みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      卒論、ゼミがまだ始まっていないため、正確に評価できない。よってその評価である。学生生活は充実しており、年があがっていく度に学ぶことも増え充実した日々である。
      講義は専門科目が多くいそがしいがそれが充実に繋がる。また、教授は看護師の中でも高いレベルの病院に務めていた教授が多くハイレベルのことを学べる
      まだ卒論、ゼミが始まっていないため評価をつけることができない。そのため今回のような結果になっている。
      就職についてはガイダンスが多く、サポート面はしっかりしているといえる。しかし、自分自身がまだ就活していないため、正確な判断はできない
      一人暮らししているため、学校まで徒歩5分の距離であるため立地はとても良い。周辺はお店が多くありとても良い環境である
      実際に病院から機械をもらっているため設備は十分である。また、専門に応じての部屋もあり、図書館も大きい
      お互いに刺激し、実習では高め合うことができる仲間が多い。また、恋愛でも充実しており、楽しい日々である。
      教授の研究を手伝うバイトなどがあり、多くの研究に携わることができ、充実している。とても楽しい研究である
      1年次は一般教養が多いが、2年次からは専門科目が増えていく。3年次は実習に向けての講義、半年間の実習である。4年次は卒論、国試
      助産専攻のよてい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      マーケティング、ファイナンス、町おこしなど経営学について幅広く学べます。特にやりたいことが決まってない人は大学に入って興味があることを探すことができる学科です。就職活動でもやや有利な学科だと思います。
      ずっと研究職という方は少なく民間企業に就職後、大学教授になった方が多いです。なので就職活動についての相談も乗っていただけます。クセが強い先生が多いです。
      先輩方や同期は金融機関からサービス業、インフラまで幅広く就職しています。キャリアセンターの職員の方々が新身になって相談に乗ってくださいます。
      広島電鉄沿いにあるので通いやすいです。周りにも商業施設や飲食店が多く立ち並んでいるので、放課後も楽しく過ごすことができます。
      県立大学なのもあって設備はやや不十分なところがあります。うちの場合周りに銀行や商業施設が揃っているので利便性は整っていますが、校内には何もありません。
      数は少ないですが、それぞれが楽しく活動しています。大学祭も公立大学なりにけっこう盛り上がります。
      卸売業/事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      充実した点は仲間に恵まれたこと。田舎だから人間関係は大事。街で遊びたい感じだと向いていない。授業以外はサークルや部活、バイト。店も少ないから宅のみだったり部屋で集まる。
      何かしたいことがあると専門の授業だけを取ることは難しいから向いていない。単位は授業しかりテストしかりみんなで協力してとるもの。
      ゼミは3年から配属になるから実験の時間は多い。コアタイムなどルールは入る前から先輩から情報を得る。ゼミの中でのつながりが濃くなるからみんなできょうりょくするもの
      実績やサポートの情報は頼りにする人は少ない。先輩から情報をもらったり就活生でじょうほうを共有する方がはやい。
      大学が山の上にあってスクールバスが通常。車持ちが多くなる。飲食店は少ない。どこに行っても知り合いがバイトをしている。
      研究設備はゼミの先生によるものだからわからない。教室は1年と2年で主に使うが夏のエアコンが全然だめ。
      知らない人の方が少ないからつながりはある。積極的にサークルや部活などイベントにも出ると人間関係は深まる。他に行くとこもないから同棲みたいなのが多い。
      しっかり人間関係を築けると色んな情報をもらえる。勉強のことも単位の取りかたも裏技もバイトもなんでも先輩から情報をもらう。
      1年と2年は基礎を学ぶ。3年からはほとんどゼミで実験になる。単位を落とさずうまくいくと3年前半でほとんど単位を取ることになる。残りは卒論研究になる。
      郵便会社保険

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      まず田舎すぎて遊びずらい。環境が狭い分人とのつながりが深い。イベントがうすい農業を学ぶと楽しい感じサークルなどで人とつながったり、友達を作らないとしんどい
      授業は専門性があるから興味のある人はいいと思うが、実際興味のあることだけ授業はとれない。幅広く学べるようだが、関連性を見出すのは努力次第。何かしたいことが決まっている人にはおすすめできない。
      ゼミは3年からはじまるので実験が長くなる。2年間じっけんできるのは知識的にも就活的にもいいと思う。単位が2年までに多くとれていると実験しやすい。実験だらけだったり、時間に縛られたくなかったりしたくなかったらそういうゼミを先輩たちに聞いて選ぶべき。ゼミ生との絡みがふえるので入る前からリサーチしておくとよい。イベントはゼミごとに違うから調べることやはいってから立ち上げる。
      就活の時期に多くの人と連絡が取れたり、情報のシェアだったり息抜きができる状況をつくっておくとよい。先輩から情報をえるのが一番いい
      学校が山のうえにあり、学校から下のことを「下界」と呼ぶ。通常はスクールバスで登校になる。車持ちが増える。盆地だから暑くて寒い。冬はマイナスの世界で道路が凍る。動物がよく出る。スキー場が近い。買い物は2大スーパーぐらい。遊びには1時間かけて福山市、2時間かけて広島市。立地はすごく悪い。どの店に行っても知り合いがバイトをしている。
      設備は特に不満がない。暑いのにエアコンが全然つかなくてケチ。近くに畜産場があり、体育館やグラウンドの使用時間が決まっているのがめんどい。農業試験場が広くてたまに野菜や果物をもらえる。試験前は過去問
      普通にコミュニケーション取れる人は友人関係は広がりやすい。環境が狭い分知らない人がいなくなる。顔見知りになるぶん恋愛は問題ない。学校以外でも遊びにくい環境だから同棲みたいなのが多い
      サークルや部活ぐらいしかないから楽しくできると思う。にぎやかにしたいならそういうところに入ればいい。サークルも部活もバイトもイベントも授業や単位の取り方もほんとに全部先輩から情報をもらう
      1年2年は基礎的なことばっかりで単位を落とさずとることが大事、必修は落とすとしんどい。3年からゼミに入るので、ゼミがメインになる。この時はまだ前期にじゅぎょうをとらないといけないから4年に残さないようにしていく。3年後半と4年には授業がほとんどなくなるが卒論研究で実験が主になる
      郵便会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      自然に囲まれており、毎日牛の鳴き声で目を覚まします。近くには池があり、幻想的な雰囲気を醸し出します。
      非常に生徒に優しく、熱心に授業を行なってくださいます。研究室も充実しており、様々な分野において学ぶことができます。
      公共交通機関が非常に少なく、車や原動機付自転車がないと大変移動に困ります。バスもありますが自分の思うような時間にこないため買い物などちょっとした移動が難しいです。
      食堂の値段が非常に高く、味があまりよろしくない
      トイレは多い
      このキャンパスの学部が1つしかないこともあり、学生数が少なくほとんどの人が顔見知りになります。サークルや部活に所属すると高い確率で友達ができます。寮に入ると入学式は友達に困ることがなく、不安が少ない状態で大学ライフを開始させることができます。
      文化祭では、有名なお笑い芸人がきてくださったり、サークルや部活で様々な屋台をだし、各々販売しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      少人数制で授業が受けられてよい環境だと思います。マーケティングや金融など真面目に取り組めば知識は身につきますが自分次第です。たいていの単位はきちんと授業に出席し、先生の話を聞いていれば理解できますし、テストも特別難しいものはないので、良い成績を狙うことは可能です。楽に単位が取れるなどと言って授業をなおざりにし、出席し無い人が単位を落とすわけです。そんな人もちらほらいます。最低限のことをこなしていれば単位を落とすはありません。
      先生方は個人的には良い方だと思います。外部から講師を呼んだり、企業の方、社長さんなどの話が聞けるのはとても勉強になります。規模が小さい大学のため、先生方に覚えてもらえるのは良いと思います。
      就職率は良い方だとおもいます。的確なアドバイスももらえますし、資料も揃っており、充実しています。
      広島駅から市電で通う学生が多いです。県内では最も立地は良いと思います。
      敷地が狭すぎます。大学っぽくありません。規模が小さいので仕方がありませんが、やはり大きく学部の多い大学の方が出会う人も知識の幅も広がるでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      様々な研究分野があって、経営に本当に興味がある人にとっては非常に幅広く学ぶことができる場ではないかと思います。私個人的には、教員免許を取得したかったのですが、他学部の授業を取ることができる制度も整っており、教職課程を取ることができたことが1番大きな評価点ではあります。
      キャリアセンターの方は非常に経験が豊富で、就職活動を後押ししてくれます。また、うちの大学の就職率は非常に高く、意識も高いので御互いに切磋琢磨しながらいいところに就職するため、必死に頑張ることができる環境になっています。
      街中にあるので交通面では問題ないし、生活をするにも、近くにご飯屋さんはたくさんあり、イオンとゆめタウンが2個ずつ存在するので、楽しい大学生活が過ごせること間違いなしです。
      学校の規模が小さいということもあるのでサークルはたくさんあっても、1つ1つのサークルの人数があまり多くはありません。しかし、活動自体はかなり活発に行われています!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      他県から来ている学生も多い学部です。専門的な学科のため、卒業後の進路は制限されますが、それに向けてのサポート力は強い。
      学生人数が少ないし、先生の指導も熱心です。1人暮らしの人も多いので学生間の仲も良いけど、勉強については専門的な内容なので大変だと思います。
      駅からは少し距離があり、自転車で通う生徒が多いです。周辺には学生用のマンションも多いし、飲食店、スーパーなどお店も揃っているので1人暮らしの学生にも生活しやすい環境だと思う。夜は道が暗いので注意。
      施設は比較的綺麗ですが、大学が立地的に駅から遠いのがネックではある。学内の食堂には学生でなくても入れます。図書館では視聴覚コーナーがあり、DVDも揃っています。綺麗な施設ということで『お城の学校』という呼び名もあるらしい。
      サークル数は他の大学に比べると少ないかな?でも、そのぶん濃い活動になっていだと思う。他の学科の人とも仲良くなれる。
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      英語を学びたいと思いこの学校を選んだが、その点に関しては星3つです。この大学は東アジアに強いので、中国、韓国について学びたいと思っている方には合っていると思います。英語を勉強したいと考えている方には物足りないと思います。
      言語についての授業は少ないですが、文化についての授業は多くあります。比較文化、国際理解などを学びたい方にとっては充実した授業内容であると思います。
      外国人の先生のゼミが1つしかないことが私的には今ひとつだなと思います。言語に対してのゼミも少ないと思います。
      就職はどの方面にも行くことができると思います。主な就職先は営業か販売の職種が多いと思います。就活用の授業があったりもするので、サポート体制も悪くないと思います。
      市内に近い場所に学科があるのはとてもいい環境だと思います。広島市内に住んでいる方は市電で行くことができるので交通費もあまりかからないと思います。
      夏のクーラーのかかりだす時期が少し遅いので、しばらく暑い中で授業を受けないといけないのが辛いです。クーラーがついた後も効きが悪い教室もあるので暑いです。
      友人はとてもいい子ばかりです。ただ、恋愛面に関しては、男子が少ないので、充実させるためには自分で行動するしかないです。
      サークルもイベントも楽しいと思います。ただ、他大学に比べて文化祭の規模が極端に小さいのでそこが悪い点だと思います。
      二ヶ国語を学び、主に国際理解、異文化理解、国際協力について学びます。フィールドワークを重んじる授業もあれば、文学について深く学ぶ授業もあります。四年生ではゼミに入り、卒業論文を書きます。
      塾講師

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      男女比率が半々で、施設も充実しています。
      専門知識を学べ資格獲得にもつながります。また就職に関しても多くの内定を貰いました。
      研究室は充実しています。個人のパソコンが渡され、それを使い卒業論文を書きます。充実した指導のもと進められました。また学会発表なども行えます。
      街中にあり、周りの施設も充実しています。
      またバスや電車で通えるので立地が良いです。
      コンピュータが新しくなり、充実していると思います。
      また3年生以降はそれぞれにゼミ室が設けられ、そこで研究をすることが可能です。ちなみに他の学科にはゼミ室がないところもあります。
      サークルはいくつかあり、私が所属していたサークルでは県立広島大学3キャンパスの交流がありました。その3キャンパスよ部員と共に、県外へ遠征をし、大会にも参加しました。また季節ごとにイベントも充実しています。
      情報処理の基本的なことを学びます。プログラミングやアルゴリズムなど
      メーカー、総合職

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学