みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
動物が好きで総合的な知識をつけたい人向け
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良い獣医保健看護学科は、動物に関して看護や解剖学的な知識だけでなく公衆衛生などの分野から、動物が好きな人向けに、社会の橋かけ的な仕事がしたい人に向いているかと思う。
講義・授業良い教養科目にも面白いものが多く、また基礎から専門まで充実していました。資料やスライドは見やすく、担当教科の先生にもメールなどで質問がしやすかったです。
就職・進学良いインターンシップに関する知識を初年度からやり、就職に関して大いに手伝っていたたけると感じた。自分で選んだ任意のインターンシップ先での実習とその実習での内容を発表するなど、三年次までで既に就職への見通しが立てられる。就活支援は恒常的にやってくださっていたと思う。就職先については、基本的に動物病院が多いが、企業就職も充分にある。企業の説明会では、卒業生が来てくださった企業もあった。
アクセス・立地良い今治なので田舎ではありますが、坂の上なので2年間徒歩、2年間自転車で通っていましたが電動自転車が使えればかなり楽な程度
今治駅から、往復でバスが出ていますので近隣の駅に住めれば通いやすいと思います。
すぐ近くにしまなみアースランドという、無料で出入りできる緑の茂った公園のようなところもありますので、気分転換にいかがでしょうか。
施設・設備良い講義室や自習室も快適です。実習室は広く綺麗です。また付属の動物病院もありますので、動物看護や獣医の勉強がしたい方にとてもいい環境だと思います。その附属の動物病院で働いている看護師さんや先生で、実習などで講師をしてくださる人もいますので、実習もかなり良いです。
図書館は広くてデザイン性もよく、本を探しやすい、自習できるスペースも充分にあるいいところです。 -
友人・恋愛良い授業や実習を通して同級生などと友達になれると思います。入学後のオリエンテーションから早速友達同士になっているところも見た。交友関係や恋愛に関しても充実していたと思います。
学生生活良い様々なサークル活動があった。全然わからないですが運動系のほうもあります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎生物や化学の内容から、初歩的な動物看護や愛護、法律、などを勉強します。2年次以降から形態機能・解剖学や、実習も始まります。
志望動機動物が好きで、人と動物の間に立てるような人になりたいと思ったから。
岡山理科大学のことが気になったら!