みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      設備が充実していて、とても綺麗。
      ドクターヘリもあり、附属病院がすぐ近くにあって岡山市にも系列病院があるから実習も充実していると思う。救急に行きたい人は来るべきだと思う。でももう少し丁寧に実技について教えて欲しいなと思うことは時々ある。
      駅から自転車で15分、徒歩で20分くらいで大学に行くことができるのでとても便利。私は実家から通っていて電車通学だが、特に不便を感じたことはない。大学周辺にも家がたくさんあり、一人暮らしの人も近くに住むことができている。坂道もなく、楽に通学できている。
      どの学科でも設備は充実していると思う。
      校内は土足禁止なので、とても綺麗に保たれていて清潔感がある空間。
      私はサークルに所属しているので交友関係が広い。サークルでは短大の人もきたりするから友達の幅が広がる。学園祭もサークルや部活でお店を出店するから入っていたらより充実した大学生活になると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      めっちゃ楽しい充実!実習先も隣の川崎医大病院だから便利だし卒業生もたくさんいるからたくさん話聞けるしすごく安心!
      スライドで教えてくれます。たまにプリントがわかりにくい先生もいるけど基本わかりやすい!
      まだやってないからわからないけど先輩いわくはずれの先生はハズレらしい…
      附属の病院が隣にも岡山市にも2つあるから充実している!それに伴って先生のアドバイスも的確!
      少し駅から遠いのが不便…けど独り暮らし用のマンションやアパートは学生がたくさん住んでるよ!
      たくさん講義室や実習室あるから充実!
      綺麗だし広いからすごく使いやすい!
      サークルとか他の学科の子とも仲良くなれるからめっちゃ楽しい!
      一般知識、小児、母性、老人、たくさんの種類の病院の制度や病気のことも学びます

投稿者ID:219920
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      社会福祉士国家資格の対策もしっかりしていて安心だったところ。社会福祉士が絶対取りたいならいくべき。私の学年はほとんどが合格している。
      どの先生も授業が丁寧。演習の授業やゼミなどすごく楽しかった。
      良い施設や他の施設の特徴なども丁寧に教えてくれる。ゼミの先生が一人一人丁寧に、その人に合った進路を一緒に考えてくれる
      駅から少し遠いが、自転車があれば駅から10分で大学に行けます
      便座が冷たいのが少し嫌でした。あとは冬は暖房が効きづらい。図書館の地下はとても静かで勉強しやすかった。
      学科にもよりますが、私の学年は男女問わず仲良しでした。サークルも充実しているので、出会いはたくさんあるかも?
      学園祭で好きなアーティストがきたりして楽しかった。他の大学の子に聞くと川崎は少し豪華なのかも?
      人たい人のか変わり方や、社会福祉士国家試験に向けての授業など。
      社会福祉法人
      国家資格がとりたかったから、合格率の高い大学を選びました。実習先も充実している。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      国家試験をとるための授業が充実していて、少人数でのクラス別の授業はありがたかったです。先生方も国家資格を持たれている優秀な方ばかりで、勉強のしがいがあります。
      レジュメがわかりやすく、テストなど見返す時に役にたちました。最初に振替えりとして、マルバツ問題を行ってくれる講義もあり、知識が定着していたような気がします。
      福祉施設、病院、福祉の学校関係に就職する人がほとんどで、一般企業に就職する人は1,2割くらいでした。就職支援センターにいくと、そこの方が面接の練習や履歴書の書き方、お礼状の書き方など丁寧に教えてくれました。
      周りにスーパーや銀行、コンビニや飲食店がたくさんあったので、一人暮らしをするにはいい環境だったと思います。最寄り駅から学校も徒歩15分くらいだったので、駅から自転車で通学する人いれば歩いていく人もいました。
      充実していたと思います。ゼミがあるときにエレベーターでよく上の階にあがっていましたが、3つが連動しているためか来るのが遅くて遅刻しそうになることが多々ありました。実習室には自由につかってよいパソコンがあり、自習をするときによく利用していました。
      サークルは充実していました。毎年秋に行われる学祭は、とても盛り上がっていました。学科がたくさんあるぶん、サークルに入れば学科を超えての知り合いをたくさん作ることができたので、そこがとても良い点だったと感じます。
      ハロウィンや七夕など、委員会の方が楽しめるように、ラウンジで5限おわりにイベントをすることがよくありました。勉強つかれたあとの、ビンゴ大会などは特に楽しかったです。景品も充実していました。
      1年目は福祉に関する幅広い知識を全体的に勉強しました。それを応用した知識をふまえて、2年目は勉強し、実習に向けての施設の見学などをします。3年目からは福祉施設に実習にいきます。4年目からは国家試験に向けて、本格的に少人数での勉強がスタートします。
      障害者入所施設
      もともと福祉に興味がありました。最初はいいなーくらいの気持ちで入学し、国家資格をとれるということは、入学後に知りました。大学で友達と勉強して行くうちにさらに興味が深まりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      全てにおいて高く満足のいくものだった。より充実した4年間を歩めました。就職のサポートも満足しておりみんなの笑顔が見られた4年間であった。
      大学に連携した病院、医療施設、実習道具の充実が素晴らしかった。
      ひとりひとり、しっかりと目が行き渡っており、就職へのアドバイスが素晴らしかった。
      就職率が毎年高い率を残しており全国的にも実績があった。それはやはり教授の力が素晴らしかった。
      最寄り駅まで徒歩15分圏内であり通いやすく県外からも電車で通える素晴らしい土地だった。
      学科に応じて医療器具が素晴らしく充実してあった。その他連携している大学病院もあり設備の充実度は素晴らしかった。
      同級生との関係性を築ける時間がたくさんあり、話したことのない人ともしっかり話せる時間がよく作られていた。
      学園祭など有名な方が来るなど積極的な行動がとても見受けられた。サークルもたくさんあり楽しかった。
      1年から2年までは福祉の基本的なことを学び3年で自分が進む道の応用篇を実習を通して学んでいった。
      佐川急便
      福祉の分野にとても関心があり福祉に力を入れていた川崎医療福祉大学に進んだ。
    オンライン授業を基本的に実施されており、窓の換気、ソーシャルディスタンスを確実に実施している。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      資格を取得したり、興味のある分野について深めたいという意欲がある人にとっては、しっかりと勉強する機会を与えてもらえ、充実した学びが得られるカリキュラムになっていると思います。医療、福祉関係の就職先を考える場合は特に、卒業生や教授にアドバイスをもらえる環境が整っていると思います。
      取得したい資格に合わせたカリキュラムを組むことができ、科目によっては他の学生と協力したり、教授と濃いやりとりができる授業もありました。実際に資格を持って働くというイメージをもちながら勉強し、実習を行うので、充実した学びが得られます。
      3年生から所属するゼミは、福祉のなかでも高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、医療福祉など多岐に渡ります。中にはどんな研究テーマでも良いというゼミもあり、やりたいことや、やってみたいことがない場合は、そのようなゼミに所属するのも良いかもしれません。
      取得する資格によっては、実習の時期が就職活動とかぶってしまい、調整が難しくなることがありました。また、卒業前の資格試験に合格することが、就職の必要条件となる場合もあるので、不合格になるとその後の就職先のサポート体制があまりないように思います。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅です。入学前のパンフレットには歩いて10分以内と書いてありましたが、実際は15分ほどかかります。食堂は2つありどちらも美味しいですが、昼食の時間になると席が取れないほど混雑します。 タカシマヤとパン屋さんも入っていますが、価格が高いです。
      授業で使う教室の並びや部屋番号が覚えにくく、同じような景色なので初めのうちはかなり迷子になります。全体的に学生の数に比べて、備え付けの物品が少ないように思います。
      同系列の医大や短大の学生も、同じ部活やサークルに入れるので、普段学部で仲良くしている友達以外にも、友達ができます。文化祭も合同で行われるので、知り合いが多いことでとても楽しめました。部活やサークル内では別の学部のメンバーもいるので、他資格の取得を目指している人たちの実習や授業について聞けたり、自分の研究の手伝いをしてもらったりできました。
      サークルや日々のイベントは、興味を持っている人だけが参加するような感じなので、こぢんまりとしています。文化祭は一般の方も来るので合同で大きく開催されますが、それ以外のサークルの発表会や部活での大会などは、所属している人たちの知り合いに周知するくらいの規模です。
      1年次は福祉について基本的なことを学び、2年次からは社会福祉士に加えて精神保健福祉士を取得するか、教員の資格を取得するか、などを選ぶことになります。社会福祉士は基本的に学部の全員が資格試験を受けられるカリキュラムが組まれていますが、精神保健福祉士や教員は、追加で必要な単位があるので、いくつか落とすと諦めなくてはなりません。3年次には社会福祉士の実習が1ヶ月ほどあります。4年次には精神保健福祉士、教員、医療ソーシャルワーカーなど加えて資格取得を目指す人たちの実習があります。夏休み中に実習となるので、就職活動と時期が被ってしまうので、早めからの準備が必要です。そして卒業前には、資格試験対策講座なども開かれるので、卒業前の試験に向けて勉強をしながら、卒業論文を仕上げます。
      行政機関の相談員
      人の役に立つ仕事ができたらいいなと漠然と思っていたので、福祉についてまずは学んでみようと思い選びました。
    オンライン授業や、外部の講師を呼ぶのではなくリモートで授業をしてもらったりしています。実習は延期になっています。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      医療と福祉に力を入れた学校で、多職種連携を推奨しているだけあって、多くの医療と福祉に関わる学科があります。
      心理学と福祉分野の授業が多く設けられています。実験や実習は必須です。
      3年からゼミが始まります。学科の先生の数だけゼミがあります。毎年状況は変わりますが、1ゼミ最大7人くらいです。1~2人ゼミもあります。
      福祉に関連する就職先も多いようですが、一般企業に就職する人も多いです。大学院へ進む人は毎年10人ほどいます。
      中庄駅から徒歩10分です。山陽本線なので倉敷駅からも岡山駅からも電車で通えます。自転車で通う人もたくさんいます。
      どの生徒も使えるパソコンがあります。パソコンルームも2~3室ありますが、レポートや卒論の時期になると取り合いになります。
      サークル数も多数で、学科だけの授業も多々あるのでそれなりだと思います。
      サークルはたくさんあります。学園祭では毎年、芸能人のトークショー、バンドのライブ、お笑い芸人のライブあり、盛り上がっています。
      心理学といってもカウンセリングや医療や福祉に近づいた系統が多い気がします。福祉の授業も取ることができます。
      事務
      心理学を学びたいと思っていて、通いやすい大学だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理の需要はこれから高まる可能性があるため入学する価値はあると思います
      大学生活を楽しみたいのならば、積極的にいきましょう
      先生は熱心に指導してくれてると思います
      講義は、公認心理師を取得するためのカリキュラムに切り替わったそうです
      まだ、就活をしていないので分かりません
      なので、とりあえず3にしました
      自宅から、自転車で12、3分なので悪くはないとおもいます。。
      病院が併設されているため、充実してると思います
      大学内もキレイです
      充実されるのもさせないのも自分次第です。
      頑張ってください。。
      そのサークル次第です
      9月か10月に学園祭があります
      著名人が来ます
      1年生は基礎心理学や教養科目を学び、2年生からは様々な分野の心理学を学びました。3年生からはゼミ、実習があり、4年生は就活、卒論があります
      県外に出たかったため、病院が併設されているため、
      第一志望に落ちたため

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療福祉学部の評価
      かもなく不可もなくというところなため、この判断をした。 友達には恵まれている。だから学校行くのは少しは楽しいと思える
      あまり納得のいく授業ではないため. 先輩たちからテストを譲ってもらい、先生が毎年テストを変えないため、一部の人のみが追試を確実に回避しているから.
      使ったことがないためこれはよく分からない。これから先は先輩から聞いて始めてみようと思う
      就職率が高いから、あまり心配はしていない。とにかく4年後までは保障されている。
      駅から15分ほどかかり、車の駐車料金がとられることになるため、砂利道は定期などのするべきだと考える
      まぁまぁ綺麗だったと思うから。ベッドも器具も最新だと言い張っている
      サークルがあまり充実していないため、結局のところインカレになってしまう
      イベントである学祭は、しょぼすぎた。他大学の学祭に行く方がよっぽど楽しい
      1年次はベースをひたすら学ぶため、共通が取れるのは2年からになる
      付属病院で働く予定rーでいる。
      就職率の安定と大学病院が付いているため、とても実習が楽だと思ったから

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学ではないかと思っています。施設も充実しています。
      田舎ですが、私立なので施設は整っています。文化祭に有名芸能人が来ることがアピールポイントです。
      3回生からゼミが始まります。人気のゼミは倍率が高いため、好きなゼミに入れるように頑張ってください。
      ゼミの先生で、就活に有利なところを選んだ方が良いと思います。頑張ってください。
      キャンパスへのアクセスは、平地なため、良い方だと思います。ただ、田舎なのは、覚えておいてください。
      学科の施設、設備は私立なので施設が揃っていて、校舎も綺麗です。
      恋愛には向いていないかもしれません。私の友達はイケメンですが、4年間彼女ができませんでした。
      サークルはたくさんあります。飲みサークルもたくさんあるため、そこを見極めてください。
      心理学はテレビでも注目されていて、日本人には鬱病が多いです。心理学を学んで損はありません。
      教師
      興味関心のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学