みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

鳥取大学 口コミ

(414) 国立内129 / 177校中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械物理系学科の評価
      大学で真面目に勉強したい人にはオススメ。
      周辺には面白い娯楽施設や時間を溶かしてしまうような物は無く、治安も悪くない為、安心して自分のしたい事に時間をかけて取り組める。
      授業は自分の無理のない範囲内で選択して、受講出来る。
      また先生は質問等にも答えてくれる為勉強しやすい。
      私の所属する学科は約5割が大学院進学している。その点で考えると進学はしやすいと思う。就職については、相談できる窓口などあり活用する事でアドバイスを受けながら考えることが出来る。
      大学目の前に山陰本線の鳥取大学前駅があり、市内へのアクセスはしやすい。周辺にはスーパーやコンビニ、ホームセンター等ある為、困らない。
      ただ自転車か自動車が無ければ移動は大変。
      特になし。校舎自体はそこまで老朽化してはいない為、教室の状態はそこまで悪くない。
      大学周辺に娯楽施設があまりなく、サークルや部活などで友人の輪を広げて、深めるしかない。家で遊ぶ、おしゃべり等の手段しかない為、逆に中は深まるような気がする。
      種類が多い為、自分が興味ある団体に複数所属する人もいる。
      皆、サークルや部活で友人関係を広げている印象。
      イベントは近年コロナの関係で開催できていない為分からない。
      1年次は基礎的な数学知識やレポートの書き方、実験の取り組みなど。
      2年次から専門的な学問に入る。
      ほとんど応用数学を駆使するものばかり。数学が苦手な人には少し大変だと思う。(経験談)
      1次試験で振るわなかった為、第一志望校を諦めて入学しました。
      宇宙工学など学べる為、工学部を選んだ。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      将来化学、生物系の知識が必要な職場に行きたいならオススメです。理系科目だけになるので、理系が好きな人でないとやっていけません。
      化学、生物系の講義が沢山あって楽しいですが、1,2年の外国語が終わると文系科目はひとつも無くなるので、理系特化でないとしんどいです。
      大学で学んだことを活かしたいなら大学院まで進学しないと厳しいかもしれません。
      徒歩10分以内のアパートが沢山あります。家賃も安いです。しかし、家の周りも大学生だらけなので夜に酔っ払った大学生がうるさかったりします。
      大学の中と図書館に自習室があります。学食は季節に合わせたメニューが週替わりで楽しめます。少々高いですが。
      いい人が多いです。サークルや部活はもちろん、バイト先でも知り合いが増えたりします。
      コロナ禍なのでイベントはないです。学祭のようなものはありませんが、運動部が県外に試合に行ったり音部がフェスで演奏したという話はよく聞きます。
      無機化学、有機化学、生物学、微生物学などを学びます。実験などもあります。
      医薬品関係の研究職に就きたかったので。医学部薬学部は難しいので、現実的な学部かなと思いました。

農学部生命環境農学科の評価
      自分の将来の夢のために入る大学なら問題はないと思うが、夢がないのに入るのは少し厳しいかもしれない。大学生活の中で自分の夢が見つけれる人が有利だと思う。
      みんなが仲良くしてくれて、様々なことに協力できる。また分からないことなどは教員に聞けば詳しく教えてくれるので安心して授業を受けられる。
      学んだことを生かすためにバイトなどの場所もえらびやすく、とてもよい。
      最寄駅は鳥取駅で、駅からの距離がとても近いため通学がとても便利。
      施設については自分で見てみないと分からないと言う人もいるのであまり偏見的なことはかけませんが、不満を抱くような設備では無いと思う。
      自分自身が人と関わることが好きなので、色々な人と出会うことができ、とても良いと思える。
      学校内のイベントやサークルはどのサークルに入るかによるが、全体的に楽しいのではないかと思う。
      自分が勉強したい科目の勉強ができ、必須科目もあるがそこまで難しくはないと思う。
      あまり自分がしたいことがなかったが、大学に入っていた方がなにかと将来に有利な立場になれるので近所の大学を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      勉強をするためのシステムや場所がすごく充実している。図書館も夜遅くまで空いているため、資格や就職活動する人にもすごく利用しやすい
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
      レジュメが丁寧な先生は、わかりやすく、教科書を読み上げているだけの先生もいる。
      生徒はみんな優しく、すごく過ごしやすいです。
      まだ就職活動していないが、自分でやらなくては行けないときいた。
      推薦がある学科とない学科がある。
      駅の前にある。ただ、バスや電車の本数はかなり少なく、車を持っていた方が便利である。
      よくわからないが、よくはないと思う。綺麗ではないと思っている。
      人はすごくいい人ばかりで、友達も恋愛もすごく充実している。悪ふざけをする人もいないので、良い環境である。
      イベントはコロナで中止になっているが、サークルはすごく楽しく活動している。
      化学と生物。2年から、化学系のコースが生物コースかでわけられる。
      将来、化粧品や食品系の企業に就職したいと思っているから。医薬品も

投稿者ID:820886
    工学部機械物理系学科の評価
      勉強する意欲がある人はおすすめです。
      ちゃんと勉強しないと単位は取れませんが、先生の部屋にいつでも質問に行くことができます。
      航空宇宙系の授業を選択授業として取ることができます。分野の最先端の先生がたくさんいるので、意欲を持って取り組めば楽しく学べます。
      3年後期に配属され、私の研究室は4年生から研究テーマが与えられます。
      自分の興味のある分野や価値観の合う先生との研究を選べれば、密な研究生活を過ごせます。
      自分が動くかどうかです。
      学科として就活のサポートはその年の先生によります。ただ、自分から連絡すれば親身に話を聞いてアドバイスをくれます。
      学科の推薦もありますし、まず困ることは無いでしょう。
      田舎ですが、大学周りはスーパーやコンビニがあるので、生活には困りません。大学周りに部屋がたくさんあるので、歩いて通えます。
      鳥取大学前駅から鳥取駅まで2駅なので、県庁所在地には近いですが本数が少ないです。
      近くにコナン空港があるので、東京にはすぐ行くことができます。
      地方国立だからなのかお金はなさそうです。
      しかし、建物内はわりと新しく、エアコン完備で快適です。
      サークルや部活には、他学部もいるので、多くの人と出会う機会があります。いろんな学部があるだけあっていろんな人がおり、凄く年上の先輩がいたりします。
      サークルがたくさんあり、毎年新歓では山のようにチラシを配り、ご飯に連れて行ってくれます。春は食費がいらないぐらいです。
      今年はコロナの影響でオンラインでしたが、風紋祭という文化祭のようなイベントもあります。例年は鳥取にこんなに人がいたのかというぐらい大賑わいです。
      基本的な四力や数学はもちろんのこと、そこから派生した材料力学や制御、実験や実習があります。1年生で基礎を学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学んでいきます。専門科目は自由選択なことが多いので、自分の興味のある授業を選択できると楽しく学べます。
      航空宇宙分野に興味があり、航空宇宙コースのあるこの大学を志望しました。

工学部機械物理系学科の評価
      楽しいとこだと思う。勉強もできるし、友達もしっかり作れると思う人見知りの私でもできたから大丈夫だと思う
      沢山の人がいて楽しいとこでいいと思う(`´*)))))トコトコ
      先生も、話を聞いてくれるし、交友関係もとてもいいとわたしは、思う
      個人の感想だけれど、鳥取だったらいい場所だとわたしは、思う。
      せつびは、良いと思う、施設は、学科ごとにあって、いいとおもう。
      仲のいい友達が作れる。恋愛は自分はわからないものですがいいと思う
      充実していると思う。友達と遊んだりできてとても楽しかったと感じている
      様々なものを学びますが、ちゃんと予習復習は、しておいた方がいいと思う
      自分がそこに興味があったから。迷った経験があったので自分が好きなとこにした

医学部保健学科の評価
      可もなく不可もなくだと思う。実習は予習が必須で実習後にはレポートが課されるので学習時間は意図せず取れる。先生は優しい方が多い、
      他学科との合同講義は自身の学科の分野以外のことも学べるので楽しい。
      まだ大学からのサポートをあけたことがないが、就職セミナーなどを開催している印象はある。
      程よく田舎で暮らす上では困らない。若者が遊べる場所は少ない。
      大学自体は綺麗だと思う。実習の設備も整っていると思う。エレベーターはあるが基本的に健康な学生は使用禁止。
      部活動を行わない限り恋愛はないと思う。友人関係も同じくだと思う。
      医学部キャンパスにサークルはほとんどない。大体が部活。イベントも文化祭くらい、
      1年次は教養について学ぶ。2年次以降からはほとんどが専門科目になる。国試に直結する講義が多い。
      医学系の道に進みたかった。四年かけて学べる点が大学の強みかと思い志望した。

2021年03月投稿
    農学部生命環境農学科の評価
      生物、物理、化学の幅広い分野を学ぶ。生物選択者は物理や化学を受けるのであればそれ相応の覚悟がいる。
      物理選択者も生物には気をつけた方が良いかもしれない。生物選択者には高校の振り返りでも物理選択者に取っては初めて聞く単語を羅列されて困惑するかもしれない。
      講義は先生次第なところがある。同じ学問でも先生によって教え方や成績評価方法が異なるので一概には言えないが、個性豊かな先生がいるので楽しい。
      インターンを1年生のうちからやっている学生もいるので1年生でも気軽に就職活動に参加できる。
      道が狭いのに対して交通量が多い(昼や夜)
      一部整備されてないのでガタガタである。
      最寄りは鳥取大学前駅だが鳥取駅に行くのに本数は少ないので都会から来た人は戸惑うと思う。鳥取駅ではICカードが使えない。
      フィールドサイエンスセンターという農場があ。まだ行ったことは無いので設備云々は言えません。
      今年はコロナで殆ど交流が無く、サークル活動もあまり出来ていない。しかし、上の学年を見ていると男女関係なく仲が良い。恋愛については何人か別れたり付き合ったりと話を聞く。
      今年はコロナで中止のため出来ていない。そのため風紋祭と呼ばれる鳥取大学の一大イベントについては何も分かっていないのが現状。
      イベントも尽く中止になっているが、サークル活動はコロナが収まればまた再開する。他のサークルの話も聞くが、楽しそうな内容ばかりである。
      一年は取る内容にもよるが、情報リテラシの授業があるのでタイピングは少しでも慣れておいたほうが良い。今はオンライン授業なので課題もネットから提出する物が多い。あと、授業動画閲覧履歴が教授の方で残るので注意。ちゃんと見ないと単位貰えません。理解しないとテストで躓きます。
      里山の現状を知り、所さんの目がテンで里山の魅力を感じたのでこの学科のコースにある里地里山環境管理コースに進学したいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生命環境農学科の評価
      農業の中でも乾燥地に特化したコースや、食品関係、里地里山関係など様々なコースがあり枠に捕われない多種多様な人間形成ができる。
      様々なジャンルの教授がいて自分の好きな分野が見つかると思います。
      研究室も多く選びやすいです。ゼミはまだ受けていないのでコメントできません。
      ウェブサイトで見ている限りは進学実績は高く、サポートも充実している。
      キャンパスへのアクセスは近くのアパートや寮でないと行きずらい。
      施設は必要なものは揃っているがそれ以上を求める方には物足りない気も。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味の友人ができると思います。
      サークルは割と多く、イベントもサークルによりますが多いです。
      1年の時は基礎的な必修科目と、自分のやりたい専門科目がいくつか選べる。
      農学に興味があるが細かく決まっていないため様々なコースがあるこの大学に決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械物理系学科の評価
      機械についての勉強をしたいとおもっている学生にはとても良い学科だと思います。大学も過ごしやすく仲間もできるので楽しいです。
      たのしいです。
      まんぞくしています。
      おんなのこがすくないです。
      学んだことを活かすため、機械物理系学科に関連する企業に就職したいです。
      最寄り駅は鳥取大学前駅です。おおくは、大学近くから歩いてきています。
      ふるいたてものですが、せつびはしっかりしていてかいてきです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人やアドバイスをくれる先輩がたくさんできます。
      今年はコロナで大学祭などがなくなり残念です。サークルや部活は自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次ではものづくりの基礎となる数学と物理について深く学びます。
      小さな頃からものの仕組みを知ることが好きで、ものづくりが好きだったからです。

• 鳥取キャンパス

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡文化芸術大学