。
      エンジニア

情報科学部システム工学科の評価
      英語教育がしっかりしていると思います。
      パソコンでの自習型科目やネイティブ講師による(レベル別)少人数制科目が必修としてあるのが、このように思う理由です。
      先生によって異なるので参考程度にしてほしいのですが、私が実際に受講した少人数制の科目は堅苦しいものではなく、全員で英語を話して少しでもスキルアップしようとする感じでした。
      課題も特別たくさんあるわけでもなく、あるお題に関して指定語数以上で文章を書いたりする程度のもので英語の上手い下手はあまり関係ないと思われます。
      これは誰にでも当てはまることですが、大学を生かすも生かさないも自分次第です。自分は生かしきれなかった方ですが(笑)
      山の上にあるので、正直通学は快適にはできないと思います。
      横川駅からバスは出ていますが、必ずしも大学前に止まるわけではないので注意が必要です。
      あとは大学の周辺にコンビニを始めとしたお店が皆無です。なので最初のうちは不便で仕方ないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      この学校は教授や自分が取る授業によって評価に大きな差があると思う。国際学部と言っても必修科目以外で英語を使う機会はあまりないし、学校からの留学のサポートもほとんどないので私費や外部の制度を使う人が多い。幅広くいろんなことを学びたい人にはいいかもしれないけど、特化して勉強したいこと(語学など)がある人は別の大学に行った方がいいかもしれない
      教授によって授業の雰囲気は全く異なる。課題を毎授業課す先生もいれば、全く出さずに最後の授業でテストをして評価をつける先生もいる。授業中は騒ぐ人はあまりいないと思う
      ゼミは3年から始まる。2年の後期に希望届を提出するが先生によって選考基準が全く違うし、希望者の数によってはゼミに入れる確約もない。また、事前に説明された内容とは全く違うことをする先生もいるので評価は難しい
      民間企業への就職がほとんど。公務員になる人はほとんどおらず、大学院進学する人もごくわずか。就職サポートについて手厚いとは言い難いと思う。ただ、サポート窓口自体はないわけではないので、自分の取り組み次第。
      山の上にあり、周囲にコンビニ・レストラン・スーパーなど何もないので、車がないと大学周辺では生活できないと思う。バス・アストラムライン通学をする人もいるが、あまり利便性の立地条件ではない。
      県内でもかなり新しい大学なので、施設全般は綺麗な方だと思う。図書館は専門書はあるが文芸書は少ないので、入学した当初がっかりした。
      学部によって男女比が極端なため、学部内での恋愛はあまり聞かない。出会いを求める人はサークルなり部活なりに入ることをおすすめします
      大学のイベントは小規模なものが多い。アルバイトは斡旋があるものの、それを利用する人は少ない印象がある。サークルには所属していないので何とも言えない
      1、2年時には必修科目を中心に勉強する。2年からは専門科目も多くなってくるが、授業が集中する時間帯や曜日が大体決まっているので、取りたい授業に限って時間帯が重複していて取れないことが多い。4年は就活をする人が多いので、授業を取る人が少ない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      学校が山にあり、周りに何もないところがとても不便です。冬には雪が積もりとても寒いです。
      学校のいいところは、留学環境が整っているところです。姉妹校がたくさんあるし、留学する学生が多いので、国際的な思考が身につき視野が広まります。また、自分で好きなゼミを選ぶことができ、好きなことを研究することができます。
      先生によって、授業の楽しさが違うので、先生で授業を選択する学生が多いです。国際学部は5つのコースがあるので、とても幅広く学ぶことができます。また、希望者は英語教師の免許を取得できるようなカリキュラムもあります。
      国際学部は専門的な学部ではないので、就職先の業種は様々です。就職率は比較的いい方なのではないかと思います。学校でESの添削や面接練習をしてくれます。
      学校周辺にコンビニすらなく、立地は良くないです。
      交通は、市内からバス一本で行けるけど、本数が少なく高いです。市内と学校の気温が違うところも不便です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部知能工学科の評価
      比較的自由である。先生も優しい。ただ自分で行動していかないと授業、実験について行けないおそれがある。
      講義自体は比較的わかりやすいのが多い。先生も熱心に指導してくれる。プログラミングが主になってくる学科なので、プログラミングが苦手な人は、向いていないかも。
      研究室自体は良いと思う。しかし、自分でやっていかないと大変なことになる可能性がある。
      アクセスは悪いと思う。バスとJRを乗り継いで行く人が多いと思う。
      パソコンがたくさんある。学内のほとんどの場所で無線LANが使える。講義室は古い印象を受ける。
      1年、2年前期までは学科に所属せず、学部所属になる。1年終了後に学科選択があり、ある程度の成績を取っておかないと、希望の学科に行けない。3年終了時に、研究室配属があり、希望の研究室に行くには、ある程度の成績を取っておかなくてはならない。1年次は主にコンピュータの基礎とプログラミングを学ぶ。とくにプログラミング2は単位を落とす人が多いので注意する必要がある。2年後期は学科別になり、比較的学びたいことを学べる。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学