みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      設備が充実していて、とても綺麗。
      ドクターヘリもあり、附属病院がすぐ近くにあって岡山市にも系列病院があるから実習も充実していると思う。救急に行きたい人は来るべきだと思う。でももう少し丁寧に実技について教えて欲しいなと思うことは時々ある。
      駅から自転車で15分、徒歩で20分くらいで大学に行くことができるのでとても便利。私は実家から通っていて電車通学だが、特に不便を感じたことはない。大学周辺にも家がたくさんあり、一人暮らしの人も近くに住むことができている。坂道もなく、楽に通学できている。
      どの学科でも設備は充実していると思う。
      校内は土足禁止なので、とても綺麗に保たれていて清潔感がある空間。
      私はサークルに所属しているので交友関係が広い。サークルでは短大の人もきたりするから友達の幅が広がる。学園祭もサークルや部活でお店を出店するから入っていたらより充実した大学生活になると思う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      全てにおいて高く満足のいくものだった。より充実した4年間を歩めました。就職のサポートも満足しておりみんなの笑顔が見られた4年間であった。
      大学に連携した病院、医療施設、実習道具の充実が素晴らしかった。
      ひとりひとり、しっかりと目が行き渡っており、就職へのアドバイスが素晴らしかった。
      就職率が毎年高い率を残しており全国的にも実績があった。それはやはり教授の力が素晴らしかった。
      最寄り駅まで徒歩15分圏内であり通いやすく県外からも電車で通える素晴らしい土地だった。
      学科に応じて医療器具が素晴らしく充実してあった。その他連携している大学病院もあり設備の充実度は素晴らしかった。
      同級生との関係性を築ける時間がたくさんあり、話したことのない人ともしっかり話せる時間がよく作られていた。
      学園祭など有名な方が来るなど積極的な行動がとても見受けられた。サークルもたくさんあり楽しかった。
      1年から2年までは福祉の基本的なことを学び3年で自分が進む道の応用篇を実習を通して学んでいった。
      佐川急便
      福祉の分野にとても関心があり福祉に力を入れていた川崎医療福祉大学に進んだ。
    オンライン授業を基本的に実施されており、窓の換気、ソーシャルディスタンスを確実に実施している。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      資格を取得したり、興味のある分野について深めたいという意欲がある人にとっては、しっかりと勉強する機会を与えてもらえ、充実した学びが得られるカリキュラムになっていると思います。医療、福祉関係の就職先を考える場合は特に、卒業生や教授にアドバイスをもらえる環境が整っていると思います。
      取得したい資格に合わせたカリキュラムを組むことができ、科目によっては他の学生と協力したり、教授と濃いやりとりができる授業もありました。実際に資格を持って働くというイメージをもちながら勉強し、実習を行うので、充実した学びが得られます。
      3年生から所属するゼミは、福祉のなかでも高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、医療福祉など多岐に渡ります。中にはどんな研究テーマでも良いというゼミもあり、やりたいことや、やってみたいことがない場合は、そのようなゼミに所属するのも良いかもしれません。
      取得する資格によっては、実習の時期が就職活動とかぶってしまい、調整が難しくなることがありました。また、卒業前の資格試験に合格することが、就職の必要条件となる場合もあるので、不合格になるとその後の就職先のサポート体制があまりないように思います。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅です。入学前のパンフレットには歩いて10分以内と書いてありましたが、実際は15分ほどかかります。食堂は2つありどちらも美味しいですが、昼食の時間になると席が取れないほど混雑します。 タカシマヤとパン屋さんも入っていますが、価格が高いです。
      授業で使う教室の並びや部屋番号が覚えにくく、同じような景色なので初めのうちはかなり迷子になります。全体的に学生の数に比べて、備え付けの物品が少ないように思います。
      同系列の医大や短大の学生も、同じ部活やサークルに入れるので、普段学部で仲良くしている友達以外にも、友達ができます。文化祭も合同で行われるので、知り合いが多いことでとても楽しめました。部活やサークル内では別の学部のメンバーもいるので、他資格の取得を目指している人たちの実習や授業について聞けたり、自分の研究の手伝いをしてもらったりできました。
      サークルや日々のイベントは、興味を持っている人だけが参加するような感じなので、こぢんまりとしています。文化祭は一般の方も来るので合同で大きく開催されますが、それ以外のサークルの発表会や部活での大会などは、所属している人たちの知り合いに周知するくらいの規模です。
      1年次は福祉について基本的なことを学び、2年次からは社会福祉士に加えて精神保健福祉士を取得するか、教員の資格を取得するか、などを選ぶことになります。社会福祉士は基本的に学部の全員が資格試験を受けられるカリキュラムが組まれていますが、精神保健福祉士や教員は、追加で必要な単位があるので、いくつか落とすと諦めなくてはなりません。3年次には社会福祉士の実習が1ヶ月ほどあります。4年次には精神保健福祉士、教員、医療ソーシャルワーカーなど加えて資格取得を目指す人たちの実習があります。夏休み中に実習となるので、就職活動と時期が被ってしまうので、早めからの準備が必要です。そして卒業前には、資格試験対策講座なども開かれるので、卒業前の試験に向けて勉強をしながら、卒業論文を仕上げます。
      行政機関の相談員
      人の役に立つ仕事ができたらいいなと漠然と思っていたので、福祉についてまずは学んでみようと思い選びました。
    オンライン授業や、外部の講師を呼ぶのではなくリモートで授業をしてもらったりしています。実習は延期になっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理の需要はこれから高まる可能性があるため入学する価値はあると思います
      大学生活を楽しみたいのならば、積極的にいきましょう
      先生は熱心に指導してくれてると思います
      講義は、公認心理師を取得するためのカリキュラムに切り替わったそうです
      まだ、就活をしていないので分かりません
      なので、とりあえず3にしました
      自宅から、自転車で12、3分なので悪くはないとおもいます。。
      病院が併設されているため、充実してると思います
      大学内もキレイです
      充実されるのもさせないのも自分次第です。
      頑張ってください。。
      そのサークル次第です
      9月か10月に学園祭があります
      著名人が来ます
      1年生は基礎心理学や教養科目を学び、2年生からは様々な分野の心理学を学びました。3年生からはゼミ、実習があり、4年生は就活、卒論があります
      県外に出たかったため、病院が併設されているため、
      第一志望に落ちたため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      授業内容もよく周辺施設もとても充実しており、学びやすい環境が作られています。 サポートもしっかりしていることから、4点をつけました。
      講師自身がその授業の内容を研究している人が多く、授業の合間に話される内容はとても興味深いものがある。 授業の本筋とはズレてしまうかもしれないが、そういった小話を挟んでくれる講師が多く、授業に楽しく取り組むことができた。
      興味のある分野からゼミを選びますが、気さくな先生であったため、研究室の雰囲気もよくかったです
      卒業後も先生方がどのように過ごしているかを気にかけてくださり、連絡をくれることがあります。 またイベントなども誘ってくださり、卒業後も関係性を継続しやすいよい学校です。
      徒歩の場合駅から10-15分あるく必要があります。 車があれば、周辺施設はかなり充実しているためとてもよいですが、移動手段が乏しい場合やや不便です。
      入学することで、構内にあるプールやジムといった施設を無料で利用できるためおすすめです。
      どこの大学も同じかもしれませんが、授業を各自で選択して受けるため、決まった人といつも授業で会うわけではありません。 サークルなどもあるのでそういった場所に参加すれば人間関係も広がると思います。
      イベントは学園祭を盛大に行います。 前夜祭もありとても楽しいです。
      福祉に関すること全般 法律や歴史、実技などを学ぶことができます。
      介護福祉士、社会福祉士、介護支援専門員など福祉系の職に付くことができます。 私は介護福祉士として、特別養護老人ホームに就職しています。
      介護福祉士を取得でき、社会福祉士の資格用件を満たすことができるためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      メリットデメリットがあるも、適度に勉強し、適度に怠けられるのでガツガツ勉強したい人もしたくない人も両方楽しめる。 資格取得に強め。
      資格取得に必要な授業が多く国家試験に向けた勉強をしながら授業を受けれる。教師によって熱意の差があるため、必要なサポートが受けきれない事もある。国家試験に向けた勉強のサポートや、その他の資格取得に向けたサポートが受けやすい。
      ゼミによって活動的なところと非活動なところと差が激しい。関心のあるゼミという分類の偏りも激しく希望するゼミに入れるとは限らない。
      福祉、病院に関する就職が強い。学科としてのサポートは薄く個人プレイが主となる。
      最寄り駅から徒歩15分、無料自転車置き場が完備されているということで最寄り駅から自転車通学が多い。コンビニ、スーパーと商業施設が多く最高の立地。
      授業を受ける机と椅子の使い勝手が悪い。後ろに広い部屋ではほぼ黒板は見えない。
      実習やグループワークで学部内の人との接点が多いため、グループでの行動が多くなる。グループ間のいざござが起こるリスクも高いため注意が必要。馴染めばこちらのもので楽しいキャンバスライフとなる。
      学園祭が大きなイベントになるがサークルにも入らず部活にも入っていないと興味もあまり湧かないようになる。 学園祭に来る有名人のイベントが豪華。
      社会福祉士になるために必要な科目をさらに細分化し、制度に関する事と、実際にシュミレーションできるような講義をうける
      デイサービスセンター
      保健看護学科に入りたかったが、落ちてしまったため。とはいえケアマネージャーを含む支援する仕事に興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      附属病院や、ドクターヘリなど、施設がとても充実しており、経験を多く積んで、たくさん学ぶことができます。
      テキストを出版している先生やとても経験豊富な先生、現役の医師の先生など、正確な知識と経験を交えて講義,指導して下さるので、とても勉強になります。分からないことなども親身になって、答えてくれるので、勉強にやる気を感じます。
      附属病院があるため、就職には少し有利だと思います。
      先生たちのサポートも十分で、自己の頑張り次第でしっかりとした就職先に就くことができると思います。
      駅からとても近く歩いて15分程度、自転車では、10分程度です。
      周辺にはスーパーやコンビニ、病院などいろいろお店があるので
      とても便利が良いです。
      施設はとても充実しており、多くの学科がありますが、どの学科もしっかり学び経験を積むことができます。また、学食とは別にベーカリーがあり、朝早くから夕方まで出来たてのパンを食べることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部の評価
      岡山の医療系大学は、岡大か川崎と言われているほど、有名な大学で、そこの1.2番目くらい人気な学科です。看護だけでなく、保健師や来年はなくなるそうですが養護教諭の資格も取れるのでとてもいいと思います。
      臨床で経験を積んでる先生からは役に立ついい情報が聞け、実習でも活用できます。指導も、人数が多い中一人一人に行き届いてるので、提出する身としては大変ですが、とても役に立ちます。
      ゼミはほとんどなく、実習が中心です。
      就職は割と問題ないと思います。付属病院もありますし、問題ないです。
      駅から近いので、割と楽です。自転車があればいいですが 駅から徒歩でも十分いける距離です。
      とても綺麗でいいのですが、上に長いので、よく迷います。
      恋愛は他学科と交わらないと難しいと思います。友好関係は実習があるのですごく仲間意識強いです。
      学科が忙しいので、サークルはあまりできないと思っていてください。でも、運動部の人はそれでもヒーヒー行って頑張ってるみたいです

卒業生 / 2012年度入学
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      大学時代は国家試験合格に向けて生徒は必死に勉強します。その際、あらゆる分野の教授からの手厚いサポートにより意識高く頑張りきることごできたと思います。そして、学科の雰囲気が良く、友人や同級生とともに切磋琢磨し楽しい充実した生活を送ることができました。
      自分の進路に沿って分野を選択でき、座学だけでなくロールプレイの授業を経験し、福祉職に就く上で必要な知識や感性を教わったように思います。自分にあった授業を選択することができたので良かったと思います。
      2年生からはゼミが始まり、一人一人自由に選択することができます。しかし、人気のゼミは定員オーバーになってしまうので、絶対に入りたいと思うゼミであるなら、自分の研究したい内容を明確にしアピールすることも大切です。 自分が思うゼミでなくても、学ぶことに無駄はないと思うので、ゼミ説明会や教授との面談でしっかり考えながら選ぶと良いでしょう。
      福祉職に就く人がほとんどですが、中には経験を生かして企業に就職する人もいます。就職活動へのサポートも手厚く、情報も多いので様々な選択肢の中自分に合った進路を決めていくことができました。
      最寄駅から徒歩15分、自転車で10分ほどの距離で、飲食店なども豊富にあります。寮は無く、県外からの生徒はアパートを借りている人がほとんどです。スーパーやコンビニも近くにあるので便利が良いと思います。
      図書館をよく利用していましたが、席が少なく勉強をしようと思った時に空いていないことが多くありました。学校内に勉強のできるスペースが多くあれば良いのになぁという思いはありました。
      学科の数も多いので、ラウンジなどの憩いスペースは沢山の生徒で賑わっています。サークルや部活もあるので、交友関係が広くなるチャンスも多いでしょう?
      文化祭では、芸能人が来たりお笑い芸人がきたりとかなり盛り上がります!イベントなどもとても充実しています。
      1年次基礎的な内容から専門的な内容まで様々な分野を学びます。2年次は自分の学びたいコースを選び学んでいきます。分野は大きく5つに分かれます。高齢者、障がい者、児童、地域、教員コースに分かれてており、各分野ごとの講義を受けるようになります。そして、2年次後半からはゼミを選択し、ゼミごとに学びを深めていきます。 3年次は、社会福祉士実習があり約1ヶ月間実践的な学習を行います。この時期から本格的に国家試験に向けて勉強をしていきますが、生徒のレベルに合わせたクラス替えもあるので、自分に合った環境で勉強することができます。 4年次は、2万字以上の卒業論文を書きます。
      介護保険事業所 デイサービスセンター 生活相談員

卒業生 / 2011年度入学
    医療福祉学部の評価
      学生生活全般を振り返ると、1年目はゆとりがあり自分のしたいことができた。それ以降は実習で忙しく大変だった。もう少し学科以外のことができるカリキュラムだといいかと思う。
      専門的な科目がしっかり学べて良かったと思う。先生たちも熱心で指導してもらいやすかったとおもう。でも評価の仕方には疑念を持つこともあった。
      ゼミ活動は一般の科に比べたら緩かったと思う。そのため、卒業後に学会発表するときにやりかたがわからなく、困った。
      学校的にはサポートは少なかったと思う。一般的な就職率は平均的だと思うので、良いも悪いもよくわからない。
      駅からも近く、岡山で大きな線なので、いろいろ場所から通学しやすいと思った。周囲も栄えているので、生活するのには便利だと思う。
      付属病院がすぐそばにあったり、実習施設が県内にあったので、その面では負担なく学ぶことができたと思った。
      学内の友人関係はよくもわるくもなく、同じ状況下の中で学べたので、いろんな情報を共有することができたと思う。
      サークルの数も多く、学園内のサークルに参加できるのでいいと思うが、実習優先になると参加できなかった。
      1年次は一般教養をまなび、2年次、3年次は専門科目を学ぶ。4年次は国家試験に向けて勉強をした。卒業論文は4年次から始め短期間で完成させた。
      看護師

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学