みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

広島市立大学 口コミ

(154) 公立内59 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      どれだけ本人のやる気があるかによって大きく充実度が変わると思う。
      勉強面、特に英語面では、できる人とできない人の差がすごい。
      だが、自分のやる気があるのなら良い環境だと思う。
      一回生は、興味のない授業を強制で受けらされるが、二回生以降は自分の興味に沿った授業が取れるので面白い。履修するコースによって異なるが、強制科目が他大学に比べて少ない為、スケジュールも自由に立てやすい(この曜日はフル休、1限は入れない等) 。また、英語関連の先生の何人かは良い授業をしてくれる為、その先生の授業を取れば英語学習や他文化学習にとても役立つ。
      都心や海外への進学は良いとは言えないが、広島県内なら国際学部は多少有利だと思われる。
      山の上にありバスは沢山あるが常に混んでおり、運賃も高い。
      アストラムラインからも遠い為、アストラムライン沿いに住む人には不便。
      自転車も山の上のためしんどい。
      建物自体はそこそこ綺麗だが、食堂、コンビニの種類が少なすぎる。
      国際学部に関しては、女子の人数は多いため女子は友好関係が広がりやすいが、男子はサークルやバイトなどに参加しないと厳しいと思われる。
      コロナ禍というのもあるだろうけど、サークルはまぁまぁにしてもイベントが壊滅的。笑
      一回生は、広島のことについてとても学ばされる。特に原爆、、、
      興味のある人、広島県民には楽しいのかもしれないが、他県出身の人や、平和学習に興味のない人からすれば、つまらない。
      言語を2つ学びたかった為。また、偏差値もまあまあ良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      まだ2年生ですが、学びたい人にとってはいい大学だと思います。
      1人でいる人もいますし、友人グループで行動する人もいますし、服装も興味がある分野も人それぞれでお互い尊重できる大学だと思います。教授もいろんな人がいて、自分に合う人が見つかればより学びが深まると思います。これから入る人も学ぶことが好きで、他者を尊敬できる人だと嬉しいです。
      わたしが受けた限り、どの先生も研究者として素敵な方々です。
      わかりやすい/わかりにくいなどの差は勿論あります。笑
      たまに課題量が半端ない人もいますが、基本的には自主性に任せていると思います。
      国際学はとても幅広いので、地域研究や、文化文学史、言語、哲学思想学、政治学、経済学や法学なども学べます。でも、学ぶことが好きで自分から参考文献を読んだり簡単な論文を探したりしないと身につかないので最終的には先生の良し悪しより自主性です。
      まだ2年生なので、本格的なゼミはありませんが基礎演習や発展演習といった1人の先生についてなにかを学ぶという時間はあります。
      先生は選べないので運です。ここで論文の探し方や勉強の仕方、論文の書き方やマナーなど教えてもらうようになります。
      広島での就職は強い印象がありますが、それ以外は自分で頑張る必要があると思います。ですが、キャリアセンターやキャリア形成の先生などもいるので不安であればそこを頼ってみるのがいいかなと思います。
      一応広島市ですが、「一応」なので山の上です。バス通学が多いと思いますが本数はそこまで多くないので交通はちょっと不便です。原付か車だと便利だと思います。バスや車、原付を使って隣にあるトンネルを通れば繁華街まで10分ぐらいです。ちなみに私はチャリ通学なのでいいダイエットになっています。
      校舎は素敵だと思います。近くにある歩道橋のデザインも芸術学部の卒業生が手がけています。芝生も綺麗です。
      図書館や自習スペースもありますが結構みんな使うので空いてない時もあります。売店や画材屋、食堂、ATMもあります。ですがコロナの影響で食堂は閉まってることも多かったです。ちなみにお昼頃じゃなければ食堂でも勉強できるのでおすすめです。
      あと結構上ったところに運動場もありますが行くのになかなか疲れます。
      少人数なのでみんな顔見知りにはなると思います。
      講義でのディスカッションも多いので話すことにはなります。
      入学年次がコロナが始まった時期だったので対面授業もサークルも無く、友達を作るのが難しかったのですがsnsで繋がって仲良くなることが多かったと思います。
      わたしの年度は優しくて面白くて個性的な人が多いなと感じます。遊ぶだけじゃなくて、社会問題や興味のあるトピックについて話せる人も多いので楽しいです。次に入る人たちもそういう人が多いといいなあと思います。
      恋愛に関しては他学部の人と付き合ってる人も見ますし、サークルを通して仲良くなる人が多いです。サークルには所属することをおすすめします。
      コロナの影響で軒並みイベントは中止かオンラインになっているのであんまりわかりません。ですが2021年度は大学祭があるようなので少しずつ増えると思います。イベント系のサークルに所属していますが先輩に聴きながら申請すればイベントは開けるようなので比較的やりやすいと思います。
      国際学部だとボランティア系かイベント系のサークルに入っている人が多い印象です。運動系もたまにいます。
      一年では基礎科目を学びます。受けられるものがあまり多くなく決まっているのでここでしっかり単位を取っておくと後々楽です。わたしはサボっていたのでいま大変です。気をつけてください。
      一年では受けれるのは英語系の科目、第二外国語、〇〇概論と言ったそれぞれの専門へ入る前のイントロダクションのような講義、芸術系の科目、情報系の科目、平和系の科目ぐらいだと思います。これを全部取っておくのをお勧めします。遅かれ早かれ必ず履修するものになります。
      二年もまだ基礎系の科目がありますが、少しずつ自分の専門関連のものを取ることが出来ます。わたしは多文化共生なので、文学論や文化論、哲学と美学が多いです。あとは何個か必修科目があります。
      市立大学ではCALL英語集中というパソコン使って自分で英語勉強するものもあります。1年間は必修です。あと、TOEICも受けます。
      三年では自分の領域の勉強とゼミ、四年では卒論と受けてみたい講義を少し受けるみたいな感じかなと思います。あんまり詳しくはわからないです。
      あとは他学部の科目も履修もできます。わたしは芸術学部のものも履修していますが雰囲気が違って面白いですよ。
      語学が得意だったのと、周りの勧めで入りました。芸術にも興味があったので他学部履修を通して芸術学も勉強できる部分も決め手になりました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      留学先も少なくて、対して魅力を感じない。国際だと学べる内容も少ないためじぶんでの勉強も必要になる。
      ゼミによっては経済学部みたいな授業も受けられたりするため、多様性がある。
      今年は全てがオンライン授業であったため、他の大学生と関わる機会が少なくて残念だった。
      国際学部は前と制度が変わったから卒業しにくくなり、普通に必要ない制度改革。
      広島市内は強いが、他の場所での就職は、自分が頑張るしかない。就職のサポートはまあまあ手厚い。
      周りに何もない。不便すぎる。原付バイクを買えばいいとは思う。車があればとても便利です。
      図書館と語学センターはいい。しかし小さな大学のためあまり設備がない。コンビニはいいが、食堂はずっとしまっている。
      出会いが少ない年だった。しかし恋愛関係はその人が持ち合わせている顔によるものなので一概には言えない。
      サークルは、大学の規模が小さいので少ない。そして基本的にどのサークルも人数が少なくて寂しい。
      一年生では何もできない。二年生から専門科目。しかし芸術学部や情報学部の先生の授業を受けることができる場合があるため、これが強みだと思う。
      国際関係の仕事がしたいから。他大学の国際関係学部よりも魅力を感じたから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      自分の理解したい分野について理解出来る資料などが豊富にあり指導が行き届いており非常に良い環境だった
      授業や施設が充実しており徹底的な先生方のバックアップがあったおかげで快適に過ごすことができました
      特に不便に感じたことはないほどに充実しており何も問題がないように感じた
      先生方が寄り添って指導してくださったおかげで明確に理解することが出来た
      多少遠いがバスなどもあり通学は不便を感じたことは無い周りの環境も特になし
      十分過ぎるほどの至れりつくせりでありアクセスもし易いので良い
      いじめなんてことは周りの話しでは特に聞かなかったので問題ないかと
      サークル内で多くの行事などがあったりしたしイベントもコロナで規模縮小こそしたが十分だったと感じている
      情報と言っても資料の読みとりの簡単な作業から発展していく形が多くハードルが低くは入りやすい
      IT・通信・インターネット
      もう退社してます
      私は友人と一緒に行ったと言うのが大きく何も考えていないものでしたが多くの情報に触れ理解しました

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部システム工学科の評価
      情報系が勉強したい人にはいいと思います。教授も癖はありますが、とても優秀で理解できれば、すごく武器になると思います。ただ研究室への配属が遅いため、専門的なことをより学ぶなら院への進学を考えたほうがいいと思います。
      情報系(プログラミング等)の授業は充実しており、そのような講義に興味がある人にはとても良いと思います。
      ただ講師によって講義の良し悪しがあるので、その点はなんとも言えないです。
      キャリアセンターの方々も優しく親身になってくれます。
      自らで行動を起こすことがとても重要になると思います。
      教員になりたい方はそのための授業がありますが、とても大変だと思います。
      周りにはなにもないため、ごはん等は予め持参がいいです。食堂はありますが、値段も安くはなく人も多いです。
      ただバスで横川にいけば色々できると思います。
      パソコンがおいてある教室もありますが、自分のパソコンでレポート等したほうがいいと思います。図書館はありますが、学習スペースは少ないため、だいたい席は埋まってます。
      最初のオリエンテーションである程度仲良くなれると思います。コロナ禍でその点どうなったか不明ですが、サークルでも友人関係はできるので問題ないです。
      サークルは色んなものがあり、個性的なものもあります。
      大学祭でも様々なサークルが活躍しているので面白いと思います。芸術学部もあるので、その出店しているものもとても面白いですよ。
      1年の時から、プログラミングはあります。あと特徴的なのは英語です。TOEICを受けることになるので、英語はある程度できたほうがいいです。
      私は車に興味があったため、自動車業界への就職もあったためこの大学を選びました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      とりあえず海外に興味あるけど具体的に何したいかわからないという人や、海外にも地方創生にも興味あるというような学生にはとても良い大学だと思います。また、国際学部では、授業外でサークルや外部のインターンシップ、留学などの機会に積極的に挑戦している人が多く、刺激を受けることができます。
      国際文化(フランス文化、ロシア文化等)、国際経済、国際政治など様々なことを学べる授業が開講されています。また、広島市の大学のため平和についての授業もとても充実しています。さらに、広島の観光や地域についても学べます。
      就活時、キャリアセンターではES添削や面接練習など自ら行動すればするだけ指導していただけます。また、OBOG訪問も可能です。ただ、まだまだ他大学と比べると設立に新しいということもあり、OBOGを探すのに少し苦労しました。
      横川駅からバスで15分ほどで行くことができ、また自然が豊かな環境なので、学校の芝生など自然で四季を感じることができるので個人的には好きでした。ただ、山の上にあるので、近くにはスーパーや飲食店はありません。
      設立新しいということもあり、建物は新しく本当に綺麗です。ただ、教室は冷暖房の効きがあまり良くない部屋もありました。
      3学部のみのこじんまりとした大学だけあって、色んな機会で学部問わず、友人を作ることができると思います。また、サークルや部活も種類豊富で、中には自ら新しくサークルを作っている人もいました。また、海外に興味ある人ともたくさん友達になれたので、一緒に旅行に行けるような仲になったりして楽しかったです。
      サークルは全体で20~30はあると思います。また、毎年秋にある大学祭ではゲストが来たり、出店が充実しているので個人的には大きすぎず、小さすぎずな規模で楽しいです。
      1年次は一般教養や国際学について幅広く学んでいきます。必修科目では、ゼミ形式で少人数のグループに振り分けられ、卒論の練習のような形式で自分の興味に合わせて論文を書いていました。3年からはゼミに全員配属し、卒論に向けて取り組んでいき、4年では2万字以上の卒論を書きます。
      海外文化を学び、海外留学したいと思っていたから。また、地方創生にも興味あり、どちらも幅広く学べる環境を魅力に感じたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      個人的にはいい学科だと思う。レベルとしても決して劣っていない。
      広島は美術鑑賞よりも作品を作る場として充実していると思う。(美術館は何軒かある)
      講師たちは優しく、授業に熱意を感じる。作品作りは楽しいだけではなかったが、自分の好きなことを学べるので充実していると思う。
      興味のあることについてアドバイスをいただいた。
      質問がしやすい。
      美術系の進学先だけでは無く、一般企業に就職する選択肢もある。
      実績は程々だと思う。
      サポートは進学先による。
      先輩や講師に質問してサポートをうけながら進学先を決めていく人もいれば、あまりサポートしてもらえず、自分で考える人もいた。
      自然に囲まれている。バスが少なく遠い。
      荷物が多い時は大変だが、学業に集中できる要素だとは思う。
      個人的には充実していると思う。設備も整っている。
      大学に通う経路に画材屋が数軒あるので便利。
      人数が少ないため交友関係は作りやすい。同じような趣味の方が多くて過ごしやすいと思う。
      それなりに楽しい。展示物などは毎年楽しみにしている。
      自分の作品の販売を行う人もいた。バンドなどもある。
      石膏デッサンや構成デッサンなどはもちろん、興味を持った内容について自主的に学ぶことができる。
      私は高校の頃に美術系の大学に進学を希望し、広島市立大は公立大学だったため。県内にあったのも決め手のひとつだった。

投稿者ID:919495
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      もう少し語学の勉強を大学で教わりたかったという感じです。せめて3年までは語学の授業が欲しかったです。
      国際学部というと留学生が多い、とか語学の勉強に力入れてそうと思いがちですが、キャンパスにいる留学生は一部のアジアの国に偏っています。基本的に欧米の人はいないに等しいです。語学の勉強も最初の2年間しかないので、自主的に勉強を続けなければ身につきません。「広く浅く」が国際学部の特徴なので、自分で考えて授業を取らなければ、就活の際に勉強系の話は苦しくなるでしょう。
      ゼミは充実しているところから楽できるところまでピン切りです。自分がゼミにどれだけ力をいれたいか、それ次第です。分野は色々な分野が多数あるので、何か一つは自分のやりたいことに当てはまると思います。
      正直、先輩や他の人がどこに就職しているのかはさだかではありません。ただ、東京の大企業に勤める人は滅多に居ないと思います。しかし、自分が就活を経験した身としては、この大学だから大企業が無理という訳ではありません。しっかり、準備して臨めば、有名大学の人とも充分戦えます。サポートは自分から受けに行かなければして貰えません。自分から行動を起こしましょう。
      立地は悪いです。よほど大学の近くに住まない限りバス通学となります。さらにバスも大学前に停らず、少し離れたバス停に停るバスも多くあるので不便です。
      可もなく不可もなくです。古い大学では無いので老朽化が目立つ等はありません。
      これは人それぞれです。周りがどうこうの話ではありません。個人的に困るような環境ではないと思います。
      私の所属している部活は、コロナ前ではありますが、合宿があったり、大会があったりと充実していました。
      人それぞれ自分の好きなことを学べます。1年次から広く浅くはじめて、学年が上がるごとに専門性を突き詰めていくというイメージです。
      語学に興味があったのと、留学に行きたかったからです。文系学部は1つしかないので、

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン工芸学科の評価
      たのしいです。みんないいひとです。
      デザインと工芸が一緒になってるので一粒で二度美味しいです。だいたい40人ぐらいなのでみんなと仲良しになれます。
      芸術やデザインについて学べる授業がたくさんあります。退屈なときもありますが聞いていると興味深いです。
      広島に絡めた授業もたくさんあるので興味を持てます。先生方もいい人が多いです。
      デザ工は2年生から分野が分かれます。一年の後期に希望の分野が何をするのか知ることができるので、じっくり選べて良いです。
      サポートは手厚いと思います。芸術は少人数だし、先生と話す機会も多く相談に乗ってくれます。
      山でしかない。すごい山。足腰が鍛えられます。
      猪とか雉とかいます。空気が美味しいです。
      いろいろ設備はあるのでやりたいことがある人はうってつけです。専攻が違ってもコネがあればなんでもできます。
      私も含め変なやつが多いです。先生も変な人が多いです。でもみんな変だから仲良くできるんだと思います。
      趣味で入る人が多いです。そんなにプロ志向の人はあまりいないんじゃないでしょうか。多分。
      一応大祭があるのでそこで各サークルで屋台とか出し物とかして楽しいです。いろんなサークルがあります。魑魅魍魎なサークルもあります。
      一年生の前期は発想力重視の課題が出ます。ここら辺は絵が上手い下手とかはあまり関係ないです。センスです。後期は2年生から別れる分野の体験課題をやります。2年生からは各分野に別れて作品を作ります。
      デザインについて勉強したかった。もともと高校で美術をやっていた。教員免許や学芸員の資格も取得できるし、学費安いし、入試では実技の配点が高かったので志望した。
    一般教養はオンライン授業になった。生活が困窮している学生向けに給付金を配ったりしてた。アルコール消毒のやつとか検温とかもやっていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      自分のやりたいことはきちんと学べるし、先生も丁寧な先生が多いので、勉強面は充実している。
      チャラチャラした人も少なく、割と落ち着いている人が多いから、そこも心配なくサークル選びができるかな。
      就職も大学からの手厚いサポートを望むのでなければ普通に良いと思う。
      国際と言っても幅広く、経済、政治、文化、言語などいろいろな分野のものを学ぶことができる。
      入学時には興味のなかったものも興味を持てたりすることができる。
      ただしある程度英語ができることが前提で進められるので、英語が苦手な人には少し難しいかもしれない。
      3年からゼミが始まる。広島市立大学はゼミを2個まで取ることができるので、よりたくさんのコミュニティに所属できる。
      進学実績はよいが、サポートは不十分である。自分から動くことが大切なので、大学から就職先の提供はほぼないと思ったほうがいい。
      就職サポートが手厚いのは私立のほうがいいと感じる。
      大学周辺は山であり、店や飲食店はほぼない。横川まで行くか、西風新都まで行くかしないとない。
      そして横川~大学へのバス代が高い。
      比較的新しい大学なのできれい。情報学部もあるからかコンピュータも2年に一回は変わるそうで、新しいものが使える。
      これはその人次第。サークルに入れば友人や恋愛の場は増えるが、入らなかったらなかなか広がらない。サークルの説明会や新歓だけでも参加したほうがいいかも。1番輪が広がるのが一年生前期でそれ以降はぼちぼち。
      国際系サークルは割と活動しているが、それ以外はそこそこって感じ。イベントも大学祭くらい。大学祭もサークル入ってないとただの来客同然。し
      国際が絡んだ経済、政治、文化、言語、NPO系など。いずれもそれについての多くの授業、いくつかのゼミがある。
      まだ言語は国公立大の中でもかなり多く、マイナーなアラビア語やイタリア語なども学べる。
      自分が広島市内に住んでいるから入学金が安く住むからと、国際系のことを幅広く学べるから。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学