みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立鳥取県/鳥取大学前駅
農学部 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価悪い自分の興味のあるコースに進めば、専門的な知識を学ぶことができます。ただ、1年次は比較的暇なので、自分でやることを決め目標をもって勉強することが大事だと思います。
講義・授業普通コース分属で分かれるので、興味のある分野にはとことん勉強できますが、必修や履修単位の関係でまったく専門外の勉強をしなければならないときもあり、大変です。
研究室・ゼミ悪い研究室の環境は、先生ごとに違うので一概に言えない。でも、いいとこも多いのは事実。自分でしっかり見極める必要があります。
就職・進学良い推薦はあまりありません。自分で就職支援科に伺い自力で頑張る必要はあります。大学院への進学はコースによって違いますが、学部生200人中70人ぐらいが同じ大学院に進んでいます。
アクセス・立地良い他県から来ようとすると、無理です。ほとんどの大学生が一人暮らし・シェア・寮です。鳥取の交通はとても不便です。
施設・設備良い図書室は遅くまであいていることも多いですが、学部棟の自習室は閉まるのも早く不自由です。研究室によっては、狭いと感じる人もいるそうです。
友人・恋愛普通勉強したい人は頑張るし、パチンコに更けて留年する人もいます。どのような友人や恋人を作るかは、人それぞれです。
学科で学ぶ内容農業経営・経済・会計について勉強していました。専門的な勉強も十分にできます。
所属研究室・ゼミ名会計・経営システム学研究室
所属研究室・ゼミの概要農業経営における会計や経営の仕組み、企業(食品)の市場シェアの位置づけ、倒産予知などしています。
就職先・進学先鳥取大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと専門的な勉強がしたかったからです。
志望動機農学に興味をもっていたため。また、1年間どの専門コースに進むか悩む時間がもらえるため。
利用した予備校・家庭教師高等進学塾
どのような入試対策をしていたか12月まで二次の勉強をひたすらして、12月に入ってからセンター演習を始めました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはうってつけですし頭も割といい学部もあるので医学部などもめざしてみてもいいと思う
講義・授業良い様々な教授や学外殻集めた特別教師による授業が多いと思います!
就職・進学良い学んだことを活かすために、農業に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は鳥取大学駅前です。もう実質降りたら大学みたいなものなので良いです
施設・設備良い新施設もありますし、授業環境もとてもよく授業に集中しやすいです
友人・恋愛良いサークル内でカップルも多くいますし可愛い子イケメンも多くいます
学生生活良い色んなバンドを呼んだりイベント盛りだくさんなのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容やっぱり医学部はいっておくと安泰になるんじゃないかなと思います
志望動機自分自身頭がいいほうでは無いので入りやすかった農学部にしました
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い総合的にはあまりわるくはないとおもう。自分は助かっていることの方が多いのでやや満足といったところです。
講義・授業良い講師の先生の教え方がよく興味がわきとても頭に入ってくるので楽しく過ごせている
就職・進学普通学科の実績などは調べておらず曖昧なところがありますがサポートの面では十分支えてくださっている
アクセス・立地普通大学の近くに駅があり登校や下校の時は非常に助かっている面がある
施設・設備普通あまりまじまじと見ることがないのですがもう少し新しくしても良いと思う。
友人・恋愛普通友人は多くできたが恋愛では全然いい人がおらず人見知りが出てしまう所がある。
学生生活良いサークルに入っていないのですが友達から楽しいから一緒にやらないかと誘われた。
学科で学ぶ内容環境の事や農業のことなどと将来農家をやるという人にはうってつけの学科である。
志望動機環境の問題や農業のことへの興味や関心があり、自分にぴったしとおもったから。
投稿者ID:820839 -
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価普通農業における永続的な生産を発展させるために、多様な植物および菌類が持つ有用遺伝資源の発掘、生産、利用、開発(新品種の育成)、に関する専門知識と技術が学べます。
講義・授業普通自分の学習スタイルに合っている。授業の質やスピードも適度に良い。
研究室・ゼミ普通どちらにも所属していないため回答することが出来ないが周囲の様子は良さそう。
就職・進学普通まだ自分には遠い話であり、よく分かっていないが手厚いサポートがありそう。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は可もなく不可もなくといったところ。
施設・設備普通学科の施設、設備は充実していると思う。清潔な校舎や設備が揃っている。
友人・恋愛普通自分は恋愛関係には疎く、よくわからないが友人間家は極めて良好である。
学生生活普通サークルには所属しておらず分からないことが多い。イベントは適度にある。
学科で学ぶ内容農業における永続的な生産を発展させるために、多様な植物および菌類が持つ有用遺伝資源の発掘、生産、利用、開発(新品種の育成)、に関する専門知識と技術が学べます。
志望動機昔から農学系に興味があり、農業をする上で避けられない菌や最近について学びたいと思った
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い農学部は基本的に入るのが難しく卒業は普通に単位をとっていればできる。他学部に比べ、必須科目の難易度がそこまで高くないが、研究室に入っていないと卒業が難しくなる傾向がある。
講義・授業良いコース分属までは幅広い分野を学べ、コース分属後はより専門的な授業を受けることができます。
また、所属のコース以外の授業も興味があれば取ることができます。 -
就職・進学普通就職は全般的に弱く、周りより早く始めるのが大切だと実感しました。
また、学部が持っている推薦枠もそこまで良いのはないので、実力で頑張るか、公務員になるのがおすすめ。 -
アクセス・立地普通鳥取という点でアクセスに難あり。
周辺には特に何もなく、電車の本数も少ない為車があると便利。 -
施設・設備良い研究室にもよりけり。
研究室にいいパソコンがあってそれを使っていい研究室もあれば、自分のPCしか使えないところもある。 -
友人・恋愛良いサークル数は多く、掛け持ちでサークルに入って他学部との交流をしている人も多い。
学生生活良い学祭に来るアーティストは謎にいい人がくる。
学祭自体の規模はそこまで大きくないが、ふらっと行くのにはいいくらい。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を中心に学び、2年次でそれぞれのコースに分かれる。
実習研究等は2年次のコース分属後にスタート。
三年次中盤で研究室に所属し、専門分野を学び四年次の卒論の土台を作る。
四年次は単位が取れていれば卒論のみに集中する。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
小売、販売業 -
志望動機農学部といっても一口に農業だけではなく、統計なども学べ、就職時に活かせると思ったから。
実際に入学してみると、農業以外のことを学ぶ機会の方が多く、色々と興味を持たせてくれる。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い大学では自分は農学部に在籍しておりましたので他の学部などはあまり存じ上げないのですが、自分がいた生命環境農学科では人間と農業のつながりを研究していました。
講義・授業良い山が沢山で土地も多いので農学部の自分としては、とても満足でした。
さらに部活もサークルも多く、楽しい4年間でした。 -
就職・進学良い自分の担当の教授はとても親身になってくれて農学部とは関係が深いとは言えない第一志望の就職先でも大変助けてくださいました。
アクセス・立地良い電車はあまり通ってないので電車通学は大変かもしれませんが、大学の近くに住むか、車を買うといいです。
施設・設備良い設備はもちろん、施設は完璧です。
さらに国公立なのでとても優秀な教授が多いです。 -
友人・恋愛良い田舎だから~と言って諦めないでください。
充分かわいい子もかっこいい子もいます -
学生生活良い大学のオープンキャンパスでは自分を含めそれぞれがやりたいことをできる印象を受けました
学科で学ぶ内容自分が所属していた生命環境農学科では自分は人と農業のこれからのつながりについて研究していました。
就職先・進学先商社
自分は商社という在籍していた学部とはあまり関係が深いとは言えませんがとても大学での経験が活かせてます -
志望動機自分は恥ずかしながらあまり頭がいい方ではなく土いじりが好きで、国公立という条件で探すとこの大学に出会いました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い成績に関しても低いわけでもなく決して高すぎすいい学校です。田舎ならではの緑に囲まれ敷地面積も広いためのんびりとした満足できる大学です。学科もどれもいいと思います。
講義・授業良いまあ、充実しているとおもいます。聞くだけの授業ばかりでは無いので私は満足しています。
研究室・ゼミ良い研究室での演習は実際に実験などが出来るため楽しく学ぶことが出来ました。
就職・進学良い教授に相談出来る人が1人でもいればいいと思います。身近に自分より経験値のある人をつくることをおすすめします。
アクセス・立地良い鳥取大学前という最寄り駅がすぐ近くにあり、ご飯屋さんやアパートも大学の周りには何個かあるのでとても過ごしやすかったです。
施設・設備良い大学でも上位の面積の所の為とても過ごしやすかったです。緑に囲まれ安らぎます。
友人・恋愛良い他の学科の友人も多くできます。恋愛は自分次第ではないでしょうか?笑
学生生活良いスポーツや文学系のサークルも充実しています。イベントもある為より良い学校生活がおくれます。
学科で学ぶ内容1年次は普通科の教科を勉強することが多いです。2年次からより学科に触れ詳しい専門的な分野も少しずつ入ってきます。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境系のことを学科で学んだためその類の道へすすみました。 -
志望動機仲良くしてもらっていた先輩がそこに入りいろいろ聞かせてもらって良いなと思ったため入りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多く取り入れられています。緊急事態宣言後も蜜を避けるため引き続き行われています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い乾燥地が学べるのはとても稀になので興味がある方にはとても満足できる学科だと思う。先生によって授業スタイルは違うがとても興味のある授業ばかりだ。
また国際的な問題にも取り組み、考えられるような授業もある。 -
講義・授業良い教授はとてもわかりやすく教えてくれる。
また、講義内容は幅広く他コースの授業も受講可能なので専門分野以外も勉強できる。 -
研究室・ゼミ良い研究室に所属する前に、先生と面談し性格や自分のやりたい研究テーマはどうなのかといったすり合わせをすることが出来、所属してからはやりがいの感じる生活ができた
三年後期から始まり、統計学やVBAなどがゼミで開講される。 -
就職・進学良い求人情報は多数寄せられているイメージ。共通使用部屋に設置してあるポスターなのでども自由に閲覧できるのでよかった。
アクセス・立地良い最寄駅は鳥取大学前駅です。学校の周りにはラーメン、カレー、中華、焼肉、わりと食に関しては充実していると思います。
施設・設備普通とても充実している。
実験などに使用される棟も別棟にあり、広く、整備されており良いと思う。 -
友人・恋愛普通多くのサークルがあるので自分で選んで入ることができる。また二つ以上参加できるサークルが多い。学園祭で披露できる部活やサークルもある。
学生生活普通いまはコロナの影響で文化祭は2年ほど開催されていないが本来であれば、文化祭でステージや作製した作品を展示することも出きるので良いと思う。
学科で学ぶ内容一年時では教養を学ぶ。2年以降ではそれぞれ自分が選択したコースに所属して学修を進めていける。乾燥地の特徴や課題などさまざまなことが学べる。
鳥取大学大学院 持続性社会創生科学研究科 国際乾燥地科学専攻 -
志望動機乾燥地の勉強がしたかったので、この学科を志望したのが理由です
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い自分が入学していた頃は、今とは体制が違うのであまり参考にならないかもしれませんが、期待していたよりも自分にとってはいい大学生活を送ることができたのは、やはり講義が充実していたからではないかなと思っています。その頃の学部長は、果樹園芸の田村先生が赴任されていました。(生物資源環境学科でした)鳥取は第一産業が盛んな県ですので、地域の産業も絡めながら様々な分野を学べる学部だと思いますし、研究も充実しているように思います。 あと、今はコロナで難しいかもしれませんが、軽く留学をしたい方には、推奨してくださる空気があるので、鳥取大学は向いていると思います。
講義・授業良い国立の農学部の中でもどちらかといえば植物系で、他に砂丘やキノコの研究も充実しており、獣医もあるので、畜産も学ぼうと思えば学べます。農学は総合学問とよく言われますが、鳥取大学では様々な分野を修めることができるため、自分にとってはとても興味深い講義を受けることができたと感じています。
研究室・ゼミ良い自分が在学していた際は、コース分属が2年次だったため、充実した中から選ぶことができました。研究室の空気による部分もあるとは思いますが、鳥取大学は農業高校を前身としているため、中国地方の地方大学の中では研究費もよくもらえてるように思います。
就職・進学良いすごくサポートしていただけるわけではないのですが、山陰への就職のサポートはかなり充実していると思います。農学部の生産系のコースでしたが、自分の代は、公務員受験が4割、民間が5割、進学が1割でした。 農学を生かせない就職先に行く方も多いのですが、個人的に大学は職業訓練校ではないので、積極性をもって頑張って下さい。
アクセス・立地良い山陰の電車は、本数が少ないので、県外進学者は大学周辺で家を探します。学校には行けますが、かなり雪が多い。岡山へのバスがなくなったので、関西の方がアクセスしやすいような状態です。 大学生であるかどうかに関わらず、車がある人の方が色々と楽です。
施設・設備良い研究のための設備施設は充実しています。農学部は、研究林や乾燥地のセンター、キノコ用の研究施設などをもっており、そうでなくても学部生の実験には充分なものが揃っています。教育棟は、古くもなく新しくもないです。
友人・恋愛良いその人次第な気もしますが、コロナ前はサークル活動などで友人を作る機会もかなりあるし、学内でイベントが結構ある気がします(アクセスが悪いし、駅前で何かやったりできるほど駅前に施設がないので学内が多い)バイト先などで自分は人間関係が広がりました。
学生生活良い自分がいたときは、思ったより色々ありました。部員五人と先生1人で、サークルの設立を認めていただけます。学園祭は都会ほど立派な感じではないですが、サークルなどが出店をしているため、創造しているより盛り上がっています。 昔はおみこしを川に投げたりするような祭りがあったとか。
学科で学ぶ内容生物資源環境学科だった頃の話です。1年次は、教養学問と、農学の基礎として必要な科目を習います。2年からはコースが変わるので、そのコースによって習う内容が変わります。GPAでコース分属や研究室配属が変わるので、うまくやったほうがいいです。 教員免許(理科、農業)を取ることができます。自分は、高校教諭の免許(農業、理科)を取得しましたが、1年次に必修がおそらくあるので、もしとろうと考えている、迷っている方は、その授業はとりあえずとった方がいいですし、かなり3、4年で教員免許のための単位が必要になるので、注意です。(他の農業科目とかぶらないように時間割は調整されています) 高校教諭の免許(農業)は、土日の補習がありました。ちょっと困りましたが、平日の授業と被っても嫌だったので、仕方がないかなと思います。
就職先・進学先農業系の商品を扱う卸、小売業種 販売兼事務をしています
志望動機生物が苦手で(血を見れない)物理選択でしたが、もの作りに向いてないと自己分析していたので、工学部や理学部に行きたくなかったこと。 地元の農学部が動物に強いタイプの農学部だったのですが、血を見れない性格のため、植物や樹木、他にも砂丘など強い分野が多くある鳥取が第一希望でした。 あと、当時は樹木医の世界でとても有名な先生が居られて、興味があったというのもあります。 周りは浪人の学生が多く、陰気な人も居ましたが、大学に入ることが目的ではなく、そこで何をするかが大事だと思います。結果として、間違った選択ではなかったし、自分はとても楽しかったです。
感染症対策としてやっていること私の在学時はコロナがなかったので、わかりません。 ただ、元々獣医が岐阜の大学と共同授業をするためのシステムが学内にあるので、案外困ってなさそうな気がします投稿者ID:703259 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価普通農業実習などはさまざまな体験ができ、楽しいが、その他の授業などは課題が多く毎日の生活が大変であるため。
講義・授業悪い将来本当に必要になってくる科目なのか分からなくなってくる。課題が多すぎる
就職・進学普通サポートは厚いと思うが実際にそのサポートや相談を受けたりしたことはないため
アクセス・立地良い鳥取大学前駅や近くに広島や福岡、東京や大阪、姫路行きの高速バスも出ているため。
施設・設備悪い綺麗で充実しているとは思えないため。他大のように24時間自習室を設置してほしい。
友人・恋愛普通友人関係はそこそこ作ることができるが、恋愛関係は充実しているとは思えないため。
学生生活普通サークルも楽しんで活動はしているが、サークルの数が充実しているとは思えないため。
学科で学ぶ内容農業に関わること。作物生産や品種改良やきのこの研究など。さまざまなことが学べる
就職先・進学先ブランド農家
志望動機地方で農業について学びたかったから。その土地の特産品や農産物を知ることができ、実際に栽培や収穫が体験できるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主体で対面授業でも三密回避や換気などを徹底している。また、アルコール消毒も徹底している。1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。