みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

人間生活学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      これまで評価してきた内容より、やや良い学校であるように感じる。資格も取得でき、実習も充実している。やりがいを感じられる学科である。
      決められたカリキュラムに従い、資格を取得するために必要な講座が開講されており、充実している。しかし、英語やその他の科目、興味がある科目を履修する余裕がない点でやや良いと評価した
      ゼミ内の研究は充実している。先生のサポートも手厚くら迷わないように進んでいける。
      サポートセンターだけに頼ることはない点で信頼があまりない。ただ地元の就職先を探す点では良い
      駅から徒歩で通える。駅周辺も充実しており、立地は良いと感じる。
      食堂は国立大学に比べ乏しい。また、ラウンジの席も足りず、不便である。ただ近年改善されつつあるためどちらととも言えないとした
      一年生では宿泊研修があったら。授業でのグループワークにより、友人との関係は良好である。
      ノートルダム清心女子大と岡大の合わせたサークルに所属している学生も多く、充実しているように感じる
      管理栄養士国家試験に向けて勉強する。また、希望者は栄養教諭免許取得に向けても勉強する。
      栄養教諭を目指していたため。資格を取得し、手に職をつけたかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      実習などきちっとしており、学びがいがある授業が多い。実際に社会に出で役立てることが多かったと思う。専門的な知識が、身につく!
      たまに難しい内容があることが多かった。
      ゼミは10人以内なので和気藹々と楽しく意見交換ができる!自分の興味ある方を積極的に学ぶことができる!
      キャリアサポートセンターで、面接の練習や就職の相談などしてくれる。面接の練習では、自己分析から細かいところまで見てくれる。また、県外でも求人情報など大学に届き、自分にあった仕事を色々考えることができる!
      岡山駅にとても近く立地がよい!
      マンションなども周りに多いので1人暮らしもしやすい。
      近くには岡山大学があり、交流も多い。岡山大学のサークルに入ったり、学園祭に行ったりと楽しい大学生活を送れる。
      いつも綺麗に掃除されている。
      みんな、優しい親しみやすい方ばかり。すぐに友達になれ、また一生の付き合いになる程の親友もてきた。
      温かい方ばかりなので、毎日楽しい時間を過ごせた。
      学祭も、色々な芸能人が来られた。
      岡山大学も近いので、交流もある。
      栄養面が主に学ぶ事ですが、それ以外にもキリスト教や英語など幅広く学ぶ事ができる。
      海外留学などもあり、短期から申し込める。
      食品メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      学内に附属の幼稚園、小学校があるため、1年生からボランティア実習に行くことができる。3年生で行う教育実習に向けていい経験にもなるし、何よりちょっとした自信と安心感などの気持ちにゆとりを持って望むことができると思う。
      また、自分で考えて、グループディスカッションをするなどの演習授業も充実していて社会で役立つことに繋がる。
      岡山駅から歩いても10~15分程度で通いやすいと思う。しかし、岡山駅から通う人の駅から学校までの自転車使用は認められていない。
      歴史のある学校にため、基本的に設備が最先端といったことはない。食堂は私立大学の割には質素である。
      しかし学内にある丸善ショップなどで必要なものは大体揃えられるし、授業を受ける中などで不便に感じることはなんらない。
      友人関係は本当に充実している。
      女子だけでも全然楽しいです。
      だけど恋愛をしたかったら女子大学だからおすすめしません。他大学との合同サークル、部活動に入ることを推奨します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      小学校・特別支援学校、幼稚園・保育士の免許取得のために学ぶことができます。実習だけではなく附属幼稚園や小学校、市内の学校園でのボランティアを通して現場を知ることができます。研究室も6つのコースがあり、自分の興味ある分野の学びをより深め専門的な力をつけることができます。先生方もとても丁寧に指導してくれます。就職率は全国1位で、就職支援も充実しており安心して就職活動ができます。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩5?10分程で着くのでとても通学しやすいです。自宅から電車通学の生徒もとても多いです。
      大学専用のアパートも用意してあり、遠方からの通学など希望者は住むことができます。家具家電付き女性専用で、管理人さんも常時おられるので安心して住むことができます。また周囲に大学も多いため、学校の近くにも手頃な家賃のワンルームマンションも数多くあります。駅にも近いためとても便利な環境です。
      文化部から運動部まで多くの部活があり充実しています。
      岡山大学などとの合同サークルに所属している生徒も多く、楽しいイベントを通して他大学との交流もでき充実した学生生活を送ることができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      これから生きていく上で必要な力が備わる。お教えのお言葉ひとつひとつに勇気づけられる。しっかりとした専門分野であり深く学ぶことができる。
      教育実習が充実している。実際に指導者となり教育を体験・経験することができる。指導内容や指導記録を教育現場の先生方に評価・添削していただける。学べることが教育関係だけではなく、一般社会で役立つことも多く学ぶことができる。
      最寄駅の岡山駅から徒歩10分程度でありとても通学しやすい。または、学校終わりなどに友達とお茶したり買い物をしたりする場所が多くて近い。繁華街とは距離が離れているため、落ち着いた環境でキャンパスライフを過ごすことができる。
      女子大であるため男子学生が学内にいないが、近隣の岡山大学などのサークルに入ることができる。そこで男子学生と関係を築くことはできる。友人関係について、とても充実している。共にキャンパスライフを過ごした友人とは深い絆で結ばれている。卒業後も永く付き合える友人ができた。
      教職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      将来どのような職業に就きたいか、何について研究したいかなど、まだ決まってない人にとって、様々な事を学べるのでおすすめです。
      授業によって学生同士でディスカッションを行なったり、外部からの特別講師を招いて講義を行なうことがあります。
      例え自分が入りたい研究室に入れなかったとしても先生がサポートしてくれるので自分が研究したいテーマについて追求することができます。
      人間生活学科は、全国の私立大学の中で最も就職率がよく、サポートも十分です。
      岡山駅から徒歩10分で通うことができるので、とても通学しやすいです。また、十分帰りに遊んで帰ることもできます。
      女子大学なのでトイレがたくさんあります。トイレを含め学校内は綺麗で清潔です。
      基本的に一緒に行動するメンバーがそれぞれ決まっています。学科内が仲が悪いということは全くありません。
      大きく2つに分けると、生活経営に関する事と、社会福祉に関する事について学べます。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学は岡山駅から徒歩圏内にあるのでとても立地が良いところにあります。 また大学内に売店があったりたくさんのフリースペースがあるので思い思いの 休憩時間を過ごすことができます。
      幅広い分野の授業を学びながら自分の専門お決めていくので本当にやりたい分野の研究ができます。 キリスト教学といった清心ならではの授業もあるのでとても面白く為になります。
      1年生のころからゼミの授業があるので卒論のやり方や調べかたなどは1年生のころから学べるので 4年生になって焦ることなく卒論に取り組めます。 また様々な分野のゼミを回りながら最終的なゼミ決定ができるので本当に興味があることを卒論で取り組めれ舛
      就職率はほぼ100%であり、県内の企業ならほぼいきたいところに行けれると思います。 またキャリアサポートセンターに様々な企業に資料があり、サポートしてくれる先生方ばかりなので しっかりキャリアサポートセンターを活用するべきです
      岡山駅から徒歩圏内にあるので通学もしやすくまた、帰りにショッピングを楽しむこともできるので とても立地には恵まれていると思います。
      大学内に売店があり、フリースペースも色々なところにあるので思い思いの休憩時間を過ごすことができ 有意義な時間を過ごすことができます
      女子大なので男子との交流はサークルになりますが岡大とのサークルがとても多いのでそこで友達を広げれると思います
      一般教養は1年生のときに必修科目として取得しなければなりませんが徐々に自分の興味のある授業を選択していけれます
      社会福祉学研究、杉山ゼミ
      社会福祉学研究室ではあるが様々なことを研究できる。 例えば女性の社会進出といった問題や空き家問題などといった様々な研究ができ とても優しい先生のもとしっかりと学べる
      専業主婦
      働かなくてもいい環境でしたので専業主婦となりました
      岡山の大学に進学したくまた母親の母校だったため興味をいだき志望した
      能開、代ゼミ
      自己推薦入試だったので面接練習と小論文の練習は何度もしました

卒業生 / 2008年度入学
    人間生活学部人間生活学科の評価
      しっかり学びたい人にはとても良い大学だと思います。いろんなことを学べるので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になる講義が多いです。自分しだいで4年間の生活を充実させることができます。
      自分の学科の選考の講義だけでなく、他学科の講義も多く受講できます。なので、自分の興味に合わせて講義を選択できるし、幅広い知識を吸収することができます。
      ゼミでは自分の興味のあることについて研究することができるのでとても楽しいです。教授も優しい人が多いです。
      地元ではネームバリューが強い大学なので、就職に対しては有利な印象があります。多くの生徒が就職しており、就職実績は高いです。
      駅から徒歩で約20分、自転車では約10分ほどなのでアクセスはとてもよいです。 また、街中にありますが構内はとても静かで学ぶ環境も整っています。
      歴史があるため、独特の雰囲気があります。キリスト教大学なので、構内にチャペルが多く厳かな雰囲気もあります。
      女子大学なので女性ばかりですが、皆仲良くとても楽しい大学生活を送れます。 恋愛は、近くの岡山大学との合同サークルがあるので、サークルを通じてカップルになっている人が多かったです。
      生活に関する基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      人間生活に関すること全般を学びたかったから。
      とにかく過去問をひたすらたくさん解いた。

卒業生 / 2011年度入学
    人間生活学部人間生活学科の評価
      まだ将来の進路が決まっていない人にはお勧めの学科です。人間が生きていくうえで重要な授業が受けられます。衣服や食品、住環境に社会福祉についてなどの授業があります。ゼミも1年生からあるので卒論もさほど困りません。
      幅広い授業があります。学科の授業としては衣類や食品、社会福祉や住環境などの授業がありますが他学科の授業も受けれるので自分の好きな時間割がつくれます。
      1年生時からゼミがあるので卒論もさほど困りません。たくさんの中から自分の興味のある分野のゼミに入れるので苦ではないと思います。
      就職率はとても高いです。キャリアサポートセンターもとても充実しているので怖じ気づかずに自分から進んで相談などしたらいいとおもいます。
      岡山駅から近くみんな歩いて通います。 徒歩で10分ぐらいなので近いです。 また病院やコンビニも目の前にあるので便利です。
      学内にコンビニもできたりしたのでとても便利です。 最近できた教室やラウンジもあるので心地よく過ごせると思います。
      女子大学ですが女子のドロドロ感じはいっさいありません。 みんなオシャレが好きな気がします。 岡大とサークルが一緒なので楽しくできると思います。
      家政科系授業や住環境、社会福祉など様々な分野が学べます。
      社会福祉学研究室、杉山ゼミ
      社会福祉学のゼミではありますが社会福祉という分野だけでなく 様々な分野での卒論を書くことが可能です。
      バルコムモーターズ
      もともと車のショールームスタッフにあこがれていたため、
      将来の目標が決まってなかったので様々な分野の授業が学べるから
      代々木ゼミナール
      面接練習や小論文対策を重きにして対策を 行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      資格をとりたい人にはとてもよい大学だと思います。また、設備もよく、パソコン室も3つもあり、とても近代的だと思います
      理科をわかっている前提で進められるので文系の私にとっては、専門の理科の授業についていくのが大変です。
      研究室やゼミにはまだ入ったり、してみたことがないのでよくわかりません。まだ、してないのでなんともいえないのですが様々なゼミがあることはオープンキャンパスで言っていました
      たしか、西日本でもトップ10に入るくらい就職率がよくて、また、国家資格の合格率もとても高いです。毎年ノートルダムから、JALかANAの客室乗務員が採用されると言う、強みがあります
      私たちノートルダム清心女子大は、岡山駅から徒歩10分ほどで着きます。また、岡大との合同サークルでよく使われる、桃太郎アリーナも徒歩10分ほどで、どこに行くのにも歩きでも大丈夫なので、自転車がない人でもあまり困りません。
      基本的には設備は申し分ないのですが、女子大ということもあり、学食が充実ししているとは言いがたいです。二時間しか空いていないのが本当に残念です。
      女子大で、男子がいないので、それだけ女子との深い付き合いにはなれますが、難しいこともあります。また、プライドか高い人が多いので、少し難しいこともあります。
      私は、食品栄養学科なので、管理栄養士になるべく、食や、化学、からだの仕組み等、様々なことに関して勉強しています。
      国家資格がとりたくて、食からスポーツ選手をサポートしたいと思ったから
      家の近くの、少人数クラスの塾
      夏休みに、とりあえず復習をしてひたすら過去問を解いた

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学