みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

和歌山大学 口コミ

(407) 国立内112 / 177校中
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教員になりたいならぜひ和歌山大学へGO
      キャンパスが田舎すぎて正直何もすることがないため山を眺めるしか無かった
      あんまり良いサポートが受けられたとは思わずに卒業したからきをつけてね
      こんな田舎に建てたのは土地代が安いからなのだろうかという疑問と戦う日々だった
      汚い設備が多くさすが国公立だなぁヴィンテージのものが好きならいいかもね
      田舎暮らしの洗練されだ美女と付き合うことが出来たのでうれちい
      学園祭などとても楽しいものが多かったからそこはよしとしようではないか
      ここでは教育に関する幅広い知識を学ぶことが出来る。教員になりたければ和歌山大学
      東京大学大学院
      センターでやらかして自称進学校の教員にここをすすめられたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム工学部システム工学科の評価
      まあ地方国立大学なので、そこまで高いものを求めていると入った時に失望するものが多い。最初からあまり期待しないほうが良いということで、2点
      他の大学より特に数学が遅い。常微分方程式が独立の科目としてないので、レベルが低いと感じる。ちゃんとしっかりとした講義をしてくださる方もいらっしゃるが、ほとんどはそこまでって感じである
      話はしっかりと聞いてこういう感じの進路はどうかなどと教ええてくれるが、関関同立と比べると就職先はよくない
      駅から15分は歩かないとダメだし、坂があるので、普通にしんどい
      常に廊下の電気は暗く、和式も設置されているのでよくはない。地方国立大学なので、仕方ないのかもしれないがもう少し改善して欲しい。
      サークルや部活などに積極的にしていると多くなるかもしれないが、基本的に内向的な子が多いので、そこまで友人が沢山出来るわけではない
      そんなにいっぱいイベントをやっているイメージがない。特に目立ったとこもない
      1年生は基礎科目と教養科目を勉強して、2年生でメジャーといって、自分の好きな分野を選択するが、これは1年の時の成績が大きく関わるので、1年の間はまじめに勉強することをオススメする。2年以降から専門科目を勉強し、3年後期に研究室配属して4年で卒業研究に励む
      卒業後は大学院に進学し、電気電子系の仕事に就こうと思っている
      もともと別の大学の理学部に行きたかったが、失敗し、浪人したが、センターがそこまで良くならず、現在の大学に通っている

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      この大学の経済学部では、経済学だけでなく、法学や経営学など、他の学問分野についても学ぶことができる。将来的になにかしらやりたいことが明確にある人は、入学することをあまり勧めない。なぜなら、この学部では、広く浅い知識を身につけることしかできないからだ。経済学に関して深い専門性を身に付けたい人からすると、少し物足りないと感じるだろう。
      まだまだ受動的な授業が多く、先生がただただレジュメを読むだけの講義が多い。それでも、グループワークやタスクが課される授業も増えている。経済学部に関しては、やはり専門性、深い知識を得ることは困難であると感じる。経済学の授業がそんなに多い訳でもないのだが、授業の内容が他の授業と重複することが多くある。そのため、この話あの授業でも聞いたなぁと思うことがよくあり、何かもったいない気持ちになる。
      3年の前期から始まる。経済学だけでなく、法学、経済学、情報学、統計学など、さまざまな分野の先生のゼミがある。しかし、それほど、ゼミの数は多くはない。第8希望まで選ぶことになるが、人数制限により、抽選や面接が行われることがある。これで落ちると興味のないゼミに入れられることもあるので気をつけたい。希望のゼミに行くためには、1年からしっかり勉強を頑張って、良い成績を取り、ゼミの志望理由を明確に持つことが必要とされるので、頑張ってください。
      就職する人がほとんどであるが、大手企業に就職する人も少なくない。金融関係や市役所など公務員になる人が多いと聞く。その一方で、自分にあった企業を求め、中小企業に就職する人もいる。自分のキャリアを決定する上で、役立つものがいくつもある。自分のキャリアについて学ぶことができる授業もあれば、外部から企業の人が来て、実際に話を聞くことができる授業もある。また、キャリアセンターがあり、さまざまな相談をすることができる。一つ注意しておくことは、単位取得を疎かにしないことである。毎年、内定をもらったのに、単位習得数が足りず、卒業できない人が数人いるので気をつけてください。
      最寄り駅に和歌山大学前駅という駅があるが、和歌山大学の前にあるとい訳ではない。和歌山大学前というのは全くの嘘である。駅から徒歩で20分ほど歩いたところに大学はあります。そして、駅から大学にたどり着くには、一度坂を下りて、もう一度坂を登ることが必要とされる。
      基本的に敷地が狭いため、施設が少なく充実しているとは、言い難い。狭いながらにも、図書館には多くの資料、本、雑誌などもあるため、学習には困らないと思う。しかし、パソコンの数があまり多くなく、時間帯によっては使えないこともある。また、図書館は夜の9時ぐらいまでしかやっていないので、夜遅くまで図書館で勉強したりするのは不可能である。
      これに関しては、どこの大学でもあまり変わらないと感じる。色々なサークルや団体、部活に所属すれば、交友関係はそれなりに築くことができると感じる。
      全体的に学内の人数が少ないため、数は多いとは言えない。しかし、ある程度メジャーなサークルは揃っているので、そこまで困ることはないと思う。イベントに関しては、学祭が秋にあり、毎年、アーティストが来ている。
      1年生に受講できる授業はだいたい決まっている。そして2年生にコースを選択する。必修科目などはコースによって違うが、他のコースの授業も受けることができるので、コース間での違いはあまり感じられない。しかし、3年生になるとゼミを選ぶことになり、コースによって入れるゼミが変わってくるので、ここから、自分の学びたい分野について深く学ぶことができると思う。4年生になったら、そこまでキツキツに授業を受ける必要もなくなり、就活と卒業論文に専念することになると思う。
      決まっていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      今までに述べたことから、総合的にあまり良いとは言いきれない。学務の怠慢などが改善されれば、より良い大学になるのではないかと考える。
      教員が遅刻してくることが多々あり、講義内容も興味が引かれるものが多くない。
      ゼミの先生は当たり外れがあり、あたりの先生の場合は熱心に活動をしてくれる。
      サポートは十分とは言えない、というのも学務課に支援する気が感じられないため。
      最寄り駅から徒歩20分という、大学に有るまじき遠さである。
      学生が使うプリンターが存在しないという設備の悪さ、教育学部に関していえばコピーする枚数が多いにも関わらず有料プリンターしか置いていない。
      カワイイ子が沢山いて、出会いも多く充実した毎日が過ごせるため。
      現在所属しているcircleがとても楽しくやりがいのあるものであるため。
      教員になるための授業が多いが、実際の現場で役に立つのかという疑問を感じることが多々あふ。
      教員になりたいという思いが強くあったが入学後その意思はとても薄れてしまった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ほとんどの授業が何もしなくても単位が取れてしまうから。基本的に誰でも単位が取れてしまい将来に役立っているのか不安になることが多くあるから。
      面白い授業が多いから。役に立つから。先生もユニークである先生が多いから。
      ゼミがとても楽だから。入るゼミによって人生が変わると行っていいほど大変なところもあるから。
      就職活動についての講座が充実しており、就職活動の相談に乗ってくれる先生もいるから。
      最寄駅からとても遠いから。周りには何もなくご飯を食べに行くのもしんどいから。
      エアコンが設備されているから。学内にコンビニや売店があり充実しているから。
      サークルや部活に入る人が多い傾向があるので、人との関係や繋がりは他大学と比べると強いと思う。
      大学祭も2日間に渡って行われるし、サークルや部活の数も多いから。
      1年生から2年生の前期にかけてほとんどの単位を取り、様々な授業を受けます。
      大阪で働くつもり、サービス系
      都会に住むのは厳しいが、都会にすぐ行ける場所に住みたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    システム工学部システム工学科の評価
      他大学では入学前に決まる学部が、和歌山大学では二年次にメジャー選択という形で専門分野が決まるので、まだ具体的にやりたいことがない人には向いている学校、学部であると思います。実際にその道を進んでいる先輩方の話を直にきけるので、とても参考になってよく考えることができると思います。しかし、一年次の成績によってメジャーの希望が通らないこともあるので、入学前からやりたいことが決まっている人にとっては、辛い面があるかもしれません。それに、専門分野が二年次からなので、他大学のことはよくわかりませんが、他に比べて遅れているのではないかという不安はあります。
      講義は聞くだけのものが多いので、自分から積極的に勉強することが重要となります。 「地元で活躍できる人」の育成を目指しす、わかやま未来学副専攻があり、習得すると、就職活動に活かすこともできます。
      二年次からメジャーにわかれ、それぞれの分野に分かれて研究や演出を重ねます。 私は現在一回生なので、その後の研究室やゼミについて詳しいことはわかりません。
      一年前期に、メジャー紹介講義という授業があります。それぞれのメジャーの就職、進学についてその時詳しく説明されます。それを聞いたうえで、自分に合ったメジャーを選ぶことができます。
      和歌山大学は急勾配の山の上にあるので、通学はかなりしんどいです。普通の自転車で行っても登りきれず押して登る人がほとんどで、マウンテンバイクや、電動自転車を使う人も多いです。最寄りの駅からも徒歩で10分以上かかる上に駅からも上り坂なので、夏場はみんな汗だくです。車通学は三回生から認められているので、原付で行くのが一番楽だと思いますが、歩いて行っても原付で行っても最後は建物で4階ぶんの階段をみんな登らなければなりません。さらに、システム工学部棟は正面の入り口から一番遠いところにあるので、行くだけでほんとうに疲れます。
      一回生は専門的なことをほとんどしていないので、設備などに関しては正直まだよくわかりません。しかし、今までの中で特に感動した設備などはありませんでした。
      私はサークルに所属しているので、その中で人とのつながりはできますが、サークルがゆえに所属人数は多いものの、参加する人は固定されているので、そこまで広がってはいません。学部内は女子が少ないので、その少ない中で自分に合う人を見つけるのは少し難しいです。
      私はサークル活動に積極的に参加しているので、とても楽しく過ごしています。普段の活動だけでなく、バーベキューや合宿など、年間を通してバランスよくイベントがあります。しかし、強制参加ではないので自分の都合に合わせて参加できます。
      一年次は数学、理科などの高校の発展のような内容を中心に学びます。二年次のメジャー選択に向けて、一回生前期で、メジャー紹介講義、後期でメジャー体験演習があります。紹介講義では全メジャーの特徴や進路を聞いたり、実際の先輩の話も聞いたりし、その中で興味を持ったメジャーを選び、体験演習でそのメジャーの中身を体験します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    観光学部の評価
      眠たくなる
      移民のことや和歌山のことについて学べるので楽しいとおもう
      興味のある方は是非どうぞいってみて
      あまり良くないが他の人たちは納得いく授業だと居ているがわからない
      広々として綺麗
      いいと思う市役所に就職している人が多いと聞いているがわからない
      近くにイオンがあるそして藤戸大駅もあるから充実してると思うけどね。
      わからない
      でも綺麗だし食堂のメニューも豊富でラインナップもいいからそこはいいと思う
      いんきゃなのでわからないが彼女彼氏は多い方だとおもうけど僕にはいない
      してると思うまー色々な祭りことや行事が豊富で楽しくいい学校だ
      いろんなことを学びたい
      和歌山の魅力について新たに発見したいから
      行きたかったそしては偏差値が一番合っていたから和歌山について学びたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム工学部システム工学科の評価
      システム工学部は二回生から専門に分かれるので、最初の一年間は専門的なことを学べない。専攻が決まってなく、大学に来てから考えたい、と言う人には向いてると思うが、既にやりたいことが決まっている人には一回生のうちから専門にわかれている大学をお勧めする。どうしても、他の大学から一年間遅れている、という風に思って焦ってしまう部分がある。
      必修科目などの「取らなければならない授業」を中心に時間割を組むことになるので、時間が被ったり単位の上限があったりして、あまり「受けたい授業」を取ることはできない。また、教養科目はほとんどのものが抽選対象となるので、受けたくても受けれないことがよくある。単位を落とさなくても、抽選に外れまくったせいで、単位が足りなくなりそうなことがある。
      まだ専門的な研究はしておらず、課題をしに行くことが多いが、研究室に行けば、同期や先輩がいて、わからないことは相談できる。
      コロナの影響で対面のものが一つもなく、オンライン上に動画をあげてもらっていたが、やはり一人でやらなければいけない感が強く、不安が大きい。
      最寄駅から歩いて20分ぐらいかかりしかも山道で、最寄駅からバスを使う人もいる。下宿している人も、かなりの勾配の坂を登って通学しなければならない。 また、キャンパスが縦長く、キャンパス内にも勾配がついている。駐輪場やバス停がキャンパスの端にあるため、原付や自転車やバスで来ても、端の棟に行くには10分近く歩かなければならない。しかも坂。
      シス工棟は年季が入っていると思う。観光学部棟は新しくてきれい。
      システム工学部は女子が少ないため、その分少ない女子同士で仲良くなりやすい。 また私はサークルに所属したため、そこから同期も先輩も後輩もつながりを持つことができた。
      サークルでは、個人的にではあるがかなり充実した活動を送れている。 学内のイベントはあまり多くはないし、文化祭もそこまで大規模なものではないと思う。
      一回生では数学や理科、情報などの座学が多い。教養科目は一回生のうちに大半を取り終える。二回生からメジャー別の専門科目が始まる。三回生後期で研究室配属され、四回生で卒業研究や卒業論文に取り組む。
      決まっていない
      建築に興味があり、関西圏希望で、後期入試のハードルが低かったから。
    5月末あたりからオンライン授業が始まった。第二クウォーターから、一部(大学から必要と認められた実験実習系授業のみ)対面授業が始まった。後期からは対面が少し増えたように感じるが、11月現在、講義の座学タイプのものはほとんどがオンライン授業である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で学びたいと思っていたこと以上のことを学べています。表面的に学ぶのでなく、深く深く学べるのも良い点です。
      学校の教授だけでなく、学外の方にも色々教えて貰えるので学びの幅が広いです。
      自分に合ったゼミを受けることが出来た。
      学外の方にも話を聞けるので、自分の将来を考えやすいと思います。
      県は和歌山ですが、大阪から来る人も多いです。駅の真横なのでいいですね。
      コンビニも着いていて、綺麗に整備されているので、清潔感があります!
      人にもよるとは思いますが、私はサークルなどで充実してる方だと思われます。
      選ぶのが大変なほどサークルがあるのですが、自分にピッタリなものを見つけると最高ですね。
      主に経済のことを学ぶのは当たり前で、その中でサークルなどの楽しみがあります。
      高校で特に学びたいことがなく適当に選んでしまったのは事実。ですが、とても充実している。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム工学部システム工学科の評価
      あまりよいほうではないと自分では思っています。怒鳴り方がひどすぎます。所属しているところは総合的には60点ぐらいだと思います。
      めちゃめちゃ民度がよくいじめも少ない、ですから皆さんもすごしやすく、楽しい学校生活が送れるとおもいます!おもいます!
      ゼミが始まった頃はあまり楽しくなかったですが、なれてきたらすごく楽しくなりました
      先生もサポートは十分です。成績もよくなったと思います。実績もないほうではないです。
      あまりよくないかもです、…わたしからはそれしか言えないです…
      新しいところが増えてきてまだなれません。古い建物はなれてるのですが、
      恋愛はしてないですね…友人関係はすごくいいとおもいます!!!
      イベントも種類豊富で楽しいです!友達との交流も深まりますし!
      私は不登校なこともあり、あまり詳しいことはわかりません。ですが、すごい楽しいと思います。
      私は友達関係も悪く兄弟だけが見方でした。ですが、兄弟がこのがっこうに通ってよかったと言っていたので。

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学