みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  薬学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

薬学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      優秀でレベルの高い先生方から様々なことを学べるいい場であると思います。駅から近いとこも魅力だと思います。
      レベルの高い先生にたくさんのことを学べるので充実していると言えます。
      進学実績はいい方です。学内での卒業試験を合格することが前提ですが。
      駅からはとても近くアクセスは、良いです。岡山駅への電車が時間によってはなかなか来ないこともあります。
      施設はまあまあ、綺麗ですが、薬学棟は割と年季が入っています。
      友人関係は狭く深く仲良くなれる場のため、充実しているといえます。
      サークルは、それほど多くありませんが、所属していると楽しいと思います。
      1年,2年ほどはほぼ基礎的なことをまなびます。その後専門的なことを学んでいきます。
      薬剤師になるという夢を叶えるため、実家から通いやすいここを選びました。

薬学部薬学科の評価
      講義内容も施設も充実しており、先生方も親身になって相談にのってくれる方が多いと思います。立地環境もいいので、ひとり暮らしする人も実家から通う人も便利だと思います。
      学内に実習施設があるので、共用試験前には本番のように練習を行う事ができます。
      4年次から自分がいきたい研究室を選ぶことができます。研究室訪問などを通して、各研究室の先生方の話を聞き、関心のある研究室を選ぶことが大切だと思います。
      就活の身だしなみ講座や企業研究の講座など様々な講座が頻繁に行われるので、役立つと思います。
      岡山駅からも1駅、最寄り駅から歩いてすぐなので立地環境はいいと思います。
      古い施設もありますが、新しい施設も多く、綺麗だと思います。新しい施設を建築中なので、もっと充実するのではないかと思います。
      サークルなどに所属すると、同じ学部以外の友人も作ることができます。3年次まで担任制であるので、学部内でも友人を作ることができます。
      他の大学に比べて、サークルの数が少ないのかなと思います。周りに何校か大学があるので、合同サークルに入る人が多い傾向にあると思います。
      1年から4年次まで実験や講義で基礎から薬学について学び、5年次では約半年間、実務実習があります。5年から6年次で卒論研究も取り組みます。
      決まっていない。
      薬学について学びたいと思い、実家から通える距離で、講義も施設も充実しているので、入学したいと思いました。
    前期は全てオンライン講義で行われました。後期からは大人数の講義は除き、対面で行われています。席の間隔を開けたり、体温センサーを設置したり、換気を行うなどの対策が行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学での学習環境については大変満足しています。しかし、友達関係などはとても難しいことが多く大変です。薬学の勉強をしたい人にとって見たらとても素敵な学校だと思います。卒業後の進路についても相談に乗ってくださる先生が多く魅力の一つとなります。
      単位はすべて必修となっているため、単位は落とさずにおいてたほうがいいです。課題は、上の学年にいくと多くなりとても大変です。
      研究室に配属されるのは四年生からであるため、他の学部とは少し時期が遅れます。三年間所属するため、先生との相性などしっかり見ていたほうがいいと思います。
      就職実績はとても高くほぼ100%です。しかし、国家試験んい受かる人が少ないため、就職よりも国家試験の勉強に追われると思います。
      最寄り駅は、西川原駅です。最近出来た駅のようです。近くのバス停は遠いですが、岡山の中心街に近いところに大学があるため、自転車で行動しやすいです。
      キャンパスは狭く、移動に時間がかからないところがいいところだと思います。図書館も三階建てで、地下にも文庫があり、多くの本があります。
      恋人は作りにくいと思います。男の人が少ないためであいを求める人からすると、ちょっと物足りないと思います。男性からすると、女子がおおいため、恋愛しやすいと思います。
      サークルは岡大との合同のサークルが多く、色んな他大学との交流があります。だいがくのイベントでは、七夕祭や文化祭があります。
      特に低学年では基礎系の学習が多いため、とても簡単です。実習が始まると、レポートに追われて、時間が足りなくなることが多くなります。四年次になると、CBTやOSCEがあり、いっぱいいっぱいになります。

2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      良いところ:駅から大学までのアクセスの良さ。施設が新しく、気分も爽快。悪いところ:成績返還が遅い。成績の付け方システムが分かりにくい(具現化されてない)講義が多い。
      すごく近いのでいいと思う
      1、2年次には薬学の基礎となるところと教養科目
      3年次から薬学の専門科目が増えてきます。
      進級条件は他の学部より難しいと思われます。が、将来薬剤師という資格がもらえると思えば、この進級条件は簡単なことでしょう。
      また、4年次から研究室配属があり、教員との距離が縮まって仲良くなることも可能です。
      5年次は薬局や病院に実際行って実習というものがかなり現場に近いものを学ぶことができます。
      6年次は国家試験にむけて勉強を頑張っていきます。
      他の学部は科目をチョイスすることがあると思うのですが、薬学部はカリキュラムというものが備わっているため、ほとんど講義を選ぶということはありません。
      薬局薬剤師、病院薬剤師、製薬会社、保健所役員

卒業生 / 2014年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は進級、卒業までの単位を取得するのが大変で、3年、4年はとくに勉強が大変でした。国家試験に向けては外部講師の授業などのサポートが充実していて良かったです。
      薬剤師において重要なコミュニケーション能力を身につけ、高められるような授業の取り組みが充実していました。
      4年で研究室配属が決まり、5年から本格的に研究が始まりました。自分の興味のある研究室に確実に入れるわけではないので、当たり外れが大きい印象。
      就職・進学実績については薬局、病院が多いです。サポートに関しては、自分から積極的に動けば、求人情報、面接練習や履歴書の添削などしていただけると思います。
      最寄駅は西川原駅です。駅から歩いて徒歩3分くらいなので、アクセスは良いと思います。ただ、大学周辺で遊んだりできるところはないので、周辺環境は期待できません。
      ほとんどの施設が改装され、新しく綺麗です。とくに不便と感じたところはありません。
      薬学部は1年の教養科目以外では選択する科目がほとんど決まっており、2年から4年まで同じメンバーで授業を受けるので、学科内でのつながりは強いと思います。 サークルや部活に所属すると、学部外での友人関係も広がると思いますが、所属していなければ、関わることはほとんどありません。
      学祭では有名芸能人や芸人の方を呼んでトークショーなどを行っていました。ただ、大学の敷地が狭いので規模は小さい印象でした。
      1年次は広く浅くと言った形で基礎的な範囲を学びます。高校での化学や生物の応用などです。2~4年で医薬品や生体について詳しく学びます。5年に進級するにあたり、学力、実技の試験があります。5年次は薬局、病院での実習と卒業論文の研究を行います。6年次は卒業論文、発表、卒業試験を行い、国家試験へ向けての勉強に励みます。
      薬局
      高校生の頃、薬学や生薬の分野に興味を持ち、薬剤師になりたいと思い、入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      岡山県内や隣接県から通いやすい大学で国家試験合格へのサポートも充実していると思います。6年間根気が必要ですが、薬剤師の資格を取得したい方にはいい大学だと思います。また、地域の求人情報は多いので、地元で働きたい人にもいいと思います。
      国試合格に向けてサポートが充実しています。立地も駅近で通いやすいです。
      4年生からゼミが始まり、3年の後期終了後にゼミを選択します。それぞれのゼミによって卒業研究の積極度やゼミ開催頻度が異なります。
      就活について、外部から講師を呼び講演会がありました。自己分析、エントリーシート記入例、就活サイトについて教えてくれました。求人情報はそれほど多くはないような気がします。積極的に探す必要があると思います。
      岡山駅から一駅で徒歩3分のところにあります。電車が良いの人が多いです。
      最近、増設して古い建物から新しい建物になり、設備もより良くなっています。 ただ、休日の施設開放時間が短いので大学での自己学習が難しかったです。
      最初に少人数のクラス分けがあります。サークルに入ると他の学科の人とも交流できます。
      秋には芸人さんや俳優さんをゲストに呼んだり、露天を出したり文化祭。七夕には幼稚園の園児むけにちょっとした祭りがあります。
      1.2年次には基礎知識、必須科目の化学、物理、生物、語学など、他に選択の一般教養。3年次から専門学を勉強。5年次は約半年間実務実習。6年次は卒業講義と国試対策で研究室によっては国試対策に当てる時間が変わります。卒業研究はそれぞれ開始時期、終了時期、期間が異なります。
      地元の展開する調剤薬局で保険薬剤師。
      実家からそこまで遠くない薬学部のあるだいがくであるところ。駅近、田舎ではない点、国試の合格率が高かっため。

薬学部薬学科の評価
      就実大学には短期大学、4年生大学、6年生大学、大学院があります。学部の数も多数あり、私立でも敷地面積にたいして学科・学部数は豊富だと感じています。
      部活・サークルにはいると他学部との交流もできます。敷地が狭いため、国立大学に比べると少し寂しく感じるかもしれませんが授業間の教室移動は自転車など使わずに歩いて(走って)で間に合います。立地的にも岡山駅から1つ隣の駅で大学は駅前なので迷うこともなく、交通の便もいいです。近くに日用品を売っているお店も多いため、買い物はすぐにできます。
      大学の目の前にはコンビニもあるため、お昼は選択肢が多いです。気分によって学内の学食3ヶ所とコンビニ、学内コンビニを使い分けることができます。移動のパン屋さんも来るため、パン好きにはたまりません。
      外国の方も多く、留学生・教師どちらもよく見かけます。小学生の体育では元気な掛け声(英語)が聞こえてきますよ。
      冬には学内でしか見れない灯りも灯ります、お楽しみに。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学には21時まで勉強できる図書館や部屋があります。最近は新しい校舎が次々に建設されたので大学の雰囲気はとても綺麗になりました。昔からある建物は古いですが、、。先生も接しやすいので頼りになると思います。
      いろいろな分野の研究室があります。
      岡山駅から一駅のところに最寄りの駅があるので交通も便利です。大学の近くにはご飯食べるところもコンビニも何かと揃っているので暮らしやすいと思います。
      学食が3箇所あり、とてもきれいです。新しい校舎は本当に綺麗です。
      気の合う友達が見つかり、勉強も頑張っていく間柄なので、とてもいい環境だと思います。
      1年は高校からの基礎をしっかり固めつつ、教養の選択授業などを自分で選択します。
      2年から選択必修、必修科目が始まり、薬学の専門知識を少しずつ学びます。
      3年、4年もどんどん専門知識が増えて実習も始まります。
      4年ではCBT、OSCEの試験があります。
      5年は、11週×2回を病院と薬局でそれぞれ実務実習をします。
      6年で卒業研究をして発表したら国試に向けて勉強します。
      病院/薬局/製薬会社/化粧品会社

薬学部薬学科の評価
      必ず薬剤師になりたいという強い意志を持っている学生にはとてもいい大学の学部だと思っています。なぜなら、想像以上に大学では勉強が大変だからです。よく大学生活は人生の夏休みと言われているけれども、そのようなイメージとは大きくかけ離れているからです。どの薬学部学生に聞いても、明らかに高校生の時より勉強しているとみんな口を揃えて言います。薬学部は、日々の授業の勉強はもちろん、テストは想像以上に過酷です。過酷なテストを受け、科目にもよりますが、ある科目では学年の半数が再試験対象となり、再試験を受け、それが合格であれば単位が出るといった流れです。授業料が高い上、教科書代も高く、さらにテストで再試験対象になれば一科目1000円です。過酷な学部です。ですが、4年生からは授業とは別に土曜日に外部講師の講義があるので、国家試験対策には熱心に取り組んでいる大学だと言えます。薬剤師になるという強い意志がないとこの学部の良さは実感できないと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私立ということもあり学生のレベルには差があります。ただ、基礎的な所から勉強するのできちんとやればそれほど差がつくことはないと思います。学年が上がるに連れて専門的な分野をやるようになり、また教師によっては理解が難しいものも出てくるのでそれなりの覚悟を持たなければならないです。
      最寄駅は山陽本線の西川原駅です。岡山駅の次の駅なので多くの学生が利用しています。また大学が駅の目の前なので非常に便利です。大学は岡山のほぼ中心部にあり、周りには多くのお店や観光スポットがたくさんあり生活に不便することはありません。
      図書館や自習室があり残って勉強することが出来ます。試験前は人が増えます。
      大学自体は女性の比率が高いです。
      私はサークルや部活に入っていませんが、そういったものを等して交友関係を深められます。
      薬剤師に必要なこと、薬剤師国家試験に受かるための勉強をしています。
      製薬会社、病院、薬局

投稿者ID:320436

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

広島国際大学