みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

偏差値:40.0 - 62.5

鳥取大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(454) 国立内121 / 176校中
学部絞込
45421-30件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      まだ、専門的な勉強はしていないが1回生は前期頑張れば後期自由な時間が増えるのでいいと思う。
      学年が上がると実習が増えるので技術を磨くためには良いと思う、
      専門科目はオムニバス形式でいろんな先生の講義を受けられるのがいいと思います。
      まだ1回生なのでよく分かりません。
      でも国家試験の合格率や、就職先の一覧を見ると、悪くは無いと思う。
      悪い
      公共交通機関の便は良くない。
      周りにコンビニや飲食店が最低限はあるので困ることは無いが、良いとも思わない。
      よく言えば勉強しやすい環境。悪く言えば何も無い。
      とても綺麗なわけではないが、汚すぎるわけでもない。
      図書館は広くて自習室も沢山あるので勉強するにはいいと思う。
      バイトも鳥大生がおおいので友達は出来やすい。
      自分の学科は女子が圧倒的におおいので、友達は割と作りやすいと思う。
      サークルは沢山あると思う。
      サークルによっては合宿があったり親睦会があったり行事が多いところもあるので楽しいと思う。
      1回生は検査も看護も一緒に医療のことを幅広く学ぶ。
      2回生からは専門的なことと医療全般のどちらも学べる。
      1 : 9
    • 志望動機
      自分の偏差値にあっていたのと、受験科目に理科がなかった。
      大学病院がキャンパスのすぐ横にあるのが魅力的だった。

2025年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生命環境農学科の評価
      生命環境農学科という名前ですが、砂丘、きのこ、地方創生、化学など、とにかく幅の広い学習内容に対応しています。何について学びたいか決まっていない人におすすめです。
      出席登録のシステムが不安定であるため、点呼で出席登録をしていたりと授業中の無駄な時間が多い
      学部だけで学んだことを就活に活かすことは難しいので、学習内容を活かした研究を仕事にしたいなら進学を勧めます。
      周りは学生マンションしかないので治安的にも問題はありません。初めての一人暮らしにも安心です。
      一般的な国立レベルです。
      やはり私立には劣りますが、授業料を考えれば納得です。
      大学によるものではないかと思います。
      そこは完全に個人によるもので大学に依存する事項ではありません。
      国立大学にしては充実している方かと思います。
      他の大学を知らないので比較はできませんが。
      1年次は学部に関係なく幅広く学びます。2年次からは農学の分野についてもふれはじめ、3年からは本格的に農学の分野を学びます。4年からは卒業研究に従事します。
    • 志望動機
      高校生の時から地方創生について学びたいと考えており、食の観点から関わることができると思い志望しました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域学部地域学科の評価
      地域学を勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと思う。様々な分野の教授が在籍しているので、自分の興味にあった分野を専門的に学ぶことができる環境が備わっている。
      地域学を様々な分野から多角的な視点で学ぶことができる講義が数多く設けられているから。
      キャリアセンターの相談員の方は、親身になって将来について一緒に考えてくれるので心強いです。
      最寄り駅が正門の目の前にあるので、アクセスはいいと思う。しかし、坂の上に立地しているので、自転車はしんどい場合がある。
      決して新しいとは言えないが、趣のある学部棟だと思う。設備はしっかりとしているため問題を感じたことはない。
      友人関係は問題無いと思う。気の合う友人が必ずできると思う。娯楽が少ないからか、恋人がいる割合は他大学よりも高いように感じる。
      様々な部活やサークルが存在します。新歓の時期は、とても活気が溢れています。
      地域学に留まらず、歴史、文化、文化人類学、語学など様々な分野を学ぶことができる。自身が興味を持った分野を専門的に知識を得ることができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      元々は芸術文化に興味があったため、鳥取大学地域学部を志望した。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      真面目に勉強しておればさまざまなサポートを受けられます。専門的な知識をつけられます。いい学科だと思います。
      研究室の教授が面倒見よく、就活の相談など行なっていただけます
      実験が楽しいです。大型の模型などを使ったりドローンなどを使えます。ゼミは就活に役立ちます。
      地元での就活にとても強い学科だと思います.困ったことがあると担当教授と相談して、ESなど見てもらえます。
      地元民で汽車勢にとっては早起きして汽車に乗ってこなければなりません。
      古くなったパソコンなどを買い替えたりしてます。設備に問題ないです。
      サークルに所属すると様々な学科の人々と友達になれます。サークルは楽しいです
      サークルの種類がとても多いので自分に合ったサークルを見つけられます。
      一年時は教養科目、二、三年時は専門科目を中心に学びます。必須科目は土質力学などです。
      3 : 7
    • 志望動機
      身の回りの土木構造物に興味を持ったことがきっかけで、土木構造物について勉強したいと思ったからです。
    • 就職先・進学先
      コンサルティング

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      最新の設備が揃っていて良い。勉強は真面目に頑張れば留年せずに済むと思う。大学や大病院に就職しやすそう。
      授業はわかりやすく、教授に丁寧に教えてもらうことができる。先進的な教育が受けられる。
      班でPR動画を作成したり、講座を受けたりすることができるから。
      国家試験の合格率は、全国平均とほとんど変わらないので悪くはない。
      駅から近く、コンビニやスーパーなどが近くにあって便利。治安は良い。
      建物は少し古いが最新の医療機器がたくさん揃っていて良いから。
      キャンパス内には医学部生しかいないので、関わる人数は少ない。
      学校祭の規模はあまり大きくない。様々なジャンルのサークルがある。
      1年目は医学ではなく、高校の内容を難しくしたものを習う。3年から医学を習う。
      6 : 4
    • 志望動機
      新しい医療機器をつくったり、治療法を考えたりしたかったから。

2024年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      就職に圧倒的有利!あまり興味のないことも勉強する分、選択肢が多いので就職にとても役立つ。
      わたしの学年はですが、男女が仲良いのもあってたくさん情報共有ができる
      比較的わかりやすく、学部にあった勉強内容であるため、良いと思う。
      手厚く相談にのってくれる方であり、進路について情報もたくさんだしてくれるとおもう。
      悪い
      アクセスは駅も近く良いですが、周りに娯楽施設が全くないのでそこは不便
      校舎は少し古いですが、そこまで不便はしないとおもう。国公立にしては綺麗
      一人暮らしが圧倒的多数なので友達はできやすく、恋愛もしやすい
      サークルはたくさんあってかけ持ちしてる人もおおく、仲の良いサークルが多いと思う。イベントは主に学祭ですが、これもサークルで出し物をしたりと楽しめると思う
      土木系がほとんどで、幅広い土木を学べる。必修がおおく、自分の興味のない授業も結構あるのでそこは我慢する必要がある
      8 : 2
    • 志望動機
      土木系を学びたくて、この学科は様々な分野を学べるので、もしやりたいことが変わっても選択肢が多いとかんがえたから

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生命環境農学科の評価
      授業が座学だけでなく実際にフィールドにでて自分で経験することが出来る機会が多くとてもよい。また、そのための場所や施設がしっかり用意されているため学習しやすい。
      先生が本当に好きで研究していることについての授業だからとても専門的なところまで教えてくれて面白い。
      色々なところに就職関連資料が置いてあるから困った時に助かる。
      駅からは2分で着くがその駅にくる電車はかなり少なくアクセスがよいわけではない。
      設備は普通。建物は少し古いが綺麗にはしている。体育館にエアコンはないが教室などはしっかり冷暖房がきいている。
      さまざまな趣味をもつ人が多くとても刺激になる。また一人暮らしの人が多くお互いに助け合っている。
      サークルの活発さはさまざまだか、それぞれがそれなりに活動していると思う。サークルの種類が多く面白い。
      1年では農業、土地、天気など自然に関する基礎的なことを学び、2.3年ではさらに専門的なことを学ぶようになる。
    • 志望動機
      農業の分野に興味があり、実際に自分自身で経験できるようなことを学びたかったから。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者には絶対なれるので、入ってしまえば問題なし。その後の病院選びも大丈夫。ただ、過去問を入手するのはめっちゃ大事。
      教授が親身になって教えてくれるから。高圧的ではなくわかりやすい。
      医者になるには申し分ないです。国試への対策もまあ十分なきがする。
      基本生徒は自転車で通います。自動車での通学はできません。けど歩きやすくていい街です。
      悪い
      少し古いですが、逆に歴史があると言えばそうなのかも。研究設備は増やしてほしい。
      サークルでは過去問の入手などにも役立ち、田舎ならではの関わりもある。
      スポーツにかなり力を入れているところもあれば緩くやれるサークルもあります。
      1年次には教養を学びます、例えば高校で物理をしたら大学では生物を勉強させられます。
    • 志望動機
      医者になりたかったから。安定した給料とステータスが魅力でした。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      工学部だけどそれなりに広い分野を学べていると思う。4つも学科があるしそれぞれの学科に強みがあるというイメージ
      なんとなく満足している。いい先生もいればうーんっていう先生もいる
      そこそこ進学実績もあるし、就職で大手に行っている人もいる印象
      立地自体は良いがアクセスという面ではいまいち良いとは言えないと思う
      十分だが他大学の情報などをみているとよりよくできるのかなとは思う
      友人関係はそこそこ良いと思う。深かなかな良い友達もいてたのしんでいる
      イベントはあまり盛んでは無いと思う。サークルは普通だと思う。
      建築というよりは土木メインの学科となっている。頑張れば建築も取れる
      8 : 2
    • 志望動機
      建築系の学びをしたいと思っていたからこの学科に進学することを決めた

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域学部地域学科の評価
      みんなの学びに対する姿勢もとてもよく、熱心な人達が多いです。また、ゼミなども充実しており、とても楽しいです。
      とても充実しています。授業時間も長くなく、苦痛に感じません。ザ、大学生という生活を送りたい方におすすめだと思います。
      みんなの学ぶ意識がとても高く、また、様々なゼミやコースもあり選択肢も沢山広がります。先生方もとても熱心な方がおおいです。
      就職先も決まりやすくとてもよいです。就活のサポートはあまりない気もします。
      周辺も治安もよくて鳥大前駅からも近くアクセスも良いです。鳥大前駅からはすぐ鳥取駅にも行くことが出来ます。
      大学内はあまり広くは無いですが、緑も多く雰囲気もとてもいいです。
      自分も友達ができたし、周囲の友達たちもとても仲が良くて雰囲気もいいです。
      充実していると思います。特に風紋祭ではたくさんのサークルがお店を出し一般の方もたくさん来てくださり盛り上がります。
      世界中の様々なことに着いて学べます。言語や文化などについても詳しく学ぶこともできます。
    • 志望動機
      国際関係や各地域の文化などの国際的なことが学びたかったからです。

45421-30件を表示

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.41 (48件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡

鳥取大学の学部