みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  人間学部   >>  宗教学科   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

人間学部 宗教学科 口コミ

(14) 私立大学 251 / 3582学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部宗教学科の評価
      宗教学科と聞くと抵抗があるかもしれませんが、老若男女問わず仲が良く楽しいです。 ボランティア(天理教の言葉でひのきしんと言います)も多数あり、夏は全国から来た子どもたちの前でコントやダンスをしたり、その舞台の裏方をします。また、元ハンセン病患者さんがおられる全国各地の療養所へ行き、身の回りのお手伝いや除草作業、ハンセン病の勉強などもしています。この他にも脳性マヒの方のお手伝いや市内のゴミ拾い、さまざまな行事の裏方をしています。 勉強は世界中の宗教を学ぶということで専門的なものですが、勉強以外の活動も活発で4年間得るものが多く、心の成長ができます。
      宗教学の中では有名な先生が多く、とても勉強になります。 ただ、海外の宗教だとカタカナの長い名前が出てきたり、日本の宗教だと難しい漢字が出てきたりと、真面目に授業を受けないと難しいです。 しかし先生方はみなさん優しく、研究室にも行きやすいです。
      お忙しい先生が多いので、個人の研究室にはいないことが多々ありますが、生徒が自由に出入りできる共同研究室はアットホームな雰囲気です。 常に事務担当の女性がいて、コーヒーやお菓子を出してくださったり、パソコンや書庫もあるので、卒論前はみんな我先にと研究室へ行きます。
      宗教学科と聞いてもわかるかと思いますが、宗教関係に就職しないなら勉強してきた意味がありません。 ですから卒業生の8割は宗教法人関係の就職をしています。 2割の方は全く関係のない一般企業に就職しています。 教員免許も取得できますが、宗教学の教員免許なので、一般では活かされないかと思います。
      駅からですと、大学との往復ができるバスが出ているので、それを利用すると便利かもしれません。ただ、時間が決まっていますので、自転車で通学するのもありです。 駅近や本通りにそこそこお店があるので、学校帰りや空き時間に遊びに行きやすいです。
      大学創立90周年ということで、いくつか新しくできているみたいです。 私が在学中には大学内のコンビニがマイナーな物から全国チェーンのコンビニになりました。 大学附属の図書館には古い書籍や珍しい書籍が多数あるので、大学外の方も利用されています。
      毎年体育祭(5月頃)と学祭(毎年11月頃)は各学科気合いが入っていて、この行事を機に友だちになったり、付き合ったりする人が多いです。 学科内はもちろん、4回生を中心に実行委員もあるので、他学科や他学年との交流も多いです。 宗教学科は基本的に女子が圧倒的に少ないですが、男女問わず仲良く、毎日誰かの家で飲んだり外食したりカラオケでオールしたり、思い出はたくさんできます。
      1回生の時は天理教・三大宗教の基礎を主に勉強します。 2回生以降は基本的に応用です。 3回生で卒論に向けてある程度天理教学か宗教学(他宗教)かに分かれていきます。 4年間通して一般教養は受講できますし、資格が取れる授業もあります。
      高校学生寮の幹事、本部勤務
      私が高校の時にお世話になった幹事さんが、とても親身に相談に乗ってくれたり、親切にしてくれたので、そのようになりたくて希望しました。
      元々天理教の教会で生まれ育ち、天理高校で天理教に深く触れ、興味が出てきました。 また、先輩方が毎日楽しそうにしているのを見て、魅力を感じました。
      その他

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    人間学部宗教学科の評価
      ほんとにすべてがさいこうです。困ったり迷ったらしたら一旦来たらいいと思います。仲間たちもいいやつしかいないのですぐ馴染めます!
      とてもいいです。勉強しやすい環境が整っています。先生もいい感じの人が多いです!
      最高です。仲間たちがとてもいい感じです!環境もよく集中して取り組むことができます!
      それぞれ学んだ分野での経験活かし、その場その場で活躍できています!
      最寄駅は天理駅です!大体一人暮らしか寮があるのでそこから通学しています!
      参考に資料などがたくさん置いてあります。いつでも手に取ることができるので参考になります!
      出会いはめちゃくちゃ多いです。サークルなど入るととくにさいこうです!!
      みなさん熱心にとりくまれているため全て充実しています!ありがとうございます!
      人の心理について学ぶことが多いです、状況に応じての人の心理を深く知ることができます!
      マスコミ・広告・デザイン
      大手広告代理店に就職しました!
      友達から悩み相談を受けることが多くあるのですが、あまりわからないので悔しくて志望しました!
    皆さんマスク着用の徹底をしっかりしています。校内には消毒だらけです!

卒業生 / 2012年度入学
    人間学部宗教学科の評価
      素晴らしい講師の先生が多く、学習意欲が凄くわきました。また、心の勉強もすごく充実して学べることができ毎日が喜んで楽しく送ることがてきました
      講師の先生が多くおり、そのほとんどが、素晴らしい授業を展開して頂きすごく充実した時間をおくれました!
      ゼミは少数なので集中してじっくりと授業を受けることができ、また講師の先生が素晴らしい
      人に喜んでもらえるように志す人が多くおり、そういったことを重視した求人情報が出ていました
      駅からは少し遠いいですがバスもありますし、歩いてもいい運動になるので良かった。キャンパスも歴史ある図書館があり、充実していました
      教室が広々としていて大学感が出ていてよかった。歴史ある図書館があり知識を深めることができた
      サークルや部活が沢山あり、共通の趣味で友達ができた。学科でもイベントが多く、友達ができやすかった
      学祭や、体育祭があり、どちらもかなり楽しく、友達もできてよかった
      多くの宗教のことを学べることができ、またその中でも専門の分野を勉強することができました
      人に喜んでもらえるようなところ
      むかしから色々な宗教に興味があり、多くの宗教についてまなびたかったからです

人間学部宗教学科の評価
      多くの1流の先生がいるので、勉強をはじめ多くのことを学べます。生徒数も多く友達も増えます。男子が多く楽しいです。
      天理教の授業ほとてもためになったり、知識以外にも学ぶものが多いと思います。
      研究室も各先生ごとになったり、学科ごとにフリースペースがあるので、そこで楽しく先生とも話せます。
      必修の授業が他に比べて少ないので、ほかの勉強にも集中して出来ます。
      天理は学生が多いので、アパートや寮などがとても充実しています。
      構内も広く自然も豊かなので、個人個人で違った大学ライフが送れると思います。
      天理教の生徒が多く宗教といって怖いイメージがありますが、逆にとても優しいです。
      1年次は天理教やキリスト教、イスラム教、そして英語や就職の授業があります。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    人間学部宗教学科の評価
      一流の先生方の下で、素晴らしい講義を聞けます。自分自身に学びたい、研究したいという気持ちがあればすごくいいと思います。
      日本だけでなく、賛成海外の一流大学を出られた先生が多数在籍しており、宗教学の基礎からしっかりと学べます。
      学生一人一人に親身になって指導をしてくださり、興味深いテーマで講義を行ってくれます。
      学校として就職活動に関するガイダンスなどを頻繁に行ってくれるため、様々な企業への就職実績があります。
      天理駅からは自転車で20分ほどです。また、男女ともに寮もあり、男子寮はキャンパス内にあるので徒歩3分で学校へ行けます。
      教室は4つの棟に分かれており、どこも綺麗です。学食も充実しています。
      サークルやクラブ以外に、それぞれの学科で構成される学科会があり、男女の仲はとてもよく恋愛関係は充実していると思います。
      キリスト教、仏教、イスラム教など、各宗教を専門的にまなんだり、全体としての宗教学について勉強します。
      高校職員

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部宗教学科の評価
      人数もそこまで多くなく先生との距離が近いため質問などしやすくとても集中して勉強できる。宗教界でも素晴らしい先生方が揃っていてその先生の授業を受けられることがとてもいい。
      知らなかった宗教など一つ一つ詳しく宗教を学んでいくのでいろんな興味がわく。そして授業がわかりやすいため勉強になる。
      ゼミはとても少ない人数でやるので先生との距離が近くとても集中して勉強できるのでよい。先生もわかるまで教えてくださり親切である。
      宗教学科は特殊で就職せず天理教関係のところで働く人が多いので就職する人は少ない。なので就職率は低いと思う。
      駅から少し遠く自転車でも15~20分はかかる。大学までバスがでてるのでそれに乗れば多少早く着く。大学内にコンビニと食堂があるが近くにお店があまりないのが少し困る。
      パソコンなども充実している。ただカフェなどちょっと友達たちとゆっくりできる空間がほしい。食堂も人数の割に狭くいつも混雑してて席も座れない時があるため大きくしてほしい。
      女の子が少ないので学科同士で付き合うことは少ないがとても友達が増える。天理ノリでとても面白く毎日楽しい。
      宗教のうわべしか知らなかったが、奥の奥まで知れた。授業では聞いたことない言葉ばかりで初めは理解できないことが多かったが勉強してわかるようになった。
      宗教に興味があったから。自分も宗教を信仰していてその宗教についてもっと詳しく勉強したかったから。
      その他
      行ってません。
      内部入試で入ったので受験勉強はしてないが高校勉強の復習をしていた。

人間学部宗教学科の評価
      最初はどんなところだろうと思っていたけど、どんどん学んでいくうちに分かるし、先生達は優秀やし友達増えるしで良かったです
      先生方がとても分かりやすい授業をするから また本当にやりたい事を見つけられるから
      先生がおもしろい
      さらにそこから卒業後、専門学校や就職につく人はかなり多いから
      駅からもそんなに離れてないし、シャトルバスとかもあってとても便利
      参考文献なども充実しているし、相談に乗ってくれる人もいるから
      新しい友達も増えたり、彼女も出来たり人と人を繋がりがある場所
      学祭や体育祭など様々な行事があってとても楽しいし友達が増える
      色々やるが宗教学が特にキリスト教、イスラーム、仏教などまたその他の宗教に関してもやる
      高校の指定校推薦があったので行きやすかったしそこしか無かったし

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部宗教学科の評価
      学生生活全般は、人間学部関係がとても良くて、先輩、後輩の仲もよく、とても充実した学生生活を送れた。学部間の壁もなくいろんな学部に友達ができたし、留学生も多く、文化交流もさかんでした。
      少人数制で、専門の教授が深くかかわって、くれるかめ、理解度がとても高い授業が多いです。また、履修の組み方も自由で他の学科の興味のある授業を簡単に取れて楽しかったです。
      研究室はとてもフレンドリーで、入りやすく、様々な学年が集っているため、いろんな出会いがあったり、お互いに勉強の内容を深め合えるので良い刺激になります。
      就職する人がほとんどですが、進路指導も充実しており、専門のカウンセラーに相談できるため、就活も安心してできました。
      アクセスは駅から遠いため、自転車・バイクが必須です。商店街を通って行くため、道は危なくないので安心です。自然が多く春夏秋冬を肌で感じることができます。
      キャンパスは古くからある学校のため、とても味があります。また、天理図書館という大きな図書館があり、資料が多く勉強がはかどります。
      大学自体が少人数制のため、学部の壁がなく、いろんな学部に友達ができて楽しいです。自分が所属している学科では、みんな顔見知りになるためとても仲が良く、卒業してからも、連絡を取り合える仲になります。
      部活が盛んで、特に体育学部があるため運動部が盛んです。真剣に取り組む人ばかりで、良い刺激になるし、人間的にも成長できる場でした。4年間とても充実するので、興味があればなにか部活やサークルに入ることをお勧めします!
      学科では宗教学と、天理教学を学びます。1年次では両方の基礎的なことを勉強し、2年次でより深い内容を理解していきます。3年次でどちらかを選択して、自分が研究したい分野を探し、4年次で集大成の卒業論文へ取り組んでいきます。
      アパレル業界の販売職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部宗教学科の評価
      まず、この大学の魅力は天理に在るということです。宗教都市ということもあり、宗教学科の学生としてはそこに居るだけで学べることも多いです。
      天理教の授業だけではなく、様々な宗教についても学べますし、
      ハーバード大学に行っていた方や、本をたくさん書かれている方が先生をしているので、とても分かりやすいです。
      友達は出来やすいです。天理教の友達もたくさん出来ますし、天理教という枠組みは、学科という枠組みを超えているので、そこから学部、学科を超えた繋がりができやすいです。それは天理大学ならではの魅力ではないでしょうか。
      恋愛は、大学を見渡す限り、充実しております。
      イベントは充実していますね。今年の学祭は特に凄くて、ゆりやんが来たり、ベッキーのトークショーがあったり、よしもと新喜劇が来たりと、本当に他の大学とは比べ物にならない豪華さです。これも、学生達で手配をして、盛り上げようと必死です。それぐらいイベントには本気です。

2017年09月投稿
    人間学部宗教学科の評価
      天理教などの宗教を学べてとてもいいところです。
      それだけでなく部活動も全国クラスの部活動が多く活発な学校となってます
      さまざまな分野で活躍している教授などが講義をしてくださるためとても勉強になることばかりです。
      特に、柔道の先生などに直接柔道を教えてもらえる授業があったりなどとても充実しています
      休憩室なようなところもありくつろげる良い空間となっています
      就職率が高くさまざまな方面で活躍している人が多くいます
      ほとんどの生徒が寮生活をしているのですが天理駅から近く、歩いて通学している学生もすくなくありません。
      Wi-Fiも完備されており、不自由なく生活を送れています
      どの部活動に属していても皆仲良くやれています
      とても充実しています。次の学園祭では多くの有名人を招くときいています。イベントはそれだけでなく体育祭なども多くの学生が参加しておりとても盛り上がるイベントとなっています。
      さまざまな宗教について学ぶことができます

天理大学のことが気になったら!

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学