みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

地域創生学部 口コミ

(83) 公立大学 66 / 201学部中
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      管理栄養士の要請課程があるだけでなく、アカデミックな思考を育てる環境が整っています。学科の人数も少なく、教員との距離が近いため、疑問点の解消や相談もしやすいです。学科の特性上、必修科目が非常に多いため、朝が苦手な人やバイトやサークル活動をメインにして学生生活を楽しみたい人には向かないかもしれません。まぁ管理栄養士を志す以上、そのような人は少ないでしょうが。
      基礎教養に関しては、文系の学科の先生がたくさんいますし、専門科目については、医学、生理学、公衆衛生学、食品学、栄養学、スポーツ科学、など、多種多様な分野の専門の先生がいます。大抵は必修のため、ほとんどの先生と接する場面があり、健康に関する多方面からのアプローチを学べます。
      研究室も多方面の分野に渡っているので、自分の関心に合ったものを選べるのではないかと思います。ただ、与えてもらえる環境のことばかり考えていては、実のある卒論研究はできないので、自分がいかに行動し、結果をだしていけるかを考えるべきだと思います。先生方も、熱心な生徒には熱心に接してくださいます。
      専門職への就職情報は、学校の就職支援室よりも教授に集まるくらいの信頼がある学科です。病院、老健クリニックへの就職を希望するなら、情報は集まります。一般企業ならば、他学科との差異はあまりないと思います。進学に関しては、先生方が面接の練習をしてくださったりもするため、良い環境かと思います。
      広島市の宇品という海岸近くの立地で、駅から少し離れていますが、市電などの交通機関もあるため、通学は問題ない。広島駅から市電で20分くらい?市内中心部へもアクセスが良いため、バイトや買い物、飲み会など、友人と遊ぶのにも便利が良いです笑
      元女子大なだけあり、外観、内装共に綺麗です。実験室や実習室、図書館も充実しており、学業的にも恵まれた環境だと思います。
      学科の人数が少なく、ほとんど女子で、男子も変わった人が多いため、恋愛は…です。笑
      人数が少なく必修が多い分、全員と仲が良く、卒業して5年以上経った今でも学科の飲み会は年一回は必ずあるくらいです!他学科の生徒と話す機会はサークルくらいしかないのが難点です。
      管理栄養士養成課程に必要なありとあらゆる分野のことが学べます。ただし、国家試験合格だけを目指すのではなく、根本的な理解、論理的な思考能力の育成、アカデミックな分野への理解を深めることができます。
      免疫学研究室所属でしたが、実際は、広島大学附属両生類研究施設、多様化機構部門で両生類の研究をしました
      両生類の多様化機構について研究していました。私はイレギュラーなパターンです。
      広島大学大学院理学研究科生物科学専攻へ進学。
      卒論研究で研究協力しており、ほとんど前述の研究室で研究活動をしており、興味を持ったため。
      国公立で管理栄養士養成課程のある学校の一つであった。
      利用していない
      センター対策、過去問対策を主にしていました。

投稿者ID:120112
    地域創生学部地域創生学科の評価
      いい大学生ライフを楽しめています。でもがっちり勉強したいって人はあんまり。バランスはいいので誰でも楽しめるかと!
      講義も実践的なものがあったり、就職において役立つことが多い。
      一般的な大学くらいはあると思う。実験的なものもあるからいい!
      東京海上日動に行く人が多いときいた。けど実際そうかはまだわかんない。
      本通りが近いからいい!授業の後すぐ遊びに行けるので便利だと思う!
      全体的にきれい。食堂や教室も綺麗なので良い環境で勉強ができる!
      変な噂はきかない。友達もいい人が多く、サークルなども盛んでいい!
      学祭もたのしい。サークルも色々な種類があるので楽しめるかと!
      1年次では経営について学び、2年次には実践的なグループワークなどもあるため、やりがいもあるし、仲間も増える。
      公務員になりたかった。あと、本通りも近いし、家からの通学も苦しくないから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域創生学科という学科なのですが、勉強する内容はたぶん他の大学とそんなに変わらないと思います。資格とかは結構取れるみたいです。
      充実していると思います。授業によってはグループワークや少人数規模で行われるので、授業に積極的に参加できます。
      どのゼミも充実していると思います。先輩などはとても楽しいと言っていました。
      少人数体制なので、進路相談なども生徒一人一人に向き合ってくださります。
      広島駅から市電で20分ほどかかるし、市電が遅れれば講義にも遅れることがあります。また、周辺には特にお店は無いので時間を潰せるところもありません。市内まで出ようと思えばさらに20分ほどかかります。
      あまり充実していないと思います。食堂はありますが、
      他の大学と比べたら低レベルかなと思います。
      友人関係も恋愛関係も充実している様子はありません。
      特に、友人関係ではみんな充実してい無さすぎて学校を辞めたいと言っています。
      サークルもイベントも目立っていないと思います。
      実際私も、この学校の文化祭は行ってないですし、むしろいつあったのかも知りません。
      私は経営系の勉強をしています。必修はあまりありません。簿記などの講義もあります。TOEICの試験も受けさせられます。
      経営系の学科に進みたくてこの学科を選びました。
      他にも情報系もあります

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      先生が非常に親身に教えてくださり、自分の課題探究を行うことのできる非常に良い大学だと思います。ゼミも少人数制のため、自分たちのやりたいことを実現できる大学だと思います。
      先生方が非常に優しく親身に対応してくださいます。また、幅広い分野から自分にあった講義を選択することができるため、学習の幅を広げることができていると実感しており、非常に充実しています。
      学校の講義やゼミの活動で様々な企業の方と触れ合うことのできる場が設けられており、就職場所を選ぶきっかけになりました。就職活動は積極的に先生に尋ねたり、学校の就活支援専用アプリ等を活用して自主的に行動していくことが重要になると思います。
      学校から徒歩10分ほどの場所に市電の最寄駅があったり、学校の門の前にバス停があったりとアクセスは非常に良いと思います。学校周辺には少し歩いたところにコンビニがあったりしますが、レストランなどは少ないです。
      学生サロンなど学習する環境が非常に整っていると思います。空調設備が行き届いていない部屋もありますが、授業を受けるのにはあまり問題ない程度です。コロナ禍の影響で広島キャンパスはレストランがなくなってしまったのが不便です。
      サークルやゼミ、授業を通して沢山の友達と友達になれました。また、1年時に必修科目を受講する際、他コースの人とも話すため、他コースの子とも仲良くなることができます。
      サークルは数多くあるため、自分の好きなサークルを探しことができると思います。イベントもコロナ禍を除いて毎年非常に盛り上がります。
      地域創生学科では、地域文化コース、地域産業コース、健康科学コースに分かれており、語学や経営、情報、医療についてコースに分かれて学ぶことができます。コースに分かれても、1年次では学部学科共通科目で自分のコース以外の学問も学べたりします。
      まず、ゼミが少人数制な部分に惹かれました。また、オープンキャンパスでの先生方や先輩方の雰囲気も良かったため志望しました。

投稿者ID:911996
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      他の学部に比べて忙しいですが、充実してて楽しいという印象です。この大学を選んで良かったかなと思います。
      他の学部に比べて授業数が多くて忙しく、とても充実していると思います。
      就職率はほぼ100%だそうなのでサポートは十分だと思います。
      市内からも近く、ドンキやイオンなどだいたい何でも売ってます。カラオケもあったりと遊ぶ施設も充実してます。
      今はコロナウイルスの関係で食堂が空いていないですが、たまに来てくれるキッチンカーがあります。ただ別に安くはないです。
      サークルに入ればたくさんの友達や先輩ができます。リア充もチラホラ見かける印象です。
      サークル数は多くないかもしれないですが最悪新しく作れるので十分かなと思います。
      1年生では基礎的な栄養学と生化学を学び、2、3年生では専門的になっていく感じです。
      やりたいことが見つからず、大学には行きたかったので消去法ですが昔から興味があった栄養学に関する分野にしました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      人文学、経営学、情報学、健康科学など幅広い分野から自分の興味に合わせたコースを選択して勉強できるのでとてもオススメです。
      他のコースの授業も受講できるため履修の自由度が高く、先生も優しく教えてくれるのでとても満足できる内容でした。また、少人数指導でしっかり教えてくれる授業が多く力がついたと感じました。
      ゼミでは少人数指導で徹底的に鍛えられます。理系の研究レベルも高く、国から研究費をかなり貰っているようです。
      マツダや広島銀行、中国電力といった広島の大手企業に内定を貰う人もおり広島では広島大学の次に評価が高い大学だと思います。また、公務員志向が強く県庁や広島市役所に就職する人も多いです。理系の人は大阪大学や東北大学など旧帝大の院に行く人も多いようです。
      広島キャンパスは市内中心部まですぐに行けるため便利です。他の大学に比べると立地はかなり良い方だと思います。
      図書館は遅くまで利用でき蔵書数も多くとても便利です。図書館以外は特に他の大学と変わらないと思います。
      真面目な人が多いですがほどほどに楽しんでいたように思います。
      都会の大規模な私立大学には劣りますがそこそこ充実していました。
      一般的な文学部、経営学部、情報学部、健康科学部と特に大差は無いように思いますが国公立大学だけあって教授陣のレベルが高いです。私の場合経営コースだったのですが、会計・ファイナンス・マーケティングを主に勉強しました。3年からは専門的な科目が増え大変でした。
      県内優良メーカーの営業職
      国公立で自宅から通えるため経済的な負担が少なかったから。広島で評価が高い大学だから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      大学でしっかりと勉強だけしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室も、食品分野から、医療分野、スポーツ分野、生化学分野、公衆栄養・臨床栄養分野、調理科学分野と幅広く、学びたい分野に特化して研究室できます。
      熱心に学生に関わってくれる先生方が多いです。
      でも、実習や実験に追われて、思い描いていたような自由な大学生活を送れないのも現実です。
      管理栄養士の国家資格を得られるカリキュラムが取られているものの、病院や保健所、学校に就職して資格を生かして働く人は、あまり多くないように感じて居ます。この学部の特徴でもある、さまざまな分野について深く学ぶことができることを生かして、食品企業やスポーツ関係また、大学院へ進学する人も多いです。
      最寄り駅は広電宇品線の県立広島病院前駅です。広島駅から電車で20分、広島市内へも公共の乗り物で15分くらいなので、立地はいいと感じます。また、広島市は平地が多いので、自転車も乗りやすく、自転車で通学する人も多いです。
      施設は割と古めで、空調が自由につけられない部屋が多いので、夏は暑く、冬はさむいです。
      学部内は、ほとんどが女子で、学年に1人前後しかいないので、サークルや部活動に参加しないと学内での出会いはないと思います。
      サークルや部活動は数は多くなく、ゆるく楽しむ感じの活動です。
      大学祭は、あまりおおきくないです。
      1年次は共通科目に加えて、基礎分野の生化学や分析科学、食品学を学びます。また、これから始まる実験の基礎となる実験も始まります。
      2年次からは、専門的な栄養学や調理学がはじまってきます。また、さまざまな実験を行ないます。
      3年次は前半は主に給食実習に取り組んでいます。また後半からは、保健所実習や病院実習などの臨地実習を行っていきます。
      4年次は小学校の実習と卒業研究をメインで行っていきます。
      中学生のころから、栄養学に興味があり、県内の国公立大学で、管理栄養士の資格を取れる大学がここであったため、志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域と連携した学びが多いため、将来広島県での就職を考えている学生には非常に良い大学だと思います。また、他の大学では学べない、宮島学というゼミが2年次から選択でき、歴史や地域に興味のある学生にはぴったりな学問だと思います。
      コロナのせいでほぼ全ての講義がオンライン授業となっているが、先生方が分かりやすく説明をしてくださるので満足している。また、オンライン授業だからこそ、オンデマンド授業の場合は理解出来なかった所をもう一度見ることが出来る点が非常に良いと思う。
      2年からゼミや研究室が始まり、宮島学という県立広島大学ならではの学問を学ぶことが出来る。
      各学生一人一人にチューターと呼ばれる先生がついてくださるため、成績や就職活動に疑問等がある場合、担当のチューターに連絡することで解決することが出来る。また就職活動のサポートが手厚い。
      最寄り駅は宇品港行きの路線の県立病院前です。そこから大学まで約10分歩きます。大学周辺には大型のショッピングモールがあるため、非常に便利だと思います。
      大学の図書館は非常におしゃれな造りになっており、多くの蔵書が自慢です。しかし、食堂は少し小さいと感じます。
      コロナのせいでほぼ大学に行っていないため、友人が出来ません。
      様々なサークルやイベントがあるため、非常に充実していると感じます。
      1年次は基礎的な学問や専門科目の基礎を学び、2年次から自分の専門に進みます。また、教職や学芸員資格など、様々な資格を取ることも可能です。
      2年次から学べる「宮島学」を取りたいと思ってこの学科を志望しました。また、将来は県内での就職を目指しているので、地域と連携した学びが多いこの大学に決めました。

地域創生学部地域創生学科の評価
      思っていた学校生活をそのまま送れていると思います、学校生活や講義、サークル活動、就職活動のどれにおいても並の評価だと思います。
      教授によると思いますが、概ね講義内容について満足しています。
      大手ではなくとも就職率は安定しており、父母も安心だと思います。
      広島駅から少し離れます。jrも利用する人にとって一限などは少しきついです。
      図書館のエアコンの効きが悪い時があり、夏や冬の自習に少し支障が出ます。
      人によりけりと思いますが、概ね優しい人が多い印象です。恋人はできる人はできます。
      アカペラサークルなど強いサークルもありますが、基本的に大学サークルの域を出ません。
      地域の活性化について、経済学的アプローチから財政の面などについて研究する。
      将来公務員になりたいと思っているから、地域貢献や活性化に関わる学部を希望していた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      学科の先生方がとても優しく、分かりやすく指導してくださいます。栄養と運動、健康についての関係を、一から学ぶことができます。近隣の管理栄養士養成課程のある大学の中でも施設設備はかなり充実しており、満足のいく教育を受けられると思います。管理栄養士の国家試験合格率も非常に高く、毎年ほぼ100パーセントです。これは先生方の手厚いサポートのおかげであると考えられます。
      就職率は100パーセントですが、手厚いサポートが受けられるかといえばそうでもないことが多いです。自分から就職情報をこまめにチェックすることが求められます。就職先には食品企業、学校、行政、病院など本当に様々ですが、実績はあると思います。
      近くに路面電車の駅やバス停があるため、通学には便利だと思います。大学のある場所は都会すぎず田舎すぎずちょうどよいと思います。街なかに出るのにも自転車で20分ほどなので楽でいいと思います。

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学