みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部の評価
      実習が多く、医療関係の職種の方と幅広く関わっていくことができる。熱心に指導してくださるため、学生もそれに応えようと懸命に取り組む姿勢がよく見られるのが特徴である。
      講義や授業の内容は専門的な領域からスペシャリストが講話をする機会もあり、とても興味深かった。講義中の雰囲気については、グループワークも多く他学科の学生との交流もある。
      ゼミは2年生の時にプレで指導期間もあり、4年につながったのでより濃い関係の中で進められたように感じる。選び方は自分の希望を伝え最終的には学科の先生が決めてくださった。
      就職実績については他校より高評価で、採用前にはサポートセンターの先生も面接を行ってくれたり、過去のデータを見せてくれたりして参考になった。進学についても、先輩が講義の中で説明に来てくれた。
      最寄駅は中庄駅で、徒歩で20分強、自転車で10分強ぐらいです。学校の周りは病院がありそこに実習に行きます。近くて便利でした。駐車場も広いので車通学の子も多くいました。
      キャンパスはこじんまりしているが、掃除が行き届いていてきれいです。教室も広くて実習器具も新しいものを揃えてくれていた。図書館も専門書が多くあり勉強するスペースも充実していた。
      学内の友人関係は学科の子を中心に部活サークルを広がっている。学科内の恋愛もあるが10%未満というところで多くはない。友人や恋人ができやすいのは屋外サークルの方がやや多い。
      大学のイベントは学祭など企画してくれていて楽しめた。アルバイトについても居酒屋が多いため夜働いている子が多かった。学外活動ではボランティアに積極的に参加している子もいた。
      主には看護師、保健師を目指す子のカリキュラムや養護教諭さらには大学院に進学し助産師など進路は様々である。
      看護師、保健師、養護教諭など

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      学内の雰囲気は明るく、友人と共に楽しく学べる場です。講義も専門性があるものも多く、学びたかったことをきちんと学べています。ボランティアや学外での実習なども可能であり、自分の選択次第で多くのことが経験できるところだと思います。
      講義は、学科の専門性のある講義もあれば、基礎的な内容を学ぶこともあります。自らの学科以外の講義も、手続きをすれば取ることが可能です。
      ゼミはどの先生のゼミに行きたいかなどのアンケートをとり、人数の調整を行った後に決定します。卒業研究はゼミで行うので、どのような先生がいるのかをよく見ておいた方が良いです。
      就職の実績についてはかなり良いようです。就職活動のサポートも、就職の相談専門の窓口が学内に設けられており、就職についてのセミナーなども多く開かれています。
      最寄りの駅から大学までは、そう遠くないですがすごく近いという訳でもありません。駅から徒歩だと20分程度かかります。スーパーが大学の近くにあるので、買い物などには困らないと思います。
      大学内の設備は整っていて、とてもきれいで広いです。図書館も充実しているので、勉強していて調べたいことがあれば図書館で本を探してみるといいかもしれません。
      自分も学内で友人を作ることはできましたし、恋愛をしている人の話も耳にします。一つの学科の人数は決して少なくないので、友人になれるひとを見つけるのは難しくないのではないかと思います。
      私自身はサークルに参加していないのですが、学内にいると時折どこかのサークルの演奏する音楽が流れてきたりと各々活動しているようです。
      1年次に必修科目など取れる科目は多く取っておいた方が後々楽です。4年次には卒業研究や就職などで忙しくなるため、必修科目などを落とさないように気をつけ、余裕を持って4年次に進むことをおすすめします。
      福祉業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      学生生活を振り返ると実習先を選べる事を実習説明会ではなく実習が終わってから先生に告げられる事がちょっとおかしいと感じた。ボランティアの選択はたくさんあった。就職については相手企業の情報が少なかった。
      講義によっては教科書ではなく先生からの質問に答えてそれを集計したうえでこういう考え方に繋がりますという内容などもあり、とても面白かった。
      ゼミは実習に適したコースに振り分けられるように先生が決めている。理由として学生が自由にすると好き嫌いがかなり出て大変なことになるから。
      就職までに添削指導などが充実している。しかし、多くは病院や施設などで一般企業が少なく、それに向けての情報は自分で集めるしかなった。
      最寄駅は中庄駅で徒歩15分で比較的近い。また、高速道路が近く車が使えるが学生には解放していない。
      医療福祉大学という名前ではあるが、階段がガタガタで車いすが通りにくく転倒の危険性が高いと感じた。今でも直していなかった。その割にグラウンド整備やこども園を作るなど重きを置く場所を間違えている気がする。
      基本、他学科の人と会ったとしても話す機会もなく恋愛関係があったとしてもすぐに別れることが多いらしい。その上、サークルや実習中などになると会話する事も何かと監視されている気がする。
      学園祭の時にボランティアセンターの学生ボランティアに登録していると2日とも募金のボランティアにより1日も楽しむことが出来ないのでちょっと悲しくなった。
      社会福祉士の受験科目と基礎教育科目が必修科目となっている。3年次実習と4年次卒論が主である。卒論のテーマは自由である。
      特別養護老人ホーム

医療福祉学部医療福祉学科の評価
      社会福祉士などのソーシャルワーカーになる為の専門的な内容を、基礎からしっかり学べる。
      医療にも強く、他の福祉系大学では見れない視点も
      身につけやすい。
      さらに、プラスアルファで、医療ソーシャルワーカー、精神保健福祉士、教員も取ることが出来る。
      教員な高等学校の福祉科と特別支援教育を取ることが出来る。
      先生の対応も良く、
      どんな些細なことでも相談にのってくれる。
      至れり尽くせりな学校である。
      実習が3回生の時の夏休みに1ヶ月強もあり、
      そこでソーシャルワーカーになる為の実践力が
      身についてくる。
      社会福祉士などの国試対策も万全で、
      毎年、国試の過去問から抜粋して、
      習った所の復習がてらテストを行ってくれる。
      学校には、車椅子の人も、たくさん登校しており、
      障害者に関わることも多いと考えられる。
      色々な所で刺激をたくさん取れ、
      高校では味わえなかった体験もたくさんでき、
      更に国家資格まで取れてしまう、
      まさに、4年大学の専門大学とも言える。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      ソーシャルワーカーを目指してる集まりなので、心優しい生徒が多くとても穏やかな学生生活が送れました。先生も親身に相談に乗ってくれる方が多いので、とても助かりました。
      充実している講義と、そうでない講義はありました。私の履修した講義は、授業後にも関わらず丁寧に質問に対応して下さる先生が多かったです。少し話しにくいかな?と思う先生も、少人数で話すと雰囲気が変わるので、教えてもらって当然!ではなく、忙しい中時間を割いて貰ってるってことを心に接したらいいのかなと思います。
      中庄駅から歩きでも可能な距離ですが自転車の生徒も多いです!電車の本数も岡山にしては結構ある方と思うので、通学は苦でありませんでした!
      プール、ジムがあるのはびっくりしました!食堂は二つあって、美味しいパン屋さんもあります♪ 校内で焼いてるのでオススメです!
      学園祭は芸能人がくるので毎年楽しみでした!サークルの数は普通ぐらいですが、私の友人達は仲良く楽しそうに活動してました♪
      病院事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部の評価
      実際の臨床現場が身近にあるため学びがとても多い。設備がまだまだとても綺麗で環境もいい。学生の数も多く他科も豊富で友人がたくさん出来、様々な分野も学べる。
      医大の先生が講義に来てくれるためとても面白い話が聞けるしためになる。
      研究室ごとに先生がよく面倒みてくれて大変お世話になった。
      卒業後の就職先を先生も一緒に親身になって考えてくれる。隣接している医大への就職がほとんどだが、教育体制も充実して整っている。卒業後も同窓会などの体制も整っている。
      岡山市内へも倉敷市内へもアクセスがとても便利で、尚且つ学校周辺は静かで学習する上でとても良い環境。学生の街って感じで安いスーパーや飲食店も多く寮や一人暮らしの学生にも生活しやすい。居酒屋も豊富でとても楽しく有意義な学生生活を過ごせる。
      隣接している大学病院も学校もとても綺麗で設備も整っており、気持ちよく学べる環境が整っている
      サークルや部活動も盛んで、所属すると日々充実して交友関係も様々で広がりがある。
      サークルに所属すれば文化祭などのイベントで大いに盛り上がれ楽しめる
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      本当にここの大学で学びたいと思って選んだのなら、とても良い環境で学問に取り組むことができます。また、自分の身に付けたいと考えている知識を身に付けることができます。
      人それぞれ講義のしかたや厳しさは異なりますが、大学は自ら勉強する場だと、自覚をもつことが大切です。
      とても親身に話を聞いてくれます。また面談があり、話す機会をつくってくれます。自ら頼れば、その分対応してくれます。
      大学は広いので移動に慣れるまで大変だと思いますが、慣れたら苦に感じることはありません。とても整備されていて、入学当初は大学にきた!っていう感じがすごかったです。
      タカシマヤが学内に入っています。パン屋さんもあり、とてもおいしいです。人数が多いので行列になったりと大変な面もありますが、大学生らしい生活を送ることができます。また隣には病院があり、まだうけていなき予防接種などをうけさせてくれたりします。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      看護師になるための必要な勉強をしっかりと学習することができます!看護師になりたい方には適しているとおもいます!!!また、養護教諭や看護の高校教諭、また保健師の免許も取得することができます!
      学科の講義だけでなく、実習も充実しています!大学に附属病院があるので実習は行いやすい環境で、他の大学より看護師になるための環境は整っているとおもいます!
      看護師国家試験の合格率は全体の合格率は高く、いい成績です!また就職は100パーセンとです!就職の面接練習や履歴書の書き方などまで支援してくれる就職支援センターも大学内にあり、採用試験に安心して挑むことができるので、すごく心強かったです!
      駅から大学が近くかよいやすいです!また、岡山や倉敷など主要なところにもいきやすく立地もよいです!
      学内は新しく、棟内にパン屋さんや高島屋、文房具や本まで売っているものもあり必要なものは全て大学内で揃えることができました。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療福祉学部の評価
      三年次からはコースにわかれ、自分の目指す職種に向けて学ぶことができる。実習は主に附属病院で行われるため様々な負担が少ない。
      養護教諭を目指す学生にとっては教員が少ないため必ずしもそのゼミに入ることができるわけではない。
      就職支援センターがあり、面接などもしっかりサポートしてくれる。また、先輩達の就職活動の実態をまとめた書類などもあり参考にすることができる。
      中庄駅から近いため通学している生徒が多い。校内の駐車場は少ないため車での通学は少々大変かも!
      岡山市街地へも倉敷市街地へも行きやすい立地である。
      学校周辺はアパートやマンションが多く、学生の街と言った感じである。
      様々なサークルや部活がある。
      学科などによっては忙しい時期などがあるが充実している。
      看護学を元に学校看護学といった養護教諭を目指す学生に向けて内容や保健衛生学といった保健師を目指す学生などこーすによって様々なことが学べる
      県教育委員会/支援学校配属/養護助教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉分野への就職を考えている人もまずは資格を取得することが必要になりますが、この学校では国試対策をしっかりしてくれるので、特に中国地方住みの福祉分野に進みたい学生さんにはオススメです。
      担当の教授ごとに相性の良し悪しはあると思いますが、総合的に見て要点を絞った講義をしてくれる教授が多いので全体的に見て充実した講義だと思います。
      ゼミの内容に関しては教授ごとに特色があるようで、希望するゼミに入れなかったら充実しないかもしれません。
      少子高齢化の時代のため将来は高齢者を対象とした就職先が現実的かと思ってはいましたが、子供に寄り添える仕事に携わりたいと、その狭間で悩んでいたのですが、就職課の方はもちろん他の教授たちも親身に相談に乗ってくれてとても助かりました。
      系統は違えど、同じ福祉分野への就職を考えてる仲間が集まっているので互いに励まし合い切磋琢磨してお互いに高め合えた気がします。
      生涯の友人となり得る出会いもありました。
      乳児院

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学