みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

人間生活学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      大学で管理栄養士に向けて勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています。先生方も熱心に指導してくださいます。先生方は悩みや相談などにも親身になって乗ってくれます。
      立地も岡山駅に近く、徒歩で通うことができます。自転車で通う学生も多いです。
      また主要駅の近くということで周辺にはたくさんの美味しいご飯屋さんやショッピングモールなど、周辺環境もとても良いと言えます。
      管理栄養士に向けて勉強するのには最適な学校だと思います。
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい、何か資格をとりたいと思っている学生にはとてもいいと思います!しかし日々の授業数は多く、テストも難しいです!勉強たいへんですが、やりがいはあります!真面目にしとけば管理栄養士にはなれます!
      字が汚くて読めない!!って思うこともありましたが、なれます!自分のやる気の持ちようによって変わってきます!日々の授業大事!
      3年の後期からゼミが始まり、スポーツ栄養、マウスによる実験、唾液の実験、、、様々で、充実してます!数人で1つの論文を仕上げるゼミがほとんどなので、他の学科より楽です楽です!
      岡山での就職は強いです!みんな就職できます!がんばれ!
      最寄駅は岡山駅。、駅から徒歩15分。岡山一番街やイオンモール岡山、高島屋、天満屋、イトーヨーカドー、様々な所に簡単に行くことができます。イオンモール岡山では映画も観れます!買い物で不便なことはないでしょう!
      大量調理の実習もできます!たのしいですよ
      女子ばかりなので、男子のいない楽しさはあります。しかし、男子のいない寂しさもあります。
      岡山大学と合同でサークルはいることができます!出会いありますよ!
      食にまつわる全てのことを学べます!食品の成分のみならず、その成分が体でどのように利用されているか、、、また、食中毒などなど、奥が深いです!日常にも便利です!
      委託会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      管理栄養士国家試験の合格率もよく
      先生方もとても熱心に指導してくださります。
      自由に自らが学ぶ姿勢を身につける事のできる大学だと思います。
      実験や実習など大変な事もありますが、この道にすすんでよかったと思う事のできる、先生方や友人に出会えました。
      キャリアサポートセンターというのがあり情報がよく入ってくるため、使いやすい。また面接練習などもしてくれる。
      履歴書や自己分析の指導なども細隠してくれるため
      とても就職活動に活用させていただきました。
      岡山出身の人が大半であるが、中には県外の人もいる。
      みんな優しく温かい性格でありすぐに仲良くなる事ができました。
      一生の友たちを作る事ができました。
      清心ならではのイベントがたくさんある。
      例えばノートルダムデーなど。
      また卒業式も清心独自のフット、ガウンを着る事ができる。
      他大学では経験する事のできない貴重な体験ができる。
      食品会社/総合職/営業

投稿者ID:319993
    卒業生 / 2011年度入学
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      入学前に専門的なことを全く勉強してなくても、先生方が基礎から丁寧に教えてくださるため、将来管理栄養士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。他学科に比べ授業数が多く、この学科を選んだことを後悔したこともありました。しかし、卒業し、国家試験を受け、管理栄養士の資格を手にしたとき、この学科で本当によかったと思いました。
      専門的な授業だけでなく、大学がキリスト教徒ということもあり、キリスト教の授業を取ることが必須となっています。
      3年の後期からゼミが始まります。自分たちで研究室を選ぶことができます。国家試験の勉強もそれぞれのゼミの先生がサポートしてくれます。
      キャリアサポートセンターがあり、とても親身になって相談に乗ってくださります。また、ゼミの先生もとても協力してくださるので、相談すると良いと思います。
      岡山駅から徒歩で通うことができます。新幹線も通っているため県外からのアクセスにも便利です。マリンライナーを利用して四国から通っている学生も多いです。
      新しい棟も建ち、より設備の整った教室で授業が受けられるようになりました。また、実験室も新しくなり、より良い環境で実験を行うことができるようになりました。
      同じ学科には同じ目標を持った学生が多いため、仲良くなりやすいと思います。
      1年次では基礎的な内容がほとんどです。2年次になると少しずつ応用的な授業が増え、臨地実習に向けて学内での実習が始まります。3年次になると実習、卒論と今まで習ってきたことを実践していきます。4年次でも実習があり、卒論も引き続きしながら国家試験へ向けての本格的な勉強が始まります。
      医療系

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      子どもたち一人一人に向き合う、一人一人を大切にする保育を見つめることが出来ると思います。保育者とは子どもにとってどのような存在か、子どもを1人の人として見ていくうえでどのように考えていくべきかなどを考えていけると思います。
      私はこの大学で本当に子どもたちのことを考える先生方に出会えました。きっと尊敬出来る先生を見つけることが出来ると思います。
      今でもゼミの仲間たちとはよく会っています。研究も自由にさせてもらい、素敵な卒業論文も書けたと思っています。
      一人一人の就職をサポートしてくれます。個人的な指導にも積極的で予約をとって先生と一対一で面接や小論文、シートの書き方などを指導してもらえます。
      岡山駅から徒歩15分ほどという好立地です。近くには大きな運動公園もあり、よく友達と遊びに行ったりしました♪
      コンビニがあります。学食もあります。パソコンも学生なら時間内であればいつでも使えます。
      女子大なので恋愛はあまりありませんが(笑)近くの岡山大学や岡山理科大などと合同のサークルもあり恋愛の機会もあります♪私の友達はみんな人間的にしっかりしている人ばかりで本当に尊敬できる人に出会えました?
      1年生では様々な分野を幅広く学びます。その後は自分が学びたい分野を絞り選択していきます。
      保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      大学と同じ敷地内にある附属幼稚園や小学校と連携していて、1年生から子どもと接する機会が設けられている。
      座学だけでなく実践的な授業もある。ミッションスクールならではの講義も多くあり、知識を得るだけでなく自らの生き方について考えを深められる。
      3年前期からゼミが始まる。心理学、教育学、文化学、美術、特別支援教育・児童福祉学、音楽の合計7個の研究室がある。
      児童学科のほとんどの学生が教育に関わる仕事に就く。その他、大学院に進む人や一般の会社に就職する人もいる。
      最寄駅は岡山駅で徒歩約15分。学校までの道は信号も少なく、比較的整備された道になっている。多くの学生が岡山駅から徒歩で通学している。
      学内の施設は比較的に新しい。その反面、古くからある歴史的な聖堂も美しく保たれている。学生が自由に使うことができる机や椅子がそろったホールが3箇所もある。
      児童学科ではグループでの活動や発表のある授業が複数ある。そのため、グループの仲間と協力していくうちに自然と友情を深められる。
      1年次は教養や教育について自分の考えを深められるような勉強をする。2年次は教科の研究をし、3年次は2年での研究を元に指導法を学び教育実習に臨む。4年次ではゼミでの研究より卒業論文などを書く。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      雰囲気もよく、真面目な学生が多いです。先輩も親切で入学時からとてもよく面倒を見て下さります。しっかりと将来に備えて学ぶことができる学科・学校です。
      外部から専門の先生が来られている授業も多くあります。また、一人ひとりを丁寧に見てくださる先生が多いです。授業外の時間でも勉強の場が多く設けられています。
      研究室もさまざまな専門分野があり、とても和やかな雰囲気の中、先輩方がゼミで集まって勉強されているのを見ます。
      卒業生の方が大学に来て、在学生の学びを手助けしてくださる機会が多くあります。
      駅から徒歩10分ほどで通えます。駅周辺なので食事や買い物も便利です。
      とても綺麗で自然も多く癒されます。パソコンや学習スペースも多くあります。
      女子大ならではの仲の良さがあり、多くの友達ができます。サークルや授業で他学科の友人ができることもあります。
      幼稚園・保育園・小学校・特別支援学校など教職について学びます。

投稿者ID:205480
    2015年02月投稿
    人間生活学部人間生活学科の評価
      自分がどんな職業に向いているのか、将来何がしたいのかはっきりしていない人におすすめの学科です。司書や学芸員の資格はもちろん、社会福祉士、家庭科教員など人間生活学科だからこそとれる資格があるのが魅力的だと思います。
      さまざまな分野の先生方がいらっしゃるので、履修次第で幅広い講義を受けることができます。先輩方の意見も参考にしながら履修登録を進めるのがお勧めです。
      岡山駅西口から徒歩10分程度の場所にあり、アクセスのよい学校です。近くにコンビニもあるので、比較的立地条件は良いと思います。
      新しい校舎はとてもきれいです。敷地は狭く、食堂のメニューが少ないのは欠点だと思います。しかし、校内に丸善というコンビニのようなお店があり、そのお店は焼き立てパンやカップスープなど商品が充実しています。
      女子大なので学内での恋愛はできません。しかし、サークルなどで岡大とのかかわりが深いので、岡大との合同サークルに所属すれば恋愛のチャンスは十分にあります。
      岡大との合同サークルに所属している人が多いです。清心のサークルもありますが、あまり活躍の報告などは耳にしません。
      家政に関わる幅広い知識を身につけることができます。
      自分の将来の夢がはっきりと決まっていなかったため。
      推薦入試
      英語・国語・小論文と面接の対策をしました。過去問を中心に解き進めていきました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      学科が多く、自分のしたいことがあればできるし資格取得もしやすいです。就活のサポートもよくしてくださるので大変助かっています。
      自分の学科の講義も充実しているうえ、他学科の講義も受けられるものがあり、色々やりたいことが出来ると思う。
      専門分野に細かく分かれており、好きのものを選べるが、やはり人気のあるものはなかなか選択できなかったりするが、第二希望まではほぼ確実に選択できる。
      キャリアサポートセンターと言うところでしっかりと就活に関するサポートを受けることが出来る。教職に関してはまた別に支援してもらえるところがある。
      大きな駅から徒歩で行ける圏内にあるので交通の便はとてもいい。急げば(走れば)駅から5分程度でつく。途中の道に商店街があるため買い物も楽しめる。
      一年ほど前に売店がリニューアルし、物が増えたのはありがたいが食堂に関してはメニューも決して多くなく、値段も最低で300円と安いとは言えないと思う。
      個性的な人が集まっており、本当にさまざまに人がいるため必ず気の合う友達が見つかりと思う。ちなみに女子大なのでもちろん男子はいない。
      教職に関する知識や技術を実習を通してまなびました。
      教職に関する学びをしたり資格を取得したかったから。
      推薦入試
      特になし。
      特に行っていないが課題などはしっかり提出するようにした。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間生活学部児童学科の評価
      サポートをとても手厚くしてくれる。
      教員も学生もいい人ばかりで、熱心な人が多く、とても良い学校、学科だと思う。
      入学当初はサポートの先生や先輩がついてくれて安心。
      いつでも先生に相談できるように相談時間が確保されている。
      グループワークなどでの討論が多い。先生が熱心に指導してくれる。
      サポートはとても手厚い。
      一人一人にしっかりと時間をさいて見てくださる。
      駅近で通いやすい。
      徒歩で行けるため雨でもそんなに濡れることがない。
      小さいため設備はそこまで充実していないが、なにかに困るという訳では無い。
      女子だけの良さがあると思う。
      おだやかな学生がとても多く居心地がいい。
      サークルやイベントが充実しているイメージはない
      多くの人が他大学のサークルに入っていると思う。
      1年は教養など
      2年から専門
      3年で実習
      4年でゼミがメイン
      3年が1番忙しかった。
      先生や親に進められた。
      学校の雰囲気などが自分の性格にあっていると思うと進められ、実際にあっていたと思う。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学