みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

川崎医療福祉大学 口コミ

2022年10月投稿
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      学科全体で、明るい雰囲気があるため、とても通いやすく、勉強もしやすいと個人的に感じているところがある。
      これから仕事をする上でこういうことを考えるやこういう言葉遣いで話そうなどを学ぶことができて個人的にとても良い。
      実習が多く行われているため、とても将来役立つことが多いと感じる。
      学校の近くに駅があるため、とても通いやすいと個人的に感じている。

エレベーターがあるため、階数が上の方の時などは、とても助かっている。
      気さくに話しかけられる人が多いため、今後の人間関係の作り方の参考になる。
      文化祭などの学校全体で楽しむことの出来る行事があるため、とても楽しい。
      1年次は、創立者についての話を聞いたりする授業が多かったりするが、とても楽しい。
      昔から保育の仕事に興味を持っていたため、この学科に入り、目指したいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      先生は優しい人が多く、人間関係も良好で、授業は難しいのも多いが、雰囲気はいいと思う。サポートも手厚い。
      まぁまぁ 内容がよく分からないのもある。 基本的には話を聞くだけのが多い
      まだゼミに入ってないので詳細はよく分からないが、充実はしてそう。
      就職はかなり充実しているといえる。求人も多いそう。サポートも充実。
      最寄りの中庄駅から少し歩かないといけない。自転車買うのおすすめ
      建物は中も外も綺麗。設備も最新式なので充実しているといえる。
      みんな仲が良く、恋愛している人も多い印象がある。悪い噂は聞きません。
      少し規模がどちらも小さい。イベントもしょぼいのが多い。サークルには入ってません。
      臨床工学技士に必要な理系科目の基礎や基本、必要になってくる知識をまなぶ
      親族が医療従事者で興味も持ったため。機械を使うのが面白そうだったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      仲間も先生も優しく、バイトやサークル、部活は自分の経験になるからと言って否定的ではなくいろんなことにチャレンジしやすい学科。
      全ての先生が資料をまとめてくれるためテスト勉強が行いやすいし、社会福祉士の中でもそれぞれの分野の専門の先生がいるのでわかりやすく、優しい。たまによくわからないなって思う授業もある。
      大学なので主体的に学ぶことが大切だから頑張る意欲があれば成長できる!
      いいらしい。まだ経験してないのではっきりとは答えられないけど先生方は質問してくれればいつでも答えると言ってくれているし直接じゃなくてもメールなどでも対応してくれるからサポートは充実している。
      駅から徒歩で20分くらいあれば通える。自転車でも通えるが学校の総合人数が多いため通学時の人は多い。学校周辺では飲食店なども多くあるので困らない。
      広くてはじめは迷いやすい。慣れれば大丈夫。
      清掃員の方が毎日掃除をしてくださるから綺麗だし、校内はシューズで移動するため雨の日でも泥や砂が上がることがないので綺麗。
      とてもいい。大学は大まかに言えば同じ目標の仲間や医療関係の進路を目指す仲間の集まりなので頼り甲斐がある人が多いし、親切。恋愛も多い。
      コロナ禍でイベントは今はない。コロナがなければたくさん楽しいイベントがあるらしい。サークルも活動を制限されながらだが行われている。
      社会福祉分野→コース分けがあり、ここからさらに自分の目指す進路を詳しく学べる。
      例、精神保健分野
      他には医療、疾病、他国語など
      医療ソーシャルワーカーを目指す中でも病院実習などに積極的に取り組んでいる学校だから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      生徒に分かりやすく丁寧に教えてくださるので、この学科はいいと思います。成績の評価基準はほとんど定期試験が反映します。
      先生も優しく、分かりやすい。分からないところは、優しく丁寧に教えてくださる。
      ゼミでは、将来の夢に向けて色んな演習を組んでくれるため、将来の設計図が思い浮かぶ。
      まだ就職の歳ではないが、これまでの実績をみると、ほぼ100パーセントで就職率があるため。
      駅から大学は歩いて20分ほどで少し時間はかかるが、自転車だとすぐなので、アクセスは良いと思う
      きれいで、大きいです。しかし、外は寒くても中が暑いなど、教室の温度調節ができていない。
      同じ夢を持った人たちが周りにいるので関係は良い方だとおもう。
      思っていたよりサークルの数は少ない方だとおもう。イベントは楽しそう
      相談援助について詳しく学ぶ学科である。他にも、精神や学校の進路に進めるような内容もある。
      高校生の時から、高齢分野に興味があり、相談援助という仕事に興味を引かれたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      新型コロナウイルスの影響で、授業が思い通りに例年通りにいかないこともあり総合的に評価するのは難しいです。
      「睡眠学」や「健康と音楽」など、普通の勉強とは違って普段の生活に活かせる授業があります。
      しかし、配布されたプリントをそのまま読むだけの先生や抑揚をつけず話す先生もいて少し退屈に感じる授業が多いです。
      まだ研究室を使用したり、ゼミでの演習を行ったことがないので分かりません。
      学科の就職実績はとても良いと思います。毎年、資格取得率・就職率は90%後半ではないでしょうか。サポートとに関してはよく分からないです。
      大学から最寄り駅は徒歩で20分程度かかります。大学周辺は病院はもちろんスーパー,飲食店,ホームセンターなど色々なお店があって普段の買い物に困ることはないです。
      学生の人数に対し、施設・設備が少し不足しているように感じます。大学内の売店やパン屋は昼ごはんの時間になると大混雑です。エレベーターの数が少ないので、ボタンを押してもすぐには来ません。少し辛いですが階段の方が早く上の階に行けるかなと思います。
      新型コロナウイルスの影響で、あまり他の人と関わりをもつことが少ないです。
      サークル・部活はとても充実していると思います。私はどこにも属していませんが、サークル・部活をしている友達は先輩や他学科の同級生と関わる機会が増えて楽しそうな印象です。
      2021年の学園祭はオンラインでした。
      現在(1年生)は解剖学や生理学などの専門科目、基礎英語、個人個人が履修した科目を学んでいます。
      部活でケガした時、治療担当をしてもらった先生に感動しました。その時自分が選手として表舞台に立つのではなく、表舞台に立つ人を裏で支える人になろうと思ったのがきっかけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      立地もあまり良くなくとても忙しいため大学生っぽくない。ただ設備は整っているため看護師を本気で目指す方ならいいんじゃないでしょうか。附属病院もあり実習や就職などはしやすいと思います。
      様々な講義があり看護に必要な知識をつけていけるが、なぜ受講してるのか分からない講義がある。なにを教えたいのかわからないし試験に出るところもわからないのでそこが不満である。
      実習が夏休み中にもあり、心身ともに心から羽を伸ばせない。どうせやるなら普通に長期休暇じゃなくてもいいはずなのに…。
      国試合格率もそこそこ高く就職率も良いし、附属病院があるので就職はしやすいと思います。
      中庄駅から結構歩きます。周りは結構田舎なので空きコマに遊んだりはできないです。
      本格的な設備は充実してると思います。勉強面以外の設備はあまり良くないですが看護師になるための設備は文句無しです。
      いろんな学科学部があるのでサークルや部活に入ればたくさんの人と交流はできると思います。わたしは入ってないのでなんとも言えませんが入ってる友達は充実してるっぽいです。
      コロナのせいでイベントが無いのでなんとも言えないです。来年からは少しずつ開催して行けたらいいな~。
      1年次は基礎的な看護の知識をつけていく。たまに気に食わない先生もいるがなんとかやっていける。1年次から実習があるので心構えをしておいたほうがよい。
      看護自体に興味はあまりなかったが、将来の夢も特になかったため安定やこれからのことを考えて看護科を志望しました。この大学なら附属病院もあるし実家の県内なのでここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      とてもよいです。保育について学びたいひとはもってこいだと思います。先生方は親身になって教えてくださったり、講義もわかりやすいです。
      生徒が安心して学べるように教授が常にサポートしてくださいます。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。
      保育士や幼稚園教諭、病棟保育士になる人が多いように見えます。
      学校の周りにはハローズ、time、ダイソー、薬局などがあるため便利だと思います。
      授業で使う分には困ったことはありません。
      女子しかいないので、出会いはないかもしれません。友達はできます。
      コロナ禍でなにもしていません。普段は学園祭や、ビンゴ大会などがあるようです。
      保育士、幼稚園教諭、病児保育士、精神保健福祉士
      保育士になりたかったから。また、実習が充実しているため将来就職してからの不安度が違うと思った。

保健看護学部保健看護学科の評価
      医科大学附属病院にはドクターヘリがあり、救急の実習もあると聞いた。また、たくさんの診療科があり、実習には困らないと思う。
      医大の医師や実経験のある先生から講義を受けられるため、とても分かりやすい。実際の臨床の話も聞けるため、想像しやすく、将来のことも考えやすいと思われる。
      大学院に進む人もいる。就職は主に、医科大学附属病院や総合医療センターに就職し、奨学金制度もあるため、充実していると思う。
      最寄りは中庄駅。自転車や徒歩で通っている学生が多く、通いやすい場所にある。周りには、飲食店、ボウリング場など環境はいい。
      綺麗で、実習ベッドも沢山の数がある。大学の目の前には医科大学附属病院もあるため、整っていると思う。
      福祉大学ということもあり、様々な学科があるため、同じ学科に限らずたくさんの人と交流することができる。同じ職業を目指すもの同士だけでなく、色々な種類の医療従事者を目指す人が多いため、話をお互いし、色々な目線から医療を考えることが出来る。
      今は新型コロナウイルスで満足にサークル活動やイベントが行われていないが、たくさんのサークルがある。医大や短大の合同のサークルもあるため、学園でたくさんの友達を作ることが出来る。
      解剖生理学や、各領域の専門分野、また中国語や睡眠学なども選択すれば、学ぶことが出来る。
      設備が県1位というぐらい整っている。また、ドクターヘリ発祥の地である医科大学附属病院で救急の実習があるということを知り、救急や災害医療に興味があるため、志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      4年間でいろんな行事があり、学科の子達と触れ合う場面もたくさんあるため、勉強以外にも学べることがたくさんある。
      学科にはいろんな先生がいて、自分の進路や研究内容で困った時はゼミ担や担任以外の先生も連絡すれば時間をとってくれて相談に乗ってくれる
      国試を受けられる人は成績の良い人だけなので、必然的に就職率や国試合格率は上がる。
      駅から遠い。歩くと25分はかかる。大学が出しているスクールバスもないので、自転車などをおすすめする。
      学費や施設料はかなり取られるが、夏は暑いし、冬は寒い。あまり充実しているとは言えない。
      人にもよるが、サークルはたくさんあるので、どれかに所属すれば交友関係も広がるし、恋愛もそれなりにできると思う。
      学内のサークルは多い。また、学祭はお笑い芸人やアーティスト、歌手が必ずくるので楽しい。
      ソーシャルワークや福祉についての勉強をする。取得する資格は人それぞれなので、個別に勉強する内容は違う。
      家から通える距離で、今後少子高齢化の日本で、医療福祉について学んでおくことは自分のためになると思ったため。

医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      実習ができるのはとても利点、資格検定も積極的に取ることができ就職に有利、先生方の資格検定、就職のサポートが手厚い
      授業だけでなく実習もあるのはとても良い、資格検定も積極的に受けるようにしている
      ほぼ全員が就職内定を毎年もらっている、サポートもとても充実している
      駅から10分で着く、周りにさまざまな店があるため空きコマは時間を潰せる
      綺麗、エレベーターやエスカレーターも充実しているため行き来はとても楽
      楽しい、医療系なので学科によっては男女比が極端なところもある
      コロナ禍の影響で少なかったがだんだん戻ってきている、学園祭は芸能仁が来る
      医療秘書、医学知識、秘書関係の知識、医療の法律、医療保険の知識
      実習ができるから、資格検定を取る事ができるから、パソコンを使った授業があるから

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学