みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 口コミ

出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)
私立奈良県/東生駒駅
帝塚山大学 口コミ
(247件)
私立内392位 / 591校中
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部居住空間デザイン学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって話も聞いてくれる
学科の人数が、他の学科より少ないので
友達がたくさんできるし
4年間楽しかったです -
講義・授業良いいろんな先生方からご指導いただいて
いろんな意見が聞けたので
将来のこと、自分のこと、
たくさん指導いただきました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも、数人という少人数なので
休日出かけたり
食事会があったり
ゼミ友達ができて楽しかったです -
就職・進学悪い私はサポート受けずに就職したので
よくわかりません、、、
すみません -
アクセス・立地良い駅から直結していて
急行、特急が停車する駅なので
本当に便利でした -
施設・設備良い食堂が古かったのが残念ですが
施設はまぁまぁ綺麗な方かと。
コンビニしかないので残念でした -
友人・恋愛良い他の大学よりも少人数なので、
たくさん友達ができるし
グループ学習などあったので
楽しかった思い出がいくつもあります -
学生生活普通キャンパスが二つあり、学園祭と、歓迎会が
キャンパス別であったので
そのへんは楽しかったです
行き来できたので
学科で学ぶ内容インテリア計画学から、初歩の計算、
座学、など学びながら
ゼミでは、作品を作成したり、設計したり、
自分のしたいことが選べる広い視野がもてる。 -
就職先・進学先設計職
志望動機インテリアという分野から、
設計、教員職も目指せる幅広い学科だから
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い興味のあるものやないものまでいろいろ勉強できて先生方も熱心な先生が多いのでとても満足いく授業が受けられていいと思います。
講義・授業良い言語、経営学などいろんな分野の授業があるのでいいと思います。
就職・進学良いいろんな企業の求人が掲示板に貼ってあり、いろんな方にも相談できるのでいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅よりバスありますが時間があわないと駅から歩くきになります。坂が多いので大変だと思います。
施設・設備良い学食や購買、ATMや自販機などもあるので不自由はないと思います。
友人・恋愛良い校内のパソコンから生徒だけが使える掲示板もあるのでそれで仲良くなったりできると思います。
学生生活良いサークルは参加していませんがいろんなサークルがあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年は言語や経営学など、2年からはゼミが始まり興味のあるのもないのも勉強できていいと思います。
志望動機これからの社会経営することも大事だと思いまたいろんな分野の授業が受けられるというので志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通気になる授業が3回でしか取れなかったり、資格と被ったりするので上手いことやっていくしかない。でも、学べるジャンルが多い。
講義・授業悪い説明があまり分かりにくいし、基本的に何をしていても言われない。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば就職情報やインターンなどがよく行われている。
アクセス・立地普通駅からバスが出ている。
周辺にはコンビニやスーパーがあり、一人暮らし環境が整っている。 -
施設・設備普通そこまで広くない大学なので、移動は基本的に楽。
パソコン室以外にも図書室でノートパソコンが借りられるのでいい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると学年問わず仲良くなれ、交流が増える。強化指定など、クラブにも優劣があるので入るクラブなどによっては朝早かったり夜遅かったりする。
学生生活良いサークルは多くあるので自分の趣味にあったものが見つかると思う。イベントはあまり多くない。体育祭はなく、学園祭が2回ある。
学科で学ぶ内容1年次から歴史系、文学系、古典系などの授業を学べ、2年次から資格などの授業が取れるようになる。
志望動機将来、出版関係の仕事に就きたかったし、5000円で秘書検定などの資格の講義などが受けれる。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の経営学部に投稿された口コミです経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良いどの先生も親身に向き合ってくれます。講義の内容もマーケティングから統計まで幅広くあり、また一般科目のなかには他学部で習うような科目を受けれるものもあり、教養の幅が広がります。
講義・授業良い講義に何気なく気になったことを聞きに行くと、聞きに行ったこっちが驚くほど結構答えてくれる先生が多い気がします。
就職・進学普通正直これはサポートしてもらえるかは、本人がどれだけアピールするかによります。頑張ってアピールしてください。笑
アクセス・立地普通キャンパスが2つあるのですが1つのキャンパスが駅から学校までがほぼ直結しており、かなり便利です。
もう一方のキャンパスもバスで行けるため、比較的楽に行けます。でも、歩くとなると20分かかるためちょっぴり不便に思うかも…。 -
施設・設備良い学食の席数が学生に対して少し少な目です…。棟によって設備に少し違いがあります。
友人・恋愛良い中高といじめにあっていましたが、大学では毎日楽しく毎時間友達と過ごしてます。この大学に入学してよかったと思える1番のポイントです!
学生生活良い部活の数やサークルの数もそこそこあります。自分で作ることも思っているよりかは困難ではないです。
学科で学ぶ内容主に1年次の前期は経営に必要な基礎を学び、後期からは比較的自由に科目を自分で組むことが出来ます。1年次の英語に関しては勝手に割り振られるので我慢です…。笑
志望動機知り合いがこの大学に通っていた人がおり、その流れでこの大学を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いしっかり自分で勉強することをすれば自由に楽しく過ごせる大学です。先生との距離感が他の大学と比べ近いので学びたい意欲と行動力があればどんどん教えてもらえていいと思います。
講義・授業良いお医者さんやそれぞれ様々な分野を経験されたキャリアのある管理栄養士さんが先生なのでとても勉強になりました。
就職・進学良いゼミによるところもありますがキャリアセンターなどを訪ねればしっかりサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い現代生活学部のあるキャンパスは駅前なのでとてもいいと思います。
施設・設備良い良くも悪くもなく普通かなと思います。とっても不便なことなどは特になかったです。
友人・恋愛良い管理栄養士養成校なので必修が多くクラス単位で動くことが多いです。国試対策などをみんなでやるので結束力や絆が出来やすいのではないかなと思います。
学生生活良いさまざまなサークルがあり他学科とも関わる機会が持てるのでいいかなと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士としての栄養の専門家としての土台となるところを勉強します。
自分で食材・食品を選択して調理して食べ消化吸収して外にだすまでのところをすべて分からなくてはいけない、それに加え、子どもや太った人、病気の人と様々なタイプの人に対応できるように勉強していきます。
栄養学だけでなく、食品学、調理学、生理学、病理学…その他もろもろ勉強します。一見つながっていない分野でも勉強していくうちに知識がつながっていくのがとても面白いです。 -
就職先・進学先管理栄養士を取得、ある栄養系の大学の助手
志望動機食べることが好きで、その食べることで良い効果、悪い効果がわかれば最高じゃないかと思いそれが学べるところはどこだろうと思い辿り着いたのが栄養学でした。そして、そのプロフェッショナルの管理栄養士になれる学科がこの学科だったからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の経済学部に投稿された口コミです経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通ある程度男子の比率が多いい。
しかし最近では統合したため。よくなっている。
男女比率が半々になってきている。 -
講義・授業良い観光経営!
話しやすくて質問しやすい!
わかりやすくて紳士に聞いてくれるから良い!
就職・進学良いはい!キャリアセンターで親身になって話してくれます。
履歴書添削など -
アクセス・立地悪い駅から遠いため、バスを利用しないといけないところ。
キャンパスによる。 -
施設・設備普通施設にはある程度困りはしてません。
普通にあるものはあるといった状況です。 -
友人・恋愛普通サークルは豊富ではないためなかなか難しいでしょう。
キャンパスも離れているため。 -
学生生活普通いえ、してるものはしているがしてないものはしていない。という状況
学科で学ぶ内容経営でしか学べないことがたかさん学べます。
は専門の先生もいるので話を聞きやすい -
志望動機第一志望に受からなかったので、滑り止めで受けたら受かりました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを自分で選んで取り組んでいけば充実すると思う。授業ではただ出席すればいいという感じの人もいましたが、その中で上を目指しました。その結果、自分が興味を持ったことはしっかりと理解できたので、自分次第だと思います。
講義・授業普通楽しい授業もあるが、ただ行えばいいという感じの授業もあった。自分がやりたい講義を選べばいいとは思うが、当たりハズレはあると感じた。
研究室・ゼミ良いやりたい内容のゼミに所属した為、やりがいがあった。ゼミのメンバーで打ち上げに行ったり、勉強だけでなく思い出に残った。
就職・進学良い就職率も高く、サポートもしっかりしてくれた。少しだけ企業と学校の間に裏があるように感じた部分もあったが、就職には強いと感じた。
アクセス・立地良い駅から学校まで距離はあるが、バスは充実していた。バス代はかかりますが…
施設・設備良い図書室は静かに勉強でき、本も充実していた。カフェも新しくでき、憩いの場があった。
友人・恋愛良い大学生だから出会えた仲間たちがいっぱいいる。出会いの機会は多く満足。
学生生活良いサークルもイベントも楽しく過ごせた。これから入る人にはぜひおすすめしたいです。
学科で学ぶ内容日本の歴史や文化について。実際に奈良の大学の為、近くの歴史的文化を触れに行く機会もある。
就職先・進学先就職先は全く違う分野に行きました。自分が興味がある仕事に就きました。大学で学んだことが直接活かせなくても、学んだことは無駄ではないしいつか活きると思っています。
志望動機日本人として知っておくべき知識が必要と考えため。グローバル社会が進む中、必要だと考えた為。
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。