みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 47.5

充実した大学生活を送れています。

2026年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部子ども学科の評価
      子ども学科に来てよかった、学びはもちろんの事ここで出会えた友人とは卒業後も一緒に切磋琢磨して行きたいと思う。
      少人数制を取り入れており、授業が受けやすいだけでなく、質問を聞きやすかったり、わからない部分を丁寧に教えていただける環境である。
      また専門的な知識を持った教授が多いため、講義内容が充実している。
    • 研究室・ゼミ
      ひとつのゼミに対して3.4人なので、こちらも教授との距離が近くなるだけでなく、自分のしたい研究を自由に実施することができる。
    • 就職・進学
      求人情報等は常に更新されているが、私は自力で探したのであまり使用する機会がなかった。
      就職支援室というものがあるため、そこに行けば最新の(保育以外についても)求人情報が一覧で見えるため便利である。
      電車が頻繁にあるわけではないので、不便である。また徒歩圏内に飲食店やスーパー、コンビニなどもなくその点は不便である。
      新しい施設もあるが、保健福祉棟は少し古い。しかし授業を受けるには何ら不便はなかった。
    • 友人・恋愛
      人学年の人数が少ない、また必須科目がほぼなので、同学年と過ごす時間が長く仲良くなりやすい、女性が多い学科のため、恋愛については、他学部、別大学の人と交流を持った方が良い。
      サークル活動や大学祭など充実している。特に学祭は毎年芸能人が来たり、模擬店出店数も多く賑わっている印象である
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園教諭第一種免許状、保育士資格を取るためのカリキュラム
      アートパフォーマンスや、親子のための音楽会など、学内外問わずイベントがあり、その準備、運営等も、授業の一環として実施している。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      家から近いことと、少人数制で手厚い授業やゼミが開かれると感じたから。
      また地元総社が大好きで地元に残りたかったという思いもある。
    • 入学前後のギャップ
      一年生から実技や実習を詰め込まれるのかと思っていたが、初めは共通科目や、、基礎を学んだ上で実践や実習に取り組むことができて、思ったより心のゆとりがある状態で実習ができてよかった。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学