みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
奈良女子大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い進学・就職について問題は今のところは無くいい大学だと思います
先生や周りの人もサポートしてくれますよ。 -
講義・授業良い良いです、ためになる授業が沢山あります。
内容も深くていいです -
研究室・ゼミ良い研究室には色々な専門器具あります。ゼミの演習も充実してますよ
就職・進学良い多分いいほうだと思います。サポートもしてくれますよーーーー。
アクセス・立地良いめちゃくちゃ近くはないかもしれません。でも通えない範囲ではありません
施設・設備良い周辺の私立大学には衰えますが施設は問題ないです。設備も大丈夫だと思います
友人・恋愛良いあんまり人と関わらないので少し難しいですがそれなりに皆いい思い出をつくっていると思います
学生生活良い色んなサークルがあり、それぞれとても楽しいです。友達もできる
学科で学ぶ内容主に理系。その中でも化学や生き物といったものを学びますよーー
志望動機理系を学びたいと思いそれに国立大学に行きたかったからです!!
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科も豊富で、専門的な分野について勉強することができます!
ゼミは少人数なので、教授から細やかな指導を受けることが出来ます。卒業論文の添削はもちろん、論文を書くのに必要な調査などの手ほどきを受けることも出来ます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、みんな仲がいいです。
卒業論文の研究など、困ったら相談に乗ってくれますし、一緒に調査を手伝ってくれたりしています。
遅くまで研究室に残って、パーティを開いたりすることも少なくありません。 -
アクセス・立地良い駅からとても近いので、通学には便利です!
駅周辺には商店街があったり、奈良公園が近かったりと、授業の合間におでかけするには最適です。
イベントも年中通してなにかしらやっているので、こまめにチェックするのがオススメです。 -
施設・設備良い敷地は広くないですが、コンパクトにまとまっているぶん、お散歩にはほどよいです。
食堂あり、カフェあり、くつろぐスペースもたくさんあるので、お気に入りの場所をぜひ探してくださいね!
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良いやっぱり先生による当たり外れはありますが、だからといって勉強に支障が出るような授業という訳でもないので、結局は自分がどれだけ授業を理解できるかだと思います。
講義・授業良い先生によってはわかりやすい授業とそうでないものがありますがとても楽しいです。分からないところは質問すると全部答えて下さります。
就職・進学良い就活の際は先生方には手厚くご指導いただくことができたため、今社会人として生活出来ています。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から少し歩きますが、特にきついと感じたことはありません。その人の体力次第です。
施設・設備良い外観は洋風でとてもオシャレですが、敷地内は狭いです。その分移動教室は楽チンです。
友人・恋愛普通正直微妙です。なんと言っても女子大ですので、大学内での恋愛はあまり見かけることはありません。彼氏がいる子は結構居ますが、出会いを求めるなら学外で交流するしかないですね。
学生生活良いサークルによって様々ですが、とても良いサークルだと先輩後輩の仲の良さが伺えます。
学科で学ぶ内容外国人教師とともに、高度なディスカッションやプレゼンテーション、作文に取り組みます。
一つのことばと文化を深く究めることもできるし、二つ以上のことばや文化を広く学ぶこともできます。どちらをめざすかは、私たち学生が自ら選べます。 -
志望動機元々女子校出身なので、女子大に行きたいと思っていました。数ある女子大の中でも自分の学びたいことが学べると思ったので奈良女子大学を選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い歴史の勉強、メディアの勉強をしたいという子にはとても向いている学科だと思う。先生も皆優しく、わからないことがあれば積極的にサポートしてくださる。
講義・授業良い地域の特色ある専門的な知識を持つ講師陣がおり、細かいニーズにも応えられる環境が整っている。
就職・進学普通就職サポートに積極的ではあるが、校内に向けた催しのお知らせなどが少なく、チャンスを逃すこともある。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩10分圏内の立地であり、環境も静かで学ぶには適している。
施設・設備良い設備の所々に古さが目立つが、新しい校舎等はきれいで使いやすく、トイレも綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い皆一様に勉学に励むタイプの子が多いため、支え合いの精神がある。互いに教えあって授業に臨める。
学生生活良いどちらかというと少なめ。種類は豊富なようで、チラシもよく見かけるが、活動自体を目にしたことがあまりない。
学科で学ぶ内容私が学んでいるのは日本史だが、世界史、その中でも東洋史や西洋史と細かく別れている。
志望動機元々奈良が好きだったため、立地から考えたのと、歴史にも興味があったために志望した。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い勉強をしたくていっている学生にはとてもいい大学ですが、勉強があまり好きではない学生には辛いと思います。
講義・授業良いさまざまな講義をうけることができ、とても授業内容が充実しています。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいテーマを研究することができます。教授も親身になって協力してくださいます。
就職・進学良いとにかくサポートが最高です。気軽に相談ができ、悩み事解決に動いてくださります。
アクセス・立地良い駅からアクセスしやすい立地に加え、安いスーパーなどもあります。
施設・設備良い最新の施設がたくさんあります。トイレもとても綺麗で満足しています。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、すぐに友人を作ることができます。恋人ができている人もたくさんいますよ。
学生生活良い先程も書いた通り、サークル活動が活発なので、必ず入った方がいいです。とても充実しています。
学科で学ぶ内容自分が勉強、研究したいことについて学びます。深く掘り下げることが出来るので、満足できる学習内容になると思います。
志望動機高校に入り、理系の勉強に興味を持ち始めたので、志望しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いん~、一言で言うなら、最高ですかね。とてもわかりやすい授業ですし。ぜひ来てくださいね。待ってますっ!!
講義・授業良いとてもわかりやすい講義だと思います。丁寧に教えて貰えるので、満足しています。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、とてもいい環境だと思います。過ごしやすいですね。
就職・進学良いいいと思います。自分の頑張り次第ですかね。自分が頑張れば絶対伸びます
アクセス・立地良い普通にいいと思います。アクセスぜひしてみてください。周辺環境も良いですよ。
施設・設備良い充実している方なんじゃないですかね、?まぁ、他の学校行ってないからわかんないですけど、w
友人・恋愛良い凄くいいです。私自身も、この大学でかけがえのない友人、恋人が出来ました。
学生生活良いとても大学に行くのが楽しいですよ。みなさんもきっと楽しめると思います
学科で学ぶ内容私は人文社会学部に所属しています。 知的財産を守るという事の勉強ですね。
志望動機知的財産を守りたいと思ったからです。そして、知的財産には元から興味あったんですよね笑
投稿者ID:820940 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部住環境学科の評価-
総合評価良い大学でも高校のようにしっかりとした勉強のサポートが欲しいと思っている学生にはぴったりではないかと思います。
講義・授業良い少人数教育が非常に素晴らしい。授業もとても分かりやすくおもしろい。
研究室・ゼミ良い非常に充実している。やりたい研究をやらせてくれる。的確なアドバイスがいただける。
就職・進学良いきちんと大学で勉強していると、たいへん就職しやすい。サポートも十分。
アクセス・立地良い駅から近くてとても通いやすい。緑につつまれた環境もとても癒される。
施設・設備普通やや古いところもあるが、十分な設備がある。現在は知りません。
友人・恋愛普通良い友人関係は、非常に築きやすい。しかし、女子大であるため、恋愛は不可能。
学生生活良いとても楽しい。おもしろい。充実している印象。サークルは入っていなかったので分かりません。
学科で学ぶ内容暮らしと住まいについて。普通の建築学科とは違って、まちづくりなども重視している。
志望動機インテリアコーディネーターになりたかったから。学力が相当であったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部心身健康学科の評価-
総合評価良い真面目な子が多い。食堂のメニューが豊富で美味しい。奈良女子グッズがかわいい。校内にたまに鹿が出現する
講義・授業良い実習の授業が豊富。例えば栄養学実習では、水を飲むグループ、生理食塩水を飲むグループ、何も飲まないグループに分かれて一定時間経過後に自らの尿を採取して量や成分の分析をしたり 生理学実習ではペアになってお互いの身体に骨や筋肉を書き込んだり 他の大学ではできなさそうな面白い実習があります
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。最初は先輩の実験補佐ですが、すぐに自分の実験ができます。物によっては謝礼が出ることも
就職・進学良いリクシルや島田製作所、金融機関など、大手や有名どころが多いです
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分 奈良などの大学より立地がいいと思う
施設・設備良い小さな大学の割には実験設備が豊富。当方が所属していた研究室の設備は億したらしい
友人・恋愛良い女子大なのでやはり他大学との合コンやサークルでのつながりがあり、楽しそうです
学生生活良い立て看を見るとほんとうに多くのサークルが色々やってることがわかります
学科で学ぶ内容栄養学、生理学、人間工学、発達心理学、被服学など。心身の健康に関して様々な角度から見る
就職先・進学先よーわからんなにしてるんだう
志望動機関西に住みたかった 一人暮らしが好きだった 同志社からの編入なので、同志社の友達にも会える距離の大学にしたかった
感染症対策としてやっていること奈良教育大学と同一法人化するらしい。鹿たちは元気かな 共学になるのか?投稿者ID:704898 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い雰囲気が良い大学で、落ち着いて勉強できた。フレンドリーな教授に出会えてよかった。感謝している。ありがとう!
講義・授業良いやさしい教授が多かったとても親身で丁寧な授業だった。雰囲気が柔らかくてよかった
研究室・ゼミ良いひとつのテーマに集中して研究できた。わからないことはとことん質問できた
就職・進学良い親身なサポートだったと思う。相談にのってくれた。納得するまで話してくれた。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐの便利な環境だった。商店街も近くてよかった。
施設・設備良い食堂のご飯がなによりおいしい。校舎もトイレもかなり綺麗だった。鹿に会えた。
友人・恋愛普通大人しい女性が多い印象。みんな親切だった。恋人はできる環境にはない。
部活・サークル良いたくさんの部活があり、活気があった。他大学ともつながりがあるようだった。
学科で学ぶ内容言語を通して作品を深く考察すること。文化歴史を学ぶこと。興味がどんどん湧いてくる。答えのない学びにはまっていく。
就職先・進学先大手出版社
志望動機女子大に行きたかったから。言語を学びたかったから。落ち着いた大学を希望してたから、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強するには良い環境だが、今どきの大学生ライフからは程遠い。自身は前者に重きを置いていたため非常に充実した大学生活を送れたため。
講義・授業良いレベルが高い。教授はほとんど京大卒。少人数なので面倒見も良い。
就職・進学良い公務員が多いイメージだがみんなまじめに勉強して合格している。資格予備校との提携もあり充実している。
アクセス・立地良い自然や文化財に囲まれていて環境が良い。駅からも遠くないため比較的便利。
施設・設備良い文学部の校舎はきれい。研究室も24時間入ることができたため助かった。
友人・恋愛普通女子大のため出会いがない。また、真面目で内向的な子が多いため友人関係は限定的になりがち。
学生生活悪い小規模な大学なため学祭等はしょぼい。サークルも学内が充実していないためインカレに入る人が多いイメージ。
学科で学ぶ内容1年は学部全体、2年から学科に配属になり、3年からコースに入る。卒論は必須でコースによっては相当に厳しい。
就職先・進学先大手証券会社のエリア総合職(営業)
志望動機日本史を専攻したく、遺跡やその分野の権威である先生が充実していたため。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。