みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

川崎医療福祉大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      試験勉強、実習、就活とやることが多く、要領よくしないと追われると思う。計画的にすれば、とても充実していると思う。
      実習が長く、しんどいと感じる時もあるが、他の大学にはない強みだと思って頑張れた。
      ゼミの決め方は学年により違うが、自分がしたい分野に希望を出せるので、いいと思う。
      支援センターを活用して、面接、履歴書の改善、などしてもらえた。
      中庄駅から徒歩だと20分かかるのが慣れればいいが、最初はしんどかった。自転車を利用している人もいた。
      学内の清掃がきっちりされていて、とても清潔感がある。
      トイレやエアコン設備もしっかりしている。
      友人関係は充実していた。男の子が少ないので、女子校感覚になり、男の子との出会いは学科内では厳しい。
      サークルもイベントもコロナの影響であまり行われていなかった。
      栄養素について
      調理方法について、
      病気や体の仕組みと、疾患ごとの栄養基準について
      給食委託会社
      管理栄養士を目指していたから。
      臨床現場で実習でき、就職に有利だと思ったから。
    ラウンジや勉強スペースにパーテンションが設けられており、一人一人分けられている。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      勉強はむずかしいですが、勉強スペースや実技練習スペースがあるため、とても勉強するには助かっています。
      とてもわかりやすく教えてくださいます。また、質問したらわかりやすく説明してくださったり、実技では何度も練習させてくださいます。
      成績で就活しても良いかどうかを先生が判断して、就活させるので進学実績はまあいいです。支援センターの方が手厚くサポートしてくださいます。
      最寄り駅から徒歩20分です。徒歩、自転車、車とさまざまいますが、車を停めるところが近くにないのが問題だと思います。
      土足厳禁なので床はきれいです。建物自体も古くなく、教室もきれいです。清掃員の方のおかげできれいさが保たれています。
      実技のテストが頻繁にあるため、学科のみんなと助け合うことで仲良くなれます。他の学科とも仲良くなれます。
      サークルはたくさんありますが、リハビリ科は勉強が大変なのであまり入っている人はいません。1年にはレク大会があり、学科を超えて仲良くなることができます。
      1年は高校の延長線のような基礎科目と生理学や解剖学などの専門科目を学び、2年から専門科目が多くなります。3、4年では実習が始まります。
      リハビリについて興味があったのですが、家から近い4年生大学でリハビリについて学べる大学がここしかなかったからです。

リハビリテーション学部言語聴覚療法学科の評価
      言語聴覚士になる気があればしっかりとサポートしてくれる学科。試験は一つでも落とすと留年だが、対策をすれば概ね大丈夫といえる。
      実習をしっかりと行える。各分野ごとに経験豊富な先生たちが教えてくれる。
      1つのゼミに対して1学年3~4人で行っている。分野ごとに分かれており、先生は選べないがしっかりと指導してくれる。
      就職支援センターがあり、求人も豊富。面接対策などもしてくれる。
      最寄り駅の中庄駅からから歩いて20分ほど。自転車の人も多い。
      隣接している附属病院で実際に実習ができる。検査道具などもたくさんある。土足禁止のためきれい。
      学科ごとの繋がりが強い。他学科とはサークルなどに入ると繋がりができる。
      ボランティアサークルがたくさんある。両立は少し厳しいため、3年にて大体引退する。
      1・2年は基礎、3年は附属病院での実習、4年は外部実習と国試対策を学ぶ。
      病院・施設に就職
      言語聴覚士になるため。附属病院でしっかり実習が行えると思い希望した。

医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      専門性を磨きたいなら適している学科だと思います。病院実習もあり、先生方のサポートもしっかりしています。
      毎回資料が配られ、パワーポイントもとても見やすいです。実習メインで、力をのばせます。
      設備もたくさん備えなれており、技術のある先生方がご指導してくれるので、とても充実していると思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。進路センターもあります。
      駅から徒歩20分ほどで行けます。自転車通学も可能で便利です。
      基本的に学校の中が、どこもとても綺麗で使いやすいと思います。
      充実していますが、学科外との関わりは講義以外ではあまりありません。
      サークルの種類が多く、どこも、楽しく仲の良いところばかりです。
      一年、二年では基礎科目を習い、三年から専門的な内容になります。
      デザインに興味があり、医療とデザインを両方学べる学科は日本で唯一だから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      来ることは基本お勧めしない、他の学科や大学を選んだ方が良い
      特に講師の当たり外れが激しい
      正直自身も別の大学にすれば良かったと感じる
      授業内容等は普通
      しかし必要と考えられない講義が多くあり無駄と感じる
      就職進学に関しては他と同じ程度
      良くも悪くもなく普通の様に比較する
      周辺立地は割と良い
      駅から多少歩く必要はあるが遠いわけではない
      他学部併設ということもあり割と施設は良い
      しかし学部の数を考慮すれば狭い
      交流は少ないためあまり多くと仲良くはなることは基本ない
      しかし少なすぎるわけでは無いため微妙といったところ
      イベントは時期ということもあるが正直酷い
      サークルはものによるが普通
      一年は基本的内容と一部応用、一年後半から正直しんどい
      モチベ保てないと無理
      所得と安定性から選択
      それ以外では大学の場所と難易度といったところから

2021年07月投稿
    リハビリテーション学部言語聴覚療法学科の評価
      みんな真面目なので影響を受けます。すぐ出来なくてもしなきゃって気になります。自分を奮い立たせるためには良いのでは無いのか
      色々な先生方からのお話が聞けます。情報番組に出られてから来られる先生もいらっしゃいます。講義は難しいですが将来に役立つのだと思います
      ゼミについては分かりません。まだゼミの話は出ていませんが、個人的には気になっています
      まだまだ就活など考えていないので。今自分がどこの分野に進むかを考えるのでいっぱいです
      買い物を楽しめる場所は無いです。最寄り駅から大学まで遠いです。バスはありますがお金かかります。私の最寄りから大学までのバスはないことは無いですが少なすぎて使ったことはありません
      基本的に新しめだと思います。綺麗です。ただこの夏クーラーをもう少しつけて欲しいです
      サークルに入ってないので恋愛面は分かりませんが、今入ってもコロナ禍なのであまり活動は出来ないと思います
      まだ大学に入って数年経ちますが、コロナ禍なので行ったことありません
      臨床にたっている先生方が大勢なので、色々な臨床のことがしれます
      特にまだ決まってません
      自宅から近かったからです。また学科がある学校少なかったので。
    消毒液あります。掃除もされています。オンラインも行ってます。

2020年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      オススメはできない学部ですが、就職実績は良いため4年間自分の信念を強く持って周りや不平等な教員たちに屈せず学ぶ気がある人にとっては良い学部だと思います。
      分かりにくく、教科書に書かれていることを音読するだけの講義が多々あります。指導教員も雑な教え方だったり、理不尽に叱ってくる教員がいます。
      就職実績は中四国を中心に良いと言えます。また、就職アドバイスや就職マナー講座など手厚いです。
      駅から近く通学もしやすいと思います。周辺には飲食店から洋服店まで充実しており一人暮らしにも適しています。
      食堂が狭く、席数も少なくて使いにくいです。また売店も1つしかなくて狭いので、いつも混雑してしまうのが難点です。また、自由に自習できるスペースもほとんどなく施設やせつひは良いとは言い難いです。
      同じ目標を持って4年間過ごすため周りの人と気が合い友達は多くできます。
      サークルや部活、イベントは豊富でいいと思います。ですが、イベントは規模がしょぼいためあまり期待はしない方が良いでしょう。
      1年時は基礎科目を学び、2年時では本格的な専門科目の勉強をします。3年時でより詳細な専門知識と実習を行います。4年時では就職に向け、国試勉強と卒論を行います。
      若い時に病気になり、闘病中に医療系の職に興味を持ち始めたのがきっかけでした。特にその中でも機械が好きな自分にとって医療機器を専門として扱う臨床工学技士に心惹かれたからです。

リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      資格だけの勉強だけでなく、他にも英語や必修で体育などの科目もあるため、常識的にも成長できるとおもいます。
      とても楽しい学校です。カリキュラムもしっかりしてて先生も親身になって教えてくださいます
      就職率も高いです。なので。将来の不安もありません。自分も先輩みたいになりたいと思えます。
      最寄駅から徒歩15分くらいで、わたしは自転車なので、すぐ着きます。駅から自転車の生徒も多いので、便利だとおもいます。
      設備はとても充実してます。勉強しやすい環境で、実習室もたくさんあり、図書館の中の本もたくさんあります
      友人はたくさんできるとおもいます。高校と違い地元が遠い人たちも多いのでさまざまな性格の人たちに出会うことができます。
      サークルは自分の選びたいのを充実した選択肢の中から選ばれるため、すごくいいとおもいます。
      一年次は基礎科目がほとんどで、全学科共通の講義もたくさんあります
      専門ではなく4年間で資格取得を目指し、勉強だけでなく時間の使い方まで自己管理できるようになるからです

医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      将来の夢に近づけるとても素晴らしい学科だと思う。4年間頑張りたい。就職活動の実績は高く、ほとんどの卒業生の方が医療関係の職に就いてる。
      先生の指導が丁寧◎ 資格が沢山取れ、将来役に立つと思う。学科の人たちもみんな優しく楽しく学生生活が送れている。
      ほとんどの先輩が自分の進みたい道へ就職できていると耳にする。
      電車通学だが、駅から大学までが近く、周りにスーパーやコンビニがあり昼食を買って行けるので良い。
      附属病院での実習がある所が、将来の自分のためになっていると思う。
      和気あいあいとしていて、熱心に勉学に励む仲間と日々切磋琢磨している。
      学園祭は1年の行事の中でも盛り上がり、とても良い思い出となった。
      パソコンのタイピング、自分が勉強したい分野を学ぶことができます。
      附属病院での充実した実習を行うことができ、先生方の指導が丁寧で多くの資格を取得できると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師を本気で目指すにはぴったりな学科だと思いますし、勉強もしっかりできて先輩方との関わりも深く、様々な情報を頂けるのでかなりよい環境だと思います。
      定期的に担任の教授と面談があり、苦手な科目や不安な科目があればその度にアドバイスが頂けるのでかなり充実していると思います。また、講義中や講義後も質問を受け付け、全員が理解できるまで寄り添ってくださるので、講義もとても素晴らしいものだと思います。
      1回生なので、ゼミなどはまだ始まっていないので分かりませんが、実習の様子などからしてきっと充実したものだと思います。
      まだ短大から大学に移って3年なので大学自体の実績はありませんが、短大と同じプログラムであれば3~4回生になれば国家試験対策の講義が入りますし、実際に附属病院での実習があるので、就職にはかなり有利になると思います。
      最寄り駅から徒歩20分なのでやや遠めですが、途中にコンビニが2~3件ありますし、夕方から夜にかけて最寄り駅から大学の辺りを警察の方がパトロールしてくださってるので、特に女の子にとっては安心して通学できる大学だと思います。
      最新の医療機器を取り入れているので、将来病院勤務する上で困らないだけの設備が整っていると思います。
      他学部の中には騒ぐ人もいるので不満もありますが、検査学科は地元の国立大の学生さんでも受かったり受からなかったりとかなりレベルの高い進学校出身の生徒が多いので、勉強にはかなり打ち込めると思います。また、いじめもほとんどないのでかなり過ごしやすい環境だと思います。
      川崎学園(医大、福祉大、短大)全体で行うので規模が大きくイベントも充実していると思います。
      1回生は座学メインで週1~2の実習で人体の知識をさらに深める感じです。
      2回生からは実習も多くなり、微生物の観察や医師としても活躍されている教授のもと学生同士で採血実習を行ったりします。
      私は母が検査技師だったこともあり、幼い頃から検査技師になりたいと思っており、高校の進路相談で話したところ川崎医療福祉大学の臨床検査学科が1番の近道だと先生から言われ、ここに決めました。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学