みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

鳥取大学 口コミ

(405) 国立内131 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      1年生の時にやらなければいけないことが少なく、大学になれる時間がしっかり取れる学科であると思いますが、その分2年生以降がしんどくなるので考えどころです。僕は忙しい方が好きなのであまり合わなかったです。
      授業は半分オンライン授業でもう半分対面授業を行うというイメージです。先生方も優しく慣れていないオンラインの授業では連絡をすると色々と教えてくれます。
      僕の学科は留年が多いと言われましたが、そこまで留年している人は聞かないです。
      目の前に駅があるので不便はほとんどしないと思います。
      近くには公園が多くあるので運動を少ししたいという人でもいいと思います。
      学部ごとの棟はとても広く多くの設備が揃っていると思います。しかし、1年生の間は僕の学科ではほとんど使わないのであまり関係ないと思います。
      部活やサークルが活発なので友人関係に困ることはないでしょう。
      以前までは風紋祭があったようですがコロナ期間に入り、ほとんど無くなりました。しかし、InstagramやYouTubeで配信をしているサークルもあるそうです。
      1年の間は教養科目を学び、2年以降は自分で専門科目を考えて単位取得を目指すので自由度が高いです。
      建築士に興味があり、建築に繋がる学科を探した時にここでは建築以外のことも多く取り扱っているのでプラスで建築に繋がることを学べるのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生命環境農学科の評価
      総合的にはあまりわるくはないとおもう。自分は助かっていることの方が多いのでやや満足といったところです。
      講師の先生の教え方がよく興味がわきとても頭に入ってくるので楽しく過ごせている
      学科の実績などは調べておらず曖昧なところがありますがサポートの面では十分支えてくださっている
      大学の近くに駅があり登校や下校の時は非常に助かっている面がある
      あまりまじまじと見ることがないのですがもう少し新しくしても良いと思う。
      友人は多くできたが恋愛では全然いい人がおらず人見知りが出てしまう所がある。
      サークルに入っていないのですが友達から楽しいから一緒にやらないかと誘われた。
      環境の事や農業のことなどと将来農家をやるという人にはうってつけの学科である。
      環境の問題や農業のことへの興味や関心があり、自分にぴったしとおもったから。

投稿者ID:820839
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をちゃんとしようとしている人がいるので、勉強をすることに対してはみんなで協力して取り組めます。
      医学に関しての講義は分かりやすくて面白いです。教授も工夫して授業をしているのだと伝わります。
      去年の国家試験の合格率が悪かったので、国家試験対策などの講義が始まったそうです。
      周りにはマンションやアパートが多くて1人暮らしができるようになっています。
      授業で使っている建物は老朽化しており、トイレなどもあまり綺麗とは言えません。
      部活などに所属すると友達も恋人もできると思いますが、コミュニティが狭いので問題を起こすと大変です。
      今はコロナによってイベントは行われていませんが、部活やサークルは活発に活動しています。
      一年は教養科目を学び、医学について学ぶのは少しだけですが2年になると本格的に医学の勉強が始まります。
      医学に興味があり、子供の頃からお世話になっていたかかりつけ医のかたに憧れて自分もなってみたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      看護師になりたい人にはとてもよい環境が揃っています。
      2年から米子に引っ越さなければならないのと、一年の後期は毎週米子にいかなければならないのが大変です。そこが面倒ならやめた方がいいです。ただ旅行するみたいで楽しいですよ。
      学部としては先生方がものすごく手厚いです。看護師になりたい人には本当に申し分ないです。
      先生方はすぐに答えを提示せず、考えさせてくれます。単位を取るのは簡単で、単位を簡単に取るための工夫が色々されてるのでフル単はかなり容易いです。(学部によります)
      まだ現時点ではわかりませんが地方色が強いので地方就職になる傾向が強いと思います。
      とてもよい
      駅から近い
      ただ市内に行くには本数が少ないので、計画的に動かなくてはならない
      関西関東の私立大学に比べると、綺麗さは劣りますが、国立大学という観点でみると、毎日の清掃が行き届き、非常に満足している。
      部屋もどこもあたたかいor涼しい
      カップルは驚くほどいないと思います。
      友人関係は、ほどほど。普通にしてれば普通に友達ができます。みんな真面目なので人はいい人が多いです。また、賢い人が多いです。本当は他県の国立に行く実力がある人でも、家を離れたくないからや、経済的な面から地元を選んだ人が私の体感上、結構多いです。
      まったく。
      今年はコロナのこともあってか、学内祭の存在すら知らなかった。他大学は楽しんでるのにそこは難点だと思った。
      一年はほとんどが教養科目です。湖山キャンパスで学びます。
      専門科目は1年前期は4科目ほどしかないです。後期から実習が始まります。それ以降はまだわかりません。
      なにかしらの資格が欲しかったから。医療分野に進みたかったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      可もなく不可もなく、自分の好きな科目の教科書はともかく使わないものまで買わないと行けないところがちょっと…
      様々な講義を聴くことができます。また疑問などがあったら気軽に教授に専用のメールアドレスからメールを送ることが出来ます。
      私はまだ就職活動してないんですが就職について相談できる場があるそうです。
      鳥取大学前駅という駅があり、比較的移動はらくです。しかし服屋とかあんましないです。
      鳥取にしかない施設などがありそれを目当てにして進学してくる学生も多くいます。
      オンラインでのグループ学習や対面での授業も多くあり、友達は比較的作りやすいと思います。
      サークルは沢山あり自分に合ったものを見つけることが出来ます。
      化学や生物が基本的にあって、教養科目や物理や数学も学ぼうと思えば学べます。
      将来化粧品開発がしたくて探してたんですがこの学科の先生に自分のやりたいことに最も近いことやってる先生がいたから

医学部生命科学科の評価
      周囲にあまり遊べる場所がないため、勉学に集中するには良いと思う。医学部は2年生から医学系キャンパスに移動になるので、1年生のうちは一般教養が多いが、学年が上がるごとに専門的な内容を学ぶことができ、楽しそうだと思う。
      全額共通科目には地域特有の講義もあって興味深い。必修科目が多いので自由度は低いと思う。1年次は一般教養の科目が多いが、たまにある専門科目はどれも興味深く面白い。
      私の学科は8割が大学院に行く。卒業生の中には製薬会社などに勤めたり、科捜研に行った人もいるそうだ。
      一人暮らしなので学校に近いところに住んでおり、行きやすい。駅は近いが汽車の本数が少ないのでバイトは行きにくい。
      農学部の乾燥地研究センターなどは充実しているようだが、普段私が授業で使っている共通教育棟は古い(特にトイレは和式の方が多い)。
      医学部は2年次からキャンパスを移動するため、医学系キャンパスの方の施設はまだよく分かっていないが、研究室によってはかなり設備が充実したところもあると聞く。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができると思う。私の学科は人数が少ないため、学科内の仲も良い。
      イベントはコロナで潰れてしまったため、オンライン開催になった。サークルも他の大学に比べたら少ない気がする。
      大まかに言うと1年次は主に一般教養。2年次は医学系科目や、生命科学について講義が多い。3年次は実習で4年次が卒業研究。
      人体の中の仕組みについて興味があり、医学研究者として医療に貢献したいと考えたから。
    長期休みに帰省した人との接触をなるべく避けるため授業再開から2週間はオンライン授業を実施していた。各講義室の入口にアルコール消毒の容器がある。履修している人が多い講義はオンライン、オンデマンド配信のものもある。換気のため常に窓とドアが開いている。都会の大学よりは大学に通えていると思う。

地域学部地域学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。座学だけでなくフィールドワークなどの実践的な学びができます。
      座学だけでなく地域調査プロジェクトという実践的な学びができます。
      たしか就職率?がめちゃめちゃよかったです。サポートしっかりしてます。
      鳥取大学前駅から徒歩2分ほどです。他にも湖山駅もちかくにあります。
      授業の空き時間にはスタディルームで勉強することが出来ます。
      スタディルームはインターネット配線も整っています。
      友人関係、恋愛関係は充実してるんですかね。サークルにはいったらできるんですかね。
      毎年学園祭があります。じゃがバターとか売ってて美味しいです。
      1年次には地域学を基礎から学び、2年次には地域調査プロジェクトで実際に地域に赴きます。
      将来行政の立場で鳥取を発展させたいと考えた。その為には地域学を学ぶ必要があった。

医学部保健学科の評価
      あくまで大学は勉強しに行っていくところなので、勉強するには十分である。またサークル活動も盛んで、とても楽しい。
      生徒のために面白くわかりやすい授業をやってくれる先生もいるが、なにを言っているかわからない先生もいる。
      まだ、就活の時期ではないのでわからないが、サポートなどはやっていると聞いたことある。
      駅からはとても近いが、まわりにスーパーやファミレスなどはなく、少し行ったところにしかない。車を持っていれば言うことはない。
      とてもきれいで使いやすい。また、学食だけではなくカフェみたいなところもありとても楽しい。
      サークルや部活動が活発で関係をとても作りやすく、楽しい大学生活が送れている。
      サークルや部活はとても種類が多く、また、掛け持ちもできるのでじぶんのやりたいことができる。
      看護師、保健師、助産師になるための知識や技術。1年生のときは教養科目を主に学ぶ。
      看護師になりたかったから。また、鳥取大学には附属病院があるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいだいがくだと思っています。充実した学生生活を送ることができます
      様々な教授や特別講師による授業がある。キャリアについて学べる教科があり、数多く役立ちます。
      公務員が多いようです。就活のサポートらあまりせっきょくてきではない印象が強いです。
      大学周辺にアパートが集まっている。学生の多くはそので昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立ちます。設備面でもエアコンの調子がわるいので、不便に感じます。
      サークルに入ると友達ができます。学科内のつながりは強いとこほは多く見られます。
      サークルはしゅるいもおおいので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年時は様々な教養科目をまなび、自分が勉強したい科目をします。必修科目は全く興味がない分野に割り振られるなのうせいもあるので注意してください。
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探しました。興味のある授業が多くあることを知りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部生命環境農学科の評価
      1年次はおそらくひたすら我慢の年。やりたいこともできないし、講師の差も激しい。研究室は充実しているらしい。
      乾燥地について学びたいならそれなりにそろっているが、他の科目はそこまで。
      英語の先生の発音が訛っている。
      地方には強い。支援もしっかりしてくれているが都会に行きたいとかは向いていない。
      大学付近にみんな住んでいる。実家勢が汽車を使う。しかし、汽車は本数少なめ。寮は遠い。
      学食の営業時間は短く、安くもないし、味も普通。
      農学部棟は比較的きれいなほう。
      中途半端にチャラいのとかイキリミスとかがたくさんいる。田舎の大学であることを自覚すべき。
      こんなサークルもあったんだとなるぐらいたくさんある。正直何があるかわからない。
      きのこ、乾燥地、里山、農芸化学の4つがあったはず。
      乾燥地やきのこは優れているから目当てできてもいいかもしれないレベル。
      田舎に暮らしたかった。
      乾燥地という鳥取でしか学べないことがあると聞きやってきた。

• 鳥取キャンパス

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学