みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ

私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良い良い先生や、友達たちも多く、ものすごく充実した4年間になったと思います。実習先も安定しているので良かったです
講義・授業良い色々な分野について学び、国試対策も手厚くとても良かったです。
就職・進学良い附属病院など様々な就職先があり、対策も手厚くされていました。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し歩かなければ行けないですが、周辺環境は良い方だと思います。
施設・設備良い施設も綺麗だし充分な設備も整っていたと思います。強いていえばWiFiの環境が悪いところがあるかもしれません。
友人・恋愛良い私ないい友達に恵まれていたので、お互いを高めあえるような人がたくさんいました
学生生活良い私はサークルには入っていなかったので分かりませんが、学園内のサークルならどれにでも入れるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容言語聴覚士に向けて、基礎から、深い分野まで学んで行きました。
志望動機オープンキャンセルに行って言語聴覚士という仕事を知り、興味を持ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い4年間を通してとても楽しかったです。看護学科で私立の4年制大学に行くというのは批判も多いですが、ゆとりのあるカリキュラムと優しい先生に囲まれて実習も病んだり寝不足だったりということもありませんでした。
講義・授業良い外部講師の先生が来たり、授業内容は充実してます。
4クラスに分かれているので他クラスとの交流は普段はすくないですが、演習などではクラス関係なくグループ分けされるので仲良い友達も作りやすいです。 -
就職・進学良い国家試験前には希望者のみに小テストを行うなどしてくれました。
アクセス・立地普通駅から歩いて通学するにはすごい遠い印象です。周りに何もない割には家賃も少し高いです。
施設・設備良い演習のベットの数も多く、空き時間に演習の自主練習もすることができます。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば輪が広がると思います。看護学科は女性が多いので恋愛関係のいざこざも少なかったです。
学生生活普通ほとんどイベントには参加したことないですが、行った人の話を聞くと楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年次 基礎教養科目
2年次 各看護の概論
3年次 各看護の総論と実習
4年次 卒業論文制作、国家試験対策 -
そのまま川崎学園に就職しました。
志望動機実習地が近いところと、実家からの通いやすさから志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い4年間でいろんな行事があり、学科の子達と触れ合う場面もたくさんあるため、勉強以外にも学べることがたくさんある。
講義・授業良い学科にはいろんな先生がいて、自分の進路や研究内容で困った時はゼミ担や担任以外の先生も連絡すれば時間をとってくれて相談に乗ってくれる
就職・進学普通国試を受けられる人は成績の良い人だけなので、必然的に就職率や国試合格率は上がる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。歩くと25分はかかる。大学が出しているスクールバスもないので、自転車などをおすすめする。
施設・設備悪い学費や施設料はかなり取られるが、夏は暑いし、冬は寒い。あまり充実しているとは言えない。
友人・恋愛普通人にもよるが、サークルはたくさんあるので、どれかに所属すれば交友関係も広がるし、恋愛もそれなりにできると思う。
学生生活普通学内のサークルは多い。また、学祭はお笑い芸人やアーティスト、歌手が必ずくるので楽しい。
学科で学ぶ内容ソーシャルワークや福祉についての勉強をする。取得する資格は人それぞれなので、個別に勉強する内容は違う。
志望動機家から通える距離で、今後少子高齢化の日本で、医療福祉について学んでおくことは自分のためになると思ったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価良い実習ができるのはとても利点、資格検定も積極的に取ることができ就職に有利、先生方の資格検定、就職のサポートが手厚い
講義・授業良い授業だけでなく実習もあるのはとても良い、資格検定も積極的に受けるようにしている
就職・進学良いほぼ全員が就職内定を毎年もらっている、サポートもとても充実している
アクセス・立地良い駅から10分で着く、周りにさまざまな店があるため空きコマは時間を潰せる
施設・設備良い綺麗、エレベーターやエスカレーターも充実しているため行き来はとても楽
友人・恋愛良い楽しい、医療系なので学科によっては男女比が極端なところもある
学生生活良いコロナ禍の影響で少なかったがだんだん戻ってきている、学園祭は芸能仁が来る
学科で学ぶ内容医療秘書、医学知識、秘書関係の知識、医療の法律、医療保険の知識
志望動機実習ができるから、資格検定を取る事ができるから、パソコンを使った授業があるから
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部臨床工学科の評価-
総合評価普通ひたすらレポートを手書きさせてくるので忍耐力が必要だと思われる。気合い大切。先輩から過去のレポートをもらいましょう。
講義・授業普通わかりやすい先生はいいが一部の先生の授業が非常にわかりにくいような授業内容であることがある。
研究室・ゼミ普通まだゼミ等には配属されていないためゼミが充実しているかはわからない。
就職・進学良い実際に先輩などの話を聞くと進路のサポートはかなり充実している様子だった。
アクセス・立地普通駅から10分程度と立地もよくまた近隣に飲食店なども多いがヘリポートが少し邪魔。
施設・設備悪い購買が一つしかなく昼時などは非常に人が多い。また自習スペースは充実している。
友人・恋愛良い自分から積極的に活動していけば自ずと友達は増えるだろう。友達は作ろうとすればできるもの。
学生生活普通様々なサークルがあり学園祭なども楽しく充実した学園生活ができるだろう。
学科で学ぶ内容臨床工学技士として必要な知識。また医療分野全般の幅広い知識も必要となら。
志望動機一番大きな理由としてはたまたま臨床工学技士に興味があったからなのであるただそれだけだ。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い大学卒業後に臨床検査技師として働きたいと決まっている学生には良い大学だと思います。しかし、実習だけは長くいまだにそこまでの必要性は感じられていません。
講義・授業普通授業は基礎的な所から始まり国試に向けて細かく教えてくださいます。基本的には暗記が多くなるので、復習を定期的にする必要はあります。実習はとても充実しているが、1年間の病院実習では基本自習となり意義を感じることができないと感じることがあります。
就職・進学良い先生方が他の病院との繋がりを持っていたり、卒業された先輩方の意見を多く聞けたりするので、就職に関する情報は多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で行くことも可能ですが、少し距離があるので自転車を使う人が多いです。
施設・設備良い実習機器は多く揃っています。ただ、他の私大に比べてお手洗いなどがあまり綺麗ではないです。
友人・恋愛良い基本的には、同じ職業を目指しているのでお互いに相談しあえる友人ができると思います。
学生生活良い他大学との合同サークルもあり、色々と選ぶこともできると思います。
学科で学ぶ内容基本的な身体の構造から検査内容まで学びすぐに実習を行います。
志望動機昔から医療系の職業に就きたいと考えており、看臨床検査技師として働きたいと思い入学しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士の国家資格を取得したい学生にはとても良い大学であると思います。先生との距離が近く、大学生活もとても充実しています。
講義・授業良い実際に病院で働いている先生から、講義をうけることができるため。
就職・進学良い実際に就職をした先輩や、病院に勤務している先生などから、話を聞く事ができます。
アクセス・立地良い駅から自転車で行くことも、歩いて行くことも可能なため便利です。
施設・設備良いとても綺麗な施設ばかりで、教室も広く図書館がとても充実しています。
友人・恋愛良いかなり大きな大学であるため、自分から話しかけたり、交流の場に行かなければ友人を沢山作るのは難しいと思います。
学生生活良いサークル、部がとても多く、自分に合ったサークル、部を見つける事ができると思います。
学科で学ぶ内容国家資格取得に向けた学習はもちろん、専門の先生のもとでの臨床実習も行います。
志望動機高校生の頃に見たテレビがきっかけで、理学療法士になりたいと感じるようになり、この大学のオープンキャンパスに参加した際、自分にとても合っていると感じたため、志望しました。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、仲間も助け合いができているのでとても良い雰囲気です。また器具も充実しているので学びがいがあります。
講義・授業良い先生が事細かに説明をしてくださいます。
また質問に対してもわかりやすく答えてくださいます。 -
就職・進学良いとてもいいです。学校全体でも就職率は高く、また付属の大学があるので就職できないことはあまりありません。
アクセス・立地良い駅からも遠くなくとても交通の便がいいです。
また周りにお店も沢山あるので場所はとてもいいです。 -
施設・設備良い放射線科では病院で実際に使われている器具を使って説明をされたりするのでとても充実しています。また、学校ないにコンビニや本屋さんパン屋さん、食堂があるので良いです。
友人・恋愛良い男女共に仲良く、助け合いができています。
あまり交友関係で揉めることはありません。 -
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり楽しいです。今はコロナで中止になったりすることもありますが、それでも楽しいです。
学科で学ぶ内容放射線についてや放射線とはなにか、また器具の取り扱い、画像の見方を学びます。
志望動機まず放射線技師になりたかったのと、オープンキャンパスに行って良い雰囲気だなと思ったからです。
2022年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価-
総合評価普通様々な実習で経験を積んだり講義外でも勉強会を開いたりなど学習環境は整っています。講師の講義では現場での経験についても知ることができ、学びをより深めることができます。
講義・授業普通ほどよい速度で講義が進むため、理解しやすい。保育・幼児教育の現場経験のある講師による授業は現場での話も聞けるので、学びが深まります。
就職・進学普通講義以外でも勉強会(任意参加だったと思います)が開かれています。
アクセス・立地普通最寄駅は中庄駅で駅からは徒歩20分です。道を挟んで反対側には病院や現代医学教育博物館もあります。
施設・設備普通学食が2箇所あります。本館は地下を含めて11階ありますが、階段だけでなくエレベーターやエスカレーターもあるので移動しやすいです。
友人・恋愛普通部活やサークル活動も充実していますが、コロナ禍のため授業のオンライン化や部活動の停止などで他学科との関わりは薄くなっていると感じます。
学生生活普通部活やサークルは充実しています。文化祭も行われましたが、コロナ禍のためオンラインでの開催となりました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容に加えて保育・幼児教育の基本を学び2年次3年次では実習を通じて学びを深めていきます。
志望動機健常児に対する保育・幼児教育だけでなく病児保育や障害児保育についても学べるため
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価悪い単位を取るのは難しすぎず、簡単すぎずという感じである。設備が整っているため、演習はしっかりとできるが、人数も多いため、先生の指導が全員に行き届いているとは思えない。看護師になるには充分な勉強ができるので、学費のことが気にならない方には程々におすすめする。
講義・授業悪いオンライン授業を行なっているが教科書の必要性が低く、購入する理由がない。また、レジュメも分かり易い講義はわかりやすいが、わかりにくい講義はとことんわかりにくい。オンライン授業が主であるのでなんともいえないが、学費に見合った充実度の高い授業とは思えない。
就職・進学普通附属病院があるので、就職には比較的強い。サポートも希薄ではない。
アクセス・立地普通最寄駅の中庄駅から多少距離があるが、徒歩でも可能な距離ではある。周りに飲食店やスーパーもあるので、不便ではない。
施設・設備普通学費をがっぽりとるので設備は充実している方である。ただし、コロナ蔓延の影響で殆どの施設・設備の利用が禁じられている。
友人・恋愛普通サークルも程々に盛り上がっていると思う。他学科同士の交流はサークル以外ではあまりない。
学生生活悪いイベントに関してはコロナが蔓延してからことごとく中止となっているのでわからない。
学科で学ぶ内容看護師、保健師になるための勉強。また、臨地実習もがっつりとある。
志望動機看護師国家試験に合格し、看護師になるため。(ホントは大阪に夢を追いに行くため)
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 086-462-1111 |
| 学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。