みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
ノートルダム清心女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い古典文学、近代文学、現代文学それぞれ精通している先生がそろっている。教員免許や資格取得だけではなく、文学作品を深く読み込みたい学生にも向いている。今将来の夢がはっきり無い学生でも、文学研究を通して得るものはあり、それが将来へつながることは確かである。
講義・授業良い日本語日本文学科の必修科目は割とみんな落ちる。だが講義内容は非常に充実したものであり、日本語学を専攻しても日本文学を専攻しても後々大いに役立つ。
一般教養科目の中には哲学、倫理学、医学、経済学などがあり、どの学部、学科に所属していても幅広く学べる。私は文学部の日本語日本文学科所属だったが、哲学と倫理学で学んだことは卒業論文を書く際非常に参考になった。 -
研究室・ゼミ良い日本語日本文学科では、ゼミによって人数に偏りがある。人数が少ないゼミでは1、2人だが、多いゼミは10人を超える。ゼミによって手厚く細かく見てくれる先生と放任主義の先生に分かれるので、自分に合ったゼミを選ぶことが必要だ。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分なので電車通学しやすい。自転車置場も新設されたので自転車通学の人も通いやすいと思う。
就職先・進学先教育関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い先生になりたい、と思ってる人や、悩んでる人に最適な学科だと思います。たくさんの経験をさせてくれる大学であり、時にはしんどいこともありますが教員採用試験に合格できたのは、様々な学びの場を与えてくれた大学のおかげであると感じてます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室もたくさんあり、私が所属していた所を例にすると、ゼミ生との学び合い、高め合いや、先生の熱心なご指導で学びの幅や価値観を広げることができました。
女子ばかりだし、、と思う人も多いかもしれません。しかし、児童学科は元気な学生が多く、毎日充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い学生のことを考えてくれた主体的な学びの場を作ってくださる教授が多数です。また、学長様の貴重な講演なども聴くことができます。また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて授業を選択したりすることもできます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。教育学、特別支援教育社会福祉学、心理学、文化学、音楽、美術などの約20個のゼミから1つ選びます。自分の研究したい分野で好きなことを学べます。ゼミによって、活動や雰囲気は違いますが、2年生の後期に卒論発表をみにいかなければならない機会があるので、そこを参考に皆考えています。1年生も卒論発表を見に行くことは可能なので長い目で決定したい人は1年生のときに行ってみるのもオススメです。卒業時の自分の姿、の参考にもなります。
就職・進学良い就職率は極めて高いです。児童学科ですが、教員が大半、一般就職も少しいます。採用試験への手厚いサポートをしてくださいます。一般就職に変更したとしても、学校のキャリアサポートセンターで、多くの情報や面接対策、企業の提案などしてくれるそうなので、充実した就職活動が行えると聞きました。最終的には自分がどれだけやるか、にはなります。が、そこのサポートは万全にしてくださるので頑張れます。
アクセス・立地良い最寄り駅は岡山駅で徒歩10-15分ほどです。駅が近いので、お店もたくさんあります。また、サークル活動で運動公園を使うところも
ありますが、運動公園までも徒歩10-15分なのでいい位置関係になっていると思います。 -
施設・設備普通新しい校舎とそうでない校舎もありますが大学がそんなに大きくはないので、移動も楽です。また、敷地内に幼稚園、小学校があり、ボランティアの連携もとってくださるので充実しています。学食は高校の時のものと変わらないので少し残念ですが、、。
友人・恋愛良い学科ごとに少人数ですが、児童学科は他学科に比べると少し多いです。しかし、幼稚園と小学校に分かれてからは少人数なので、みんな知り合いになります!特に模擬授業や実習などで多くの関わりがあるので仲良くなれます。学内は女ばかりなので、恋愛は高校から続いている、もしくはサークルやバイト先で異性と交流するしかないと思います!笑
学生生活普通学内の部活やサークルはわずかですがあるそうです。近くの岡山大学のサークルに入る学生が多いです。学祭は読モの田中里奈、村田倫子や芸人の狩野英孝、俳優の小出恵介、桐谷健太など私の在学中はバラエティ豊かなトークショーでした!笑笑
学科で学ぶ内容1年生のときには様々な教育関係や分野や、教養を学び、2年生で小学校または幼稚園の専攻分野を学んでいきます。私の場合、小学校専攻だったので、3年生では指導法や特別支援教育、図書館についての授業、教育実習を行いました。4年生前期はほとんど採用試験対策ですが、特別支援教育も専攻した場合、前期に教育実習もありました。採用試験後は卒業論文1色になります。他大学の教育学部に比べると、ゆとりはないですが、たくさんの経験を積むことができます!
就職先・進学先小学校教諭
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格をとりたいのならとても良いと思います。先生もとても優しく尊敬できる方ばかりです。そして、ノートルダム清心はカトリックの学校ですが、その行事やしきたりがすごく心を豊かにしてくれます。
アクセス・立地普通大学へは駅から歩いてもいけますし、バスでもいけます。
自転車を置いていて自転車でいく方もいました。バスで行かれるのが楽でいいかなと思います。 -
友人・恋愛良い女子大なので、女子しかいないから不安に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ここはそんなことありません。
とてもみなさん優しくしてくださいますし、悩みがある時はシスターや聖堂があるので、自分と向き合うこともできます。
経験豊富なシスターにお話を聞いてもらえるのは、ミッションスクールならではだと思います。 -
学生生活良い他大学のサークルにも参加できるので、色々な出会いがあります。
自学でのサークルが少なめに感じるなと思われたら、岡山大学のサークルに参加もできるので、色々な経験ができると思います。
就職先・進学先大手飲食メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語学に進むか、英文学を学ぶか2つのコースを選ぶことができ、より自分の学びたい分野の研究ができます。他学科の授業を多く取ることも可能。
就職・進学良い就職支援課の職員の方は、自分からきちんと進んで情報を得ようとすれば、熱心に見てくださると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅です。徒歩15分程度。
大学周辺には商店街があり、駅前まで出れば大きなショッピングモールもあります。
また病院等の施設も充実していると思います。 -
施設・設備普通学内は頻繁に工事が行われている印象。
ただ、建物自体は古いものが多いです。
在学中に新しく建った建物の中にはコンビニのようなお店も入り、かなり便利にはなったと思います。 -
友人・恋愛普通女子大なので異性の目を気にすることもなく、学生同士は仲が良かったと思います。
岡山大学のサークルに入っている学生がほとんど。 -
学生生活悪い大学独自のサークルはあまり目立たず、岡山大学のサークルに入っている学生が非常に多いです。入学式には他大学のサークルから勧誘があります。
就職先・進学先証券会社/営業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い大学で管理栄養士に向けて勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています。先生方も熱心に指導してくださいます。先生方は悩みや相談などにも親身になって乗ってくれます。
立地も岡山駅に近く、徒歩で通うことができます。自転車で通う学生も多いです。
また主要駅の近くということで周辺にはたくさんの美味しいご飯屋さんやショッピングモールなど、周辺環境もとても良いと言えます。
管理栄養士に向けて勉強するのには最適な学校だと思います。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています。先生方も熱心に指導してくださいます。
アクセス・立地良い岡山駅に近く、徒歩で通うことができます。自転車で通う学生も多いです。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通女子大なので、女性としての気品や行き方などを学べるのが特徴的な学校だと思います。しかし、結婚を意識している授業が多いです。
講義・授業普通物理の授業がとても面白いです。文系の学校ですが数学や物理の講義もあります。物理の先生にとても変わっていて面白い方がおられ、物理の計算が苦手な人でも全然楽しく聞くことができると思います。
アクセス・立地良い大学の立地はとても良いと思います。
岡山駅から徒歩約10分から15分です。
学校の周りにもとてもお手頃なパスタ屋さんや、美味しいタコス屋さん、もちろん駅にも近いので他にもたくさんのお店があります。
コンビニエンスストアが入り口の裏にあるので少し面倒な時がありますが、普段は学校のキャンパス内にある丸善さんが営業しているため不便に思うことはありません。
自転車の駐輪場がとても狭いのが不便ではあります。
狭いため、電車通学の人は自転車の駐輪場に自転車を置く権限がありません。学校が終わったあと、部活やサークルに出るときに自転車を置いているところまで戻って目的地まで漕がないと行けないのが大変です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい、何か資格をとりたいと思っている学生にはとてもいいと思います!しかし日々の授業数は多く、テストも難しいです!勉強たいへんですが、やりがいはあります!真面目にしとけば管理栄養士にはなれます!
講義・授業普通字が汚くて読めない!!って思うこともありましたが、なれます!自分のやる気の持ちようによって変わってきます!日々の授業大事!
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、スポーツ栄養、マウスによる実験、唾液の実験、、、様々で、充実してます!数人で1つの論文を仕上げるゼミがほとんどなので、他の学科より楽です楽です!
就職・進学良い岡山での就職は強いです!みんな就職できます!がんばれ!
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅。、駅から徒歩15分。岡山一番街やイオンモール岡山、高島屋、天満屋、イトーヨーカドー、様々な所に簡単に行くことができます。イオンモール岡山では映画も観れます!買い物で不便なことはないでしょう!
施設・設備良い大量調理の実習もできます!たのしいですよ
友人・恋愛良い女子ばかりなので、男子のいない楽しさはあります。しかし、男子のいない寂しさもあります。
学生生活良い岡山大学と合同でサークルはいることができます!出会いありますよ!
学科で学ぶ内容食にまつわる全てのことを学べます!食品の成分のみならず、その成分が体でどのように利用されているか、、、また、食中毒などなど、奥が深いです!日常にも便利です!
就職先・進学先委託会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くて楽しい!
けど、レポートが大変…です。でも、他の学部や学科よりは全然ないと思います。就職についての相談をしやすいです!まだはっきりと将来の夢やなりたい職業、やりたい仕事が見つけられてない人にとてもオススメの学科です!!職種がそんなにしばられていないので、何にでもなれるチャンスがあります!!!家庭科の先生や、福祉系の仕事をする人が多いですが、決まっているわけではなく、他の学科に比べて、比較的自由に選べるところです!!! -
講義・授業良いミッションスクールならではの、キリスト教の講義があります!2000年前からも世界中の人々に信仰され、今も信仰され続けているキリスト教の教えについて深く学ぶことができます!!キリスト教の信者でなくても、新たな発見がありますし、聞いていて楽しいです!!また、聖書の読み方、その文章の意味、その他など、普段は知らないようなことをたくさんたくさん教えてくださいます!
就職・進学良いキャリアアップのためにたくさん企画や相談をしてくださいます。利用しやすいです。
アクセス・立地良い駅から近いです!!ほんとに、これは大事!あとは、岡山中心地だから、ちょっとご飯??っていうこともすぐできるし、近くに運動公園もあるので、サークル活動などにも参加しやすいです!!また、他大学も近くにあり、その大学との交流もあるので、友達の幅が広がり、人間的な成長につながりますし、青春できます!!
学生生活普通学内のサークルやイベントには、あまり参加したことはありません。が、学園祭では、イケメン俳優の方々が来られます、本当にかっこよかったです…!!
投稿者ID:320024 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家試験の合格率もよく
先生方もとても熱心に指導してくださります。
自由に自らが学ぶ姿勢を身につける事のできる大学だと思います。
実験や実習など大変な事もありますが、この道にすすんでよかったと思う事のできる、先生方や友人に出会えました。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターというのがあり情報がよく入ってくるため、使いやすい。また面接練習などもしてくれる。
履歴書や自己分析の指導なども細隠してくれるため
とても就職活動に活用させていただきました。 -
友人・恋愛良い岡山出身の人が大半であるが、中には県外の人もいる。
みんな優しく温かい性格でありすぐに仲良くなる事ができました。
一生の友たちを作る事ができました。 -
学生生活良い清心ならではのイベントがたくさんある。
例えばノートルダムデーなど。
また卒業式も清心独自のフット、ガウンを着る事ができる。
他大学では経験する事のできない貴重な体験ができる。
就職先・進学先食品会社/総合職/営業
投稿者ID:319993 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い学校が駅から近く、学校内はつねに清掃員が掃除していてキレイ。女子大ということもあり、落ち着きのある大学。地域の評判が良く、大人の方には良い印象がある。そのため就職もしやすい。
食品栄養学科は管理栄養士の国家試験を取得するため、ほかの学科とは別扱いで勉強が大変。先生方は話しやすく親身に勉強などをサポートして下さいます。勉強は友達同士で情報交換しあうため友達との関わりが他の学科より密接です。他学科との忙しさのギャップが激しいですが、大学生活が濃く感じており楽しいです。 -
講義・授業良い講義は常に国家試験を意識したもので、先生方は国家試験へのサポートを強くしてくれます。個人的に質問しにいってもフレンドリーに教えてくださる先生方です。授業のペースは早く、テストは大変です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。先生の研究内容に沿ったものがゼミ課題になっていて、マウスを使う研究や微生物の研究、臨床的な内容の研究など理系のものや、給食経営に関する研究と食品を扱う研究など管理栄養士の仕事に生かされる研究 があります。
就職・進学良い大学の名前が岡山県内で通じるものなので、就職率は100%にいつも近いです。安心して就活できます。
管理栄養士としての就職だけでなく一般企業への就職もできるので就職先が幅広いです。 -
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩15分ほどで、在学生が同じ通学路を使いがちなので朝は通学路が清心生で溢れています。岡山駅から近いので帰りに遊べる場所がたくさんあります。通学はしやすく、環境もいいです。
施設・設備良い給食の実習ができる給食実習室は本格的です。現場に近い環境で学べます。学校内はどこもキレイでお手洗いには音姫がついています。大学内にコンビニがあります。設備は不自由ないです。
友人・恋愛良いサークルは近くの岡山大学のものに入るひとが多いため人との出逢いは豊富です。大学内で、他学科の友達がいますがサークルがきっかけで友達になった人ばかりです。恋愛は、サークルやバイト その他にも色んな出会いがあると思います。
学生生活普通学内のサークルはありますが、まわりで学内サークルに所属しているひとはあまりいないです。イベントは大学祭で毎年有名人(男性)がくるので盛り上がっています。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成学科なので、生化学・解剖学・微生物学など理系の勉強が主要です。その他理論系の、管理栄養士論・給食経営管理論・栄養教育論などがあります。他学科とくらべ必修科目が多いです。実験や実習は理系のものから調理するものまであります。
三年生では臨時実習で学校・老人施設・病院などに行きます。
四年生は国家試験と卒論と就活が重なってヤマ場がきます。 -
就職先・進学先病院
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。