みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

和歌山大学 口コミ

(407) 国立内112 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム工学部システム工学科の評価
      まあ地方国立大学なので、そこまで高いものを求めていると入った時に失望するものが多い。最初からあまり期待しないほうが良いということで、2点
      他の大学より特に数学が遅い。常微分方程式が独立の科目としてないので、レベルが低いと感じる。ちゃんとしっかりとした講義をしてくださる方もいらっしゃるが、ほとんどはそこまでって感じである
      話はしっかりと聞いてこういう感じの進路はどうかなどと教ええてくれるが、関関同立と比べると就職先はよくない
      駅から15分は歩かないとダメだし、坂があるので、普通にしんどい
      常に廊下の電気は暗く、和式も設置されているのでよくはない。地方国立大学なので、仕方ないのかもしれないがもう少し改善して欲しい。
      サークルや部活などに積極的にしていると多くなるかもしれないが、基本的に内向的な子が多いので、そこまで友人が沢山出来るわけではない
      そんなにいっぱいイベントをやっているイメージがない。特に目立ったとこもない
      1年生は基礎科目と教養科目を勉強して、2年生でメジャーといって、自分の好きな分野を選択するが、これは1年の時の成績が大きく関わるので、1年の間はまじめに勉強することをオススメする。2年以降から専門科目を勉強し、3年後期に研究室配属して4年で卒業研究に励む
      卒業後は大学院に進学し、電気電子系の仕事に就こうと思っている
      もともと別の大学の理学部に行きたかったが、失敗し、浪人したが、センターがそこまで良くならず、現在の大学に通っている

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム工学部システム工学科の評価
      和歌山大学のシステム工学部は入学してから専門を決められるので、将来の道がまだ明確ではなく、様々な事を勉強して見たい方にはとてもいい大学だと思います!
      授業内容に興味を持つとたくさん話してくださる先生も多く楽しいです。
      一年生の頃から積極的にキャリアサポートをしてくれます。実績は研究室によります。
      最寄駅は南海線の和歌山大学前駅で駅から徒歩15~20分程です。
      観光学部棟など新しい施設もありますが、システム工学部棟は古い施設もあります。
      システム工学部は1年生の頃は実験など協力して行う授業も多く、友達が出来やすいです。
      サークルや体育会の部活動など様々なジャンルの課外活動があります。
      一年次は線形代数、微積分、基礎力学、基礎化学等の専門科目に加え、心理学や経営論から宇宙論などの様々な教養科目を学びます。
      私は将来、建築系か情報系どちらの道に進むか決めかねていた為、勉強を進める中で進路を決められるシステム工学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部という学部が国公立大学にあるのがここだけなのが評価が高い。自分の学びたいことを中心に学べる自由さが良い
      先生によって、授業のシラバスに準じているかどうかの差があるから
      3回生の前期から始まり、私は英語ができるゼミを選びました。英語の文献を扱ったり、海外の教授の方と接する機会もあり充実してます
      キャリアの先生が親切に相談に乗ってくださって、的確なアドバイスを下さります。また、ピアサポーターと言って、内定を頂いている先輩から話が聞ける機会があります
      大学前駅という名前でありながら、駅から大学まで高低差の激しい坂道で20分かかる。そこからまた、長い階段があるのがしんどい。けど、原付やバス、エレベーターを使えば特に苦ではない
      プリントアウトなど、前までコピーが無料だったのに、有料化したのが厳しい
      学部でも、部活でもいい人ばかりで心地よい環境で過ごせています。
      部活動に入っていますが、練習で大変なこともあるけど、こういうことができるのは学生最後だと思うととても充実してある
      まずは観光学という概論的な基礎を学びますが、1年後期から自分の好きな授業が取れる。主に地域再生、観光経営、観光文化に分類されていて、自分の学びたいことを中心に学べる
      旅行業界で働きたいと思っていたから、観光学部で観光を学ぼうと思ったから

観光学部観光学科の評価
      やりたいことを持ってる人には大変便りになる学部であると思う。授業自体は実質一年生や二年生は大変取れる講座が少なめであるためもどかしい思いをする。
      学科で行われている授業自体は大変面白そうなものばかりで受けてみたいと思えるものが多いと思う。教師陣が理系文系問わず幅広い分野からやって来ているためであろうか。観光学となんでも結びつけられるからであろうか、分からないが理系的、文系的なことどちらも学べる講座が多い印象。
      しかし一回生のうちは取れるものがかなり少ないため大変もどかしい気持ちをすると思われる。しかし二年時以降は取れるものも多くなるので一年間の辛抱。
      少人数制で人気な先生は抽選となるが成績が上位の人から優先的にとられるらしい。
      成績はきちんと取っていて損はない
      観光、航空関係に多く就職するが地元の企業に就職して地域再生を図る人も。
      ツテは意外とおおい。
      和歌山大学前駅という名目である駅であるが表の方からいくと徒歩で20分かかる。
      そのためイオンのなかを通ってキャンパスロードを歩く道を通う人は利用する。
      下宿生は坂がとてもきついため原付を購入してる人が多い印象。
      学部棟自体はとてもおしゃれ。
      サイトで国立大学のおしゃれな建物として紹介されるのも分かる。
      しかし講義室は一つしかなく経済学部棟や教養学部棟を使うことが多い。
      観光学部の女子はみんな本当に顔のレベルが高い。
      しかし良くない女子も多いため注意は必要
      それなりに充実してるがインカレサークルが少ない印象。
      地方国立なのでそこは我慢どころ。
      本当に多岐にわたると思う。観光とは何か。まずそこから考えるとなんでも結びつけることができてしまうからだ。そのため観光学を本当に学びたい。と思ってる人には勿論、この学部がいいと決まってない人も楽しめる学部であると思う。

経済学部経済学科の評価
      経済学部といっても経済だけではなく、経営、法律など多くのことをやったりするやで、将来の幅が広がっていいと思う。
      とても充実している。特に、経済学部はいろいろな先生がいるとおもう。
      ゼミは数が豊富なのでやりたいやつが選ぶことができます
      多くの先輩がいるので、安心して将来の就活ができると感じました。
      キャンパスは古いところが多いが、それもまた歴史を物語っていていい。
      キャンパスが山の上にあって少し通学しづらいが、まんぞくである。
      男子と女子の人数が同じくらいなので友達ができやすいと感じました。
      サークルや部活数が少ないが、しっかりしているものが多く、とても楽しいです。
      経済学部では、市場の仕組みなど、社会に出る上で、なくてはならないことを学びます。
      営業
      英語が強い人が後期で入りやすかったので選びました。経済も興味がありました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      この大学の経済学部では、経済学だけでなく、法学や経営学など、他の学問分野についても学ぶことができる。将来的になにかしらやりたいことが明確にある人は、入学することをあまり勧めない。なぜなら、この学部では、広く浅い知識を身につけることしかできないからだ。経済学に関して深い専門性を身に付けたい人からすると、少し物足りないと感じるだろう。
      まだまだ受動的な授業が多く、先生がただただレジュメを読むだけの講義が多い。それでも、グループワークやタスクが課される授業も増えている。経済学部に関しては、やはり専門性、深い知識を得ることは困難であると感じる。経済学の授業がそんなに多い訳でもないのだが、授業の内容が他の授業と重複することが多くある。そのため、この話あの授業でも聞いたなぁと思うことがよくあり、何かもったいない気持ちになる。
      3年の前期から始まる。経済学だけでなく、法学、経済学、情報学、統計学など、さまざまな分野の先生のゼミがある。しかし、それほど、ゼミの数は多くはない。第8希望まで選ぶことになるが、人数制限により、抽選や面接が行われることがある。これで落ちると興味のないゼミに入れられることもあるので気をつけたい。希望のゼミに行くためには、1年からしっかり勉強を頑張って、良い成績を取り、ゼミの志望理由を明確に持つことが必要とされるので、頑張ってください。
      就職する人がほとんどであるが、大手企業に就職する人も少なくない。金融関係や市役所など公務員になる人が多いと聞く。その一方で、自分にあった企業を求め、中小企業に就職する人もいる。自分のキャリアを決定する上で、役立つものがいくつもある。自分のキャリアについて学ぶことができる授業もあれば、外部から企業の人が来て、実際に話を聞くことができる授業もある。また、キャリアセンターがあり、さまざまな相談をすることができる。一つ注意しておくことは、単位取得を疎かにしないことである。毎年、内定をもらったのに、単位習得数が足りず、卒業できない人が数人いるので気をつけてください。
      最寄り駅に和歌山大学前駅という駅があるが、和歌山大学の前にあるとい訳ではない。和歌山大学前というのは全くの嘘である。駅から徒歩で20分ほど歩いたところに大学はあります。そして、駅から大学にたどり着くには、一度坂を下りて、もう一度坂を登ることが必要とされる。
      基本的に敷地が狭いため、施設が少なく充実しているとは、言い難い。狭いながらにも、図書館には多くの資料、本、雑誌などもあるため、学習には困らないと思う。しかし、パソコンの数があまり多くなく、時間帯によっては使えないこともある。また、図書館は夜の9時ぐらいまでしかやっていないので、夜遅くまで図書館で勉強したりするのは不可能である。
      これに関しては、どこの大学でもあまり変わらないと感じる。色々なサークルや団体、部活に所属すれば、交友関係はそれなりに築くことができると感じる。
      全体的に学内の人数が少ないため、数は多いとは言えない。しかし、ある程度メジャーなサークルは揃っているので、そこまで困ることはないと思う。イベントに関しては、学祭が秋にあり、毎年、アーティストが来ている。
      1年生に受講できる授業はだいたい決まっている。そして2年生にコースを選択する。必修科目などはコースによって違うが、他のコースの授業も受けることができるので、コース間での違いはあまり感じられない。しかし、3年生になるとゼミを選ぶことになり、コースによって入れるゼミが変わってくるので、ここから、自分の学びたい分野について深く学ぶことができると思う。4年生になったら、そこまでキツキツに授業を受ける必要もなくなり、就活と卒業論文に専念することになると思う。
      決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      とても毎日が楽しいです。観光なので幅広い分野の授業があり、様々な人と出会い、誰が来ても楽しめると思います。具体的に将来の夢が無くても全然心配はいりません!!ここに入って色々なことを幅広く学んで、自分が本当にしたいことや興味のあることが発見できると思います(^ ^)
      必修で取る英語のレベルは低いです。ですが英語をもっとしたい人たちのためのグローバルプログラムというのもあるのでそのプログラムはオールイングリッシュの授業のため、英語力はかなり上がると思われます。
      山に囲まれています。(笑) 最寄駅から歩いて約20分はかかります。ですがそこから原付で行く学生も多いです。バスで行くと約4分で片道100円で行けます。最寄駅には大きなイオンモールがあるため、買い物には困りません(^ ^)
      日本の色々な地方からみんな来ているので今まで関わることのなかった各地方の人たちと出会うことでとても視野が広くなると思います。恋愛関係に関しては、出会いが比較的多いだろうと思います。そして男女がすごく仲がいいので、入学してすぐに付き合ったっていうカップルも私自身を含め、周りにたくさんいます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム工学部システム工学科の評価
      国公立大学とあって充実した研究が可能です。学生のレベルも一定以上で、とてもよい大学です。教授と学生の距離も近い環境で研究が可能です。
      さすがに国公立大学だけあって少人数教育で教授に近い研究が出来ます。3回生からは研究室に入って教授と先輩マスターと研究に打ち込める環境が整っています。授業でわからないことがあれば研究室へ質問に行けば親切丁寧に教えていただけます。大学も学生が大学院へ進むように促進しています。
      3回生の後期から研究室に配属されます。少人数教育で非常に教授やマスター生と近い関係で研究が出来ます。
      国公立大学とあって大手企業の求人もたくさんあるようです。工学部とあって大学からの推薦就職が大半となっています。またキャリアセンターも充実しており就職には困らないようです。
      和歌山大学前駅から徒歩15分アクセスはとても便利になりました。また駅から100円バスも利用出来ます。システム工学部は大学の一番奥になっているのでショッピングセンターを抜けて徒歩で通学しています。
      さすが国公立大学とあって施設や設備は充実しています。システム工学部は新しい学部なので最新の設備が整っています。また学生向けには24時間利用出来きるパソコンが整っており、学生証をタッチすれば入室可能でレポートを作成等に利用でき、セキュリティも整備されいます。
      システム工学部は女子の割合が少ないです。サークルに入れば他の学部と交流ができるので恋愛はできると思います。特に観光学部は女子8割です。
      和歌山大学の最大のイベントは和滋戦や文化祭と充実しています。但し、クラブ活動やサークルに入れば参加が可能です。
      1回生~3回生前期までは基礎教養が中心で、専門のメジャーを選択の学習が可能です。3回生後期から研究室に配属されます。

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム工学部システム工学科の評価
      理系だけど、なかなか分野を絞れていないならお勧めできる学科です。自分は機械系志望で入学しましたが、1年の演習で情報系に変えました。一度いろんな分野の実態を知ってみると、視野が広がって適切な進路を決めやすくなると思います。1年で色んなことをする分、専門の勉強は2年で少し頑張らないといけませんが、やりたいことを勉強するのでそこまで苦ではありません。学生はなんやかんやで大学に満足している人が多い印象です。
      1.2年に行われる基礎科目(数学、物理、化学)の授業に関しては、教授の話を聞いていなくても単位が取れる程度の難易度です。しかし、メジャー専門科目は課題のボリュームが多く、試験の難易度も高いのでしっかりと講義を聞く必要があります。授業のうまさは教授によりまちまちですが、基本的に真面目に聴いていれば理解できるものとなっています。もちろん、わからないところがあれば講義の後や、メールでアポをとれば個人的に詳しく教えてくれたりもしますので指導に関しては充実していると思います。
      3年の後期で配属が決まり、4年よ研究活動等が本格的に始まります。私は情報系に進んだのでその周辺のゼミしかわからないですが、どこの研究室も面白いことをやっています。忙しさはゼミによります。コアタイムを設けて、週一で研究についての会議をパワーポイントを使ってするところもあれば、ほとんど研究室に行かずに自分で研究を進めていくところもあります。ただ、どこの研究室も教授、先輩はかなり頼れますので、わからないところはどんどん自主的に聞いていくといいと思います。
      情報、機械、化学系は院への進学(研究を続けて実績を得るため)、環境系は公務員への就職が多いです。上に挙げた3つは学部卒だと専門職に就くのは難しいと聞いています。少なくともガイダンスでは院進学を強く勧められます。キャリア相談室もありますがそこまで利用している人は多くないため、使えば使うほど良いです。何度も通っているとあまり聞けないような話が聞けたり、かなり親身に相談に乗ってくれます。その他、大学での企業説明会や公務員講座なども開講しているのでサポートは十分だと思います。
      他の人も言っていますが、歩きでは遠いです。システム工学部のキャンパスまでは近い方の道でも20分かかります。生協、経済の方は25分ぐらいかかると思います。なので和歌山に住んでいる人は車が多く、大阪から電車で来る人や下宿生は原付が多いです。あとは100円のバスもあり、5分程度でいけます。ただ、1限の時間はかなり混むので、何本かバスを待たないといけない時があります。ちなみにシステム工学部なら結局バス停から歩くので、徒歩で行った時と通学時間はほぼ変わりません。また、遊びに行く時も原付でないときつい距離にしか施設がないので、遊びたいなら原付を買うか、車を持っている友達を作った方がいいと思います。
      充実している方だと思います。トイレ、体育館は地方国公立なのである程度妥協していますが、使う分には問題ないです。体育館は雨漏りがあって、雨上がりの時はめちゃくちゃ滑ります。空調もないですが、お金がないので仕方ないと思います。講習を受ければウェイトルームも自由に使えるところは良いと思います。ウエイトルームには空調があります。図書館は、空きコマの溜まり場です。常設のPCが撤去され、プリンターも有料になったのでそこは不便ですが、自習スペースには電源もあり快適に自習できます。本の量も普通にあると思います。また、教養の森というスペースがあり、そこは隠れスポットでかなり快適に過ごせます。学食はメインの食堂と、システム工学部しか使わない元気食堂があります。メニューは変わりますが、飽きてくるかもしれません(笑)購買は2カ所あり、食堂に併設しているところは参考書なども売っています。図書館の横に新しくできたデイリーはそこそこな品揃えで、キャッシュレスが使えます。また、イートインがあり、ここも空きコマの溜まり場になっています。
      これは一概には言えません。ただ、シス工はグループワークなどがほぼないので、部活、サークルに入っているかどうかでかなり大きな差がでます。他学部に友達がいるとなにかと便利なことが多いので、個人的にはどこかに所属することをお勧めします。結構他府県からの学生も多いので、幅広い交友関係を築くことができます。私は部活に入っていましたが、ほとんどは部活の同期と一緒にいることが多かったです。また恋愛関係に関しては、システム工学部内には可愛い女の子が数えるほどしかいないので、そこを狙うなら早めの方がいいと思います。うかうかしていると経済に取られます。経済には可愛い子が沢山います。観光と教育はそこそこいます。どちらにせよサークルに入っていると結構出会いがあるので、そこで勝負するしかないと思います。部活に入っていても、出会いはマネージャーしかありません。
      入学式後、大学の階段を登った時の鬼の勧誘は和大名物なので一回経験してみて欲しいです。サークルはまともなところが多いですが、基本週一の活動なので、複数掛け持ちで入っている人が多いです。バスケ、サッカー、大学祭実行委員会(大祭)などは和大にしてはチャラめの人が多く、楽しんでいる人が多い印象です。ただ、大祭はしっかりしているところなので中々充実した生活が送れると思います。また、大学祭は有名私立、国公立にはもちろん負けていると思います。楽しみたいなら店を出す、なにかを発表するなど、やる側に回ることが大切です。有志団体でも全然出れるのでやる気次第では楽しめます。毎年アーティストとお笑い芸人を1組ずつ呼んでいますが、有名かどうかは置いといて結構いいとこついてきます。
      1年は全てのメジャーの概要を知るための演習があります。必修科目は、数学、物理、化学で、高校の延長です。あとは教養科目もあります。基本的に楽単が多いですが、ためになったり、面白い授業が多かった印象です。2年でメジャーが決まり、メジャー必修科目を多く取ります。2年前期は踏ん張りどころです。頑張るしかありません。2年は必修を取りましょう。3年からは時間に余裕ができます。特に3年後期は(シス工最後のオアシス)と呼ばれるぐらいで、めちゃくちゃ楽です。そのかわり4年は研究が待っています。夏以降はほとんど毎日研究室に通い、卒業研究をします。
      院進学
      機械系に興味があり、学力も滑り止めに最適で、家から近かったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム工学部システム工学科の評価
      普通、もしくはいい評価の方が多いが、たまに不自由なことがあるので満点という訳ではない。不自由なことは学生大会などで改善していくといい。
      まだ研究室等に配属されてないくわからないが、今のところは不自由がないため
      まだ二回生で研究室に配属されていないため充実しているかがわからない 先輩に不自由がなさそうなので悪くはないと思う
      就職は学部卒なら普通くらい 院までいくと行きたいところに就職できることが多い 進学は半分くらい
      駅からは少し遠く、山の上にあって歩くのは大変。しかしバスが出ているためそれほどしんどくはない
      あまり使ったことがないためわからないが、不自由を感じたことはあまりない
      サークル、部活に所属すると、趣味があう友人ができる。学部では、最初に仲良くなるといい
      イベントは参加しようと思えば十分にある。サークルや部活等は充実している
      一回生の内は高校の続きみたいな感じで二回生から専門てきなことを勉強していく。
      決まっていない
      建築の分野に興味があり、和歌山大学ならその分野について学べるから

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学