みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

川崎医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      他の学科に比べて校則の厳しさがとても目立つのが少し気になりますが、先生方がとても親身に接してくださるので、とても安心です。
      新型コロナウイルスの影響で学校に行くことができず、遠隔授業になってから、講義の授業を何回でも見ることができ、自分の理解が不十分だと感じた部分の講義見直すことができ、積極的に学習に取り組むことができた。
      実際どこに就職しているのかは分かりませんが、就職実績はいいときいています。
      最寄りの駅から20分ほどは歩かなければならないため、少し遠い。
      近くに交番がありますが、それでも空き巣などの犯罪は普通にあるらしく、学校周辺に住む人にとっては少し怖いです。
      設備は充実していると思いますが、教室の中にいる人数が多いわりにあまりクーラーをつけてくれないので、結果としてあまり充実していないように感じます。
      サークルに所属すれば先輩、後輩の関係も充実します。恋愛関係はよく分かりません。
      例年、文化祭は芸能人の方にも来てもらい、とても充実しています。
      それそれの科から国家資格など将来に直結する資格のために必要な知識と技術
      医療と福祉に特化した大学であり、実習では付属の病院でしっかりと学ぶことができると評判がいいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      ほとんどの講義はオンライン授業でここまでやってきたが、講義の質が対面の時と比べてあまり変わらないというのはとてもいいと思っている。ただ、講義や先生によって、当たり外れの差は大きい。
      講義ごとに充実しているものとそうでもないものがあると感じている。
      1年次はオンラインで2年次の5月までは対面でそれ以降はオンラインで講義室を使う機会がそこまで多くはないが充実している。
      就職・進学実績は良いと思っているが、サポート体制に関してはまだ自分は受けていないので分からない。
      中庄駅から徒歩15分ほどで周辺にはコンビニやスーパーもあるので良いと思う。
      ほとんどオンライン授業で進んでいて把握しきれていない部分は多いが充実していると思う。
      学科内でしか交流をしていないためよく分かっていないが普通だと思う。
      自分がそのような活動に参加していないためよく分かっていない。
      医療、福祉の分野の基礎知識と医療、福祉分野の経営者になるための知識を学ぶ。
      昔から医療分野に興味はあったが具体的に何になりたいかが明確にならず、色々なことを模索していた中でこの学科を見つけた。

医療福祉学部医療福祉学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい大学であると思います。綺麗な学校ですし、施設も充実しているので勉強しやすい環境です。
      コロナでも遠隔での授業がしっかりしていることがとても良いと思います。
      しっかりとサポートをしてくださっていて、就職率も良いことが魅力的です。
      近くに駅もあり、車でも通える範囲であること。しかし、駐車場の確保が難しい。
      施設の中はとても綺麗に保たれています。エスカレーターをもう少し増やして欲しい。
      コロナの影響で他の学科の人との関わりが少ないと感じています。
      サークルやイベントは沢山ありますが、今は実施できていません。
      医療福祉人の育成をめざしています。また、専門性に特化した勉強がしっかりとできます。
      様々な資格が取れるからです。また、就職率もよく、勉強しやすい環境が整っているから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      実習室の設備は整っています。また、授業でわからなかった部分や疑問点があっても、友だちと実習室を使っての自己学習なども自由にできます。
      先生方は現役看護師もいらっしゃるので、現場の声を聞くこともできます。
      コロナ禍で、できるだけ対面授業をして下さいますが、1部オンライン授業になっていたりするので大変ではあります。でも勉強の進捗状況や困ったことはないかなど、すごく親身になって相談に乗っていただいています。
      実習も例年とは異なるようですが、いつも優しく接していただいている先生方や、友人と頑張りたいと思える環境があります。
      附属病院があるので就職率は十分だと思います。
      就職支援センターも設けられているので気軽に相談に行くことができます。
      また、先生方の体験談などを聞くことで自分の将来の選択肢が広がったりすると思います。
      駅から20分ほど歩くので近いとは言い難いですが、近くに食事をするところはたくさんあります。
      附属病院があるので、医療従事者になる、という意識は高まると思います。
      売店や食堂は充実していると思います。
      エスカレーターだけでなく、エレベーターも気軽に使えるので便利です。
      図書館も静かで、各階にある学生ラウンジも勉強する場所としてとても使いやすいです。
      コロナ禍なので、他学科と関わる機会は少ないですが、同じ職種を目指す者同士が集まっているので、友人関係は充実していると思います。

コロナ禍でサークルや部活、イベントが制限されています。また、実習期間はサークルや部活ができないです。
      人体の構造や機能、薬品、病棟での看護援助、技術補助など、現場に出て必ず覚えておかなければならないことをたくさん学びます。
      病院に行くことが多く、いつも看護師さんには優しく接してもらっていたので、私も患者さんの非日常を支えたいと思ったからです。
      この大学では現場で働く医師や看護師の方が講義に来て頂けることが多くあるので、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      とても忙しいです。通学時間が長い人はサークルに入るのも厳しいと思います。また、バイトにたくさん入るのも厳しいと思います。
      可もなく不可もなくな感じです。頭がいい人と不真面目な人が混在しているように感じます。
      付属病院の奨学金があり、そこで就職すれば奨学金返済が免除されます。そのため、付属病院や付属施設への就職支援は良いのではないでしょうか。
      最寄り駅から20分は歩かなければなりません。倉敷市に住んでいる方なら苦にはならないかもしれませんが。
      ベッド数が少なく、ベッドを使った演習の練習をするときは競争になるので、走って実習室に向かわなければなりません。
      サークルに入らなければ恋人を作るのは難しいと思います。ですが、サークルに入れば多くの学科がある大学なので、他学科との交流ができ、楽しいと思います。
      コロナでどれもできずじまいです。通常であれば、学園祭もあり、楽しいのではないでしょうか。
      一年次の春学期は基礎科目ばかりです。秋学期から専門科目が入ってきます。
      看護師、保健師、養護教諭を目指していているため。全てを目指せるこの学科にしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療福祉マネジメント学部医療情報学科の評価
      自分の行動次第で何にでもなれます。教授は熱心に答えてくれるでしょう。あとはあなたが行動するだけです。
      まぁ医療面は充実していると思われます。なにせ医療を中心とした大学なものですから。経営面はいかがでしょうか。まぁ高校で専門学んでない子には良いと思います。
      まだ未経験ですね。3年から始まると言う噂はあるのですが、いまだに内容も聞いておりません。自分から情報を取捨選択しましょう。
      定期的に外部の方をお呼びしております。医療面という就職の幅が広がる分、外部の方も説明したらそうです。参加は自由。
      駅が近いですね。当たり前ですが横に病院があるので近くに住む人には良いのではないでしょうか。
      特に学校の施設を使うことがないのですが、強いて言えば図書館は助かりますね。充実しております。
      人によると思います。学科間の交友関係が深まれば勉学にも力が入るのではないでしょうか。
      繁盛している部活はしています。成績を多く残されている団体が多く見受けられますね。
      取り敢えず基礎を学びますね。基礎を学んばなければ応用は学べません。1つずつ確実に。
      部活しか見ていませんでしたね。あとは自分の得意分野を伸ばすだけです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉の道に進みたいと考えている学生にとってはいいのではないかと思います。実習は、自分の学びたい分野を選択することができます。
      1年生から、外部の方を招いた授業などもあり、幅広く学べると思います。
      1年生で基礎ゼミ、3年生から専門ゼミが始まります。専門ゼミは、所属したいゼミを選べます。
      福祉系の進路を選ぶ人もいれば、そうでもない人もおり様々です。
      駅から歩いて大学まで行ける距離なので立地は悪くないと思います。
      大学内に売店は1箇所のみなので少ないと思います。病院内の施設で、学生なら利用できるものもあります。
      サークル活動では、他学科の在学生とも交流できていいと思います。
      サークルの種類は充実しているのではないかと思います。学園祭も医科大と合同であります。
      社会福祉士、精神保健福祉士、教職のコースなどが専攻できます。
      高校時代から、将来は福祉に携わりたいと考えていたのでこの大学を選びました。

2022年10月投稿
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      臨床に特化した大学は強いと思う。病院で実際に実習を行ったり、現在の医療について深く学べると思います。
      病院の先生として働いてる、医師、看護師、管理栄養士が講義します。
      国試ほぼ100%合格です。進路指導室、面接練習もありそこそこいいと思います。
      倉敷市と近い、岡山市まで3駅です。近くにはお店もちらほらあり、悪くはないんじゃないでしょうか。
      ハウスキーパーもおり、綺麗です。エレベーターもある。
      館内は上履きで歩くのでそこまでよごれません。
      普通の大学と変わらないと思います。でも、やりサーとはか一定数存在します。
      福祉系ボランティアが充実しています。もちろん運動系もありますが、ボランティアサークルが充実しているのが特徴だと思います。
      一年生で基礎、二年生で応用、三年生で実習、四年生で卒業研究をします。栄養の他にも、英語、韓国語、中国語、心理学、睡眠学なども学べます。
      栄養に行きたかったので、志望した大学のひとつです。最初は病院とか関係なく、栄養について学べる県内の大学なので志望しました。

2022年07月投稿
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      医療系の管理栄養士を目標にしている人は実際の病院はどのような働きをしているのかなど、実習で知ることが出来るため良いと思う。
      専門的、実践的な実習や臨床中心とする授業などが豊富であるため。
      自分の気になることなどからゼミが選べ、今後に繋がるような内容から、ここでしかできない内容など豊富であり充実している。
      国試対策など学科の先生方からの手厚い支援があるため、しっかり勉強できる。
      中庄駅から歩いてくるのは少し距離があり、冬や夏はしんどいと感じる時もある。
      自転車を置いておけば楽になると思う。
      まず施設が綺麗。清掃の方々が掃除をしてくれている。
      調理室など専門的な部屋も充実している。
      この学科は女子9割男子1割であり恋愛関係は学科ではほぼない。
      友人関係はグループができているがだいたい仲の良い関係。
      他学科との交流もサークルなどに入らなければほとんどない。
      サークルや部活の数が多いと思う。
      学祭などもあったり、学科の縦の交流などもコロナ前はあった。
      臨床に強い管理栄養士を育成するために専門的な授業・実習を行う。
      昔から食べることが好きで病気の方を食事で元気にできる病院の管理栄養士を目指すため。

2022年07月投稿
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      医療機関に勤める管理栄養士になりたい方は向いていると思います。しかし、その分勉強も大変です。調理実習も大変に思うこともありますが、自分で作ったものを食べられるのでいいと思います。
      3年生のときにある半年間の臨地実習がとても自分の成長につながると思います。
      学科の中で面接練習があったり、支援員の方も優しい方が多いので手厚いサポートを受けられると思います。
      中庄駅から歩いて20分くらいかかるので自転車や車で来る方も多いと思います。
      学内は靴を履き替えるのでとても綺麗です。エスカレーターやエレベーターもあるので充実していると思います。
      友人関係は充実していると思います。学科内に男性が少ないので恋愛は他学科や他大学とするしかないと思います。
      様々なサークルがあります。学園祭などでもサークルが屋台を出しているので楽しいです。
      調理の基礎から疾患の特徴や栄養学、基礎科目、コンピューターなど様々なことを学びます。
      最初は医療機関で働く管理栄養士になりたいと思ったからです。また、半年間の臨地実習があるため早めに社会経験ができると思ったからです。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学