みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    医療福祉学部の評価
      将来医療系に就職しようと目指している学生が集まっているため、同じ職種を目指す人がそばにいるともっと自分も頑張らないといけないなと思うし、闘争心がわく。
      隣にある附属病院の看護師が来て講義をしてくださる授業があり、現場の看護師の話を聞くことはなかなかない機会なので、とても価値のある講義だと思う
      各学科によってゼミの数や内容は違うと思うけれど、ゼミの活動が活発で、いろいろな研究に取り組んでいると思う。
      ここの学科はほぼ毎年就職率が100%であり、就職支援センターといって就職についての情報をくれたり相談に乗ってくれたりする場所もあり、就職に対してのサポート体制が整っていると思う。
      最寄駅から徒歩10分のところにあるため、通学は便利だと思う。また、車通学もできるため、遠い地域に住んでいる人も楽だと思う。
      現役の医師や看護師が利用するほどの図書室があったり、学食やパン屋、コンビニなどの買い物する場もたくさんあるため、とても便利だと思う。
      他学部と交流する場はほとんどなく、ほぼ同じ学科の人としか関わらないけれど、部活やサークルなどが多いので、そこで出会う人は多いと思う。
      看護師になるために必要な技術や知識を習得する。
      看護師は将来就職に困ることはないし、人のために役立てる仕事だと思ったから。
      KLCセミナー
      とにかく基礎の知識を身に着けるために、授業を真面目に受けていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      自分が何を学びたいのかという目的がしっかりしていないと何も吸収できないまま大学生活が終わってしまうと思います。
      福祉というまだまだ発展途上の学問を基礎から学ぶことができます。各分野の先生方のそれぞれの福祉に対する考え方を聞くことができて刺激になります。
      岡山駅と倉敷駅の間にもより駅があるので電車数が多く、広島や香川など県外からの通学者も多かったです。バス停や高速インターも近いです。
      比較的新しい大学で学生ラウンジも広々と綺麗でした。それほど広い敷地ではないものの図書館や学食、体育館などの設備がぎゅっと詰まっている感じでした。
      200人という規模の学科なので同じ学科なのかさえわからずに卒業を迎える人もいます。サークルの数が多いので他の学部の人とはサークルで仲良くなる感じでした。
      運動系サークル、文科系サークルともにたくさんありました。特徴的なのはボランティアサークルがたくさんあることです。
      福祉について基礎から学びます
      障がい者福祉分野のゼミ
      少人数のゼミだったのでそのときのメンバーが興味のあったことについて学ばせてもらいました。
      社会福祉協議会
      地域福祉に携わって見たかったから
      医療福祉という新しい分野の学問に興味があったから
      特に何もしませんでした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学を基礎から学べます。教授陣も気さくな方が多いので、質問もしやすいです。ただ、課題が少ないので、自主的に学ばなければ4年間無駄になると思います。就職に関しては、一般企業が一番多いです。心理職での就職を目指すなら、大学院を卒業し、臨床心理士の試験に合格してからがほとんどです。
      主に1年で心理学の基礎、2年で応用心理学を学びます。1年では広く浅く、2年では専門分野に分かれて心理学を勉強することが出来ます。2年間学んだ心理学を生かして、3、4年の校外実習に臨みます。
      駅からは徒歩15分とやや距離があります。大学周辺は飲食店やスーパーがたくさんあり、講義の合間にはよく友人とでかけていました。
      大学自体が新しいので、校内も綺麗でした。図書館は広く、書籍も多かったのでよく利用していました。また、食堂や購買も充実していたと思います。
      福祉系の大学だからなのか、優しい人が多いです。他学科の人とはサークルを通じて仲良くなりました。卒業後も交流がある人が多いです。
      部活もサークルも充実しています。いくつか掛け持ちしている人もいました。サークルでは、試合、歓送迎会、学園祭の店舗出店等様々なイベントがあり、大学時代の貴重な思い出になりました。
      心理学の基礎から応用まで学べます。
      旭川荘厚生専門学院
      国家資格を取得し、福祉関係の仕事に就きたかったので。
      臨床心理士になりたかったため。
      赤本を何度も解きました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      ピアノや美術の実技をしっかりしていて良かった
      クラスの人と何かすることが多いので、コミュニケーションが求められる
      様々な先生の授業が選べたので良かった
      授業内容もしっかりしていた
      ゼミは学科の先生のものを選択するので、自由度はあまりなかった
      専門的なことは学べるのでそこは良かった
      就職に真面目な大学なのでよかった
      面接練習も沢山してくれた
      それぞれの会社の概要やパンフレットをまとめたファイルがたくさんあって情報収集しやすかった
      歩いて10分で着くのでとても通いやすかった
      一応バスも通っているが、歩きか自転車の人がほとんどだった
      施設はどこも綺麗で、きちんと整備されている
      図書館が広くて自習室も多くて助かった
      実技や実習が多い中で、クラスメイトと絆を深めることができた
      勉強のレベルを高く求められるので、勉強が嫌いな人はなかなか厳しいかも
      コロナなのであまりそういったものは楽しめなかった
      サークルを探せば飲み会が多いところもあるかもしれない
      保育士や幼稚園教諭の内容を学んだ
      実践的な内容や、就職の筆記テストに使われる内容の授業もあった
      施設が綺麗で、勉強にも力を入れやすい環境だったため
      勉強のレベルは高く、講師も真面目な人が多いのでとてもよかった
      勉強をしたいと思えない人は厳しいかもしれない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      どうにか勉強もできて、それなりに充実して過ごせると思う。大丈夫大丈夫大丈夫。どうにかなるよ。
      イイ先生とともに愉しく過ごせるよ。
      先生達は皆素晴らしく好い人。ゼミもそれぞれ個性的。楽しく学べそう。
      サポートセンターが活用できる。聞きやすくて準備もしやすい。頼もしい。
      駅からやや歩く。周辺に何もなくて寂しい。結果岡山で集ってしまいがち。
      まあまあ普通。広いは広いけど、綺麗さと食堂を美味しくしてほしい。
      サークルに入らなくても、イイ友人達と一生の友人達と出会える。ワッチャカワッチャカ過ごせる。
      サークルも入っていなくて、あんまりよく分からない。好きな人達だけで楽しまれてそう。
      医療と福祉。介護や看護等広く浅くもオールマイティーに学べるよ。
      行きたかったから。医療関係について重点的に学びを深めたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      良くも悪くもありません。良い先生はとても良いのですが悪い先生はとことん悪いです。良い先生のゼミに入ることをおすすめします。
      模擬試験を無料で受けることができるのはとても良いですが、入学時の説明と異なることが多くありました。
      多くの学科があり、転学科も可能なので自分の視野が広がると思います。
      就職支援センターも完備しており、面接の練習、履歴書の添削もしてもらえます。
      学生のほとんどが就職します。
      最寄駅から徒歩10分ほどです。
      自転車があるとさらに楽に通えると思います。
      ほぼ平均的な大学の設備はあると思います。
      しかし、ゼミ室を自由に使用できないです。
      学科の人数が少ないため高校のクラスみたいで友達もできます。
      他学科との交流もあるため幅広く関わることができます。
      サークル、部活は少なく、希望の部活、サークルがないかもしれません。
      福祉の事を講義、実技で学び、医療のことも学びます。
      実習もあります。
      私の入学時には、定員割れをしていたので、とりあえず入学出来ると思って志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      たくさんの心理学を学ぶことができるので、心理学の知識は非常に身に付く。
      心理学に少しでも興味があれば行った方がいい。
      とても豊富な内容でたくさんの心理学を勉強することができる。
      講師も良い人が多い
      ゼミはたくさんの先生がいて、各項目ごとによって先生は違う。
      充実している。
      医療福祉大学ということもあって医療福祉に特化しているので就職は強い。
      近くに24時間営業スーパーもあり、食べるとこも多く駅も近いのでといぇも便利
      設備はとても充実している。
      大学病院の実習もあり充実している。
      たくさんのサークルがあり、色んな学科の友人ができやすい。
      そこから恋愛も発展しやすい。
      学園祭は充実しており
      芸能人がくる。
      芸人やアーティスト俳優など。
      社会心理学
      臨床心理学
      発達心理学
      心理学研究方法など。
      基本自分が学びたい学科を選択できる。
      心理学といって皆心理関係にいきのではなく、一般企業の就職の方が多い傾向がある。
      心理学が好きでとても興味があったから。
      カウンセラーになりたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      目的がある人にはいいんじゃないでしょうか。ただし、何もしていない人にはそれ相応の結果になると思います。
      実習が遅い。それに加え一般企業に行く人には全く向いていないため。
      ゼミはどの先生に当たっても親身になってくれると思います。
      病院就職、福祉現場就職が半数。その他は中小企業か公務員等である。
      交通の便やスーパーなどはかなりある。ただ、車の駐車場を使う時はパーキングか月極のみ。
      授業料と全くあっていないため。学費の分還元されているかと言われたら全くそうではない。
      仲のいい人もいれば1人でいてもいいなど人それぞれであるから気楽である。
      他大学との交流は一切ないが川崎学園では合同のサークルや部活も多い。
      心理学の基礎分野について主に学んだりします。1年生はほかの分野もあるが、上に進むにつれて心理学が増えます。
      ホームページになりたい就職先があったからこの学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      仲間も先生も優しく、バイトやサークル、部活は自分の経験になるからと言って否定的ではなくいろんなことにチャレンジしやすい学科。
      全ての先生が資料をまとめてくれるためテスト勉強が行いやすいし、社会福祉士の中でもそれぞれの分野の専門の先生がいるのでわかりやすく、優しい。たまによくわからないなって思う授業もある。
      大学なので主体的に学ぶことが大切だから頑張る意欲があれば成長できる!
      いいらしい。まだ経験してないのではっきりとは答えられないけど先生方は質問してくれればいつでも答えると言ってくれているし直接じゃなくてもメールなどでも対応してくれるからサポートは充実している。
      駅から徒歩で20分くらいあれば通える。自転車でも通えるが学校の総合人数が多いため通学時の人は多い。学校周辺では飲食店なども多くあるので困らない。
      広くてはじめは迷いやすい。慣れれば大丈夫。
      清掃員の方が毎日掃除をしてくださるから綺麗だし、校内はシューズで移動するため雨の日でも泥や砂が上がることがないので綺麗。
      とてもいい。大学は大まかに言えば同じ目標の仲間や医療関係の進路を目指す仲間の集まりなので頼り甲斐がある人が多いし、親切。恋愛も多い。
      コロナ禍でイベントは今はない。コロナがなければたくさん楽しいイベントがあるらしい。サークルも活動を制限されながらだが行われている。
      社会福祉分野→コース分けがあり、ここからさらに自分の目指す進路を詳しく学べる。
      例、精神保健分野
      他には医療、疾病、他国語など
      医療ソーシャルワーカーを目指す中でも病院実習などに積極的に取り組んでいる学校だから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      総合的にはとてもいいのですが、楽な部分もあって、怠けそうになるところがあるから。でも、勉強時間や友人と交流する時間が確保されているので楽しい大学生活になります。
      生徒が多いのもあって、態度の悪い生徒の名前を先生が覚えておらず成績に反映されないから。
      ゼミごとで、進む速さがちがったり厳しかったり面白かったりと差があるから。先生によって変わります。
      社会福祉士や、精神保健福祉士、教職などの資格を取得するために先生たちが頑張ってくれる。自分も頑張ろうと思う。
      中庄駅から徒歩15分?20分と歩いても行ける距離で満点だと思う。そして、行きがけにセブンイレブンやローソン、ハローズがあるので朝ごはんを買うには便利。そして、夜ご飯をハローズで食べれるところ最強だと思う。
      学科で使う設備はよくわからないです。とくに、これと言ってないですね?。 でも後々出てくるのかな?
      クラスにもカップルが3組いるくらいラブラブしてます。 学科内の男女比が半々なので、恋人を作りやすいです。
      学園祭で、模擬店を出店したり歌やダンスを披露したりと部活もサークルも充実しています。
      主に、社会福祉士になるための勉強をします。ソーシャルワーカーについての学習演習を行います。3年生になると、コースの希望を取り分けられます。自分の夢にあったコースを選ぶことで興味のある学習をすることができます。
      市役所で社会福祉士として就職

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学