みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

在校生 / 2010年度入学

薬剤師になるための学校

2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      何はともあれ、薬剤師になりたい人には向いている学校だと思う。前任の学部長のお陰で今のところは実務実習でも希望が通りやすく、無駄に遠い場所へ飛ばされることもあまりないみたい。やる気があるならストーレートで国家試験まで漕ぎ着けるかと。新しい校舎が建っていたり、薬学部だけは別棟があったり、色々と差別化が図られているかも。教授どうしの内紛に巻き込まれない機敏性と人当たりのよさが大切。
      最近改善されてきたが、質は教授によって様々。ただし、どの教授も質問に行けば(基本的に)時間をとって答えてくださる。「あの人なら大丈夫」などの油断や受け身の姿勢だと卒業も危ないのでそこは注意。
      去年辺りから学部会で、学生には実験を通して問題解決能力を養わせる事が決まったらしく、どこの研究室でも実験は行う。(複数の論文から仮説を導くような調査研究は卒業単位の認定対象外) 研究テーマにもよるが、「ネズミの解剖はどうしても無理」などの要望には配慮してくれる。消耗品については比較的自由に使えるが、機器、器具は古いものを大切に使っている傾向がありそう。
      内定率は良い。そもそも薬剤師不足なので、そこまで力を入れなくても場所を選ばなければ就職先はある。それにも関わらず、履歴書の書き方・論作文対策・メイク講座等に外部講師を読んでくれており、キャリアセンターのサポートは手厚い方だと思われる。OBOGとも連絡を取っているようで、彼等を呼んでどういう勤務体制なのかなどについて語るキャリア講座をしてくれたりする。その他、添削も受け付けているが、持ち込みのみでの対応となっている。
      学校のすぐ近くにJRの駅があり、通学には電車が便利。徒歩10分圏内に有料駐車場もあるが、なかなか許可は下りないみたい。卒業研究を始めたらわりとすんなり下りるらしいけど。駐輪場もあるものの、縮小中で有料。利便性を考えると4年までは電車がベストかな。
      薬学部用の棟はまだ建って10年くらいなので新しく、他にも去年完成した館があるので建物に不満はない。が、古くからある館はトイレが和式しかないのでどうしても洋式が良いなら他のところへいかないといけない。
      6年間ほぼ変わらない顔ぶれで過ごすので気は楽。だが、恋愛をするとなると別れたあとも頻繁に出会うのでおすすめはしない。
      シラバスが変わって、一年次前期は教養、後期から少しずつ専門が入ってくるらしい。高校の復習をしてくれるので、履修していない科目はこのときにしっかり勉強しておくこと。一年次の成績が卒業する時のものと相関するそうだ。実験が始まるのは一年後期からのはず。研究室配属は四年次の四月だが、実務実習へ行くための試験(CBT/OSCE)の対策があるため、卒業研究は基本的にできない。実務実習が始まる直前の四年後期は、それまで実験に当てられてきた時間が実技を問うOSCE対策になる。卒業研究ができるのは実質五年次の実務実習がない期間と、卒業研究発表会のある六年8月まで。
      外部に研究室名を名乗れない
      情報漏洩に該当するため詳しくは記載不可能。薬物代謝についてではある。
      病院薬剤師
      調剤・ドラッグストア含めて薬局薬剤師は既卒若しくは中途での採用も多いが、病院は「育て上げる」認識が強いからか基本的に新卒しか採用しないところが多い。ならば初めは病院を志望した方が後々潰しが効くと考えた。
      滑り止めだった。ただ、この先生きていくためには国家資格が最も心強い相棒になるはずだと考えて、自宅から通える理系かつ国家資格に関する私立を探したらここくらいしかなかった。
      欧州塾
      今の大学の試験については、赤本を一通り解いてみただけで他には特になにもしていない。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

広島国際大学