みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉を大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。福祉について幅広く学ぶことができます。
      さまざまな教授や学外からの講師による授業かわ数多く設けられています。先生方もしっかり指導して下さいます。
      3年からゼミ活動が始まり、分野によってゼミが分かれます。フィールドワークやグループワークなどができ充実しています。
      就職支援センターがあり、就職についてサポートして下さいます。就職セミナーも行われています。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅で駅から徒歩で学校に行けます。アクセスはいいと思います。
      学内の設備は充実していると思います。学科の実習室や、パソコンルームなどがあり勉強出来る環境は整っています。
      2年生から自分のすすみたいコースに分かれます。そこから実習先のことを決めます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      私は、医療福祉学科ですが、大学名に医療福祉とついているだけあって、医療福祉というものについてしっかり学べます。実習もたくさんありますし、旭川荘や大学附属病院等、近くに様々な施設があるので、より本格的に身につけることができます。
      2年次からは、それぞれが特に学びたいと考えている(社会福祉士国家試験受験資格は、全員)分野ごとにコース選択することができます。
      もちろん、社会福祉士オンリーという人もいますが、その他には医療ソーシャルワーカー、精神保健福祉士、教職というコースがあります。
      入学前は、将来自分が特に何をしたいか決まってない方もいるかもしれませんが、実際大学に入学し、講義を聴いてみると興味のある分野がきっと出てくると思います。
      はじめ、講義って眠くなりそうだし、つまんなさそうって思ってましたが、実際にうけてみると話はおもしろいし、へ-って思うことがたくさんありました。
      正直、面白くない講義もあるし、昼食後の3限目はほんとに辛いですが…
      現場で働いてた時のエピソードを交えて話してくれたりするので、とても楽しいです。
      ゼミは、ランダムでメンバーが決められ、ひとゼミ6~7人くらいです。(ほかの学科は知りません。)
      先生もそれぞれの分野に特化していて、その分野について詳しく話を聞かせてもらえます。
      勉強のことは、もちろんですが、いろいろ相談に乗ってくれます。
      まだ、一年生なのでわからないです。
      就職率は、結構高い方だと思います。
      福祉系、一般企業、公務員…といろいろな方面に就職できるようになっています。
      最寄り駅は、中庄
      大学付近に、焼肉屋、ミスド、ハローズ、カフェ…いろいろあるので、周辺環境は結構いいと思います。
      大学内は、比較的きれいで学生ラウンジが結構広いです。
      丸善やパン屋、たかしまやがあります。
      サークルや部活に入ると、横の関係だけじゃなく縦の関係もつくれるし、なによりいろいろ教えていただけるので、心強いです。
      学科内では、うちの学科は80人程度なのでみんな仲良くなろうと思えば、なれると思います。
      1年次は、本当に基礎です。
      選択科目が、複数あります。
      選択肢も結構あるので、自分ができそう&おもしろそうなやつを選べばいいと思います。
      単位の関係で、選択と言いつつ、半ば強制のやつもあるかもです。
      2年次から、自分が興味のある分野について
      より詳しく学べます。
      一応今のところ、公務員。

投稿者ID:202160
    2016年03月投稿
    医療福祉学部の評価
      医療、主に看護に関わる職業につきたいと思っている友人に囲まれて勉強するので、とても刺激になります。見た目はとても可愛いですが中身はサバサバした人が多く、勉強と遊びをきっちり分けれる人が多いのでとても過ごしやすいです。
      隣に附属病院があるので、現役の医師や看護師を招いての講義もあり、とても充実していると思います。また、演習や実習がたくさんあり、学びを深めることができます。
      4年から本格的にゼミの活動が始まります。特に何かについて詳しく研究するというよりも、興味のあるテーマに沿った文献を読んで考察する、といったスタイルのゼミが多いと思います。
      就職支援センターがあり、就職に関することを一から丁寧に教えてくれますし、相談にも乗ってくれます。就職率が高いことも自慢の一つです。
      最寄駅から自転車で10分、徒歩で20分の場所にあり、比較的アクセスのよいところだと思います。やはり駅から自転車で通う学生が多いと思います。
      敷地がとても広いので、図書館や体育館、グラウンドはもちろん、売店や食堂もたくさんあります。毎日ハウスキーパーの方がきれいに清掃してくれているので綺麗です。
      学科が100人以上いるので、学科内でもたくさん友達を作ることができます。また、サークルに入っている人は他学科にも友人ができます。
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次は専門科目の講義、3年次は本格的な実習があり、隣の附属病院で実習を行いました。
      太田ゼミ
      慢性看護学の先生のゼミなので、慢性疾患に関するテーマについて研究しました。
      川崎病院
      インターンに参加した際に、病院の雰囲気がとてもよかったため。
      自宅から近かったこと、看護師になりたかったため。
      KLCセミナー
      問題は簡単だけれどその分平均点も高いので、とにかく過去問を解きました。

2016年02月投稿
    医療福祉学部の評価
      駅から比較的近く、周りは居酒屋やカフェ、スーパー、美容院など大学生にとってはとても住みやすい環境だと思います。また、多くの学科があるため、サークルなどを通して他学科の友達も作りやすく、楽しく大学生活を送ることができます。
      隣に附属病院があり、現役の医師や看護師を招いての講義があるため、とてもためになります。また、実習や演習も充実しているので、学びやすい環境だと思います。
      何かを研究するというより、興味のある分野の論文を読むことが主になります。看護学科は他学科と比べて、卒業論文はゆるいので、比較的楽です。
      就職支援センターがあり、そこで就活のことを一から教わりました。とても丁寧に指導してくださるので、助かりました。
      最寄駅から徒歩15分、自転車10分ほどだと思います。駅から大学までの間に飲食店がたくさんあるので、みんな空きコマにランチをしたりしています。
      最近新しくグラウンドが改装されて、部活やサークルの人にはとても便利になっていると思います。また、毎日ハウスキーパーの人がきれいに掃除をしてくれているので、きもちよく過ごすことができています。
      同じ学科はもちろん、他学科ともサークルや部活を通して仲よくなれます。勉強は大変だけど、とても充実した生活を送ることができると思います。
      1年次は一般教養や看護概論を学びました。2年次からだんだん専門科目が増えてきて、3年次で本格的な実習が半年間あります。実習はほんとに辛くて大変ですが、それを乗り越える強さと根性が必要だと改めて思いました。
      太田ゼミ
      テーマは毎年若干異なりますが、慢性の先生なので、慢性疾患のことについての研究が多いと思います。私たちはがん患者の心理状況について調べました。
      看護師
      もともと看護師を目指したくて大学に入ったので、そのままです。
      家から近いというのが一番の理由です。また、隣に附属病院があるので実習環境が整っていること、コース制で自分がなりたいコースを選ぶことができることが理由です。
      とにかく過去問を解いて、その大学のレベルと傾向を理解したうえで本番に臨みました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      病院にかかわるすべての専門職と交流できる大学です。施設がとてもきれいなことで有名で、何年か前には全国調査で学生満足度第2位を取るほどでした。
      様々な心理学を学んでもらおうというのが本学科の方針だったかと思います。心理士にならなくても人がかかわればどの職場、現場でも活かせるような土台を作るための学びをすることができます。
      3年からの取り組みになりますが、基本的に論文を読んでまとめて発表し、自分の卒業論文を作っていく作業になります。自分の頑張り次第で大きな学びを得ることができるでしょう。
      就職支援センターはあります。今のところ学部卒業時点では心理士資格はありませんので、いきなり専門職として働くのは難しいでしょう。ただし公認心理師の動きしだいでどうなるかですが。
      駅から歩いて15分ほどです。自転車があればとても便利です。飲食店や居酒屋はけっこうありますし、ボウリング場やネカフェ、スーパー、生活に必要なお店は充実していると思います。
      土足禁止なので比較的きれいな床を保っています。またほとんどの場所にエアコンがついているので、移動中に寒い思いや暑い思いをすることが他の大学よりも少ないです。
      サークルが多いので、掛け持ちしたら様々な交流ができると思います。臨床心理学科は他の学科よりも自由度が高いので、そのあたりの充実がしやすいと思います。
      1年次は一般教養と基礎心理学、2年次は応用心理学や実験、3年次は応用心理学と卒業論文に向けてのゼミ、4年次は2つの実習と卒業論文制作です。
      回答を控えます
      どんな心理学の分野でも受け入れてくれるような先生でした。
      大学院
      学んでみたい先生と出会うことができたから。
      当時岡山県にあった臨床心理学科はここだけだったからです。OCでの印象のよさもですね。
      推薦入試
      過去問を解いたり面接練習をしたり小論文の問題集を買ったり

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      なかなか心理学を学べる場所がないので、近くで学べることがとても嬉しいです。また、学んでいくうちに自分の性格を理解できたりも自己分析ができていき、友達や家族など相手に対しても、どういう性格の人なのかな?と人のことが少しずつ理解できていく学科だも思います。
      心理学と言っても、様々な分類がされています。細かく分類された心理学の専門家である先生方の話が聞けるのは、とても楽しいです。
      卒論へのアプローチはゼミによって異なりますが、私の所属しているゼミでは同じゼミ生や先生から意見を聞き、卒論への意欲を高めながらすすめることができます。
      進学に関しては、ゼミの先生やほかの学科の先生からもお話が聞けるので、とてもためになっています。また進路については、就職支援センターでたくさんの情報が聞くことができます。
      最寄駅から近く、附属の病院もあります。周りにはスーパーやご飯屋さんや居酒屋がたくさんあるので、一人暮らしの学生にとっても暮らしやすい立地だと思います。
      学内には様々な施設がありますが、先生方以外の職員の方の対応がとても優しく、手厚いサポートをしてくださるので、とても安心です。
      学科内での友達も大切ですが、部活やサークルでの友人関係を気付くことも大切だと思います。同級生もそうですが、他の学科がどんなことをしてるのかなど新たな発見ができます。
      幅広い心理学について学ぶことができます。また、座学だけでなく 実習でも学ぶことができます。
      心理学を学び、スクールカウンセラーになりたいと思ったから。
      その他
      過去問をひたすら解きました。小論文だったので、過去問以外にも他大学や他学科の小論文を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      川崎学園は、あらゆる医療福祉の専門家を育成しています。その中で様々な職種のことを学びながら一専門家としての基礎を築くためにはよい大学だと思います。
      心理学だけでなく医学系、福祉系の学問の基礎的なところが学べます。心理学では基礎的な部分をしっかりと学ぶことができます
      基礎から臨床まで様々な専門の先生がいます。ただ学部生の卒業研究となるとどうしても倫理上制限があるので、本当に知りたいことのとっかかりの部分の研究で終わるかもしれません
      他の学科と比べて心理は特別な資格がないので、心理士として現場に就職することは難しいです。進学せずに一般就職をするのであれば、心理で学んだことを企業でいかに生かせるかをしっかり考える必要があります。
      駅から少し歩きますが、近くにはスーパーや居酒屋、様々なサービス施設があるので立地はよいです。また一駅先が倉敷駅なので気軽に観光にも行けます
      構内は下足禁止というだけあってとてもきれいです。1人1人にロッカーがあります。ただ、食堂の価格設定が少しお高めでしたね。
      対人援助を目指すという部分は共通していますが、様々な人が集まっています。サークルも多く、他大学との交流もあります。
      基礎心理学、医学の基礎、福祉制度の基礎などを学べます。また学部では珍しく施設への見学実習や、5日間の精神科への実習、10日間の福祉施設への実習もあります。またもうそろそろ心理学科でありながら精神保健福祉士の資格を取ることができるようなカリキュラムを作っておられるようです。
      臨床心理士にあこがれて、またオープンキャンパスの雰囲気がよかったため

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学はたくさんの場面で必要となる分野だと思います。また、自分の長所や短所について、学んでいくうちに理解していくことができ、将来どの仕事をすることがいいのか考える時には、いい進路選択ができると思います!
      一言で心理学と言っても、たくさんの心理学があります。教育、発達、健康、高齢者など分野ごとの講義があり、幅広い分野の心理学が学べます。
      ゼミでは卒業研究のため、同じゼミ生やゼミの先生と討論したり、考えながら進めていきます。卒業研究は1人で行うものですが、ゼミの中で話し合うことでみんなで進めていくことで、いい卒業研究になっていっているように思いました。
      医療、福祉の現場に限らず、一般企業など様々な進路先があり、選択肢はとても多いです。また、進学先もさまざまで自分にあった進学先が必ずあると思います。進学に関しては、ゼミなどの先生や自ら情報を集め、さらに学びを深めていける進学先を見つけることで、将来に向けての一歩を踏み出せると思います。
      周りにはスーパーや居酒屋さん、カフェなと一人暮らしをしていてもとても住みやすい環境です。また、近くに駅もあるので交通には困らないと思います。
      敷地内には大きな体育館やグラウンドなど運動部にとっては、とても活動しやすい施設がたくさんあります。また学食は二ヶ所、高島屋、焼きたてを食べれるパン屋さんなどおいしくリーズナブルなものがたくさんあります。
      学科内はみんな仲が良いです。また私の周りの友達は、私の性格を理解してくれているし、たくさん悩みを聞いてくれます。遊ぶ時には弾けて遊びます(笑)
      心理学についての基礎知識や専門知識まで幅広く学べます。
      スクールカウンセラーを目指しているため、心理学を学びたいと思ったから。
      その他

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      医療福祉に携わりたいと考えている人には良い大学だと思います。実習や講義は基礎から実践まで幅広く学べます。しかし、その分レポート等に追われることも覚悟した方がよいでしょう。常に学ぶ姿勢のある人には合っていると思いますが、楽をしたいといった思いがあるのであれば大変かもしれません。
      専門知識を持った先生や現役の医師、福祉関連施設の職員が外部講師として教壇に立っているので教科書の中の知識だけでなく、生の声が聞けます。わからないことも丁寧に教えてくれます。
      自分が学びたいことの専門に従事している先生につけるので、常に知りたいことしれます。毎回のゼミは発表プレゼン質問になるので発言する力、言葉をまとめる力が培われ就職の面接にも役立てます。
      必ず希望の職種につけるわけではない。特に心理学科は大学院にまで行かなければ臨床心理士にはなれないので注意が必要。学部卒だと心理を専門にした職に就くのは難しいと思います。
      駅から徒歩10分圏内なので通いやすい。大学の周りに飲食店、スーパーも多く生活に不便はない。下宿先も豊富なため初めての一人暮らしも何不自由なく行えると思う。
      きれいな建物で、基本館内は土足禁止なため、荷物を床においても汚れない。学食やパン屋さんもあり、パン屋さんはその場で焼いているので焼き立てを食べられる。また、中国銀行のATMもあるので便利がよい。
      部活、サークル、同好会も多く、掛けもちをする人も多いのでいろんな学部学科の人と友達になれる。医大生との合コンもあるので、将来の医師と出会えるきっかけにもなる。
      臨床心理について基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
      奥村ゼミ
      老人心理や介護に対する意識、ペットロスなどを学んだ。
      山口銀行
      地元ということもあり、4年間学んだ心理学を用いて接客へ役立てると思ったから。
      人の心のメカニズムが知りたいと思い、心理学科を選びました。
      過去問を多く解き、わからないところは学校の先生に聞いたりした。

投稿者ID:111988
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      人に興味があるという方にはおすすめの学科です。他の学科が専門に特化しているのとは違って、自由度の高い学科ですので、学外活動や部活サークルで大学とは違った社会との接点を持ちやすいと思います。
      医療福祉に関する学科が多く揃っていまして、基礎の授業の中にも他の専門職がかかわってくる講義も受けることができます。また、聴講もできますので、自分から何かもう少し学びたいという方は、アクションを起こせば様々なことを吸収できると思います。
      学部生という制限があるため卒業論文で○○先生の専門をより極めたいというテーマで研究を行うのは難しいところがあります。そのためどの先生もだいたい同じようなゼミの内容と感じるかもしれません。しかしこの先生のもとでしかできない研究の内容というのもあるので一概にそうとも言えないところもあります。
      学部から心理専門職への求人は全国的に見ても少ないと思います。公務員の中での心理枠はありますが、この大学だからこそで優遇されるものではありませんので、他の大学と差がつくことはないと思われます。しかし福祉職ではつながりがあると思いますので、すぐ現場で働きたい人にとっては比較的開かれているのではないでしょうか。
      中庄駅から徒歩15~20分です。バスは使いにくいので駅前の無料駐車場から自転車を使っている人が多いですね。車を駐車する場所はあるのですが、確か2年生からの契約ですし、学生の数がそこそこ多いので駐車スペースを探すのが少し大変かもしれませんね。
      施設維持費が他の大学に比べて割高ということもありますので、施設内はとてもきれいです。1人1人にロッカーが与えられて、学生ラウンジが様々なところにあり、過ごしやすいとは思います。ただ学食の業者があまりよくないのか、値段の割には…という印象です。
      サークルが多くありますので、掛け持ちしながら多くの友人を得ることができました。少し不満なのは、この学科は縦の関係が作りにくく、サークルを通じてしか学科の先輩を得ることができなかったということですね。
      人のこころの動きについて科学的に学べます。
      臨床心理士を目指してこの学科に入りました
      推薦入試

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学