みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

保健師と看護師の資格を取るならおすすめ!

医学部看護学科の評価
      医学の勉強をしたい!国立大学に行きたい!保健師か、看護師か、道が決められない!という人にはもってこいの大学だと思っています。ほとんど医学の授業しかありませんが、その分実用的な知識や技術を身につけられます。地元出身の人だけでなく、四国や、九州、近畿地方から学びに来た人も多いので、新たな人間関係も構築できます。何かあれば相談出来る先輩方もつくれますし、分からないことを相談し合える友達もつくれ、充実したキャンパスライフをおくれます。
      看護学科だけでなく、医学科とも合同で行う授業があり、そのような講義では、自分の持っていない価値観や考え方を知るのに良い機会になります。
      1年時から進学、就職に関する情報を得られ、卒業生からの現場で働く生の声を聞くことが出来ます。また、講義内でもこれは国家試験によく出る等、試験を意識した学びもできます。
      駅からは少し離れており、食べ物屋さんが少ないところが悪いところであると思います。多くの人が、大学周辺地域のアパートやマンションから通っており、自転車で通ったり、車で通っている人が多く見受けられます。
      病院と併設されているため、医療関係の設備は良いと思います。またWi-Fiも完備されています。
      サークル、部活にほとんどの人が入っており、休日を共にしたりする友人がたくさん出来ますが、規模によってはあまり友人が多くない人もいます。高校生の時から付き合っている人も多くいますが、看護学生と医学科生との間でも、医学科同士でも恋愛関係を持つ人がいます。ただ、医学部以外の人と関わる機会はほとんどないので、他の学部の人と恋愛関係になるということは少ないようです。
      昨年と今年はコロナの影響で入学時のオリエンテーションの際のオンライン上でサークル、部活紹介があり、そこで入りたい部活を見つけられるかと思います。特に、医学部特有のサークルでは、どのような活動をするのか分からない人がほとんどなので、過去の活動内容を紹介してくださいますし、体験して決断する人が多いです。大学から新たなスポーツをはじめる人が多いので、初心者でもどの部活も入りやすいです。
      1年次では骨の名称や筋肉の名称等人間の構造の基本となるものについて学びながら、どのようにケアをするのか授業内で実践も通して働く中で使える力を身につけていきます。また、コミュニケーションの方法についても学び、普段何気なく会話していることから意外な発見もあったりと面白いと思える内容になっています。保健室の先生になりたいと思っている人は1年前期から選択科目を取らなければならず、そこで履修しなければあとからなりたいと思っても学べないので要注意ですが、履修登録は、大学側から詳しい説明があり、どの教科を取ればいいのかもその都度説明があるので取り忘れにはならないかと思います。2年、3年、4年では、病院実習を通して、実際に患者さんのケアを行い、技術の定着をはかります。
      医療にもともと興味があり、自分に向いている職は、なんだろうと考え、自分の長所を活かせる仕事がしたいと思った結果、看護学を学ぼうと思いました。自分のいる大学では、全員が、保健師、看護師の両方の資格を大学4年で取れるという長所、英語に力を入れているという長所を知り、ここで学びたいなと思ったので志望しました。

偏差値が近い国公立医学系大学

三重大学