みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

帝塚山大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      犯罪心理学を学びたい人は、あまり向いている大学ではない。カウンセリングや交通心理学などに長けた教授が多い。授業に関しては偏差値も高い大学ではないのでよいものではない。
      授業については偏差値も低い大学の為、真面目に受ける生徒も少なかった。私語も多く授業には収入出来ないことが多い。
      ゼミの数が少ない事は気になるが、それぞれのゼミのトクショクは活かされているように感じる。現在はどのようになっているか不明
      あくまでも私の周りであったが進学する友人も多く、就職する友人もあまり苦労せず内定を貰っていた印象である
      駅からはそのまま大学まで連絡通路があるため、通学については困ったことはない。周辺も自然が多く空気も澄んでいる。
      心理学実験等に使う実験室等は関西にある大学でも一二を争うと聞いた。実際に当時は研究施設は充実していた。
      人間関係については、入学当初にオリエンテーションで合宿があるため、ある程度は仲良くなれる。その後については自分次第。
      特に目立ったサークルは無く、馴れ合いのサークルが多い。
      大学のイベントについても特に目立ったことはない。
      一年次二年次では心理学の基礎を学びた三年次から自分の興味のある研究を行う。卒業論文については、ゼミにより難易度は異なる。
      飲食業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部居住空間デザイン学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、製図の授業やCADの授業は課題を通して学ぶことが多かったので充実していたと思います。授業以外は、先生や友達と鍋パーティーをしたのが楽しかったです。
      製図やCADは将来建築士を目指している人にとって役に立つ授業だと思う。しかし、一回生のときに東生駒校で絶対に受けないといけない授業がありましたが、それはあまり受ける意味が分からなかったです。
      ゼミの選び方を間違えたのか、ゼミが充実していたとは思いませんでした。もっときちんと何かしたいか考えて選ぶべきでした。
      自己分析や面接の練習をしてくださる先生がいて、その講習はとてもためになります。その講習をうけなかった場合はサポートが充実しているかは微妙なところです。
      駅から近いところ、電車の急行、快速急行が止まるところから、アクセスしやすいとかんがえました。学校から近いところにちょっとした買い物ができるところもあります。
      課題を仕上げるのに時間がかかるのでもっと製図、模型、CADをしやすいようにしたら学生もやる気がでるのではと思います。
      友人関係、恋愛関係はあまり充実していたとは思いません。友達は数人なかよくなりましたが、異性はいい人はいませんでした。
      サークルは仲いい友達でつくりました。顧問の先生とも仲良くしていただいていたので鍋パーティーをしたりして楽しかったです。
      一回生は専門的な事と必修科目が半分ずつくらいです。二回生もほぼ同じで三回生と四回生のときに休みを作りたかったら二回生の時に沢山単位を取っとくと良いです。
      就職していません

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      先生と生徒の距離が近くフレンドリー。アクセスもよく、こじんまりとして全体的に仲がいい。学生生活を充実させたいという意味ではいい大学だとおもうが、授業内容は、レベルがピンからキリまで
      授業内容は、ピンからキリまである。本当に真剣に学びたいならば他の学校に行った方が良いと思う。講師はとても熱心でフレンドリーな人が多い。
      ゼミは、3年生から。選び方は、説明を受けて、希望を出し抽選。ゼミでの活動は、主に自分の興味のある論文を調べて要約し、そこから卒業研究をする
      就職支援のサポートは、とても充実してる。個別にカウンセリングしてくれるし、きめ細かくサポートしてくれる。
      駅直結なので、かなりアクセスがよい。スターバックスやマクドルど、ミスタードーナッツなど近くにファーストフードも充実しているため学生にはとてもよい
      キャンパスは割と綺麗で設備も整っている。パソコンは最新のものを置いていた。心理学部のアドベンチャーカウンセリングに使う施設は他にもなく珍しいと思う
      学内の友人関係は、とてもみんなで仲が良く、学部内の交流もたくさんある。サークルは数は多くないが、個々色々な活動している人が多い
      大学のイベントはそこまで多くなくこじんまりとしている。サークルが多くないので、入らず、アルバイトをする人が多い
      1年次は、基礎的なことを表面的に学んでいく。2年次は、それを踏まえて実践的に実験を行う実習を行う。3年次は、ゼミを選択し、詳しい専門的な心理学について学んで行く。4年次は、気になることについて研究を行い卒業論文を仕上げる
      専門商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      学科も学科なので、とても忙しく授業は三回になってもみっちりあるため、大学の規模が小さいので夢のキャンパスライフとゆうのは送れません。
      先生方は親身になってくれる人が多いため、相談などはしやすいと思います。
      図書館も20時には閉まるので他の大学に比べると早いです。
      先生の講義はわかりやすく、いい先生が多い
      3年の後期からゼミが始まり、約10コのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって研究をしたり、学外での活動を積極的に行ったり様々なので説明会ではよく話を聞くことと、各先生に個別に聞きに行った方がいいと思います。
      駅とほとんど繋がってるような感じで、駅近なのでとても交通の弁は良いです。近くにマクドナルド、ミスタードーナツ、スターバックスもあり、学生には嬉しいです。
      図書館の閉館も8時と早く、あまり充実してるとは言えない
      春と冬に学祭かあり、キャンパスが2つあるのでそれぞれ行われます。
      芸人や芸能人も豪華だったり、楽しいです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    【募集停止】経営学部の評価
      三回生あたりから、資格取得等、就活へ向けてのサポートが良かったです。また、単位を取得するコツをつかめば、一気に単位を取得できます。諦めないことが大事
      就活サポートは良かったです。面接のアドバイスや内定をもらった会社はいいところ等サポートしてくれ、今に至ります
      大学は入学したら、最初の友人グループを中心に動くことになります。もしもそのグループが学校をリタイアしてしまった場合、そこからグループに入っていくのは難しくなりそうです。最初の友人グループ選び、多数の友人をつくることは重要です。
      サークルは様々なものがあります。全て把握できていませんが、自分が楽しめそうなサークルへ見学へ行くと親切に案内してもらえます。サークルを新しく立ち上げるのも申請ができるので、友人達とやりたいことを考え造ることもできます。
      主に経営学。経営マネジメント。また、資格として日商簿記の科目が必須でありました。学んでいくうちに、経営や数字に興味が湧き、販売士等の資格取得に至りました。
      自動車ディーラー 営業職

現代生活学部居住空間デザイン学科の評価
      B制度の資格制度がとてもいいです。
      学校の先生もいい人が多いです。
      ただ、たまに適当な先生がいたり…(笑)
      全体的にはすごく一人一人に丁寧に教えてくれるいい大学です。
      偏差値的には低い大学ですが、
      生徒もいい人ばかりで不真面目な人はごく一部です。
      学園前のキャンパスのトイレはとても綺麗で、
      東生駒、学園前両キャンパス共自習室完備で快適です。
      学生ホールもとても綺麗で、過ごしやすく友達と談笑したり、課題をしたりするのに使用しています。
      私も入学するときはあんまり期待してなかったのですが、
      思っていたより生徒思いで過ごしやすい学校です。
      近くにもご飯屋さんが多く、帰りにたべて帰ったりして仲を深めることもできるので楽しいと思います。
      楽しい学生生活が手に入ります!!!
      サークルや委員会なども充実しており、私自身が所属してる委員会もとても楽しく、やりがいを感じています。
      きちんと勉強していれば全然楽しめる学校なので、ぜひ入学して下さい(笑)

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      女性が少ないので、アウェー感があるが、教員、生徒が親しみやすい人が多い。
      教材を買わなければならないと指定されるのに、使わないこともしばしば。
      自分から積極的に動かないと理解できない授業もある。
      先生の授業は個人によってわかりやすさに違いあり。
      先生によるし、生徒にもよる。
      よく話す人がいたら盛り上がる。
      就職率の高さをPRしているが、サポートは特に2回生まではされない。
      3回生になるとサポートされる。
      資格サポートは1年次から積極的。
      1年次に勧誘されるボランティアに入ると公務員志望にはよい経験に。また、消防、警察志望の授業には力を入れている。
      学園前なら駅から歩いてすぐだが、東生駒は駅からバスに乗らないといけない。よく朝や混雑時、ギュウギュウに詰められてバスに乗っているのを見る。
      それが嫌な人は歩いている。
      ただバスに乗った方が駅から大学内まである坂の道を越えなくてすむ。
      施設は綺麗だが、校舎によって古いところは椅子がギィギィなったり、トイレの個室数が少なかったりする。
      自分から部活や委員会に所属しないと難しい。それ以外は、全員必修の授業で必死に話しかけるとできる。
      サークルは運動系が充実。文化系は少なめ。
      キャンパスにもよる。
      法学の基礎を1、2年で学ぶ。1年次は経済、経営の入門も学ばされる。その後、公務員を志望するか、企業を志望するかで履修する授業が多少違う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      あまり勉強に自信がない子には、結構親身になってくれるかな。学校全体の成績が下がりつつあるから、先生たちも必死になってる。でも教え方の上手さに結構差ある。早めに自分にとって分かりやすい授業をしてくれる先生とつながりを持っておくといいかも…学生の人数はそんなに多くないから、顔を覚えてもらいやすいよ。
      うちらの代は単位落としてもサポートがあったけど、下の代では厳しくなって落としたら終わりって聞いた…真面目にしてたら大丈夫
      ゼミそれぞれ!ゼミ活動メインでやってるとこもあれば、国試対策メインでやってるとこも!企業のコネをたくさん持ってる先生もいるよ
      キャリアセンターあるし、先生のコネもあるし、私は困ってないかな
      学前はいいけど、1年のうちは東生駒キャンパス通わないといけないから大変。バスはあるけど、歩いたら20分かかるよ。
      最新の??とかはないけど普通に綺麗にしてある
      おまいらしだいぽょ^^サークルあるし、たくさんつながり欲しかったらはいったら
      少ないとも多いとも思ったことない
      他のところは知らない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代生活学部こども学科の評価
      建物が綺麗で清潔感がある。
      他の建物から独立しているため学食などは遠く、なかなか行く機会がない。
      防犯の面ではしっかりしている。
      最初はなぜか東生駒キャンパスまで行かないといけない日があって、ややこしい。
      でも、それが逆に他のキャンパスの人たちと関わることもでき、良い。東生駒キャンパスにはコンビニもあり、学食もあり、美味しい。デザートもあるので、その面は楽しい。
      キャリアセンターの人とは合う合わないがあるみたいだけど、とても親身になって相談を聞き、面接練習等もしてくれる。試験に行く前も応援してくれて、励みになる。
      最寄り駅は近鉄奈良線の学園前駅で快速急行もとまるので通いやすい。しかし、最初は東生駒キャンパスにも行くため、東生駒に行くときは、バスも乗るので少し大変。でも、歩くとすごく良い運動になる。
      比較的綺麗である。
      子どもと関われる機会もあり良い。
      東生駒キャンパスは新しい施設もでき綺麗になっている。
      幼稚園教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代生活学部居住空間デザイン学科の評価
      昨年あたりから製図実習に特に力を入れているので建築系の勉強がしたい方には良いと思います。講義の中で資格を取得できるようなものもあります。また、デザイン系の講義も多いためそう行った分野に就職を考える人も多いです。その他、他大学に比べ学費が安いことと最寄り駅が隣接しているので通いやすい大学と言えます。
      3回生の後期にゼミ配属が決まり、先輩との交流もあり、その後4回生の前期より本格的な活動を開始します。大きく分けて卒業論文をしたい人、卒業設計をしたい人、卒業制作でものづくりをしたい人の3つに分かれ、関心のある分野に沿ってゼミ選びをします。私は卒業設計の出来る教授のゼミを選んだのですが、先輩方の卒業設計のお手伝いなどもあり、それを通じて色々な方との人脈も広がります。またその中で仲良くなった先輩方からは、就職活動などの情報なども教えていただくことができます。ゼミを選ぶ際には、最低でも3人の教授のもとへ面談に行く機会があります。その際に自分の今後の方針などを相談し、各ゼミの方針などと照らし合わせる機会がありますので、興味を持ったのであればできるだけ多くの教授のもとへお話をしに行ってください。

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学