みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

鳥取大学 口コミ

(405) 国立内126 / 177校中
    農学部生命環境農学科の評価
      学習意欲が高い人が多く、専門知識のある人もいるのでいい学科だ思います。学期に一回教授と面談する機会があるのですが、そこで悩み事や進路について相談することができます。
      1年生は教養科目が多くて、大人数の講義は退屈なものが多い。しかし少人数の講義では生徒同士の交流もあり、講義内容も濃いものが多いのでおすすめ。
      公務員の就職が多いようです。就職のサポートは普通だと思います。
      JRの駅が目の前にあるのでとても便利です。近くに空港もあるので首都圏から来ている人は帰省しやすいです。また、スーパーやコンビニも近くにあるので便利です。
      国立大学にしては比較的新しい方だと思います。全室冷暖房完備なのでとても過ごしやすいです。勉強できるスペースには困らないです。
      体育会系の大学公認サークルに入っているのですが、友人関係にとても満足しています。男女比も偏りがないのでいいと思います。
      サークルは種類も多く、危ないサークルもありますが、情報が公開されているので安心して選べると思います。中には練習がハードすぎて単位を落としてしまう人もいるので要注意!
      1年次は農学に関わるさまざまな分野を学び、2年次からコース分けがあってそれぞれの分野について学びます。1年次は基本的な高校までの知識をメインで学習します。
      乾燥地研究がしたくて、国際乾燥地研究センターのある鳥取大学農学部生命環境農学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生命環境農学科の評価
      遊びもサークルもバイトも、もちろん勉強もかなり両立できると思います。講義時間も90分と大学にしては短めなので、自分らしく大学生活を送れるのではないでしょうか。
      専門的な講義選択が多く、苦手な講義は取らないという選択が出来るので、本当に好きなことばかりを学習できます。2年からコース分属があり、より専門的なことを実践も踏まえて学べます。
      農学部ならではの守備範囲の広さです。生物、化学、環境などをメインとした研究室だけでなく、中には外国の乾燥地を実際に訪れることができる研究室もあります。
      特に農業部門で公務員になる方が多くいます。国際乾燥地のコースに分属された方は大学院に進学する方も多いようです。鳥大は乾燥地の研究が学士から博士課程まで出来る数少ない大学です。
      最寄りである山陰線の鳥取大学前駅は近いですが、住む場所によってはスーパーやコンビニが遠いです。
      可もなく不可もなくです。基本的に困ることはありません。1回生がメインで使う共通教育棟は非常に広く、他の棟との繋がり方もユニークなので最初は迷子になりやすいと思います。
      サークル、人によると思います。しかし、全体的に穏やかな人が多いので急に話しかけても簡単に友達になれます。
      非公認のサークル、学生活動も多いので、ツイッターやインスタをチェックするといいでしょう。
      1回生は必修は英語くらいで、残りの科目は殆ど選択可能です。例えば物理、数学、化学、地学、生物の中から2つ選択するだけで良かったり、文学、憲法学、芸術、心理学などから3つ選択するだけで良かったりと、かなりしたいことが選べます。
      小学生の頃から砂漠の緑化に興味がありました。乾燥地について学ぶなら鳥取砂丘がある鳥大だろう、という安直な考えのもとでしたが、入ってみると乾燥地以外にも様々な分野の学びがあり、やりたいことがわからないという方こそ入って見る価値がある大学でした。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気情報系学科の評価
      大学でプログラミングを学びたい人にとっては課題が多くあるのでいいと思います怠惰な人は課題が溜まって木曜日の夜に苦労ので注意してください
      授業中にYouTubeで動画を見ていても怒られないので満足している
      まだそのような立場にいないので僕には分かりませんでした。。。
      目の前におっちゃんやというすごく美味しいラーメン屋があるのでとても良いと思います皆さん来てください
      レストランがすくないのでもっと多くしてくれないと腹に入らない
      友人関係はTwitterをやっておけばどうにかなります多分。
      サークルに参加すれば友達が出来ると思ってるなら間違えです。。
      一年時ではプログラミングの基礎について学びます簡単です。。。
      志望していた大学に落ちたのでa判定だったこの大学にしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      正直選んで良かったと思う。西日本の賢いけど安全に医学科に入りたい人が多いので、みんなの偏差値は高め。
      授業に手話の授業が設けられており、将来医者になったときにどんなバックグラウンドを持った患者さんでも対応できるような授業がなされている。
      医師の国家試験の合格率は92%ほどでそこまでは高くないです。
      立地は米子市内で悪くはないが、たまに大雪になってそこはちょっと、きつい。
      施設はちょっと古い感じはあるけど、設備は悪くないし、整っているまである。
      毎日授業で顔を合わせるので正直友達は出来るが、彼女になったら一瞬で噂が広がってばれる。
      サークルは種類もあって申し分ないが、学園祭がちっさい。医学部キャンパスだからしょうがないのかもしれないけど、、、
      将来地域医療に貢献できる医師になるために必要な技術や、知識を学ぶことが出来る。
      将来は地方の医師が不足しているようなところで医師になりたいと思ったから。

2022年10月投稿
    地域学部地域学科の評価
      地域について沢山学べますが、そんなに時間割はハードではありません。理想の大学生活が送れると思います。
      学内の自然がとても豊かです。授業内容もとてもよく構成されていて、先生の対応もとても良いです。
      専門科目にとても特化していて、就職先も見つけやすく、サポートも充実しています。
      駅は大学のすぐ目の前にありますが、汽車が1時間に1本、ましてや1本以下でとても不便です。キャンパス内はとても自然豊かで季節を感じられます。
      とても充実しています。コンビニは最近改装されてホテルのロビーのように綺麗で、商品も豊富です。セルリアというパン屋さんもビックリするくらい全部美味しいです。
      優しくて、面白い子達ばかりです。田舎の割にはオシャレな人や可愛い人が多いなと感じました。
      とても充実しています。大学祭もそれぞれの部活やサークルでの屋台が出され、楽しいです。
      世界の文化やシステムだけでなく、地域についてや、日本語についても学びます。
      アジアのことについて学びたかったので国際地域文化コースを志望しました。

医学部医学科の評価
      とにかく高度医療の最前線に出れるのが1番の強みです。癌治療等の複雑で難しい分野などに携わることができます
      山陰で1番先進的な医療教育を受けることができるので、とても深い内容を学びたい方はオススメです。
      先輩達はとりだい病院だけでなく、たくさんの大病院に就職することができています
      研究施設はとりだい病院の方になるので米子駅から歩けなくは無いですがそれなりに距離があります
      難病、重症の患者さんの手術がよく行われるので施設は充実しています
      学びの中でもコミュニケーションを頻繁にとるので人間関係は発展しています
      サークルもありますが僕は結局趣味にあうものが無かったので入りませんでした
      1年次は座学が中心ですがその後は徐々に実地での学習も始まります
      実家から近く、大病院でも活躍できるような医師になりたかったからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気情報系学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもおすすめです。内定も色々いただけます。鳥取県内や中国地方の高校生におすすめです。
      とても親切な先生達と、とても明るい生徒達と一緒に色んなことが学べます
      とても充実してると思います。非常にわかりやすい授業で、自身をレベルアップできます。
      素晴らしいです。先生方がいろいろな事をサポートしてくれてとても助かります。
      近くにあんまり建物がないです。しかし最寄駅の鳥取大学前駅の近くには色んな飲食店があって良いです
      とてもじゅうじつしていて、とても満足です。少し老朽化が目立つくらいです。
      友人関係も恋愛関係も充実していて、とても楽しいです。先輩達も優しいです。
      こちらは他の大学の事を知らないので半分の評価にさせてください。
      工学部なので、工学系の事を学びます。必須科目は好き嫌い別れるかもですが、自分は好きです
      元々工学系のことに興味があり、地元ということで、ここを志望しました。

2022年10月投稿
    農学部生命環境農学科の評価
      2回生からのコース分属で自分のしたいことを集中してできる環境を整えてくれるという点でとても良いと思います。
      私の所属する学科は2回生から4つのコースに分属されるため、さまざまな科目の中から自分の興味のある科目に特化しているコースを選んでより専門的な授業を受けることができます。
      コースによってさまざまなため一概にはいえませんが私の所属するコースでは多くの人が大学院にすすみ、就職する人は食品関連や化粧品関連、農薬などの仕事に就職する人が多いみたいです。
      最寄り駅は鳥大前駅でキャンパスから徒歩数分で着くほどの近さです。しかし住むとなると買い物のために坂を下ったりと大変な部分もあります。
      専門科目を受ける際にメインで使う学部棟は老朽化が目立ちますが内装は綺麗で不便に感じたことはありません。
      サークルの選択の幅が広く掛け持ちも可能なものもあるので交友関係は広くなることは多いと感じます。また、恋愛関係においてはサークル内でできる人や授業で出会ってみたいな人もいるので働きがけ次第ではあると思います。
      サークルの数が多くかなり充実していると思います。イベントに関しては新型コロナウイルスの問題で私もいまだに経験したことがないので分かりません。
      1年次に様々な科目を受け2年次に専門的な内容に入っていくといった感じです。全学共通科目が抽選のため倍率によっては自分の受けたい科目が受けられない場合があります。
      もともと農芸化学関連で興味があり、将来食品関連の仕事に就職したいと思っていたため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械物理系学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人からすればいいほうだと思いますねwでも設備ほんといいから本気する人はいいかも
      と、とても充実してるとも言えなくふつうなかんじでしたよ。そこそこ
      演習にかんしては他の学校とかと比べてもかなりいいほうなんじゃないかな?
      自分の感想ですけどそこそこサポートは充実してるかな?って印象
      周りはそこまで良くないかな?僕の経験上ですけどま~人それぞれ
      他の学校と比べてもこれだけはすごいと思いました、設備はホントすごかった
      僕のクラスではいじめはあってましたよまじでひどかったけど誰も止めてませんでしたね
      そこそこなんじゃないかな~?普通の学校並みの頻度って感じなのかな?
      難しいなwでも色々学べますよ、ぼくは大学行けたから満足で全然勉強してないから
      進む道なんて全く決めてませんでしたよ、卒業して考えたからw.
      いやwそんな深い理由ないんですけどね、ま、一つ言うならそこが行けたからです

2022年07月投稿
    医学部生命科学科の評価
      学べる内容が何よりもいいです。自分を成長させてくれ、海外に留学しても他の大学院に行っても困らない、むしろ重宝されるくらい、成長します。これからの時代は医学研究が非常に大切になってきます。そんななか、最先端でレベルの高いことを学ぶことができるので非常におすすめです。研究者になるためには、大学院にも行く必要があります。およそ9年大学、大学院に在学します。研究が好きじゃないとできないかもしれません。
      また、全国から研究好きな人が集まっているので、個性的な人が多いです。いろいろな考えを持った人と交流できて楽しいです。
      研究が苦手な人や、教育機関に9年ほどいたくない人は違う学部をおすすめします。
      医学研究のレベルが非常に高く、日本の生命科学科を代表する学校の1つであるといえます。講師は、大学教授、お医者さんが主です。教授は時々新聞に載るくるい素晴らしい研究をされています。
      学科には、さまざまななところから来た方がいます。鳥大生命の研究に惹かれた人や、教授の元で研究したい、といったように鳥大を目がけて来た人が多いです。
      研究室は多数あり、自分の興味のある医学研究をすることができます。また、医学部内で、医学科や、保険学科の研究室に入ることも可能です。
      大学院進学をする人がほとんどですが、鳥大院に行く人や、地元の大学院に入学する人もいます。薬学の方へ行くために就職する人もいます。
      1年次は、鳥取キャンパスで、鳥取大学前が最寄りです。電車のアクセスが悪いため、付近に住むことがおすすめです。また、地形的に高低差があるため、離れたところに住むと毎日上り坂があったりするので注意です。冬は雪も数センチ積もるため、慣れてない人は付近に住むことをお勧めします。
      2年次からは米子キャンパスです。米子では町の中心に大学があります。駅方面からも通えます。
      どちらのキャンパスも自転車、車必須です。
      研究施設は非常に充実しています。
      教室も図書館も悪くはないと思います。
      人によりますが、サークルは入っておくべきです。
      恋愛関係は、学科内で起こる学年と起こらない学年があります。恋愛したいなら、異性が多いサークルに入りましょう。
      コロナの影響で活動が制限されていましたが、充実はしています。
      1年次は教養科目を主に学びます。
      2年次からは専門科目です。
      3年次からは研究室に顔を出し始めます。
      鳥取大学院生命科学
      研究者になりたいという夢があり、医学研究のできる鳥大の生命を志望しました。
    医学生が多いので厳しいです。講義にもよりますが、オンラインもあります。

• 鳥取キャンパス

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡文化芸術大学