みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:40.0 - 55.0

医療福祉学部 子ども医療福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学

あらゆる子どもに対応できる保育士になれる

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業内容は充実していて、他の学校では学べないことも学べる。
      就職サポートもしっかりしてくれる。公務員試験にも力を入れているので、すごくよい。
      ただ、授業料がすごく高いのがしんどい。
      他の学校では学べないことも、特殊な方法で学べたりする。
      楽しみながら学べる授業が多い。
      先生とのつながりも強いと思う。
      私は音楽のゼミだったので、卒論はなく保育園での音楽発表だった。
      ピアノの連弾とサックスなど自分のできる楽器を使った発表を自分達で考えてやっていき、すごく楽しかった。
      公立の保育園で働けるように力を入れているので、公務員対策がすごい。
      親身になって教えてくれるし、面接の練習もたくさんしてくれる。
      山の上なので、校舎に入るまでがしんどい。
      周りはわりとスーパーや食べ物屋さんもあり、困らない。
      田舎なので、見晴らしはわりと良い
      基本的な設備は整っている。
      保育で使うプレイルームなどは独特なので、それはいいと思う。
      キャンパス全体も広くよい
    大学に関する評価
      同じ学科だと絆は深まると思うが、他の学科とはあまり関わりはないので、友達はつくりにくい
      入学して最初のオリエンテーリングで、恋愛に発展したりする
      サークルには参加していなかったのでわからない。
      文化祭などは、屋台も多くでて楽しい。
      図書館のアルバイトなどがあった
    学科に関するコメント
      1.2年でしっかりと座学を学べる。
      後半で実技を学び、実習などで学校では学べないことを学んでいく。
      論文よりも、報告発表会や手作りおもちゃなどの発表会などに力を入れている。
    進路に関するコメント
      すぐにはボランティアに1年半行ったが、その後すぐ結婚し保育園でパート保育士をした

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 岡山県 倉敷市松島288
最寄駅 JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄
電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部
概要 川崎医療福祉大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「川大」「川福」「福祉大」。1991年に日本で初めての医療福祉大学として開設されました。学校法人川崎学園のひとつで、川崎医科大学、川崎医療短期大学は同じ系列の大学です。この川崎学園のネットワークは西日本随一と言われており、医療、福祉の現場により密着した実習を可能にしています。 「医療福祉学部」「医療技術学部」「医療福祉マネジメント学部」の3学部あり、キャンパスは岡山県倉敷市にあります。学内には開学当初からユニバーサルデザインが取り入れられ、全ての人ができるだけ使いやすいようにデザインされています。さらに本学では物理的な環境の整備プラス「心」のユニバーサルデザインを目指して取り組みをしています。

この学校の条件に近い大学

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

医療福祉学科に入り、福祉の現場で相談業務をと考えている方には実習の充実さからオススメできるかと思います。
コースを選べば、しっかりとした実習先でソーシャルワークを学ぶことができます。
特に医療ソーシャルワーカーや精神保健福祉士を目指す人には良いのではないでしょうか?

ただ、ソーシャルワーカーを目指...

可もなく不可もなく。
よく勉強ができる人もいるし、全くもって皆無、何をしに来たのかわからないような人もいる学科です。勉強したい人には、それなりのサポートがあります。

【講義・授業】
いい先生もいるし、悪い先生もいる。講義の理解度は先生によって千差万別です。

【研究室・ゼミ】
ゼミの選択肢は狭い。...

川崎医療福祉大学の近隣の大学の評判