みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  教育学部   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

教育学部 口コミ

(109) 国立大学 403 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部では、教員になるための勉強をしていて、とても実用的な学習ができます。また教育実習に行けるのでとてもいいと思います
      わかりやすく、先生としてのイロハが学べるのでとても満足しています
      学校の先生へのゼミが教育学部なのでとても多くどれも充実してます
      やはり先輩とかにも聞いても教師になる人が大多数で、一般企業に就職する人もいるそうです
      山の上なので、交通の便として少し不便かもしれませんが、車などでこれら程度なので大丈夫です
      国公立ということもあり、施設は充実しています。満足しています。
      サークルに入ればそんなことは関係なし!是非サークルに入りましょう!
      充実していると思います。国公立ということもあり大変満足しております
      教師になるための心構え、教員免許を取るための総合的なことを教えてもらえます。
      教師になりたくて、そして経済的にもとてもよかったので志望しました

在校生 / 2023年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業が面白く、設備も充実しています。教師になりたいという夢がある学生に向いているとても良い大学だと思います。
      教授の授業は面白くて飽きず、いつも楽しく受けています。その事柄について詳しく細かく話してくださるので、深い学びに繋がります。
      実際に自分が中学に在学していた時の先生が和歌山大学の教育学部出身でした。授業は面白いし、とても好きな先生でした。
      駅から徒歩で行くには少し遠いですが、バスもあります。バスに乗れば徒歩5分程で着きます。山が多く、ご飯屋さんはそこまで多くない印象です。
      全体的に綺麗です。特に、最近できた薬学部は設備も充実しているし、清潔感があります。
      同じ講義を受ける友達や、同じ学部の友達と仲良くなることが出来ます。特に、サークルや部活に入ることで友達がたくさんできます。サークルや部活は恋愛関係も発展しやすいです。
      バスケットボール、サッカー、バドミントン、テニスなど様々なサークルがあります。スキューバダイビングなど、新しいことに挑戦したいという人にピッタリなサークルもあります。
      教員になるための勉強はもちろん、教育についての歴史や思想、教育問題についてなど様々な学びができます。
      教師の道を目指しているからです。特に国語の先生になりたくて、和歌山大学で学んでいます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部の評価
      ホンマにメータなどでは測れませんねホンマに、ええとこどす
      先生優しい、内容などが分かりやすく書いて気などおすすめですよ
      十分、充実しています。ホンマに充実の言葉が、出てきますよね。
      サポートいい感じ、先生などいい感じに教えてもらいいい感じ出やらしてもらってます
      めっちゃいいですよ、設備もちゃんとしててええかんじのばしょです
      しています、なんで、オススメですよね、広いですし最高です。いえい
      恋愛などいっぱいしました最高です。飲み会など楽しいものです。
      ダンスなど色々ありい物だらけで、最高ですよねうん最高です最高
      まぁー大変ですよ簡単に言ったら大変ですねホンマに、大変すぎます
      まぉ、まだ決めていませんが、これからもがんばっていきますよぼく
      楽しそうだし、みんなで受けようてなりましたね楽しいですよいえい

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分が所属している教育学を学びたい人には最も適しています。先生も充分に色々教えてくれるのでとても楽しいです
      とても授業内容が充実していて、同じ志の人達が集まってるので話もしやすいです
      2年の後期よりゼミが始まり、色々なことを学ぶことができるようなゼミです
      学んだことを活かし、色々な就職先もあり、先生たちも全力でサポートしてくれます
      最寄り駅は南海の和歌山大学前であり、駅からはそんなに遠くないので立地的には充分です
      新しい施設や学科などがありますが、とても充実しているので不満は無いです
      友人関係や恋愛関係も充分です。同じ志を持っているので話もしやすいから色んな人と交友関係を結べます
      サークルはいくつもあるので自分に適したサークルに入ることが出来ます
      自分が教師としてなりたい学校の種類や、教科別に色々あるので自分が学びたいことについて詳しく学べます
      中学の頃に、自分を持ってもらった教師に憧れを抱き、いつしか自分も教員になってみたいと思ったからです

2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんな仲も良いしいろんな経験を積めるのでこの学科はすごくいいと私は思います。基本的なことから教えてくれるのですごくわかりやすいし先生たちも協力的なので質問もしやすいです。
      教育実習などさまざまな経験を得られるのでとてもいいと思うます。
      私的には充実していると思います、人によっては充実してないという意見もあります。
      一定の学年になれば和歌山大学の小中学校に実習に行くのでサポートは手厚いです。
      近くに駅やバス停があり通学面を考えるととても通いやすいです。
      基本的にみんなが使う校舎は綺麗です。教室などによっては古そうなものもありますが、綺麗に掃除されていてなんの問題もない様に感じます
      基本的にみんな仲が良く喧嘩やトラブルなどもありません。充実した学生生活を送れると思います。
      サークルは全部で38個あり種類も豊富なので自分に合ったサークルを選べると思います。
      1、2年では基本的なことを学び3、4年生になると教育実習などがあり自分で授業をしたりします。
      小さい頃から先生になることを目指していたので教育学部を志願しました。

投稿者ID:919875
    2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      推薦の方も多いです。教師になりたい方には十分な実力が身につけられると思います。教師にならなくてもいい経験にはなると思います。
      分かりやすいです。特に大きな問題のある教授はいないと思います。
      ゼミはまだ入っていませんが、話はよく聞いているので楽しみです
      地元での就職が多いです。高校にいらっしゃった先生方も和大が多いです。
      県の中では都会の方なので便利です。帰りにショッピングもできます。
      新しい施設も多くあります。食堂が特に綺麗で、ご飯も美味しいです。
      オンラインにより不便なことも多々あります。最近学校に通うことも増えました。
      サークル数は多いので自分に合うサークルは見つけられると思います。
      今のところ座学が多めです。3年4年になってくると実習も増えます。
      小さい頃から地元で教師になりたかったため、この学校を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合大学という点で他の学部と交流するという面ではいいと思います。ただ、先ほども述べましたが、教職を目指したい人にとっては、他の大学の方が良いと感じるかもしれません。
      いろいろな教科に対応した講義が開かれています。しかし、総合大学である以上、教育大学と比べると劣るかもしれません。
      教科によってはゼミが少ないので、選択の幅が狭い場合があります。
      企業に就職する人もいれば、教師になる人もいます。教採の合格率は高い方だそうです。
      まず、駅から遠いです。歩いて20分かかります。電車の本数もそこまで多くはないです。駅前にはイオンモールがあります。
      観光学部棟は綺麗ですが、結構昔から使われている場所も多いです。トイレは最近工事されて綺麗になりました。
      サークルとか部活に入ってる人は、結構交友の幅が広いのではないでしょうか。結局は自分が友達を作ろうかするかです。
      大学祭なども行われているので、充実している方ではないでしょうか。ただ重要な役職の人は常に忙しそうです。
      1年では教養的な範囲とともに、教職において共通の内容を、学びます。以後は、自分の参考に合わせて学びます。
      教職につきたくて、家から通える範囲の大学ということで選びました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいいです。友達や先生方が気さくな人たちばかりで、とても楽しいです。皆さん明るくて毎日が楽しいです。
      数学を選考しているのですが、とても分かりやすい授業で分からないところもしっかり教えてくれます。
      他にも理科の授業もとっているのですが、数学の先生同様、とても分かりやすいです。
      和歌山大学では他の学部を見てても楽しそうですし、施設も綺麗です。従兄弟も通っていたのですが、毎日楽しそうに行っていると聞きました。
      価値観の会う友達がたくさん居て居心地がいいです。
      楽しく授業を受けられますし、とてもいいと思います。
      和歌山県の方なら特別な招待のようなもので、安くなったりという話も聞きます。
      和歌山県在住の方ならとてもお勧めです。
      先生方も面白く、自由な考え方ができ、思考力、表現力が伸びると思います。
      私なら絶対和歌山大学に行きます。
      とてもいいです。
      先生方が直接話しかけてくれてくれる時もあることが何より1番でしょう。
      とてもいいです。駅からも遠い訳でもないので、とても行きやすいです。
      はい、かなり充実しています。他の学部を見ていてもそう思います。
      価値観の会う友達もいて、私自身とても楽しい大学生活を送れています。
      コロナの関係であまりその点についてはわからないです。
      しかし、私は友達と居られることが何よりだと思います。
      数学では中学校から高校生の応用なども学びます。手応えのあるじゅぎょうばかりです
      中学校のころの数学の先生に憧れたからです。また、数学がとても好きで、ずっと、先生になろうと決めていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはとてもおすすめできる。しかし、そうでない人には教員にならせようと仕掛ける講義が多く、割と辛いように感じられる。
      可もなく不可もなくという感じ。学部が同じでも、どの免許を取るかによって大きく変わってくる。
      教員になりたい人にはおすすめ。教員になるためのサポートはとても整っている。
      和歌山駅、和歌山大学前駅からは直通のバスが通っている。ただ、和歌山駅~和歌山大学前駅までの乗り換えが大変。
      基礎教育棟のトイレが改修されてとても綺麗になっている。経済学部棟は現在改修工事中
      サークル、全組に入ると人脈が広がる。同じ免許をとる友達とは、授業がほとんど同じなので仲良くなりやすい
      大学祭が今年は開催されるが、コロナウイルス感染予防の観点から、1日1000人の制限がある
      1年次は教員免許共通の講義が多く、2年次からそれぞれの専門の授業が始まっていく。
      教員になりたいと考えていて、家から1番近い国公立大学だったので志望した

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を勉強したい人や教師を本気で目指している方にはとても良いと思う。ただなんとなくで来たり、とりあえず教育学部という意識で選んでしまうと後々後悔するかもしれない。
      教育に関する授業が数多く本当に教育に対して興味がある方にはお勧めできる。なんとなくで入ってしまった自分には少しつまらなく感じる。
      まだ入学して間もないため就職や進学実績のサポートについてはよくわからない。
      山の中にあり最寄駅からも徒歩20分ほどかかる。原付や自転車で通っている人が多い印象。
      教育学部棟は新しくなったところですごく綺麗。ゼミや研究室で使うのが楽しみだ。
      様々な人がいるためそれぞれのタイプに合った人と仲良くできる。合わない人もいれば合う人もいる。
      サークルは少し少ないと感じたが何かしらに所属すると友達関係に困らないだろう。
      教育関連のことを多方面から勉強し、2年次から数学や理科などの専攻を決めて学んでいく。
      なんとなく教師という職業に興味があり、教師についてもっと知りたいと思い教育学部を志望した。

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学