みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      勉強したいと強く思う学生にとってはとってもよいところです。是非ともおすすめします。先生も手厚く指導してくれます。
      自由な校風でのびのびと学べます。先生の指導も充実していて、入学して本当に良かったと思っています。
      自由に学べるため様々な幅があります。
      学んだことを活かすために銀行や証券会社に就職する人が多いようです。
      少し駅からは遠いですが授業の度に通っていたらすぐに慣れるので大丈夫です
      少し老朽化が目立ちます。ですが学ぶ分には十分な施設が揃っていますので大丈夫ですよ
      私はあまり友達を作るタイプではないのであまり言えませんがそんな私でも出来ました
      以外とサークルの種類が多いので結構充実しています。割りと満足です
      1年の時には経済について幅広く学びそのあとに自分の学びたい分野を絞ります
      文系の中でもかなり将来についての範囲が広そうだったので選びました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      行きたかった学科で、この学科に行って間違いなかった。行ったことを後悔していない。ほんとうに良かった。
      少人数制で、先生や同学科の仲間と密にコミュニケーションがとれる
      1つのゼミにつき人数が最大5人までのため、手厚い指導を受けることができる
      キャリアセンターには先輩からの情報が集約されているため、参考にできる
      駅から自転車で30分弱、バスは1時間に1~2本なので結構不便
      自習室が設けられているので、国家試験勉強には最適。その他の施設は普通
      社会福祉士を目指す人たちは基本的にみんな性格が丸く、接しやすい
      一般的な大学のイベントがある。特別なものはないが、小規模だからこそたのしい
      社会福祉士を目指す人が進む学科。中途半端な気持ちで進むと、社会福祉を理解できず、ついていけないからやめたほうがいい。
      医療機関の医療ソーシャルワーカー
      医療ソーシャルワーカーになるため。社会福祉士だけでなく、精神保健福祉士も取得し、様々な患者、家族に対応できるようになりたいとおもったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      先輩、後輩とのつながりが強く、学年を越えた仲の良さが魅力です。国家試験合格率も非常に高く、毎年100%かそれに近い成績を出しています。規模の大きな国立、公立病院への就職も多く、数多くの就職実績をあげています。
      3年次前期に、各ゼミの担当教師によるガイダンスがあり、全て終了した後にゼミ決めテストを行います。テスト時に、第一~第三希望までを書いた紙を提出しますが、決め方はテスト結果+それまでの授業成績(GPA)を合計し、上位の人から希望が通る仕組みになっています。ゼミによっては、マウス実験のみなど卒論で選べるテーマが限られるゼミがありますので、事前にある程度、自分自身が興味のある範囲を知っておくことは必要かと思います。もし希望があるのなら、授業成績をあげることが一番の近道です。
      最寄り駅はJR三原駅ですが、そこから学校行きの市バスで15分ほどかかります。バスの本数が非常に少ないので、バスを逃したりバスがない場合にはタクシーを利用することもあります。JR三原駅は新幹線や呉線などとの接続があるので、広島県内だけでなくそれ以外から通学する人もいます。
      一学年30人程度ですが、4年間常に同じメンバーですので、なかには同学年同学科内でカップルが成立する場合があります。しかし、別れた後、周りも本人も気を遣う上に拗れやすいので、個人的にはあまりおすすめしません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価
      高卒で受験できる国公立大学で唯一のST養成校ということもあり、設備が整っている。私立に比べ学生一人あたりの先生の人数が多い。4年制大学なので、専門的なことだけでなく、外国語など一般科目も受けられる。
      講義、授業の内容については、国試によく出るもののほかに、STとして知っておいた方がいいことも教えてもらえる。レポートを丁寧に直してもらえる。課題はたくさん出る時期があり大変だが、その分、自分の為になると思う。
      1つのゼミにつき、学生が1?3人なので丁寧に指導してもらえる。ゼミが始まる時期は3年生の春休みごろで、卒業研究発表会は12月のはじめごろ。どういうことを研究したいかがざっくりでも決まっていれば、希望のゼミに入れることが多い。
      大学内にキャリアセンターがあり、予約して利用することで、進学や就職に関するアドバイスをしてもらえる。また、履歴書の書き方や先方への電話の掛け方なども指導してもらえる。
      最寄り駅からは、自転車で約15分。山の上に大学があり、毎日の通学ははじめは少ししんどいが良い運動になる。田舎だが、大学の周りにはスーパーやドラッグストア、飲食店などがあり暮らしやすい。
      高卒で受験できる唯一の国公立大学ということもあり、様々な機器や検査道具などが揃っている。また、それらは演習などで実際に練習することができる。図書館も平日は夜9:00まで開館しており課題などがあるときに利用しやすい。
      1学科につき約30人と少数などで、仲の良い学科が多い。休日に友人と出かけたり、一緒にご飯を食べる人も多い。しかし、2年生頃から専門的な授業が多くなるので、他学科と一緒に授業を受けることがなくなり、他学科との関わりはあまりない。
      私は現在、サークルに所属していないが、本大学には様々なサークルがあり、地域のお祭り、マラソン大会への参加など活動は充実しているように思う。また、学祭でも多くのサークルがパフォーマンスをしており例年盛り上がっている。
      1年次は、解剖学、生理学が難しかったがそれを乗り切れば他は大丈夫な気がする。英語やドイツ語、体育など一般科目もある。他学科と一緒に受ける授業が多い。2年次は、専門的な授業が始まる。グループで模擬患者を演じたり、その人を評価したりする。検査の実技テストがある。3年次は、学内実習があり、本学附属診療所の患者さんの評価や訓練をさせていただく。その後9月ごろから8週間の学外実習が始まる。4年次は、前期にグループワーク、4週間の学外実習がある。その後は、ほとんど授業はなく、ゼミ、就活、国試対策などを行う。
      就職予定ST以外の職種

保健福祉学部看護学科の評価
      看護師を目指している学生にはとても良いと思います。
      施設もちゃんと在宅看護から沐浴など色々なものが揃っていて、安心して看護が学べます。
      先輩も教員も優しく、少人数制でしっかりと教えてくれます。
      先生達はとてもやさしくて親身になってサポートしてくださるのでとても助かっています。
      また、看護師だけでなく、保健師の勉強もできてとても良いです。
      就職率は去年は100%で、先生達がしっかりとサポートしてくれるので安心して就職先を探すことが出来ます!!
      駅からバスに乗って行きますが、周りにはスーパーが多く、とても利便性が良いと思います。
      しっかりと設備は充実していてとても勉強しやすい環境となっています。
      田舎にあるので騒音もあんまりないです。
      サークルに入るとたくさん友達も先輩もできて楽しいです。
      サークルに入り彼氏が出来て幸せです。
      文化祭も充実していて不満はないと思います。
      軽音楽部のライブがとてもかっこよく、ファンがたくさんいます。
      バンド好きな方にはとても良いと思います。

在校生 / 2013年度入学
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉職を目指す人にはとてもいい大学だと思います。
      来たら分かりますが、とてもほんわかした、あたたかい雰囲気の大学です。
      国が定めているカリキュラムのため、国試のない他大学と比べると、とても忙しいです。でも、自分のやりたいことなので頑張れます。
      1つのゼミに最大5人と、少人数なのが魅力です。
      他の私立大学は10人以上いるということは稀ではありません。
      人間福祉学科の就職率は100%です。
      学生の評価もよく、おおくの求人がきます。
      県立広島大学という名前の力も大きいと思いますが、その大学に入る能力や人柄が信頼されています。
      駅から自転車で30分と遠いのが難点です。
      バスも、1時間に1,2本しかない(朝は1時間に2本、その他の時間は1本)ので不便です。
      とてもきれいな大学です。
      税金で運営されているので、冷暖房がつき始める時期は遅いですが、もんくはいえません。
      女子が圧倒的に多いですが、みな福祉を目指す人なのでほんわかしていて、ぎすぎすしているということは全くないです。
      医療福祉について幅広い知識が学べ、実習で現場について知ることができます。
      それぞれの先生の専門分野によってやることは変わりますが、基本的に自分のやりたいことをやらせてもらえます。
      医療福祉が学びたいと思い、国公立というのも魅力でした。
      推薦入試
      過去問、同じ分野の他大学の過去問もやりました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域と連携した学びが多いため、将来広島県での就職を考えている学生には非常に良い大学だと思います。また、他の大学では学べない、宮島学というゼミが2年次から選択でき、歴史や地域に興味のある学生にはぴったりな学問だと思います。
      コロナのせいでほぼ全ての講義がオンライン授業となっているが、先生方が分かりやすく説明をしてくださるので満足している。また、オンライン授業だからこそ、オンデマンド授業の場合は理解出来なかった所をもう一度見ることが出来る点が非常に良いと思う。
      2年からゼミや研究室が始まり、宮島学という県立広島大学ならではの学問を学ぶことが出来る。
      各学生一人一人にチューターと呼ばれる先生がついてくださるため、成績や就職活動に疑問等がある場合、担当のチューターに連絡することで解決することが出来る。また就職活動のサポートが手厚い。
      最寄り駅は宇品港行きの路線の県立病院前です。そこから大学まで約10分歩きます。大学周辺には大型のショッピングモールがあるため、非常に便利だと思います。
      大学の図書館は非常におしゃれな造りになっており、多くの蔵書が自慢です。しかし、食堂は少し小さいと感じます。
      コロナのせいでほぼ大学に行っていないため、友人が出来ません。
      様々なサークルやイベントがあるため、非常に充実していると感じます。
      1年次は基礎的な学問や専門科目の基礎を学び、2年次から自分の専門に進みます。また、教職や学芸員資格など、様々な資格を取ることも可能です。
      2年次から学べる「宮島学」を取りたいと思ってこの学科を志望しました。また、将来は県内での就職を目指しているので、地域と連携した学びが多いこの大学に決めました。

在校生 / 2012年度入学
    保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価
      言語聴覚士を目指している人の集まりなので、志が高く、優しく楽しい人が多いです。人の気持ちがわかり、人を支えたいと思っている人には最適の学科だと思います。学ぶことが多くて大変ですが、とても充実した4年間が過ごせると思います。
      授業はほとんどが必須なので単位を落とすと大変なことになってしまうので必死に講義についていかなければなりません。しかし、これは将来の患者さんのためにご迷惑をおかけしないためなのでみんな頑張っています。先生方も優しく丁寧に教えてくださるので講義をきちんと受けていれば心配はありません。
      言語聴覚士が関わる分野(成人分野:摂食嚥下、失語…小児:発達…聴覚)の中から自分の興味のある研究を考え、そこからゼミが決まります。自分の学びたい分野がはっきりしている人には最適です。
      1人に20件?程の求人が全国の病院や施設から来ます。就職率は100%です。安心して大丈夫です。しかし、就職先が決まっても国家試験に落ちたら就職できないので試験を頑張らなければなりません。
      近くにコンビニやスーパーがあるので住むには良いと思います。また、地域の方も優しい方が多いので住みやすい土地だと考えられます。しかし、駅から自転車で15分~20分と遠いです。また、バスも1時間に1本で交通の便は悪いです。
      大学付属のクリニックがあり、クリニックに来られている患者さんに実習をお願いしたり、見学させていただくことがあります。図書館には医学書が多くあり、とても便利です。食堂は他の大学に比べて狭いです。
      優しい人が多いので交友関係はとても楽だと思います。しかし、学科ごとの講義が多いので他学科の友人を作るのは他の大学に比べると大変かもしれません。1年生の間の全学科共通科目で友達を作ったりサークルで仲良くなることが大切だと思います。
      言語聴覚士になるために必要なことを学ぶことができます。解剖学や生理学、内科学、小児科学…のように医学についても学びます。
      言語聴覚士についてなりたいと思ったから。また、医学について、心理学について、教育学についてすべて学べるのはこれしかないと思ったから。
      利用していない
      センター試験対策と小論文対策をしました。多くの同級生は先輩から情報を得て面接対策を何度もしていたようですが、私は面接内容を知らなかったのでみんなのような面接練習はしませんでした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師を本気で目指そうとする方にオススメです。また、しっかりと勉強出来るところ、友人とも切磋琢磨でき、非常にモチベーションも上がります。
      とても雰囲気がよく、楽しく過ごさせてもらっています。教授方も丁寧な講義を行ってくださっています。
      様々な分野から自分の興味のあるゼミを選ぶことが出来ました。選択肢も申し分ないと思います。
      学校側のサポート比較的手厚い方だとは思います。しかし、やはり学んだことが直ぐに行かせる訳では無いので、もう少し実用的な勉強方法をしていきたいです。
      私は実家通いなので少し遠いので便利とは言えませんが、寮でクラスには充分いい条件だと思います。
      必要な用具も揃っていますし、勉強するにはここしかないと思っています。
      みんなとても優しく、明るく楽しくやっています。今までいざこざなどは起きたことがありませんし、男女ともに仲がいいのが魅力的だと思います。
      みんなでワイワイ遊ぶことが出来て、とても楽しいです。時には生徒以外の方とも遊ぶことがあるので、人脈作りにはもってこいです。
      この学部では看護師になるための基本的な知識から応急処置、判断力が学べます。
      医療系の道に進みたく、手厚いサポートを受けられる、と聞いたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      とても充実した学科だと思います、
      とても先生方がしんせつです。
      また、キャンパスも狭くは無いのて居心地がいいと思います!
      先生方は優しく接してくれて、かつわかりやすい講義をしてくださった
      また、環境がよく、とても学問に適している大学と言える
      周りの同級生を見てみるといい就職先に行っている人もいれば言っていない人もいるので人それぞれって感じです
      周りには買い物ができる施設が沢山あり、キャンパスもそこまで広くないので移動しやすい
      とても綺麗かつオシャレでモチベーションが上がる
      またべんきょうがはかどりました
      男女比率がちゃんとしてて男女どちらでも楽しめる大学だと思う。
      とても熱いです。
      文化祭や体育祭があり、とても面白いかつ楽しいです
      れんあいもそこでうまくいくかも、、、
      1年生では様々な生態についての知識を学びます。そこで培った知識を2年などで応用させていきます
      金融・保険
      県立広島大学院理学療法学科専攻
      生物に対して元々興味があり近場のここにしました
      でも、卒業してみて、とてもいい大学でした。

• 広島キャンパス

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学