みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

並び替え
24731-40件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      志望大学ではなかったが、就職という長い目で見ると帝塚山大学に進学して良かったと感じる。
      資格講座も充実しており、意欲さえあれば他大学以上に充実した大学生活を送ることができると考える。
      オンライン中心のため手応えのない講義や授業が多い。
      受動的にならず能動的に取り組むと、自分自身にとって実になることばかりだと感じる。
      帝塚山大学でしか行っていない特別講義も多く、将来性のある学生にとったらメリットだらけだ。
      教授との距離も近く、親身になって相談に乗ってくださる方が多い。
      法学部は公務員志望者に対して手厚いサポートをしている。
      小規模大学であるため、就職活動に関しても相談に乗ってくださったり、アドバイスも多くいただける。
      駅からは少し距離はあるものの本数の多いバスもあり、歩いて行ける範囲内なので運動になる。
      周りはスーパーやファミレスぐらいしかないが、自然に囲まれている。
      一駅ほど歩くと美味しいラーメン屋さんが立ち並んでいる。
      特にこれといって秀でるものはないが、公立高校からの進学だったため、なんとなく充実感は感じられる。
      悪い
      女の子が少なく出会いが多い印象だったが、男子は特に変わった学生が多い。
      部活で進学している学生は学びの場所の意識が薄れている。
      友だち選びは大切だと学べる場所である。
      コロナ禍での入学だったためあまりよく知らないが、サークルやイベントが盛んだとは感じたことはない。
      学園祭の花火は、小規模大学とは言えないくらいの迫力と魅力がある。
      法律に関することを中心とした、その他教養科目。
      公務員志望者を中心とした学び。
      3 : 7
    • 志望動機
      公務員志望のため。
      資格制度が充実しており、公務員の就職率が高いため。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      学外実習では、病院や給食施設、保健所など、それぞれの施設での役割などを学ぶ機会が設けられております。そのため、充実した学びを得られます。
      栄養関係の学部ならではの、実験や調理学実習、学外実習などがあるため、様々な実践を通して学べます。
      今年はコロナの関係で、出来なかったことも多いからです。それでも、高齢者の方へ向けて、大和野菜を使用した献立のお弁当や、幼稚園の子達へ向けた献立の考案などを行っております。
      今年はコロナの関係で、あまり活用できなかったからです。それでも、コロナの前はキャリアセンターで、就職活動の際に大切な、面接対策や履歴書の添削などを親身に行って下さったからです。
      最寄り駅である学園前駅から、徒歩1分で校舎までたどり着けるため、かなり行きやすいと考えます。
      実験室や調理室の他に、図書館やパソコン室など、充実しているため、栄養価計算のソフトなども使用できます。
      学部によっては、異性の割合が少ないです。そのため、恋愛をしたい方は、他にサークルなどに所属するのが良いと思われます。
      特に虹色祭では、模擬店や、ダンスやバンドの発表など、多くの楽しみが詰め込まれていて、充実しております。最後には打ち上げ花火が観られ、本当に綺麗です。
      2年生から、主に管理栄養士として働くための技能を学べます。調理学実習や実験で、実践を通すことが出来て、ゼミでは給食系や臨床系などに関して、それぞれ深く学びを得られます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      大手家電量販店の総合職として、来年に就職することになりました。主に販売職としてですが、カフェなども発展しており、将来的には新しい分野にも、資格を活かして取り組めると考えております。
    • 志望動機
      姉の友達が、管理栄養士の資格を取得するための学部に所属しており、その話を聞いて、健康な人もそうでない人も、食を通して手助けしたいと、強く思うからです。
    入稿の際に記録シートを記入、手指以外にも机や椅子などの、アルコール消毒などを行っております。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      良くも悪くもいい大学だと思います。自分に対して目標があり、しっかり見定めることができれば、必ず大学は答えてくれると思います。
      教授たちはとても親密に教えていただけますが、やる気がないと自分のためにならず、無駄になってしまいます。誠意には答えてくれる大学だと思います。
      就活や、資格などサポートは充実していると思います。
      内定もらっても他に受けたい企業があればどんどん受けてくださいと言われます。
      学園前キャンパスは駅から徒歩2、3分で着きます。
      東生駒キャンパスは、坂が多く、10から15分ほどかかります。ですが、バスが出ていますので5分で着きます。大学内で回数券を販売していますが、正直無料にして欲しいです。
      不満はありません。基本的にはとても綺麗に保たれていると思います。
      学内はみんな優しい人たちが集まっているイメージなので、かならず友達はできると思います。恋愛関係も多く見られるので問題なしです。
      サークルは少ない方だと思いますが、人が少ないというのが一番な理由です。ですが少人数なのでその分先輩や後輩との関わりが深くなります。まだ設備などが不十分だと感じることがあるのでそこは考え所です。また決まり事は大学側が決めるのであまり自由に動かない場合があります。
      1年次では基本的には人の行動、精神について学びます。心理学の歴史や、幼少から老年までの精神疾患の代表例を用いて、解説したりなどを学びます。2年次では、論文の書き方を教わります。しっかり教えてくれるので問題はないと思います。3、4年次では卒論の題材、実験を行い、卒論を完成させます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から人について学びたいという理由と人と関わるのが好きという理由から志望しました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      先生のお気に入りになればとことん色んなイベントに参加させてもらえるし、進路のこともよく気にかけていただける。しかし逆にこっち側の頑張ろうとしてる姿勢を見せない限り相手にされることもない。
      大学生だから当たり前だけど、自らなにかしていかなければなにも始まらない。勉強も先生に対する姿勢の見せ方も。
      教科書は使わないものがほとんどだから、買って後悔することが多い。
      講義内容は真剣にその講義について学びたければ面白く感じるが、友達と合わせてとりあえず受けたら90分間退屈な時間を過ごすことになるから注意。
      ゼミは10人程度の少人数クラスなので先生に対して質問はしやすい。構内にあるカフェにたまに連れて行ってくださることもある。
      悪い
      駅からバスが出ているけど、無料のシャトルバスと思わせといてしっかり金を取る。
      バスに乗らなかったら駅から20分程度山を登らなければならない。
      悪い
      女子が少ないし、男子は大学デビューだらけ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      国家試験の合格率もいいし、授業がすごく充実しています!
      栄養士、管理栄養士以外にもフードコーディネーターや栄養教諭もとれます!
      いろいろな先生がいて、特に調理実習は他のとこよりも多く授業があるため作る方も上手くなれます!
      最初(1、2年?)は15人くらいの班に分かれて、そこに指導してくださるアドバイザーの先生がつきます。
      いいと思います。
      いろいろなところに先輩方は就職しています。
      学校は駅のすぐ近くにあるのでとても通いやすいです!
      駅にもスタバがあるのでよく行きます!
      調理実習の設備はとても良いです!
      広くなさすぎずいいと思います。
      最初にいくつかの種類の班ができるので友人はたくさんできます!
      基本は管理栄養士の授業です。
      1年に化学や生物の基礎をやるのでわからなくてもその時頑張れば大丈夫です!

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      生徒のことを考えてくれて就職や資格サポートの充実した大学だと思います
      先生はみんな、熱心に授業をしてくれて、すごくいいと思います。
      クラスを分けるので先生ひとりひとりの授業を熱心にきけていいと思います
      就職や資格サポートが充実しているので就職活動が始まっても安心して就職活動に専念できると思います
      学園前キャンパスは駅から徒歩1分ととても近く通学にとても便利な立地です、
      教室も広く、大学という感じの教室で勉強していると、大学生になったんどな、とおもいます
      クラスがあるので友達ともすぐ打ち解けられ、すぐにみんなと仲良くなれます
      サークルやクラブがたくさんあり、自分の好きなサークルやクラブを選べます、
      心理について学びます、日常生活や就職活動まではばひろい分野で役立つことを学びます
      臨床心理士

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にとってはとてもいい大学とは思えません。授業中に様々なことをしている学生で溢れています。
      分かりやすい教授とわかりにくい教授の違いがはっきりしています。
      就職活動をしていない学生にもよく気を回してくれ、サポートも充実していました。
      悪い
      最寄りの東生駒駅からは坂が多くとても遠いです。夏場はバスを使わなければとても行けません。
      悪い
      特にこれといって充実している設備はありません。講義室は古くもなく新しくもなく。
      悪い
      友達を作るのが苦手な人はサークルや部活に入らなければ友達ができませんが、そのサークルや部活の数が少ないです。
      悪い
      サークル数は他の大学に比べてとても少ないように思います。インカレサークルもほとんどなかったように思います。
      基本的には法律関係について学んでいきますが、2年生ぐらいから他の様々な授業も受けることができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      家から近く入試試験も簡単だったため。特にここがいいと言った要素はありませんでした。
      商社

2024年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      想像していた大学生活とか違います。授業が多すぎるし、課題が多いです。それで合格率が高いのであればいいのですが、そう出ないのが納得いかないです。
      悪い
      トイレが汚い、、見学で見せられるのは綺麗な方だけなので気をつけてください。
      当たり外れは正直多いですが、活動は活発だと思います。始まるのは遅いと思いますが、、、。
      悪い
      まず、管理栄養士の合格率が低くなってしまっている。無駄に登校日が多いのにこの結果は問題があると思う。
      駅から徒歩1分!それは最高!スタバもマクドもあるので、駅回りは近くていいと思います!
      悪い
      実験室や調理室の設備は普通かな?と思います。他の大学を知らないのでなんとも言えないですが
      悪い
      ほとんど必修なのでいつも同じ子と過ごす感じです。女の子が多いので恋愛は出来ないかも知れません。
      東生駒キャンパス行かないといけないこともおおそうです。忙しい学部なので何にも所属してない人も多いです。
      栄養士・管理栄養士の養成施設なので、栄養について学びます。どちらかと言えば理系ですが、高校までは文系だった子も多いです。
      1 : 9
    • 志望動機
      食べること、作ることが好きで栄養に興味があったから。国家試験を取りたかった。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      なんとなくできた大学でしたが、大きくもとても小さいわけでもない大学なのでそれなりに充実しています。資格制度だったり、サークルにも参加して有意義な時間の使い方で過ごしてください。
      優秀な教授の方々が揃いに揃っているので、幅広い心理学の分野の知識を学んでから自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。心理学実験や統計法の授業であったり、大学院を目指す人のための授業は大変だと思います。
      3年生からゼミは始まります。2年の後期辺りから説明会や面談などを通してゼミを1つ選びます。学祭や飲み会などのイベントが盛んなところとそうでないところがあるので、ゼミの雰囲気も見て決めるといいかもしれません。
      自己ゼミであったり企業説明会などイベントは盛んに開催されていると思います。ただ自分が自主的に利用するかしないかのどちらかだと思います。最初は緊張するかもしれませんが、打ち解けてくると親身に対応してくれると思います。
      学園前は駅の目の前だし頑張れば雨に合わずに行けるのでいいと思います。電車の急行も止まるし、バスも頻繁に出てるし、奈良や大阪神戸にも出やすい、なんなら京都も色んなところにすぐ行けると思います。
      あんまり考えたことないですけど、そこそんなにお金かかるのにここにはかけないんだみたいなところがちょくちょくありますが、比較的綺麗だと思いますし、最近耐震工事もされてました。
      人生で一生仲良い子だろうなって子はできました。恋愛は一切しませんでしたが、お付き合いされてる方も多いと思います。友人関係も浅く広く深く広くで様々だと思います。言うまでもなく積極的に学内の交流に参加するといいと思います。
      サークルの数は少なくはないと思いますが、大半が東生駒のキャンパスの方にあるので少しめんどくさいなって感じはあります。ただ今思うと参加しとけばよかったし、東生駒のキャンパスでの知り合いもできていいと思います。
      1,2年生は基本的に幅広く、1年生は大まかな、2年生は少し踏み込んだ段階を踏んで学べると思います。心理学実験は大変かもですが、なんとかなるのでそこまで気負わず頑張ってください。4年生は基本的に卒論についてがメインだと思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      兄が同じ大学の教育学部に通っており、その繋がりで大学は受験しました。昔から人が大好きだったので、単純に面白そうと興味を持って、まわりの人にも話したところ似合ってるとおだてられて志望しました。

2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      大学に入って公務員に入りたいと思っている人にはすごくいいと思う。警察官の講義などもありすごくいいと思います
      パソコンが充実している所がこの学校のいい所です
      他は、授業もわかりやすいのでいいです
      ゼミでの演習はしんどいけど、すごく分かりやすくて充実しています
      就職率とかはすごくいいと聞く。警察官などの公務員などの就職率もいい。
      立地などは少し悪いと思うが、バスで行くのでそこまで不満は無い。
      パソコンが充実していて、何百台とパソコンがあるのでレポートを学校でできる。
      みんな優しくて友達がいっぱいできて充実している。食堂での会話も楽しい
      イベント事など花火とか芸能人が来たりしてすごく充実していると思う
      法学系の事を色々学びます。裁判法であったり将来必要なことを学ぶ
      7 : 3
    • 志望動機
      警察官になりたくて講義などが充実しているのでこの学校を選びました

24731-40件を表示
学部絞込

帝塚山大学のことが気になったら!

リスト追加済み

奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学