みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

人間生活学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部児童学科の評価
      生徒数も多くないため先生との距離が比較的近い。就職率が高く、サポートが手厚い。将来教師を目指している人は校内に幼稚園、小学校があるためボランティアとして頻繁に手伝いに行ける点がよい。
      キリスト教の学校だけあって、キリスト教学は必須科目になっている。最初は興味が無い人も多いが、教授がわかりやすく説明してくれるため興味を持つ人も多い。
      ゼミは少数で行う。ゼミが始まる時期は学部や学科によって異なるが3年になってからがほとんどだと思う。私の在籍していた児童学科はゼミで旅行に行ったり、ゼミ対抗運動会をするなど、とても仲が良かった。
      就職率はほぼ毎年100%に近いことで有名だった。入学式の時にも就活については心配いらないと学長がおっしゃっていた。私は児童学科で周りが教職に就く中、企業での就職を目指していたため、不安も多かったが、サポートも手厚く問題なく進められた。
      岡山駅から徒歩15分ぐらいと、街中にあり、特急も止まるため遠くから通う人もいた。帰りに友達と遊ぶこともできるためよかった。
      キャンパス自体は街中にあることもあり、小さかった。設備もそこまで整っているとはいえないが、学部や学科にとって不都合なことはなかったと思う。
      女子大ということもあり、女友達はたくさんできるが、男性がいないため恋愛は難しい。そのため岡山大学のサークルに入る人がとても多かった。
      岡山大学のサークルに入る人が多く、清心のサークルは全く充実してなかった。学祭も外部から来る人はいたが、あまり人も多くなかった。
      1年目は小学校課程、幼稚園課程全般勉強することによって自分の興味を知ることができる。2年目でどちらの過程を選ぶか決める。3年目で実習が始まり、4年目でゼミを決めて卒論発表。
      大手信販会社の一般職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部児童学科の評価
      先生一人に対する学生の数が少なく、きめこまかな指導を受けられるし、就職活動の時期には友達と協力して勉強したり、演習したりするような雰囲気があり、助け合えるから。
      専門性の高い先生が多く、授業も面白い。また、単位も普通に勉強すればとれるようなものが多いからです。。
      希望の先生のゼミに入れる可能性が高いし、ゼミ生同士で調べものをしたり、卒論について話し合ったりする雰囲気が初めからあるから。
      採用試験組に対する支援は言うまでもないが、一般企業、社会福祉法人など、教員以外を目指す人に対しても手厚いバックアップがあるから。
      最寄り駅は岡山駅で、岡山駅から徒歩で10分のところにある。岡山県の大学のなかでは最も都会で、立地のよい大学であることは間違いないと思う。
      設備は一通り設置されており、勉強する環境は多くあると思います。ただ、人数に対する机や椅子の数が少ないのか、昼時には座ることができないことも。。
      人数が最も多い学科のため、友達も必然的にできると思います。恋愛は女子大のため、他大学との交流が必要不可欠かも。
      全体的に満足であるが、キラキラした大学生活に憧れている人にとっては地味だと感じるかも。しかし、周りに多くの大学もあるため、自分次第かな。
      教員になるための基礎科目と応用科目を学ぶ。算数や国語から心理学、社会学、保育学など幅広く学ぶことができると思います。
      社会福祉法人

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      将来、幼稚園教諭や保育士、小学校教諭になりたい学生にはとてもいい大学だと思います。付属幼稚園や附属小学校がキャンパスの中にあるのでボランティア活動に行きやすく、実際の学校現場を見ることができるので勉強になります。また、先生と生徒の距離が近いことも魅力の一つです。
      就職率は毎年、とても良いです。
      最寄駅は岡山駅です。岡山駅からは徒歩15分ぐらいで行くことができます。また、周辺にはコンビニや銀行、郵便局、病院もあります。
      女子大なので良い意味でリラックスできると思います。また女の子の友達も多くでき、充実した大学生活を送ることができます。しかし、恋愛は学校内ではできないので、サークルや部活などに所属しないと難しいかもしれません。
      大学には多くのサークルや部活があります。また、近くの大学との共同のサークルや部活もあります。そのため、自分の好きなところに入り、充実した学生生活を送れると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      資格を取りたい方にはとても良いと思います。みんながおなじ目標に向かって切磋琢磨しているので、自分も頑張ろうと思えます。また少人数に分かれる授業もあり、先生方も熱心にご指導してくださいます。
      普段の授業でも国家試験のことを考慮したご指導をしてくださり、自分の意識も高まります。質問にも快く答えてくださりとても熱意を感じます。
      実験系と調査系に分かれており、希望調査と話し合いで決まります。私は希望通りのゼミではなかったのですが、メンバーと今のテーマに満足しています。卒業論文の研究は基本的にグループで行いますのでゼミ内での仲も深まります。
      まだ就職活動をしていないので分からないのですが、国家試験の対策を中心に行なっているように思います。しかし国家試験対策が就職につながっていると思いますので星4つです。
      岡山駅から歩いて行ける所にあり、遊ぶ所もカフェもたくさんあります。
      文化財に登録されている建物もあり、少し古いですが他大学に誇れるものだと思います。比較的新しい建物もありとてもきれいです。調理室も最近リニューアルしました。
      必須科目が多いので比較的友達ができやすい環境だと思います。また実験などの班で一緒になり仲良くなることも多いです。また他大学と合同のらサークルに入るとさらに交友関係が広がります。
      学内のサークルやイベントは正直、盛り上がらないです。やはり他大学と合同のものの方が充実しています。
      一回生では基本的な化学などの分野を学び、二回生では少し専門的なことも教わり、三回生では実習などが多くなります。
      病院の管理栄養士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      まぁまぁ広く、クーラーがついていない廊下でも夏場涼しく過ごせる。教室の名前がわかりにくいことがあり、よく迷う。
      スクリーンが遠くて見えない時もあるが、充実。
      ゼミには言っている友達は菓子パなどもして楽しんでいる。
      先生方が、熱心に相談に乗ってくれる
      岡山駅から歩いて行ける距離。
      実験の部屋も多く便利。
      友達はたくさんできるし、毎日とても楽しく充実している。駅で遊ぶこともよくあり、まあまあ、店も多くいろんなところにともだちあそびにいくことができ、まんぞくしている。
      岡山大学との共同サークルがたくさんあり、清心女子の学生だけでなく、他の大学の人たちとも知り合える。仲良く遊べる。とてもたのしい。
      食品栄養学科では、食品の栄養素の勉強や、化学など、理系科目で文系から行った私はとてもたいへんだが、中には調理実習や、フルコースを食べにいく授業もあるのでとても楽しく学ぶことができる。
      食品の開発などに関わりたいとおもっている。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      人間生活学科は、「人間」「福祉」「生活」「環境」「文化」をキーワードに、従来の生活学の視野をさらに広げることで、自由で豊かな人間の生活を探究する学科です。教職課程を履修すると、中学校教諭一種、家庭・高等学校教諭一種、家庭・福祉、社会福祉士課程を履修すると、社会福祉士試験受験資格が得られ、社会福祉に関する科目を履修すれば、社会福祉主事(任用)の資格を得ることができます。特に、家庭科の教員を目指す人にはうってつけの学科だと思います。
      他コースの講義も自由に履修することができるため、興味がある教科を学び視野を広げることも可能です。
      全国有数の就職率を誇っています。周囲の反応から、本校の県内での信頼は大きいと感じます。県内でも伝統ある本校は、「置かれた場所で咲きなさい」の著者である渡辺和子氏や、就職率が高いことで知られています。
      岡山駅から徒歩で行ける距離で、キャンパスへの通学のしやすさはピカイチです。駅付近の便利な場所にあるので、空いた時間に校外に出かけることもできます。
      女子大なので、友達が多くでき、充実した大学生活を送れると思います。恋愛関係は、サークルに所属したりバイトをするなどして築いていけます。
      岡山大学などと合同のサークルが多くあり、他校との交流も深められます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      小学校、幼稚園、保育園の先生になりたいと思う人は是非、おすすめします。先生方も面倒見がよく優しい人が多いです。
      授業は全体的に分かりやすくされています。予習、復習をしていれば、よほどサボっていない限り単位はとれます。ただ、ある程度の出席をしないと、テストを受けることができなくなってしまうので、単位がとれなくなるので気をつけてください。
      3年の前期から研究室が決まります。教育学、心理学、特別支援教育・児童福祉学、文化学、音楽、美術の6個の研究室があります。そして、3年の後期から各研究室内でゼミが始まります。早い段階から、研究室を決めておいた方がいいと思います。研究室によってはとらないといけない必修の科目をとっておかないと研究室に入った後、卒論を作成する時に困ることがありますので気をつけてください。
      岡山駅からかなり近いので、電車などでの毎日の通学がしやすく便利がいいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      先生になりたい、と思ってる人や、悩んでる人に最適な学科だと思います。たくさんの経験をさせてくれる大学であり、時にはしんどいこともありますが教員採用試験に合格できたのは、様々な学びの場を与えてくれた大学のおかげであると感じてます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室もたくさんあり、私が所属していた所を例にすると、ゼミ生との学び合い、高め合いや、先生の熱心なご指導で学びの幅や価値観を広げることができました。
      女子ばかりだし、、と思う人も多いかもしれません。しかし、児童学科は元気な学生が多く、毎日充実した学生生活を送ることができます。
      学生のことを考えてくれた主体的な学びの場を作ってくださる教授が多数です。また、学長様の貴重な講演なども聴くことができます。また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて授業を選択したりすることもできます。
      3年の後期からゼミが始まります。教育学、特別支援教育社会福祉学、心理学、文化学、音楽、美術などの約20個のゼミから1つ選びます。自分の研究したい分野で好きなことを学べます。ゼミによって、活動や雰囲気は違いますが、2年生の後期に卒論発表をみにいかなければならない機会があるので、そこを参考に皆考えています。1年生も卒論発表を見に行くことは可能なので長い目で決定したい人は1年生のときに行ってみるのもオススメです。卒業時の自分の姿、の参考にもなります。
      就職率は極めて高いです。児童学科ですが、教員が大半、一般就職も少しいます。採用試験への手厚いサポートをしてくださいます。一般就職に変更したとしても、学校のキャリアサポートセンターで、多くの情報や面接対策、企業の提案などしてくれるそうなので、充実した就職活動が行えると聞きました。最終的には自分がどれだけやるか、にはなります。が、そこのサポートは万全にしてくださるので頑張れます。
      最寄り駅は岡山駅で徒歩10-15分ほどです。駅が近いので、お店もたくさんあります。また、サークル活動で運動公園を使うところも
      ありますが、運動公園までも徒歩10-15分なのでいい位置関係になっていると思います。
      新しい校舎とそうでない校舎もありますが大学がそんなに大きくはないので、移動も楽です。また、敷地内に幼稚園、小学校があり、ボランティアの連携もとってくださるので充実しています。学食は高校の時のものと変わらないので少し残念ですが、、。
      学科ごとに少人数ですが、児童学科は他学科に比べると少し多いです。しかし、幼稚園と小学校に分かれてからは少人数なので、みんな知り合いになります!特に模擬授業や実習などで多くの関わりがあるので仲良くなれます。学内は女ばかりなので、恋愛は高校から続いている、もしくはサークルやバイト先で異性と交流するしかないと思います!笑
      学内の部活やサークルはわずかですがあるそうです。近くの岡山大学のサークルに入る学生が多いです。学祭は読モの田中里奈、村田倫子や芸人の狩野英孝、俳優の小出恵介、桐谷健太など私の在学中はバラエティ豊かなトークショーでした!笑笑
      1年生のときには様々な教育関係や分野や、教養を学び、2年生で小学校または幼稚園の専攻分野を学んでいきます。私の場合、小学校専攻だったので、3年生では指導法や特別支援教育、図書館についての授業、教育実習を行いました。4年生前期はほとんど採用試験対策ですが、特別支援教育も専攻した場合、前期に教育実習もありました。採用試験後は卒業論文1色になります。他大学の教育学部に比べると、ゆとりはないですが、たくさんの経験を積むことができます!
      小学校教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      みんな仲良くて楽しい!
      けど、レポートが大変…です。でも、他の学部や学科よりは全然ないと思います。就職についての相談をしやすいです!まだはっきりと将来の夢やなりたい職業、やりたい仕事が見つけられてない人にとてもオススメの学科です!!職種がそんなにしばられていないので、何にでもなれるチャンスがあります!!!家庭科の先生や、福祉系の仕事をする人が多いですが、決まっているわけではなく、他の学科に比べて、比較的自由に選べるところです!!!
      ミッションスクールならではの、キリスト教の講義があります!2000年前からも世界中の人々に信仰され、今も信仰され続けているキリスト教の教えについて深く学ぶことができます!!キリスト教の信者でなくても、新たな発見がありますし、聞いていて楽しいです!!また、聖書の読み方、その文章の意味、その他など、普段は知らないようなことをたくさんたくさん教えてくださいます!
      キャリアアップのためにたくさん企画や相談をしてくださいます。利用しやすいです。
      駅から近いです!!ほんとに、これは大事!あとは、岡山中心地だから、ちょっとご飯??っていうこともすぐできるし、近くに運動公園もあるので、サークル活動などにも参加しやすいです!!また、他大学も近くにあり、その大学との交流もあるので、友達の幅が広がり、人間的な成長につながりますし、青春できます!!
      学内のサークルやイベントには、あまり参加したことはありません。が、学園祭では、イケメン俳優の方々が来られます、本当にかっこよかったです…!!

投稿者ID:320024
    2017年03月投稿
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      学校が駅から近く、学校内はつねに清掃員が掃除していてキレイ。女子大ということもあり、落ち着きのある大学。地域の評判が良く、大人の方には良い印象がある。そのため就職もしやすい。
      食品栄養学科は管理栄養士の国家試験を取得するため、ほかの学科とは別扱いで勉強が大変。先生方は話しやすく親身に勉強などをサポートして下さいます。勉強は友達同士で情報交換しあうため友達との関わりが他の学科より密接です。他学科との忙しさのギャップが激しいですが、大学生活が濃く感じており楽しいです。
      講義は常に国家試験を意識したもので、先生方は国家試験へのサポートを強くしてくれます。個人的に質問しにいってもフレンドリーに教えてくださる先生方です。授業のペースは早く、テストは大変です。
      3年からゼミが始まります。先生の研究内容に沿ったものがゼミ課題になっていて、マウスを使う研究や微生物の研究、臨床的な内容の研究など理系のものや、給食経営に関する研究と食品を扱う研究など管理栄養士の仕事に生かされる研究 があります。
      大学の名前が岡山県内で通じるものなので、就職率は100%にいつも近いです。安心して就活できます。
      管理栄養士としての就職だけでなく一般企業への就職もできるので就職先が幅広いです。
      岡山駅から徒歩15分ほどで、在学生が同じ通学路を使いがちなので朝は通学路が清心生で溢れています。岡山駅から近いので帰りに遊べる場所がたくさんあります。通学はしやすく、環境もいいです。
      給食の実習ができる給食実習室は本格的です。現場に近い環境で学べます。学校内はどこもキレイでお手洗いには音姫がついています。大学内にコンビニがあります。設備は不自由ないです。
      サークルは近くの岡山大学のものに入るひとが多いため人との出逢いは豊富です。大学内で、他学科の友達がいますがサークルがきっかけで友達になった人ばかりです。恋愛は、サークルやバイト その他にも色んな出会いがあると思います。
      学内のサークルはありますが、まわりで学内サークルに所属しているひとはあまりいないです。イベントは大学祭で毎年有名人(男性)がくるので盛り上がっています。
      管理栄養士養成学科なので、生化学・解剖学・微生物学など理系の勉強が主要です。その他理論系の、管理栄養士論・給食経営管理論・栄養教育論などがあります。他学科とくらべ必修科目が多いです。実験や実習は理系のものから調理するものまであります。
      三年生では臨時実習で学校・老人施設・病院などに行きます。
      四年生は国家試験と卒論と就活が重なってヤマ場がきます。
      病院

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学