みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  農学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

並び替え
10821-30件を表示
    2024年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部共同獣医学科の評価
      悪い
      獣医師免許がとれる国公立の中では入りやすい大学ではないかとおもう。
      ただ田舎で、陰湿な場所であり病む人も一定数いる。
      受験前に一考されたい。
      北海道大学出身の教授が多く、知識には問題ない。
      学科の特徴から、国家試験にさえ合格すれば就職に困ることはない。
      先輩や先生からの就職の斡旋もあり、6年の春からの準備で問題ない。
      田舎である。
      一人暮らし、車が必須の地域。
      自然は豊かなので合う人には良いとおもう。
      古い施設もあり、トイレが汚いところもある。
      農学部の方は綺麗である。
      正門から遠い。
      悪い
      人が学年30人程度であり、六年間過ごすので、恋愛関係のもつれが多く、卒業時には仲違いしている学年が多い。
      悪い
      大したサークルはない。
      また勉強が忙しく、部活に入るのは中々根性がないと続かない。
      獣医学系の勉強。ほとんどが馬や牛のことであり、犬猫は卒業し就職してからの勉強となる。、
      2 : 8
    • 志望動機
      獣医師免許がほしかったから。
      国公立の中で最も入りやすい大学であったから。

2024年07月投稿
    農学部生命環境農学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進められます。
      乾燥地や菌類など鳥取大学ならではの講義が多くあり充実しています。
      学んだことを活かすため農学部は農業関係企業や行政機関に就職する人が多いようです。
      最寄りは鳥取大学前駅です。大学周辺のアパートは家賃3万くらいのアパートがあります。
      古くもなく新しくもなくと言った感じです。食堂は行列ができます。
      サークルに所属すると横だけではなく縦に関係も作れていいです。
      農業系のサークルも多く比較的充実しているほうだと感じました。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい方向性を決めます。
    • 志望動機
      自然分野に興味があったため、より知識を深めたいと考えました。

• 男性在校生
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生命環境農学科の評価
      農業の中でも乾燥地に特化したコースや、食品関係、里地里山関係など様々なコースがあり枠に捕われない多種多様な人間形成ができる。
      様々なジャンルの教授がいて自分の好きな分野が見つかると思います。
      研究室も多く選びやすいです。ゼミはまだ受けていないのでコメントできません。
      ウェブサイトで見ている限りは進学実績は高く、サポートも充実している。
      悪い
      キャンパスへのアクセスは近くのアパートや寮でないと行きずらい。
      施設は必要なものは揃っているがそれ以上を求める方には物足りない気も。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味の友人ができると思います。
      サークルは割と多く、イベントもサークルによりますが多いです。
      1年の時は基礎的な必修科目と、自分のやりたい専門科目がいくつか選べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      農学に興味があるが細かく決まっていないため様々なコースがあるこの大学に決めました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生命環境農学科の評価
      先生も親身に話を聞いて下さり、非常に充実した学校生活が送れる。今後の人生においてとても価値のある時間を過ごせる。
      先生たちはとても親身に話を聞いて下さり、将来に向けての研究、熱意などが伝わり、非常に授業や実験などやりがいを感じる。
      自分のやりたいことに寄り添った対応をしてくれる。成績順に研究室を決めるため、人数オーバーが起きた際は、自分の希望に添えない場合もある。
      就活に対しては非常に協力的。ほとんどの先生が親身に話を聞いてくれる。
      スーパー、ドラッグストア、ブックオフなど、充実している。通勤車両も少ない。
      非常に充実している。芝生の広場も広がり、天気のいい日はキャンパス内で遊べたりする。
      サークルなど、充実しており、自分のやりたいことなど幅が広がり魅力に感じる。
      イベントなど多い。風紋祭ではキャンパス内の場所を借りて自分のやりたい店など開ける。
      一年生の時はさまざまな分野を学び2年からは研究室に入るのでそれまでにやりたいことをしっかりと自分でわ決める。
    • 志望動機
      乾燥地帯で植物を育てたいという夢があったため、鳥取大学を希望した。鳥取には砂漠、国際乾燥地に関するという研究室も充実している。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生命環境農学科の評価
      あまり周辺に遊べるところが少ないので、勉強に打ち込みたい人にはとてもいいと思う。また周辺のごはんがおいしい。
      幅広い分野の講座が設けられているので、専攻以外の分野の知識も得られる。
      研究室により、実験の難易度や拘束時間等が大きく異なる。
      就活のサポートについては、あまり積極的ではなかった。また、求人もさほど多くない印象。
      ほとんどが下宿生のため、キャンパス近くのアパートに住んでいる。
      実験や、実習に関する施設は整っている。キャンパス外にも、実習のフィールドがある。
      県外からきている人がほとんどなので、自然と仲良くなれる。上下関係も良好。
      キャンパス自体が大きくないので、サークル数はさほど多くない。
      1?2年は基礎的内容から一般教養まで幅広く学ぶ。3年から専攻の内容を学び、後期?4年では卒論研究に入る。
      商社の事務
    • 志望動機
      生物関係の勉強がしたいと思ったから。独自のコースもあり面白そうだったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生命環境農学科の評価
      私の所属した学科では実際の農業現場を意識した授業が活発であり、それを基にした遺伝子実験および調査用の高価な機材がそろっている。新品種の改良等に取り組みたい人にお勧めです。
      履修は主にパソコンにて行いますが、自由選択については、幅広く選択可能です。授業については講師により違いますが、基礎からの授業が多く、分かり易い授業を心がけておられます。
      4年目はゼミでの時間が最も長かったですが、高価な機材もたくさんそろっており、充実した実験環境です。また、飲み会も活発に行われ、仲のいい雰囲気の研究室が多いです。
      就職についてゼミの先生も相談に乗ってくれます。ただ、もちろん自分で行きたい所を探し、説明会へ参加するのが基本です。
      最寄駅は鳥取大学前駅で、その目の前に大学があります。ただ鳥取は頻繁には汽車が来ませんので大学周辺にて下宿することをおすすめします
      他学部のキャンパスは知りませんが、農学部については広く、自由に使用できる教室もあり、ロッカー等も申請すれば利用可能等、学習環境としては充実しています。
      農学部は男女比が同程度だったので、学部内での恋愛が多かった。ただ、近くに他大学はないので、学園内以外の恋愛はあまりない
      サークルは活発、アルバイトも意外とたくさんあるので困ることはないと思います。学園祭での芸能人だけは微妙ですけど
      一年次は農学部全体が合同で実施。二年次にコースに分かれて授業を受け始めます。三年次にさらに研究室に分かれて研究が徐々に開始、四年次には完全に研究一本になります
    • 利用した入試形式
      この学部関係の営業職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生命環境農学科の評価
      講義内容は充実しており、全額共通科目も進学のため必要なので幅広い分野について浅く学ぶことが出来る。また、キャップ制度の導入によりみんなの足並みが揃いやすく勉強しやすい環境である。授業以外に関しては様々な農業関連の会社の人の話しを聞けたりもでき面白い環境です。
      先生に関しては善し悪しが多少はあるが、基本的にみな面白い講義内容を話してもらえる。クォーター制度が取り入れられ内容が薄くなった感じもあるが、浅く広く物事を学ぶのに適していると感じる。
      まだ配属されていないためなんとも言えないが、国際乾燥地コースのゼミは良いときく。今年から地域学部の先生も流入したため詳しいことはわかりません
      就職、進学についてのサポートは良いと思う。様々なガイダンスを1年生のうちから受けれるため将来への投資も早いうちからしやすいと感じる
      学校の近くに駅がありアクセスは良いと思う。アパートやマンションから通う人も多く、スーパーやコンビニも近いので大学生にとっては良い立地だと感じる
      国際乾燥地センターや植物菌類資源化センターもある国内でも有数の大学で、特定のことがしたいひとにとってはとても恵まれた環境だと思う
      友人に関しては、入学してすぐに合宿があるため作りやすいと思う。サークル活動や新歓を通しても友達は増えるため過ごしやすい。学内の恋愛関係については長続きしている人が多いと感じる。
      サークル、部活後に関してはとても充実感を感じている。3つのサークルに所属しているがやりがいを感じて多少の余裕を持ちながら続けられている。闇が深いサークルもあるのでそこは避けたほうが良いと思う。
      今年からクォーター制度とキャップ制度が導入されたが、人にとってどう感じるかは違うと思う。クォーター制度は1年時に広く浅く学ぶためのものだと思ってもらって構いません。キャップ制度は一つの科目への勉強時間を増やすためと思っていただいて結構ですが、そのため早いうちに単位を全てとるということが難しくなっています。
    • 利用した入試形式
      研究職へ進みたいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部地域学科の評価
      農学部だからと言って、フィールドに出て実習をするだけでなく、科学を専門とするコースがあったり、乾燥地を専門とするコースがあります。農学部で海外との関わりがあるのは大変珍しいと思います。また、2年生からコースに分かれるため、入学から1年間は自分が何を学びたいのかをじっくり考えることが出来ます。
      講義で用いる資料は大体がネットに公開されているので、講義後の復習にとても役立ちます。また、質問をしやすい環境が整っていると思います。
      研究室に分属されるのは3年生の後期からです。もし、定員オーバーした場合は成績で決めたり、話し合いで決めたりします。
      農学部だからと言って、専門職に就く人ばかりでなく、銀行に勤めている方もいらっしゃいます。進路は大学院へいったり、一般企業に入社したり、公務員になったりとさまざまです。
      大学前には鳥取大学前駅という駅があるので、とても便利です。しかし、鳥取なので本数が少ないのが難点です。また、多くの県外の学生は大学周辺のアパートやマンションに住んでおり、自転車や徒歩で通学します。
      他の大学と比べれば狭いかもしれませんが、建物は割ときれいです。図書館は夜の11時まで開館しているので、部活後や授業後に課題をやるにはとても最適です。
      部活、サークルがたくさんあるので、色々な学部の人と友達になれます。また、一人暮らしの学生が多いので、誰かの家にいって一緒にご飯を食べたりもします。
      1年生は広く浅くといった感じで農学に関することを学びます。2年生からはそれぞれ、コースに分かれてより専門的な講義を受けるようになります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部地域学科の評価
      可もなく不可もなく。二年次にコース分属があり、一年次の成績順でコース選択の権利が与えられる。コースは定員数を超えると成績の悪い人は入れなくなるので自分が興味のあるコースに入れるよう一年次のうちから少しは勉強する必要がある。しっかり勉強したいという人からすると、研究室分属までは少し物足りないかもしれないが、分属してからは好きなだけ研究、勉強できる環境ではあるので目標をもって勉学に取り組むとモチベーションの維持に繋がると思われる。
      教諭により差が大きい。難易度は低め。しかし、大半の教諭は授業の質問はしっかり答えてくれる。
      研究室によりけり。雰囲気だけでなく、研究室の持つ研究費にも大きな差がある。
      就職支援センターを活用したり、先輩から情報を入手するなどしてうまく乗り切るのが、多くの学生のパターン。
      一部は研究室の繋がりなどで就職先がすぐに決まる場合もある。
      悪い
      田舎でかつ冬は雪が降る。田舎暮らしが苦手な学生には、非常に厳しい環境。
      設備は充実している。また、学生が少ないのでかなり高価な機械を自由に使える環境にある。
      他の大学と変わらないと思う。問題を起こすようなサークルはほとんどない。
      農業経済、栽培、ラボレベルの試験など非常に多岐にわたる。その中から自分のしたいことを選べる。
    • 就職先・進学先
      一般企業や公務員。
      有名企業に入る人もいる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部地域学科の評価
      農学部の中でも国際乾燥地科学や植物菌類科学は唯一無二の研究内容です。特に乾燥地科学は鳥取砂丘の他にもメキシコや中国の砂漠を研究したりもするので、海外に興味があり研究熱心な方は向いていると思います。
      農学部は乾燥地、感慨排水、昆虫、etc...
      様々な分野の第一人者である教授がいらっしゃいます。
      農学部と1口に言っても稲作などの農業から流通などのマーケティング、果てはダム設計など様々な講義がありますので、何か興味を持てることが見つかると思います。
      ゼミ、研究室分属は3年後期から始まります。
      農学部とは思えないほど分野が幅広いので教授や先輩方に実際に話を聞きに行った上で熟考し決定した方が懸命です。
      やはり就職面では農協への就職、次いで公務員が多いです。
      キャリアセンターや公務員講座も行っているので就活は安心ですが、早め早めに準備をして行動を起こすことが大事です。
      大学周りにマンションが多く、コンビニやスーパーも多いので通学は便利です。
      ですが、冬場は晴れ間が少なく、降雨降雪が多くなるので慣れないうちは苦労するかもしれません。
      図書館、生協など、一通りの設備施設は揃っています。
      また、テニスコート12面、格技場や体育館、ジム等もあり運動部の活動も盛んです。
      部活、サークル共に高校の比ではないくらい多いです。
      学生の殆どが何かしらの部活やサークルに所属しています。
      友人や恋愛は専らサークル内が多いです。
      農学部では1年次に土壌学や生態学などの基礎を学び、2年次にコース分属が行われます。
      コース分属によって、より専門的な講義を受けて就職先や大学院進学を決定します。
      塾講師

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京農工大学