みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

広島市立大学 口コミ

(154) 公立内59 / 93校中
    2022年02月投稿
    国際学部国際学科の評価
      わたしはここで学びたいことが明確だったのでとても満足しています。とてもいい大学で充実した生活を送っています。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業があります。普通の授業も一人一人に寄り添っているのでとても満足しています。
      学科の就職、進学実績は良く、サポートも十分であるのでいたと思います
      立地は少し悪く私はあまりいいとは思いませんでした。駅があるのはいいと思います
      老朽化は目立ってはいるものの不便は特にありません。なので心配は無用だと感じます。
      サークルに入ると周りの人に恵まれいい生活を送れると思います。
      サークルの種類は多いので自分がしたいものをできると思います。
      国際学科は他の大学と同じように国際的なことについて学びます。
      自分が広島で生まれたというのもあり親がここの大学の出だったのが大きいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      講義や友人関係等には申し分ないが、留学先が少ない。国際学部であるならもう少し色々な地域と連携を結び学生の留学先も広げるべきではないのかと思う。
      オンライン授業の期間があり友達と関わる機会が減ったためあまり満足していない。授業自体は可もなく不可もなくといった感じ。
      サポートは十分手厚いと思いますが広島市以外での進学は難しと思う
      原付があれば便利。キャンパスの周りには何も無いのでアストラムラインで広島市内に行くしかない。
      図書館や語学センターなど勉強に最適な施設はある。コンビニなども設置してほしい。
      サークルでは同じ趣味の友達と出会える。学部を超えて仲良くなれるので充実している。
      1部のサークルは活発だがそれ以外はそこそこ。学内イベントは大学祭くらいだと思う。
      国際関係が絡む政治・経済や文化など。様々なことが学べると思う。
      第3言語も授業で身につけることが出来る
      広島県内に住んでおり国際系のことに興味があったため。また国公立大学なので学費が安いため。

情報科学部システム工学科の評価
      わたしのように情報系で学びたいことがある人にとってはとても良い学部だと思います。強いて言うなら男女比が極端です。
      今は基礎を学んでいますが、情報系で活用ができるプログラミングや数学を身につけるができます。
      まだ就活を行っていませんが、サポートは充実していると思います。専門の先生方が丁寧に対応してくださるので安心できます。
      とてもとても山です。学校内の生活はとても楽しく満足していますが、通学だけがつらいです。徒歩や自転車は大変ですが、バスはいくつか出ており便利だと思います。
      基本的には綺麗で新しいです。特に食堂の内装が素敵だと思います。
      友人関係には満足していますが、特に恋愛関係はまだ充実していません。今はコロナ禍ですし、異性との交流がありません。
      今まで大きいイベントは開催できていないので判断できません。しかし、部活での公演がありました。
      1年次に情報の基礎となる数学やプログラミング、情報活用基礎などを学びます。2年次に学科分けされて専門分野を学びます。
      音響について学びたかったからです。音響工学やサウンドデザインを学び、音に関する仕事をしたいからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報科学、特に時代から必要とされる人間になりたい人にはおすすめだと思う。これらの分野の技術は身につけておいて将来的に損はないと思う。それを身につけるためにうってつけの場所だ
      優秀な先生方に教えてもらうことができる、実験などの講義も手厚くサポートしてくれる
      研究室では演習を先生につきっきりで見てもらうことができる。人数が少ないからだろうか
      キャリアサポートセンターというものがあり大変手厚く就職活動のサポートをしてくれるが、大学と企業、特に都市圏企業とのつながりが弱くあまり期待できない。
      周辺は山ばかりの田舎。横川駅からバスが時間がかかり本数も少ないので不便。周りには何も無いので下宿は不便
      普通である。ただもう少し施設全体の空調を見直して欲しい。夏が暑すぎる。
      人数が少ない分、学部や学年を超えて交流が広がる。サークルも先輩後輩問わず仲が良く楽しめる。
      サークルは様々な趣味を持って人たちが集まる多くのサークルがあり楽しい。しかしイベントはあるにはあるが個人的につまらないと思う。
      一年生では基礎数学やプログラミング入門など基礎的な学問を共通で学ぶ、2年生からはネットワークを専門に学んでいる
      時代が情報化の時代なので情報科学関係の技術を身につけておけば社会から需要があると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      幅広く学べる点はとても良い。興味に合わせて履修が可能。就職についてはあまり強みはないのかなと感じる。なんとなく授業を受けるだけでは身につかないので、学内にとらわれず学外での活動も積極的に行うことで強みになる。
      国際学部。座学が多い。地方創生やビジネス、語学、多文化など幅広く学べる。
      まだやりたいことが絞り切れてない人でも大丈夫。
      インターンや求人の情報提供はあまりないので自主的に動かないとなにも起こらない。大企業に就職する人は少ない。
      本通りも近く、大学周辺にアパートもたくさんあるので通学には困らない。
      図書館は国立や私立に比べるとあまり大きくない。自主学習のための部屋はあるので、集中しやすい。
      県外の学生も多く、コミュ力の高い人が多いので友達作りには困らない。コロナ禍に入学したが、全く困らなかった。部活は数が少ないので、興味のあるものがあれば良い。
      数が多くはないので、興味に合えば。大学祭は2日間にわたって行われ、芸能人も来るのでとても盛り上がる。最後は花火も上がり思い出にのこる。
      ビジネス、公共政策、芸術、文化、語学、平和学習など、様々学べる。
      学びたいことがたくさんあったから。大学に入って絞りたかったから。

芸術学部美術学科の評価
      学生にはとてもいい大学ですね。施設がしっかりしていて勉強するにあたり、とても過ごしやすいと思います。
      優しい人達が多いです。色んなことが学べます。先生に質問すると詳しく教えてもらえます
      充実してますね。積極的に活動しているゼミが多いかと思います。
      十分です。これに関しては先生にも友達にもお世話になってます。
      バスも使うことができます。乗って市内に遊びに行くこともできるので友達とも行きやすいと思います
      校舎が綺麗です。学園も広く、夏になると花火が上がります。自分的には満足してます
      友達も面白い人が多いです。異性も色んな人がいて、自分と合う人を見つけることができます
      種類も多いのでとてもいいと思います。自分に合ったサークルを見つけることができるかと思います
      1年で色々学ぶのではやくから対策した方がいいです。2年ではより難しくなります
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイナー
      家から近かったから。親が喜ぶからです。デザイナーになりたいのもありました

2023年01月投稿
      とてもいいと思います
      先生たちは優しく。時に厳しいです
      いい先生たちなんだろうとおもいます
      私はこの大学に通っていて幸せ者だと思います
      とてもいい勉強環境です。
      周りのひとの雰囲気もよくて楽しい生活が遅れています
      厳しいこともありますが
      身につけられるものが多くてとてもいいです。
      全てとてもいいです
      サポートもとても沢山してもらいました
      とてもいい大学です
      とてもいいです
      近めで遅れることもありません
      立地がとてもいいです
      とても充実しています。
      びっくりするくらい便利でとても楽しいです
      充実しています
      彼女もできたし
      友達もたくさんいます
      来て損ありません
      充実しています
      私もサークルの人たちととてもなかがいいです
      みんな明るく元気で楽しいです
      一年では様々なことをまなび、自分が勉強したいことをします。必修科目は興味ないところに割り振られるかもしれないのでちゅういがひつよう
      将来の仕事のためです。お金を稼ぎたかったので会社員になりたくてこの学科を志望しました

2022年10月投稿
    芸術学部デザイン工芸学科の評価
      2年生からは好きな分野を専門的に学ぶこともできるし、いろんな分野の先生がいるので、幅広いことも学べます。
      様々な分野の教授がいて、たくさんのことを学べます。デザインだけではなく工芸についても学べます。
      公立大学なので、就職には有利だと思います。大学院に行っている先輩もたくさんいます。
      学内にコンビニと画材店がありますが、近くに店が無いので少し不便です。
      緑豊かで綺麗なキャンパスで、芸術に関する専門的な設備が揃っています。
      寮もあるので、そこで友人関係が築けます。3つの学部があるので、いろんな友達が出来て楽しいです。カップルもよく見かけます。
      学祭は毎年盛り上がります。芸術学部はものを作ったり絵を描いたりして売ったりしています。
      最初は抽象的な課題が出ます。頭の柔軟性が問われる感じがします。専門的な内容は後期に入ってからです。2年次からは好きな分野を選べます。
      マスコミ・広告・デザイン
      私は進学せずに就職し、メディアに関わる職業に携わると思います。
      昔から絵を描くのが好きで、大学に行くなら好きな物をと思い、デザイン学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      外国語の勉強をしたい人、国際関係について勉強したい人、日本社会について勉強したい人、様々な人の興味関心に対応していると思います。
      国際学部で学べる内容は5プログラムに分かれており、自分の興味関心に合わせて授業を受け、様々な視点から問題を考えることができます。
      3年生からゼミが始まります。2年の後期くらいから自分の興味ある分野を中心に、先生方と相談しながら決めていきます。ゼミではそれぞれの関心に応じながら本、映画、フィールドワークなどを通じて物事を考えていきます。
      就職については支援室が丁寧なサポートを行っています。気軽に入りやすい雰囲気で、利用者もとても多いです。進路の相談、面接練習などなど、必要に応じて支援してもらえます。
      山の方に立地しているので必ずしもいいとは言えませんが、平日朝~夕方はそれなりにバスが通るので問題ありません。広島市中心部からは高速4号線を通っての通学になります。
      語学センターでは、外国語の教材が充実しており、テレビからは常時英語のニュースが放送されています。時々映画が英語などで放映されています。留学生とのランゲージチューター、チューティー制度の利用者も多く、外国語の勉強に取り組む学生の姿が多く見られます。
      授業だけでなくサークル、部活でも友人関係は広がります。同学年、他学年問わず幅広く知り合いが増えます。
      サークル、部活が充実しています。文化系、運動系、少人数、大人数どちらもあります。自分の好きなことに打ち込むことも、友人を作って気軽に楽しむこともできます。
      一年次は共通科目を中心にとりますが、専門科目の入門的な科目を取ってどのプログラムをとっていくか考えることもできます。二年次からは5プログラムのうちから興味ある分野の科目を中心に勉強していきます。教職など資格系の科目をとる人はとても忙しくなりますが、選んでいる人は多くいます。
      自分が学んでみたいと思っていた外国語がこの大学では学べたため。
    昨年まではオンラインが多かったのですが、今年は対面の授業がほとんどになっています。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報工学科の評価
      自分の信念を貫き,自らの向上心に従い,主体的に学ぶことができる生徒であれば,誰でも結果を出すことができる学校である.

―――あれ,いいこと言った雰囲気出してるけど,これ何処でも同じじゃね…?
      基本的には満足できるものであるとは思う.ただ,自分の学年は某ウイルスの影響もあり,殆どオンライン授業だったために,先生側も生徒の表情を見ることができず,若干内容が薄くなった講義も見受けられた気がしないでもない.
      対面授業は,生徒が自ら学んでいくことができる講義となっており,演習を交え,自身の実力を把握しながら弱点を補うことができるような構成になっているものが多いと感じる.また,時折その単元にまつわるジョークの混じった講義もあるため,内容をしっかり理解していれば楽しみながら講義を受けることができることも魅力.
      当然ではあるが,大学生として,自身の将来を見据えたうえで学ぶことが前提.
      自身の技術や能力を向上させるための講義はある程度確立されているため,学校で得られるものは自分の向上心に依存する.
      極論,やる気がないなら授業料の無駄
      ちなみに,いくら友人がいらないという人でも,情報源だと思ってやり取りができる人間関係は確立しておいた方がいい.ホームページや,近年導入した学習システムのUIがよくなくて,入学序盤で詰みかねない.
      イノシシや蛇と共存できる,とても自然豊かな場所に設立された大学です!(要約:アクセスがよくない)
      一応バスは大学の目の前に留まるが,本数は某お隣の大学より少ないため,可能であれば大学周辺で暮らすことをお勧めする.まあ,周辺に暮らしたところで長い坂を上らなければならないのだが
      比較的新しい大学とだけあり,あまり他の大学で扱われていないVRの研究も行うことが可能.
      また,他の学部になるが,公立大学では珍しい芸術学部もあるため,学生の作品の展示エリアなどがあり,暇なときに行くと何気に癒される.
      ただ,敷地は小さいため,物足りなさはある.が,忙しくなるとそんなことにかまってはいられないため,あまり気にはならないかもしれない.
      ※あくまで個人の感想です.
      自分は友人は必要ないためよくわからない.恋愛も他校の生徒との関係なので,これもよくわからない.とりあえず適当な情報源を仕入れることにあこまらなかったため,暫定評価3.
      アカペラ部は割と活動している場面を見かけるため,活動はないことはない.
      大学祭はあるのか否かすら怪しいレベルで影が薄いため,その手のイベントには期待しない方がいい.
      入学直後は,基本的に高校の授業を拡張した内容が多く,入学が決定した場合は,春休みの間に,微分や積分の意味や,計算手法等を再確認しておくことをお勧めする.できることなら,公式の証明をしておくと何かと便利である.3年以降は情報分野における専門知識を学ぶことができ,自身の将来の夢に合わせたカリキュラムを組むことができる.
      IT・通信・インターネット
      ネットワークをより深く理解するために,大学院への進学を検討している.
      修士号を取得すると何かと就職後に便利なため.
      その後の就職先は決定しており,人々の暮らしを豊かなものにし,地域を支える柱となる人材になりたいと考えている.
      将来の夢が情報分野であり,某国立大学でトップをとることは難しいと判断し,比較的簡単に上位に食い込めそうなこの大学を志望した.

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学