みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      実習が充実していて現場を通して学べることができるので、社会に出た後の不安が全然違うと思います。また、自閉症に強い先生がいるので障害について学ぶ講義が充実していると思います。
      保育の基礎から学べます。こども園との連携があるため、園での見学ができたり講義で動画を用いて園の様子を知ることができるため一年次から現場がどういうものか掴みやすく勉強も入りやすくなります。1年次に基礎的に習って段々と支援を必要とする障害を持つ子どものことや、精神保健福祉士のことを勉強していきますが、2年次春学期では1年で習った内容が重複していることもあり、面白さに欠けた部分はありました。しかし、何度も繰り返しやってくれるため頭には入りやすいかもしれません。
      3年か4年からゼミが始まるとお聞きしましたが、まだやっていないため分かりません。調べたいことを決め、同じ調べ物をしたい人同士で組んで数人で学ぶことを行うとはお聞きしました。
      保育士や、病棟保育士、幼稚園教諭になる人が殆どだとお聞きします。求人情報は就職支援センターみたいなところがあってそこに自分で予約して行く感じなのですが、足が重くまだ行ってません。精神保健福祉士の資格を取れることを強みとしてますが、まだこの学科も大学になってからは新しく(短大時代の実績はあります)実績がよくわかりませんが、保育士幼稚園教諭の勉強をしながら取ると考えるとハードな道だとは思っていた方がいいかもしれません。先輩方をみても精神保健福祉士を取ってる人は一握りです。
      最寄駅は中庄駅です。学校の周りに一人暮らしできるようなアパートが沢山あります。多分川福のためのアパートです(知らないけど)。学校から徒歩5分程度のところに寮があるため、地方の方も安心して暮らせると思います。寮は最近建てられて新築です。学校の周りの定食屋などはコロナで行けていません。近くにバローズ、ダイソー、薬局、Time、マルナカなどがありますが学校からはチャリがあった方が行きやすいな、くらいの距離です。中庄駅までも歩いて20分くらいなので(1kmちょっとくらい…?)、電車通いの人はチャリを買って学校中庄駅をしている人もいます。中庄駅も学校もチャリ置き場は無料です。
      講義で使う部屋は大体決まってきていますが、特に不便はなく思います。講舎自体他の大学と比べてそこまで大きいわけではないと思うので、移動も教室の場所を覚えていけばスムーズになると思います。ポータルサイトで次の教室がどこか見れるようになってからは、だいぶやりやすくなりました。
      学科内で友達を作ることは簡単だと思います。クラスが分かれてないので学籍番号が近い人同士で仲良くなる傾向です。4月がほんとに鍵になると思いますが、学科内だけで80人近くいるため段々と友達も増えて行くと思います。恋愛関係は殆ど女子です。男子は0人だと思った方がいいです。最近は、他職種連携を重要視されていますが他学科との関係はサークルや部活に所属しない限り一切ないので交友関係を広げるためにも入るのは手だと思います。しかし、コロナでほとんどが活動停止しているため、結局あまりできてません。
      因みに、女子はみんな女子力が高く可愛い子が多いイメージです。キャピってます。
      サークルやイベントはコロナで全部中止になりました。入学した時からコロナの影響を受けているため、何も分かりません。
      1年次で保育の基礎、歴史や基礎科目を学びます。2年次では、保育の基礎の発展、自閉症などの障害についてを学びます。また、保育実習(6月)10日間、施設実習(8月)10日間、施設か保育の実習を自分で選択(12月)にあります。
      昔から自閉症について興味があり、より知識を深めたいと思ったから。そういう子達の療育や保育の連携がどうなっているのかを知りたかったから。すべての子どもの最善の利益を目指すにはどうしたらいいか、また、障害を持つご家族が少しでも楽になるためにはどう支援したらいいのかを知識や現状を知って自分もそういう支援員になりたいと思ったから。
    大体zoomになります。緊急事態宣言が解除されてからも、2/3はzoomで行う、とか構内にいる生徒は1/4じゃないといけない、昼食を構内で取らないようにする、とか色々決まりがあるそうでそれに伴ってzoomと対面を織り交ぜて行うこともありましま。因みに、学科によってVODが多かったりzoomが主だったりしますが、これらは子ども学科での方針だと思っていただければと思います。 対面の際は、休憩時間に窓を開けて部屋の換気、換気扇は常時、昼食は黙食、食後は使用したテーブルを拭くなどです。食前の手洗いは任意ですがやっている生徒は見かけません。県外に移動する際には学校側に県外移動届けの書類提出が求められます。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉を学びにきている人ばかりだと思っていたが、実際就活が始まると一般企業を受ける人がおおかった。もっと医療に携わりたいと思っている人ばかりだと思っていたが違った。
      あまり友達ができなかった、編入学だったため、まわりに馴染むことができなかった
      ゼミはおなじ関心をもつ人ばかりでとても楽しかったが、参加行事がおおくバイトを優先していたあまり参加することができなかった
      就職先で川崎と伝えると、すごいねと褒められることが多い、知名度があるのでとてもいい
      最寄駅の中庄からは倉敷にも岡山にも行くことができとても便利。中庄じたい、飲み屋がおおく、スーパーもあり便利
      校舎は広いがあまり綺麗ではなく狭い。学食のスペースも狭くあまり食べたことない。
      いろんな人がいるので出会いはたくさんあると思うが、いっしょにいる相手は選ばなければいけないと思った。
      サークルに参加していなかった。勧誘はたくさんあったが、興味がわかず、サークルという名の飲み会だと思った。
      介護~福祉まで幅広い範囲で学ぶことができる。命は尊いなど当たり前のことばかり言う授業もなかにはある。
      医療機関のMSW
      短大に入学しており、より広い範囲で福祉について学びたいと思ったから
    手洗いうがい、リモート面会などで密を避ける、卒業式の開催はない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      可もなく不可もなく。
      よく勉強ができる人もいるし、全くもって皆無、何をしに来たのかわからないような人もいる学科です。勉強したい人には、それなりのサポートがあります。
      いい先生もいるし、悪い先生もいる。講義の理解度は先生によって千差万別です。
      ゼミの選択肢は狭い。4つのコースごとに、入るべきゼミが決められていてその中での選択となる。コースは、社会福祉士単独、精神保健福祉士ダブル、教員、医療ソーシャルワーカーの4つである。
      自分の選択しているコースと、希望分野が異なる場合の融通はきかない。
      就職については、川崎ブランドによる採用枠はかなり強い。石を投げれば川崎に当たるともいわれる。
      中庄駅から徒歩20分。環境としては学生街で、何も困りません。一人暮らし物件も豊富にあり、学生専用マンションも多数。若干高め。
      少し古いです。
      川崎学園のサークルに入ることができるので、かなり充実している。学園祭はかなり盛大です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      授業内容は充実していて、他の学校では学べないことも学べる。
      就職サポートもしっかりしてくれる。公務員試験にも力を入れているので、すごくよい。
      ただ、授業料がすごく高いのがしんどい。
      他の学校では学べないことも、特殊な方法で学べたりする。
      楽しみながら学べる授業が多い。
      先生とのつながりも強いと思う。
      私は音楽のゼミだったので、卒論はなく保育園での音楽発表だった。
      ピアノの連弾とサックスなど自分のできる楽器を使った発表を自分達で考えてやっていき、すごく楽しかった。
      公立の保育園で働けるように力を入れているので、公務員対策がすごい。
      親身になって教えてくれるし、面接の練習もたくさんしてくれる。
      山の上なので、校舎に入るまでがしんどい。
      周りはわりとスーパーや食べ物屋さんもあり、困らない。
      田舎なので、見晴らしはわりと良い
      基本的な設備は整っている。
      保育で使うプレイルームなどは独特なので、それはいいと思う。
      キャンパス全体も広くよい
      同じ学科だと絆は深まると思うが、他の学科とはあまり関わりはないので、友達はつくりにくい
      入学して最初のオリエンテーリングで、恋愛に発展したりする
      サークルには参加していなかったのでわからない。
      文化祭などは、屋台も多くでて楽しい。
      図書館のアルバイトなどがあった
      1.2年でしっかりと座学を学べる。
      後半で実技を学び、実習などで学校では学べないことを学んでいく。
      論文よりも、報告発表会や手作りおもちゃなどの発表会などに力を入れている。
      すぐにはボランティアに1年半行ったが、その後すぐ結婚し保育園でパート保育士をした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      教授も友達も申し分無いと思います
      目的意識の高い子が多い印象です
      しっかり学びたい学生さんにはオススメです
      わかりやすく、生徒のためを思っている先生が多いです!
      授業も楽しい先生が多いです
      まだ受けたことがありませんので
      なんとも言えませんが
      申し訳ございません
      良いと聞きます
      就職支援センターなどもあり、そこを活用する学生さんは学年が上がるほど増えるようです!!
      なれない岡山なのでそれが少し…
      大学周りはお店も多いですが基本田舎です(笑)
      綺麗ですよ
      上履きには着替えるので
      ハウスキーパーさんがいつも掃除してくださいます
      目的を持った人、レベルの高い意識の人が多いので
      環境はいいと思います
      図書館の本も充実していて良いです
      一年のうちは基礎になりますが後期からは実習も出てきます

卒業生 / 2010年度入学
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      私のいた頃は、心理学の基礎から学んで、その後の応用にその考えを活かしながら学ぶというスタイルでした。それはいたずらに応用の考え方をそのまま覚えるのではなく、自分で使えるようにするために必要なのだと思います。
      医療福祉なので、心理学だけでなく福祉について、また医学的なことの基礎を学ぶことができます。
      ゼミにおいて自分がどれだけ自身の興味に向かって調べられるかによって充実度が違うので、人によってですね。
      先輩方が広げてくれているので、学部卒でも対人援助でいろいろな仕事があると思います。
      下宿生のために生活に必要なお店はたくさんあります。飲み屋もいっぱいです、
      睡眠実験の部屋があるというのはなかなかないのでは。書籍もたくさんあって勉学には不便はないと思います。
      サークルに入れば様々な学科の人とかかわることができます。学科の縦のつながりがちょっと弱いです。
      学友会がいろいろと考えてくれていますし、学園祭は法人内の学校が一斉にしますので充実していると思います。
      1年次は基礎教養と基礎の心理学です。2年次から応用心理学が入り、3年次にはゼミ活動が始まり見学実習もあります。4年次に実習が2種類あります。
      大学院進学
      臨床心理士の資格を取るためでもあるし、一緒に研究がしたいと思った先生がいらっしゃったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      医療福祉の概念を研究し、世界で初めて大学名に医療福祉を用いた大学です。人の幸せのために医療と福祉の理念を身につけることを目指す大学です。
      大方の心理学を学べるように講義が用意されています。また座学だけでなく実験や実習もあるので、深い学びができます。
      3年次からゼミが始まりますが、基本はどのゼミも興味のある論文をまとめて発表し、自分の卒業論文を作っていくことになります。自分次第で充実した活動になります。
      就職支援センターはあります。名前が知られた大学で、これまでも先輩方が就職先を広げてくださっているので、就活しやすいかもしれません。
      大学は駅から徒歩15分ほどですし、一駅先が倉敷駅と遊びに行くのにも最適です。大学周りは居酒屋、弁当屋、コインランドリー、スーパー、ボウリング場など様々な施設がありますので、自転車を持っているとこの周辺だけで暮らしていけそうです。
      建物内は土足禁止と大学の中でも珍しいと思います。建物内のいたるところにエアコンがありますので快適に過ごせます。ただ老朽化しているところも…。
      様々な学科が集まっていますし、サークルによっては向かいにある医科大学や他大学との交流もありますので、そのような場所にかかわっていましたら交友関係は自然と広くなります。
      1年次は一般教養と基礎心理学、2年次は応用心理学、3年次は応用心理学と見学実習、ゼミ、4年次は実習と卒業論文制作です。
      オープンキャンパスでの印象がよかったため。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      医療福祉学科に入り、福祉の現場で相談業務をと考えている方には実習の充実さからオススメできるかと思います。
      コースを選べば、しっかりとした実習先でソーシャルワークを学ぶことができます。
      特に医療ソーシャルワーカーや精神保健福祉士を目指す人には良いのではないでしょうか?

ただ、ソーシャルワーカーを目指さない人には、あまり向いていないでしょう。
      実習がなければ、とても楽な4年間でしょうが、なにも得られない可能性が高いです。
      専門科目は現場を出た教員の方も多く、実践的な学びができるかと思います。
      時に現場で働く方も講壇に立たれることもあります。
      また、福祉系、医療系の大学ですので、実習は大変ですが、充実しています。
      少人数でのグループ授業もあり、それらを通じて仲間づくりもできます。

一般教養はついで程度なので、楽チンです。
      最近、フィールドワークをしており、地域でのコミュニティワークは興味深いです。
      ゼミは教員の分野によって学べる内容は全く違います。
      児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、公的保障とそれぞれの分野で教員はおられます。
      福祉の分野では就職率は間違いなく高いでしょう。
      ほかでも地元企業ならばまずまずといった所でしょうか。
      駅から微妙な距離です。遠くはないですが、電車でギリギリだと疲れる距離だとおもいます。

周りの環境は良いと思います。
      24時間開いているスーパー、コンビニ、ドラッグストアーひと通りあります。

住宅地もあり、学生だけでなく、幅広い年齢層の方が住む地域でもあります。

また、倉敷へ一駅、岡山へも3駅ですのでちょっと遊びに出かけるにもいい所です。
      コンパクトにまとまっているので移動はしやすいです。

また、土足禁止なので中はキレイです。売店は今ひとつでしょうか。
      しかし、パン屋さんがあるのは魅力的です。
      金持ちからそうでない人までいろいろいます。
      全般的にはいりょ基本的には福祉、医療分野を目指す人たちばかりなので、変な人はいません。
      真面目な学生が多いと感じます。
      福祉分野での制度から基本的な相談支援についてまで。ソーシャルワークに関してはひと通り。
      生活に関わる何気ない制度も、こんなのがあったのかと学ぶことができました。
      障害者福祉施設
      ソーシャルワークを活かせる分野だから。また、大学からのバックアップもあったから。
      人に関わる仕事がしたいと思ったため。
      また、ソーシャルワークという人と環境双方に働きかける支援が学べるため。
      特になし
      過去問をざっくりと把握した。
      ほかは基本的な内容を確認した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      高い教育が受けられるので良いです。先生も現役の医者や研究者など様々な先生がおられるので、たくさんの知識を身に付けられます。課題や実習も多いけどたくさんの経験が得られます。イベントもいくつかあって、とても楽しいにキャンパスライフを送れます。
      内容が濃いので詳しく学べます。先生も質問すればしっかり答えてくださるし、わかりやすく教えてくださいます。臨床での知識も所々吹き込んでくださるので、勉強になります。テスト前は復習が大変だけど、無駄にならない知識なので必ず力になります。
      ゼミが3年次からなので、私は詳しくわかりません。先輩方は忙しそうだけど楽しそうにしているので、楽しいと思います!
      看護に関しては、大学の評判もいいし、付属施設がたくさんあり、国家試験合格率も全国平均を常に上回っていて就職には困らないです。また、大学院もあるので進学のサポートもしっかりしています。
      構内には食堂が2つ、パン屋、高島屋があり、お昼ご飯や小腹がすいたときに利用できて便利です。また、図書館の隣には本屋さんもあります!駅から近いし、学生が多いのでスーパーや飲食店も周りに多いです。もちろん、アパートやマンションも多く、学生がたくさん住んでいます。また、附属病院もあるので何かあった際も安心です。
      建物自体が、少し古いのでトイレにウォシュレットが無く冬は冷たくて寒いです(笑)しかし、演習のための設備や道具は十分揃っていて、空いている時間は練習もさせてもらえるのでとても助かります。空きコマにスキルアップができるので素敵だと思います!
      看護学科は賢い人が多く、皆まじめで頑張っています。ですが、遊ぶ時は遊ぶし、学科の人数が多いのでたくさん友達ができます。部活やサークルもリア充していて、他学科や先輩との交流も楽しくできます!
      看護の歴史や、理論・概論、技術、コミュニケーション方法はもちろん、栄養学や微生物、内科・外科の病気についての知識も学びます。基礎科目として、英語、文章表現、体育などもあります。
      救急の看護師になりたかったので、附属病院やドクターヘリを体験出来るこの大学だと思った。
      後期で受けたので、小論文の過去問を解いたり面接の練習をひたすらしました。

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      仲良く穏やかであるため過ごしやすいと思う
      心理学といっても占いのようなものではなく
      科学的な学問と捉えるほうが入りやすい
      この大学だから学べるということはたくさんある。
      様々な大学や病院から教授を呼んで講義を行うため、
      沢山の分野の話を聞くことができる
      病院就職はそこまで多くないため、
      病院就職したい人にとってはPSWの取得が必須となる。
      ただ、PSWを取るとなると心理学の授業よりも福祉関連になるため
      学びたいものが学べなくなる。
      病院就職したい人にとっては
      大学院を出ることが必須であるため
      大学卒では就職できないかもしれない
      徒歩圏内ではあるが
      15分ほど歩くことになるため
      自転車があると便利である
      食堂が二ヶ所あり、パン屋や高島屋が入っていて
      色んなところに自動販売機もあり充実している
      比較的イザコザの少ない学科だと思う
      恋愛に関してだけ拗れやすいと思う
      バイトをするひとにとっては
      ハードスケジュールになるが
      校外の交流や、学祭の実行委員は充実している
      一年次は基礎を学ぶことになる
      二年次では好きな科目をそれぞれ選んだり
      教養科目でも高校になかったようなものも学ぶことができる
      小学校からの夢だったカウンセラーになるためこの学科を志望した

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学