みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

川崎医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師を本気で目指すにはぴったりな学科だと思いますし、勉強もしっかりできて先輩方との関わりも深く、様々な情報を頂けるのでかなりよい環境だと思います。
      定期的に担任の教授と面談があり、苦手な科目や不安な科目があればその度にアドバイスが頂けるのでかなり充実していると思います。また、講義中や講義後も質問を受け付け、全員が理解できるまで寄り添ってくださるので、講義もとても素晴らしいものだと思います。
      1回生なので、ゼミなどはまだ始まっていないので分かりませんが、実習の様子などからしてきっと充実したものだと思います。
      まだ短大から大学に移って3年なので大学自体の実績はありませんが、短大と同じプログラムであれば3~4回生になれば国家試験対策の講義が入りますし、実際に附属病院での実習があるので、就職にはかなり有利になると思います。
      最寄り駅から徒歩20分なのでやや遠めですが、途中にコンビニが2~3件ありますし、夕方から夜にかけて最寄り駅から大学の辺りを警察の方がパトロールしてくださってるので、特に女の子にとっては安心して通学できる大学だと思います。
      最新の医療機器を取り入れているので、将来病院勤務する上で困らないだけの設備が整っていると思います。
      他学部の中には騒ぐ人もいるので不満もありますが、検査学科は地元の国立大の学生さんでも受かったり受からなかったりとかなりレベルの高い進学校出身の生徒が多いので、勉強にはかなり打ち込めると思います。また、いじめもほとんどないのでかなり過ごしやすい環境だと思います。
      川崎学園(医大、福祉大、短大)全体で行うので規模が大きくイベントも充実していると思います。
      1回生は座学メインで週1~2の実習で人体の知識をさらに深める感じです。
      2回生からは実習も多くなり、微生物の観察や医師としても活躍されている教授のもと学生同士で採血実習を行ったりします。
      私は母が検査技師だったこともあり、幼い頃から検査技師になりたいと思っており、高校の進路相談で話したところ川崎医療福祉大学の臨床検査学科が1番の近道だと先生から言われ、ここに決めました。

医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      将来の夢に近づけるとても素晴らしい学科だと思う。4年間頑張りたい。就職活動の実績は高く、ほとんどの卒業生の方が医療関係の職に就いてる。
      先生の指導が丁寧◎ 資格が沢山取れ、将来役に立つと思う。学科の人たちもみんな優しく楽しく学生生活が送れている。
      ほとんどの先輩が自分の進みたい道へ就職できていると耳にする。
      電車通学だが、駅から大学までが近く、周りにスーパーやコンビニがあり昼食を買って行けるので良い。
      附属病院での実習がある所が、将来の自分のためになっていると思う。
      和気あいあいとしていて、熱心に勉学に励む仲間と日々切磋琢磨している。
      学園祭は1年の行事の中でも盛り上がり、とても良い思い出となった。
      パソコンのタイピング、自分が勉強したい分野を学ぶことができます。
      附属病院での充実した実習を行うことができ、先生方の指導が丁寧で多くの資格を取得できると思ったから。

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学、特に臨床心理を勉強したい人にはとてもオススメです。基本心理学はもちろんですが、心理学に精通した教授や教員の方々が多く、本当に良い環境です。医療福祉大学なので、医療福祉分野の基礎はしっかりと学ぶことができます。大学院に行かなければ臨床心理士の資格は取れませんが、一般就職する人も多いです。心理学はどの仕事でも使うし、普段の生活でもゴリゴリに使うので学んでない人より一線を画した客観的視点が身につきます。先生は優しい方ばかりです。また、部活やバイトもしっかりやれるような大学です。勉強だけでなく部活やバイトを通して社会勉強をできる面では、幅広い人間性を身につけることも自分次第で、できます。私は臨床心理士になりたいわけでも心理職や医療福祉人になるつもりは毛頭なく、心理学を勉強したいなだという軽い気持ちでした。でもすごく楽しく学べたし、一般就職の就活でも心理学はとても役に立ちました。岡山、中国地方で心理学を学びたいなら絶対にここがいいと思います。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      実習室の設備は整っています。また、授業でわからなかった部分や疑問点があっても、友だちと実習室を使っての自己学習なども自由にできます。
      先生方は現役看護師もいらっしゃるので、現場の声を聞くこともできます。
      コロナ禍で、できるだけ対面授業をして下さいますが、1部オンライン授業になっていたりするので大変ではあります。でも勉強の進捗状況や困ったことはないかなど、すごく親身になって相談に乗っていただいています。
      実習も例年とは異なるようですが、いつも優しく接していただいている先生方や、友人と頑張りたいと思える環境があります。
      附属病院があるので就職率は十分だと思います。
      就職支援センターも設けられているので気軽に相談に行くことができます。
      また、先生方の体験談などを聞くことで自分の将来の選択肢が広がったりすると思います。
      駅から20分ほど歩くので近いとは言い難いですが、近くに食事をするところはたくさんあります。
      附属病院があるので、医療従事者になる、という意識は高まると思います。
      売店や食堂は充実していると思います。
      エスカレーターだけでなく、エレベーターも気軽に使えるので便利です。
      図書館も静かで、各階にある学生ラウンジも勉強する場所としてとても使いやすいです。
      コロナ禍なので、他学科と関わる機会は少ないですが、同じ職種を目指す者同士が集まっているので、友人関係は充実していると思います。

コロナ禍でサークルや部活、イベントが制限されています。また、実習期間はサークルや部活ができないです。
      人体の構造や機能、薬品、病棟での看護援助、技術補助など、現場に出て必ず覚えておかなければならないことをたくさん学びます。
      病院に行くことが多く、いつも看護師さんには優しく接してもらっていたので、私も患者さんの非日常を支えたいと思ったからです。
      この大学では現場で働く医師や看護師の方が講義に来て頂けることが多くあるので、入学したいと思いました。

保健看護学部保健看護学科の評価
      看護を目指す人は、やはり設備(ベッド数、模型の数、看護で使う道具のカズ)が豊富なところがすごくいいです。
      生徒の人数に対する先生の数は多いです。実習中などは特にほかの学年の先生もサポートしてくれるのでいいです。ただ癖のある先生もいます。
      看護の就活は募集してるところが多いため、受かりやすいですが、OTとかになってくると少し厳しい面もあります
      中庄駅からは近いです。遠いところでも、岡山駅で乗り換えて来る子も多いです。
      エスカレーターやエレベーターがあり、The私学って感じです。
      サークルや部活は、医大などと合同でやっているところもあり、賑やかです。
      部活ごとに行う学園祭は楽しいです。打ち上げや、OB戦なども盛り上がります。
      1年次は基本的な知識や技術、2年からは実習が始まります。3年は病院実習が続き、4年は就活、卒論となります。
      身内がかよっていることもあり、身近に感じたからです。私学で、とても設備が整っているのも魅力の一つでした。

在校生 / 2009年度入学
    医療技術学部の評価
      附属病院が併設されていることから病院実習が充実しておりより多くの体験ができます。また、学内実習もとても充実していると感じます。就職後も即戦力として活躍できると思います。また就職も川崎医療福祉大は評判も高く、全国的にも名が通っていることから、非常に良いところに就職することができます。これはリハビリテーションに関わらず全学部共通しており他学部の親友も大病院に就職することができました。やはり大学の力が大きいと感じることができます。
      非常にわかりやすく、丁寧。わからないところも質問したら答えてくれます。
      自分の関心のあることに熱中できた。熱心な教員が多いと感じます。
      川崎医療福祉大の評判が良く。就職先は多岐に渡る。
      他の医療系大学よりかはかなり実績と伝統を兼ね備えてると思います。
      駅にも近く、スーパーなども揃っており非常に便利だと感じます。
      施設は非常に充実してます。附属病院があるのが非常に大きいです。
      カップルも時折見かけますし、親友、友人などもたくさんできました。
      一年生は基本的に基礎的なことを学びます。二年次からは実習などと忙しくなってきますが充実した生活が送れます。

医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      専門性を磨きたいなら適している学科だと思います。病院実習もあり、先生方のサポートもしっかりしています。
      毎回資料が配られ、パワーポイントもとても見やすいです。実習メインで、力をのばせます。
      設備もたくさん備えなれており、技術のある先生方がご指導してくれるので、とても充実していると思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。進路センターもあります。
      駅から徒歩20分ほどで行けます。自転車通学も可能で便利です。
      基本的に学校の中が、どこもとても綺麗で使いやすいと思います。
      充実していますが、学科外との関わりは講義以外ではあまりありません。
      サークルの種類が多く、どこも、楽しく仲の良いところばかりです。
      一年、二年では基礎科目を習い、三年から専門的な内容になります。
      デザインに興味があり、医療とデザインを両方学べる学科は日本で唯一だから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      医療福祉デザイン学科というなんとも堅そうな名前ですが、医療知識とデザイン知識を両方学ぶ事が出来る凄い学科です。
      医療の基礎知識を学び、病院と連携しながら実習や医療施設の改善提案なども行います。プレゼンや医療機関、地域と協力したイベント、企画提案など実践的にデザインや企画提案の力をつける事が出来ます。県展や展覧会、デザインコンペの参加などにも意欲的なので、「デザインや絵画が好きだから医療方面に比重がありすぎるのも嫌だな...」と思う方も自分次第でバランスを取りながら楽しく学ぶこともができるのではないかと思います。
      基礎的な医療知識を学びますが、過剰に難しくはありません。
      先生達が基礎から分かりやすく工夫を凝らして教えてくれます。
      デザインは基本的な力を付けるデッサンやデザインの基礎知識から学び、個性豊かな先生達がそれぞれの分野に分かれて専門的な技術を教えてくれます。
      デザイン学科は他の学科と比べても就職率が非常に高いです。
      一般企業やデザイン事務所、病院の広報など就職先は様々です。
      卒業生と進路について話す機会があったり、内定中の先輩達に話しを聞いてもらったりしやすい環境です。
      先生達からの進路指導はかなり具体的かつ実践的です。
      四年間でプレゼンの力が嫌でも付くので、面接時やコミュニケーション面でも良い印象を持って貰いやすいのかもしれません。
      一般企業の企画デザイン(食品パッケージ系)

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      学ぶ内容がとても難しく、生半可な覚悟では留年必至の難しいところだと個人的に思います。ですが、学ぶ内容は就職後にとても重要になるものなので無駄に卒業しにくいという訳ではないと思います。
      校内がとても広く、清潔に保たれていて、気分よく勉学などに励むことができます。
      入学したばかりなので、まだその点に関してはよく分かっていません。
      最寄り駅から徒歩10分程度で到着するので、とてもいいと思います。
      古い設備もありますが、使えないということはなく、比較的新しい設備もあるため、その点に関しては不便さは感じていません。
      これは自分次第なのでなんとも言えませんが、将来的に医療福祉に関わりたいと考えている人達が多いので、基本的に悪い人はいません。
      イベントはとても多く、サークルや部活動の数も多いので、とても充実していると思います。
      骨部位の名前や場所など(頭蓋骨にあるラムダ縫合はどこか?など)
      筋肉起始、停止、作用、支配神経など(上腕二頭筋の始まりはどこか?など)
      神経(○○筋はどんな神経で動かせるか?など)
      私の場合は知人が作業療法士でその人の話や実際に働いている姿に憧れを抱いたからです。

投稿者ID:872076
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      とてもよいです。保育について学びたいひとはもってこいだと思います。先生方は親身になって教えてくださったり、講義もわかりやすいです。
      生徒が安心して学べるように教授が常にサポートしてくださいます。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。
      保育士や幼稚園教諭、病棟保育士になる人が多いように見えます。
      学校の周りにはハローズ、time、ダイソー、薬局などがあるため便利だと思います。
      授業で使う分には困ったことはありません。
      女子しかいないので、出会いはないかもしれません。友達はできます。
      コロナ禍でなにもしていません。普段は学園祭や、ビンゴ大会などがあるようです。
      保育士、幼稚園教諭、病児保育士、精神保健福祉士
      保育士になりたかったから。また、実習が充実しているため将来就職してからの不安度が違うと思った。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学