みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 地域創生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/宇品二丁目駅
ゆるいキャンパスライフを送れる
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価良い親身になって学業や家庭内のことの相談に乗ってくれる先生が多い。授業も幅広い内容が学べるため、自分が興味あることはしっかり学べると思う。
講義・授業良い先生によって授業のやる気に差があるように感じる。フィールドワークが多い授業もあり、自主的に参加できる環境はある。
就職・進学普通週に1回就活のスペシャリストを招いて話を聞ける機会があるが、あまり実践的な内容ではなく、その他のサポートもあまりない。進学率は高い。
アクセス・立地良い近くにコンビニやスーパー、ショッピングセンターがある。電停やバス停も徒歩5分程度の距離にあり、アクセスも良いと思う。
施設・設備普通教室によってはエアコンの温度が調整できないため、夏はかなり暑い。建物自体があまり新しくないが、掃除は行き届いている。
学生生活良いサークルは全部で30個ほどあり、充実している。イベントは大学祭くらいしかなく、大学祭もあまり大規模ではなく閑散としている。
学科で学ぶ内容1年目は英語などの言語、パソコンの使い方などの情報、体育は必修で学ぶ。2年目以降は自分の興味のある好きなことを学ぶことができる。
志望動機家からのアクセスがよく、近くにコンビニやスーパーもあり立地が良かったから。また先生の評判も良く、安心して通えると思った。
入学前後のギャップ入学前に想像していたよりも、やる気のある生徒が少ないように感じた。授業中にスマホをしたり寝ている人が多く、真面目な人がほとんどいない。