みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 口コミ

私立奈良県/天理駅
天理大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強に専念したいと思っている方にはすごくいい環境でできると思われます。施設も綺麗でかなり充実した環境であるのでおすすめします。
講義・授業普通ものすごく人柄が良くてしっかりとスポーツに専念できます。
いい結果残せるよう頑張りましょう! -
研究室・ゼミ普通あくまでも自分の評価出ありますが、
しっかりとしたゼミを受けることができます。 -
就職・進学普通学んだことが大変生かせると思います。
しっかりサポートしてもらえて満足です。 -
アクセス・立地悪い天理駅から徒歩20分ぐらいで、商店街には食べ物売ってたり
その他もお店が豊富で校舎は綺麗だと。 -
施設・設備悪い広くて新しい施設もあると思いますが、
初めて見るとどこで何をしてるのか迷います。 -
友人・恋愛悪い大きい大学であって、本当に運命的な問題になってきますが、
すごくいい人がおおいです! -
学生生活悪いサークルは沢山あり、豊富です。種類も多いので、自分に適したサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年次には基礎を学び、自分が勉強したいことを選択して、できます。
就職先・進学先色んな道を考えましたが、やはり私は就職をえらびました。
スポーツで学んだ精神を生かしがんばりたいです。 -
志望動機天理大学でスポーツに専念したいとおもっておりました。更に勉学に励み知識をより深め教師になりたいです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業となりしっかりとした対策は取っている方だと思います。4人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学部のため、色々な人との関わりがとても楽しく、日々お互いを高め合える。 部活にも専念でき、色々なことが真剣にできる
講義・授業良い教職、専門、それぞれについて、実践を混じえながら、詳しく教えてくれる
研究室・ゼミ良いゼミの卒論を作成するにあたって、アンケート調査をする際、色々な角度から調査をすることができる
就職・進学良い専門職の先生が多く、色々な角度から就職についてサポートしてくれる
アクセス・立地良い学生寮やマンションが多く、学生が生活しやすい環境にある。学生に優しい食堂なども多い
施設・設備良いスポーツジムなどが新しくなり、いつでも誰でも色々なトレーニングができる環境にある
友人・恋愛良い体育学部のため、周りにアドバイスをくれる友達や先輩がたくさんいる
学生生活良いインカレを目指す部活が多く、多種目でも刺激を与え合いながら取り組めている
学科で学ぶ内容専門的に4年間学ぶことができ、体の仕組みなどについて学習できる
就職先・進学先体育教師として、常勤講師で働いでいる。バスケットボールの顧問として働いている
志望動機体育学部があり、体育職について学ぶことができ、インカレにもいけるチームを考えた
感染症対策としてやっていること今は大学に通っていないので分かりませんが、半年間は学校に行けないと聞きました投稿者ID:705555 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通授業は、少人数でわかりやすい。実技は、より細かい人数で行うのでやりやすい。国試対策もあり、自分から教授の部屋に行って質問すると色々教えて頂ける。
講義・授業良い系列の病院がすぐ隣にあるので、院内実習や実際に働いている方が講義をしてくださるので、医療現場の実際をよりまなべます。
研究室・ゼミ良いゼミと言うより卒業研究ですが、一人一人に担当の教授または、技師さんが一名以上付いてくださいます、
就職・進学普通病院就職は、強いが企業、検査センターになると自分で情報収集しなければならない。
アクセス・立地悪い駅からは遠い。 駅に自転車を置いている人も多数いる。 女子寮は、隣にあるので便利そう
施設・設備良い顕微鏡などは、1人一台あるが、そのほかの器具は、古いものが多い。 病院からのお古もある。
友人・恋愛普通学科の人数自体がすくないので、何をするにも一緒なので、何かないかぎり中は良い。
学生生活悪いサークルは、ほとんどない。 ボランティア活動と、行事の記録、あと運動部が少しあるくらい。活動しているかは、わからなぃ
学科で学ぶ内容一年生は、一般教養。 二年生から、検査の専門科目。三年生は、実技強化と、病院実習。最後は、卒業研究と、国試対策です。
就職先・進学先検査センター
志望動機奈良に技師免許を取れるのがここしかなかった。 病院実習などがあることを、考えると家から通いやすかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や換気。座席の位置指定がおこなわれている、実技は、フェイスシールドしておこなっている、投稿者ID:704491 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけたい、先生を目指している方
部活動を頑張りたい方にはとても良い大学だとおもいます! -
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができ、
ジム、設備が充実している。
先生たちも親身になって相談に乗ってくれ、
オリンピック選手もきたりする。 -
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを学べる。 実習にいったり、本格的に自分のしたい事に巡りあうきっかけにもなりました。
就職・進学良いサポートはかなり熱く、どの先生も親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地良い体育学部キャンパスは駅から近いが
他の学部は少し坂があって遠いので自転車でないと厳しいかもしれません。
駅降りてからかかる時間としては自転車で15分ほどです! -
施設・設備良い特に体育学部のジムが充実しており、
体育館も綺麗でつかいやすい。
コンビニもあるので便利です。 -
友人・恋愛良いおなじ目標をもった仲間がおおく、
それに向かって一緒に協力したり、
時には切磋琢磨しあい、
とても充実した学校生活が送れると思います。 -
学生生活良い他の大学とはちがい部活動が中心ですが、サークルやイベントに力を入れている方もいるので、自分にあったサークル、イベントを見つけられるといいですね!
学科で学ぶ内容筋肉や骨の仕組み、解剖学、衛生学、スポーツ運動学、指導法など
就職先・進学先サービス・レジャー
教員免許は取得したが4年間を過ごすうちに
自分のしたいことがかわりサービス業にすすんだ。 -
志望動機体育教師を目指しており、部活動と両立しながら
頑張りたいと思ったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通先生方はとてもよくしてくださいますし、生徒同士も仲が良いと思います。ただ、体育学部ということもあり、皆ジャージです。私服で学校に行くととても目立ちます。
講義・授業普通体育学部の先生方は元アスリートやトップ選手を経験されている方が多く、その方々の授業が受けられることはそう滅多にないと思うので貴重だと思います。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。専門性を高めたいのであれば、ゼミは慎重に選んだほうが良いかと思います。、
就職・進学普通部活動に積極的な学科であるため、実業団でプレーをする道を選ぶ方も多いです。将来アスリートの道を選びたい方には良いかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は天理駅です。体育学部のキャンパスは歩いて5分ほどと大変便利ですが、本校が歩いて15分ほどの場所にあり、離れているので不便です。本校での授業もあるときは移動しなければならないので、とても面倒でした。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、全体的に古い感じです。小学校の机と椅子のような教室で授業することもあるのでびっくりしました。
友人・恋愛良い部活動に入部している方は、みなさんとても仲が良く、いつも一緒にいる感じがしました。
部活・サークル良い天理教との関係で、イベントごとは毎回大きく、たくさんの人が集まり、賑わっていました。
学科で学ぶ内容選考コースによって学ぶ内容も異なってきます。自分の将来ビジョンをある程度絞ってから、コースを選択した方が良いと思います。
就職先・進学先体育教師をしています。
志望動機編入学ができるからです。編入学されてる方も多いので、サポートも慣れているようなので安心です。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い学習面でも部活面でもとても充実すると思います。田舎で住みやすいと思います。就職活動もスポーツ経験者というのが強みになると思います。
講義・授業良い教員免許を取得するためのカリキュラムがしっかりと組まれている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、それぞれの分野に精通した先生のもとより深い講義を受けられる
就職・進学良いそれぞれの分野に精通した先生の講義が受けられるところが非常に良い
アクセス・立地普通最寄り駅は天理駅。体育学部キャンパスへは前栽駅も近いです。賃貸物件も多い
施設・設備良い体育学部キャンパスには、室外には陸上トラック、テニスコート等、室内には剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プール等設備は文句なしかと思います。購買もあります。
友人・恋愛良い競技は違えど、スポーツをやってる人やってた人が集まっているので仲良くなりやすい。
部活・サークル普通体育学部には特にイベントやサークルはなかったように思います。
学科で学ぶ内容1~2年時は実技が多いです。3年からはより教員免許取得に向けて特化した授業になっていきます。
就職先・進学先建築業界の営業
志望動機部活をするため。スポーツ分野の勉強をするため。教員免許取得するため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育教師を目指している人にはいいと思う。ここに来て教師になる厳しがわかった。教師以外にも選択肢がいろいろ見つかる。
講義・授業普通先生が元オリンピック選手の人たちの方がいるのでわくわくする。
学科で行われる講義は役立つものばかりで、指導は一人一人見てくれていると思う。 -
研究室・ゼミ良い自分の体力などを測定できるので楽しい。
就職・進学普通よく分かっていない。
あまりサポートをしてくれていない気がする。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが二つあるので行き来しにくい。
事故が起きやすいので気をつけてほしい。 -
施設・設備良いジムが新しくなってとても充実している。
空き時間に練習できる。 -
友人・恋愛良い部活で大体集まっている。
部活に入っていない人は孤立するかも。 -
学生生活悪い行ったことがない。
いつあるのかもあまり分からない。
大体部活と被っている。
学科で学ぶ内容一回生は実技、二回生から教育系を学びます。三回生からは介護等体験や模擬授業を行い、教育を身近に感じられます。
志望動機体育教師を目指しているから。美術か体育かで選択するときに体育をしたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療学部看護学科の評価-
総合評価悪いまぁまあ。
講義・授業普通講義はしっかりしているが、これなんのためにしているの?!と思うような講義が必須でとらなくてはならず苦痛だった。
就職・進学悪いお礼奉公するが、そのためだけに働いている
サポートは十分である。 -
アクセス・立地良い周辺環境にスーパーマーケットやラーメン屋、ファストフード店などあり。
施設・設備普通実習室など充実している。しかし、事務が責任逃れが多い印象
友人・恋愛普通みんな優しい。恋愛においては男子が少ないのでそこがキズ。
学生生活悪い出来立ての大学なのでボランティアサークルしかなかった。
学科で学ぶ内容医療基礎、看護基礎、母性、小児、老年、成人、精神科、薬理、解剖生理
就職先・進学先付属の病院
志望動機就職難であったため、資格のある仕事につきたくて看護師が最適だと思ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通決して有名大学ではないが、個人の努力次第で各分野で活躍することができる可能性のある大学。施設や設備は悪くないし、やりたいことを決めて入学したならばそれを一貫して続けることで結果は出るだろう。
講義・授業普通歴史や文化について、著名な先生などを招いて講義も行われ、また資料も充実しているがそれ自体を知らない生徒も多い。それは大学側からのアナウンスが少ないから。
研究室・ゼミ良い研究室の資料は充実しており、演習も積極的に参加すれば良いものがある。しかし、資料管理のシステムが少し煩わしい。
就職・進学良い就職サポートの規模は関西他大学と比べて大きくは無いが、大企業以外にも繋がりがあり実際私はそれを活用して現職に就いた。
アクセス・立地悪い関西の主要都市から離れており、駅からキャンパスまでも徒歩では30分以上かかる。かつ、駅周辺の施設なども充実しているとは言えない。
施設・設備良い施設・設備について、体育学部のジムやプールは非常に綺麗で広く利用しやすい。 参考館や図書館も古い資料が豊富に揃う
友人・恋愛普通各部活の寮などがあり、そこでの友人関係は素晴らしいものになる。恋愛については、無頓着な生徒が多いイメージ
学生生活悪い学園祭などは非常に規模は小さい。盛り上がりもさほど無い。天理教のおじばがえりはイベントとしては大きいが、地元外からの生徒には馴染みが無い
学科で学ぶ内容様々な地域の文化や言語に触れ、また日本の歴史などについても深く掘り下げて考える。
就職先・進学先テレビ番組制作。
志望動機他学部に入れなかったから。地域文化学科であっても他学部の授業を受けることも可能であるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い生徒同士が仲良く、ひとりひとりが自分のやりたいことを楽しく行うことができる環境ではあると思う。立地が最寄駅から少し離れているため、通うのは大変かもしれないが、歴史文化学科としては古墳が周辺にあるということが大きなメリットだと思う。教室での授業だけでなく、フィールドワークが多いことも良いと思う。
講義・授業普通周辺に古墳など歴史的な遺構があるため、フィールドワークが多く、より身近に歴史を感じることが出来たが、専門分野のため授業ではついていくのが大変だった。分からなくても授業は進むため、内容が難しいからと講義を受けなくなる生徒が多かった。
研究室・ゼミ普通生徒は全員同じ教室に集まり、ただ同じゼミごとにその場で分かれて授業をするスタイルだったので、ゼミごとに何かすることはなく、全てのゼミが同じ速度で進むというような印象。充実していたかと問われると疑問である。
就職・進学普通サポートをしてくれるような場所はあったが、利用している生徒は少なかったように感じる。どんなサポートをするのか分かりづらかったことや、実際に相談に行った生徒の評価が良くなかったことが理由としてある。個々で就活などを進めている生徒ばかりで、サポート側から状況を聞かれることもあったが、頼ることはなかった。
アクセス・立地普通最寄駅はあるものの、駅から距離があるため、自転車で学校まで行く生徒が多かった。周りに店もあり立地は良いが、電車で通学する生徒は大変だったと思う。
施設・設備良い小さい大学だったが、図書館は歴史的にも古く有名で、参考館と呼ばれる施設も近くにある。各教室もエアコンなどの設備は整っていた。
友人・恋愛良い生徒が運営する団体が多くあり、各学科がそれぞれ協力し合い交流をして親睦を深めていた。
学生生活良いサークルが多く、どのサークルも活動的だと思う。イベントも体育祭や学祭は生徒が中心となり素晴らしいものだった。
学科で学ぶ内容現在とは内容が違うかもしれないが、一年生のうちは全員基礎的なことを学び、二年生からは自分の学びたい専攻や分野に分かれて授業を受ける。四年生でより専門的な卒業論文を書くためにゼミに分かれて自分でフィールドワークなどをして調べたりする力も付ける。
就職先・進学先着物のレンタル、販売職
志望動機高校生のときに歴史の授業が得意だったため、あまり考えずに歴史文化学科に決めた。
天理大学のことが気になったら!
天理大学のことが気になったら!
このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
「天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。