みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

和歌山大学 口コミ

(407) 国立内112 / 177校中
    2022年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      僕はなんとなくではいったけどみんな希望や夢を持っていてきちんと前を向いているのですごくいい環境です、また先生も優しい人ばっかりなのでとても充実しています
      とてもわかりやすい授業内容ついて行きやすいくて一年生にはとても嬉しいです
      とっても満足しています、実験なども豊富でわかりやすいです
      みんなと考えながら授業を進めれる
      最後まで相談して決めてくれる先生や友達がいて進学実績も十分にあってとても満足しています
      周りにオシャレなカフェやレストランなどがたくさんあってそこで勉強することや本を読むことができてとても立地がいいです
      とってもキャンパスが綺麗でゴミも全く落ちていないのでとっても快適に過ごすことができています
      みんな全員とても優しい人が多くて、いつも男女関係なく笑い合っています

サークルもとても豊富でどれに入ろうか迷うくらい多くでそこでも交友関係を気付けます
      1年次はさまざまな授業内容から複数選んでたり、自分に合った単位を取ることができてとても勉強に励むことができます
      初めはお母さんやお父さんと言った身内の関係でなんとなくで入ってたけど今では夢を持っている

経済学部経済学科の評価
      この大学のこの学科で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思っています。施設にはいろいろ充実しています
      悪いことなく全てがいいと思っています
      とてもまんぞくしています
      とてもよくやらせて頂いてます。
      これからも頑張りたいと思っています
      最寄駅はイオンモール和歌山の前のえきです
      他にも近くから歩いている生徒もいます
      新しい施設もありますが、もう少し良くしたらもっと良くなります
      なにをしているときでも満足できていて言うことなしにさいこうです
      これもとても良くて種類が豊富です
      みんなたのしめるとおもいます。
      一年次ではさまざまな勉強をまなび、自分が勉強したいものをします
      昔からこの学科に興味がありよりこの学科について興味を深めたいと思ったから

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      可もなく不可もなく。さまざまな校種の免許を取りたい人にはお勧めできると思う。また就職率が高いのはとても良いと思う。
      学部が同じであっても、どの免許を取るかによって変わってくるので、一概には言えないが、質問などにちゃんと答えてくれる。
      卒業するとともに、ほとんどが就職するので、就職実績は良いと思う。
      近くにショッピングモールがあり買い物もできる。大学前にバス停もある。
      教室の大きさ、実験室など自分は充実していると感じた。施設も改修されているところがあり綺麗だと思う。
      さまざまなタイプの人がいるので、自分に合う人は見つかると思う。

コロナ禍でサークル活動はあまりされていないように感じる。充実はしていない。
      教育関係のことをさまざまな角度から学んでいく。また憲法や、教育法についても学ぶ
      通いやすいところにあり、教師という職業に興味があったから教育学部に志望した

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      楽しく授業できます。先生方も熱心でいい環境です。冬ありがとうございます。感謝しています。いつもありがとうございます。
      大変熱心な先生方がいて楽しいです。いつも次の講義が待ち遠しいです。
      地元密着で就職もバッチリです。将来が楽しみです。未来に期待できますね。
      秋ができて大変便利な学校です。運動にもなりますしね!テクテク歩くのでね!
      さすが国立ですね、最高な環境です。いつも環境にはありがとうございます。
      早速恋人できました。やったねー、大学が楽しくて楽しくて!やったねー
      お誘いが多くて多くて悩みますね、本当に楽しいです。ヤッター!
      多岐にわたります。自分の好みを選べますので楽しいですね、ありがとうございます。
      就職がいいからてす。将来の自分が楽しみです。未来に期待できる学校です。

観光学部観光学科の評価
      とてもわかりやすいし楽しいしアットホームな雰囲気です。
      しかし、少しうるさいですが気にするほどではありません
      私は将来アテンダントになりたいのですが、とても先生の授業がわかりやすく自分の将来に自信が持てました。設備も整っておりとてもいい学校です。
      ぜひ入学をご検討ください。待ってまーす!
      学んだことを活かすためはCAになる人が多いようです。就活のサポートもとても素晴らしく助かりました
      とても環境はよく自然に親しみながら集中して取り組めます。駅からも近いです
      設備は充実していますがまだボロっちい所もありますがメインで使うのは新しいところなので大丈夫です。
      色々な学部があるため友達や恋愛などもできます。
      しかし僕は彼女が今居ないためよくわからないです
      サークルの種類は多いですが先生の態度が高圧的で正直鬱陶しいです。
      しかし色々あるため楽しいとは思います
      観光についてのことを学びこれこれはこうだから気をつけようねぇみたいなことを聞きます
      最近アテンダントになりたくたりこの学科が1番最適だと思ったからです

観光学部観光学科の評価
      軸がしっかりしている人が多いので、高校生の時から大学に目的を持って行きたいと考えている人にはとてもよい環境です。そうでない人も、最初は大変かもしれませんが、周りから刺激を受けることができるので、通っていて楽しいと思います。
      基本的に経営・地域再生・文化などの分野について様々な事例をもとに学ぶことができます。特に地域再生については外部の講師から話を聞ける機会が多いです。
      キャリア担当の方と面談する機会が何度か設けられており、色々な話を聞いてくれます。
      バスでの通学費用を気にしなければアクセスは問題ないです。1人暮らしをしている人は、近くに住んでいても坂を登る必要があるため多少不便です。
      授業を受けるための基本的な設備は充実しています。他学部の施設を利用することが多いです。
      人数が少ないことから同じ人と何回も話す機会があり、友人関係は充実しています。
      時代の影響で様々な活動が制限されていますが、その中で出来ることをしようという共通認識があり、充実しています。
      観光経営、地域再生、観光文化の3つのコースがあります。ただコースに関係なく全ての講義を自由に取ることができます。
      地域再生の施策が地域に与える影響について歴史など事例をもとに考えてみたいと思ったことが志望理由です。

経済学部経済学科の評価
      大正時代に創立された旧和歌山高等商業学校以来、約100年の歴史があります。また、プレゼンテーションなどのアクティブ・ラーニングが取り入れられています。
      コロナ禍でも、オンラインで講義が行われました。オンラインならではの良いところが、生かされていたと思います。
      就職・学生支援 人事が見た大学イメージ(日本経済新聞)
      全国28位 近畿6位 /157大学中
      最寄駅は南海電鉄本線 和歌山大学前 です。
      駅からはバスが出ています。
      コロナの影響で、まだあまり学科の施設・設備について詳しくはないですが、お手洗いも綺麗ですし、特段困っていることはありません。
      マジメな学生が多い印象わ受けています。空きコマは友人と図書館や食堂などで過ごしています。
      文化系クラブ・体育会系クラブ・サークル・学生全組織委員会のどれもが充実しています。
      1年次は国際的・グローバルな展開、ビジネスデザイン、企業会計・税法、地域公共政策・公共事業などを学びました。
      サスティナブル・エコノミーは今後より一層重要であると思い、興味を持ちました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の教育学部、教育系の大学にはない田舎ならではの小規模校と連携した取り組みがあります。複式学習などに興味がある人には特におすすめな学部です。
      教育に関する内容だけでなく、各教科の専門的な内容を深められるような講義が行われている。
      教員採用試験のサポートがメインですが就活のサポートも十分行われている印象です。教採に関しては特に和歌山県での合格率が高いです。
      大学の前にバス停があり、最寄駅の和歌山大学前駅からも出ているので、徒歩が辛いときには便利です。
      最近修復工事された棟もあり、場所によってはきれいです。教室の大きさ、数、実験室などは充実していると感じています。
      コロナの影響で対面授業がほとんどなかったときは部活やサークルで友達ができることを望むしかありませんでした。しかし人数がそれほど多いわけではないので、同学部の子であれば対面授業が始まるとすぐ話せるようになります。
      部活、サークル以外にクリエという団体もあり、数多くの取り組みがあるのでしたいことが見つかると思います。
      基本的には1,2年では免許取得に必要なことを学び、3,4年で教育実習やゼミ活動など実践的な取り組みをします。専攻は1年のときに決め、専門的な講義が増えていきます。
      小規模校と連携した特別な取り組みが行われているからです。私が小規模校出身だったので興味がありました。

2021年03月投稿
    経済学部の評価
      大学で勉強を頑張りたいっという人にはとてもいい大学だとおもっていて、また施設も充実しているので、とても集中して勉強出来ると思います。
      とても分かりやすい授業で、毎回の講義をとても集中して受けることができます
      学科の研究室やゼミでの演習はとても充実していて、様々な研究ができます。
      進学実績がとてもよく、サポートもとても良くて満足しています!!
      キャンパスへのアクセスがとてもよく、とても通学しやすくて助かります。
      学科の施設や設備はとても充実していて、新しくてとてもきれいです!
      皆とても仲が良く、サークル内の友人もとてもおおいです!毎日楽しいです
      学内のサークルやイベントはとても充実していて、イベントもとても楽しいです!
      1年では様々な分野について学び、自分の将来に向けて様々な情報を得ます。
      自分は元々経済に興味があり、経済学を学ぶためにここに入りました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム工学部システム工学科の評価
      和歌山大学のシステム工学部は入学してから専門を決められるので、将来の道がまだ明確ではなく、様々な事を勉強して見たい方にはとてもいい大学だと思います!
      授業内容に興味を持つとたくさん話してくださる先生も多く楽しいです。
      一年生の頃から積極的にキャリアサポートをしてくれます。実績は研究室によります。
      最寄駅は南海線の和歌山大学前駅で駅から徒歩15~20分程です。
      観光学部棟など新しい施設もありますが、システム工学部棟は古い施設もあります。
      システム工学部は1年生の頃は実験など協力して行う授業も多く、友達が出来やすいです。
      サークルや体育会の部活動など様々なジャンルの課外活動があります。
      一年次は線形代数、微積分、基礎力学、基礎化学等の専門科目に加え、心理学や経営論から宇宙論などの様々な教養科目を学びます。
      私は将来、建築系か情報系どちらの道に進むか決めかねていた為、勉強を進める中で進路を決められるシステム工学部を志望しました。

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学