みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
奈良女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良いマイペースにゆったりとした大学生活を送りたいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。古都奈良の雰囲気や長い歴史を感じることのできる落ち着いたキャンパスで、アットホームな教育や友人関係を経験することで、自分の能力を伸ばし人間としての幅を広げられます。
講義・授業良い常勤、非常勤含め様々な分野を専門とする教員がそろっているため、教養科目では学部問わず広く多様な学びを展開することができます。専門科目についても、少人数を活かしたきめ細やかで丁寧な指導を受けることができます。
研究室・ゼミ良い私は文学部なので他学部のゼミや研究室事情は詳しくは把握しかねますが、それぞれの教員が独自の多様な専門分野をもっているため、やりたいことはだいたいできるのではないかと思います。しかし、コースによっては教員の数が極端に少なく、一つのゼミの学生数が大人数になってしまう場合もあるようです。
就職・進学良い民間企業や公務員など、様々な進路があります。公務員の中では、教員志望の学生が多いと感じます。理系学部をはじめ、大学院進学者も毎年一定数います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分という好立地で、周囲には古都奈良を象徴するような寺社等たくさんあるため、観光も楽しめます。
施設・設備良い重要文化財にも指定されている記念館は、大学のシンボルであり一際目をひく存在です。学部棟は文学部等をはじめ、多くの校舎が近年改築されたものが多く、内装も随分キレイになりました。学内に普通に鹿がいます。食堂は一つしかなく昼時にはとても混雑しますが、学食はメニュー豊富で美味しく、評判が高いです。
友人・恋愛良い基本的に真面目で誠実な学生が多く、それぞれが関心のある学問や活動等に一生懸命取り組んでいます。恋愛については、女子大であるため学内ではほぼ聞きませんが、アルバイト先やサークル等で彼氏のいる子もいます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から実験や実習を経て、幅広く学ぶことができます。
志望動機人の心理に関わることを学びたいと考えたため。
利用した予備校・家庭教師Z会(通信)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価普通とにかく、高校までの数学とは大違いです。内容も難易度もかなり高度なものです。いかにして授業についていくかが重要です。
講義・授業良い一つの授業の人数がとても少ないので、先生に質問をしやすいです。だから、番所で間違っているところがあれば、適宜先生に質問をすることができます
研究室・ゼミ良い学科の人数の割に研究室の数がとても多いです。だから、研究室に同じ学年の人は5人ぐらいしかいません。あとは先生と他学年の方なので、いろいろな方と協力することができます。
就職・進学良い基本的に大学院に進学します。他大学に行くのではなく、奈良女子大学の大学院に進学する人が多いです。もちろん就職する人もいて、さまざまな大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分ぐらいで着きます。そこまで大学自体の規模も大きくないので、休憩時間に校舎間の移動が間に合わないということはありません。
施設・設備良い国の重要文化財に指定されている建物があります。普段、簡単に入ることはできませんが、学園祭など、特別な時に解放されているようです。
友人・恋愛普通真面目な人がとても多いです。また、一人暮らししている人が多いので、友達の家に泊まったりすることができて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容高校までの数学の延長線上です。かなり難易度の高いもの。
志望動機とにかく数学が好きで、数学についてもっと学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い何かがしたいかまだ決められない/分からないという人も歴史学・地理学・社会学など幅広い分野を扱っているため、余裕をもって専攻を決めることができます。お笑いや音楽に関する研究ができるようなコースもあるほど何でもありな学科です。もちろん、歴史学をやりたいなど細かく決めて入学した人もいるので目標に向かって進むこともできます。
講義・授業良い前の回答にも書きましたが、とにかく範囲が広いです。おもしろそうと思えば他の学科の方でもその授業を受けられます。全ての授業を自分の興味から選択できるので向き不向きも分かりますし、楽しく感じることが多いです。
研究室・ゼミ悪い私自身はまだ研究室に入っていないので…先輩の話です。先生によって研究室の人数にかなり差があるようです。そのため連携して授業を行うゼミもあるそうです。全て伝聞ですみません…
就職・進学悪い小さい大学なのでやはり関東では不利なようです。OGに有能な方が多いから採ってくださる企業もあるのよ、と授業で聞いたこともありますが正直に言うとそこまで推せるポイントではないように思います。ただ関西圏の40代以上には評判は良いみたいです。
アクセス・立地普通キャンパスがまず狭いのでこの学科だからここに行きやすくて便利、ということはありません。みんな平等に便利です(笑)駅には徒歩10分以内で着くので嬉しいですが、なにせ田舎なので遊べるところはありません…
施設・設備悪い校舎によって綺麗か汚いかの差が激しいです;基本的に文学部棟は新しいので綺麗です。食堂、カフェ共に安くておいしいメニューばかりです。カフェには季節のパフェもあるので甘いものが好きな方にはおすすめです!
友人・恋愛悪い優しく真面目な人が多いですが、話さないと仲良くなれないので私にはハードルが高いです…そして女子大なので恋愛は外にチャンスを求めない限り無理です。
学科で学ぶ内容まだ学科に入ったばかりなので具体的なことはやっていませんが…社会学の基礎・東洋史・西洋史・日本史・政治学の基礎・経済学の基礎といったところでしょうか…
志望動機もともと歴史学や社会学系統に興味がありました。そのため今後どちらにでも進める学科を選択しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良い国際的に活躍もされている教授に物理の基礎から専門的な内容まで学ぶことができます。わからないことやもっと詳しく知りたいときはすぐに質問ができます。物理科は本当に物理が好きな学生が集まるので、会話をしていると自分にもいい刺激となってやる気に繋がります。難しい内容が多くついていくのが大変ではあります。しかし、自分次第では、わからなかったことが次々とわかるようになる楽しさを味わうことができます。また、就職率はとてもいいです。
講義・授業良い国際的に活躍している教授に基礎から専門分野まで学ぶことができます。初めは基礎となる計算方法の勉強がほとんどですが、徐々にそれを使って専門分野を学んでいきます。演習授業は各担当が問題を解いてきて発表します。担当にあたっていない問題は解かなくても構いません。しかし、担当ではない問題も解くことで理解が深まり、広い知識が身に付きます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分で学校に着きます。10分ほど歩くと東大寺や興隆寺など歴史的に価値のある様々なお寺や神社を観光することができます。また、構内は緑も多く、奈良公園からやってきた鹿たちも楽しく歩いています。
施設・設備普通生協の食堂や購買がある大学会館は書店もあり、談話ルームにはソファーや和室、パソコンルームもあります。昼食をとったり、勉強できます。テスト前は人でいっぱいになります。カフェはおしゃれな雰囲気で天井には桜の花びらをかたどった証明もあります。季節ごとにデザートが変わりとても美味しいです。
友人・恋愛良いとても面白い人が多いです。親切で周りのことをすぐに判断して気が付く頭の切り替えが早いです。話も合う人が多いのがとても嬉しかったです。他学科他学部でもすぐに仲良くなれます。
部活・サークル良い女性ならではの部活やサークルもあります。サークル活動と勉強やバイトを両立する人がほとんどで、楽しく活動をしています。
学科で学ぶ内容物理や数学4について基礎から専門分野まで学ぶことができます。2回生から数学分野、物理分野、数物連携分野に分かれます。
所属研究室・ゼミ名宇宙物理研究室
所属研究室・ゼミの概要X線観測衛星を使って銀河やブラックホールについて様々な事象を研究しています。JAXAと連携して衛星の開発もしています。
志望動機物理科があり、宇宙を研究する研究室があったから。自宅から通える範囲だったから。
どのような入試対策をしていたか理科科目の配転が高いので、特に重点をおいて過去問を解いていった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学です。専門分野に長けているので突き詰めて学ぶことができます。就職サポートも得られます。サークルも入れます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も充実しているので、授業の選択範囲は広いと思います。
アクセス・立地普通構内は広いので、各建物に行くのが探検のようで楽しいです。美味しいごはんが食べられるお店もあるので周辺散策も楽しめると思います。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しており、その他の設備も趣きがあります。歴史を感じることができますが、同時に自然を感じられるので不快には感じません。
友人・恋愛普通基本的には、友人想いがあると多かったです。他学部の学生とも食堂や合同講義等で交流できるチャンスが多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも充実しています。サークルも多種多様でぜひ歓迎会は参加していろいろ見に行くことを勧めます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な科目を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名バーチャル研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者の嚥下機能と健康状態の関連性について
就職先・進学先某病院
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格を十分に発揮するために、栄養士では働けない病院を選びました。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を7年分解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得ができるので、学校へ行く意味を見失いませんでした。クラスメイトとすごす時間が多く、仲良くなれるし、つながりは卒業後にも続けやすいと思います。
講義・授業普通資格取得を目指すため、必修科目が非常に多く、それ以外の選択は難しいです。科目選択に迷うことなく、受講できる点は自分にあっていました。
アクセス・立地良いとてもよい環境です。学校自体はとても狭いので構内でアクセスが悪いということはありません。また、近隣には学生が多くスーパー等も充実しています。
施設・設備普通学校が小規模であるぶん、設備は充実しているほうではないと思います。実験器具でなにかがなくて困ったということはありませんでした。
友人・恋愛良いいろんな人と仲良くなれます。その仲は卒業後も続いている人が多いです。女子大ですので、恋愛には縁のない人が多かったと思います。
部活・サークル普通部活は少ないです。他学校との合同サークルが多かったです。活発に活動したい人には不十分かと思われます。
学科で学ぶ内容栄養学を深く学ぶことができます。管理栄養士資格取得を目指します。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由いろいろ受けたが、そこしか受からなかったからです。
志望動機偏差値が適当だったから。資格が取れるから。
どのような入試対策をしていたか高校は新学校だったので、試験勉強方針は任せていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことを自由に学べるところだと思う。就職率は高いので安心できると思う。歴史に囲まれながら、充実した大学生活を送れること間違いなしです。
講義・授業普通幅広い分野の講義を選択することが出来るので、いろいろな教養を身につけられて良いと思います。楽しい授業がたくさんあります。
アクセス・立地普通近鉄奈良駅から徒歩10分くらいなので交通アクセスは良い方だと思います。しかし、周りはお寺とか商店街、住宅街しかないので、ショッピングは大和西大寺までいかないといけません。
施設・設備普通奈良女子大学の正門は、前にあった奈良奉行所の門と同じ位置に建てられていて、しかも正門と記念館は重要文化財なんです。
友人・恋愛普通恋愛はできる確率は低いです。女子大なので。でも多くの人は高校や中学の男のことか他大学の男の子と恋愛していますね。
部活・サークル悪いあんまりいい部活やサークルはないと思います。実際、私は入っていません。でもいろいろな部活やサークルがあるので、調べてみてください。
学科で学ぶ内容幅広い知識を得ることが出来るので面白いと思います。
志望動機歴史を学びたかったのと社会の免許を取得するためというのが主な理由です。
どのような入試対策をしていたか普通に勉強していました。学校の授業を普通に受けていれば大丈夫です。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良い数学と物理のどちらを専攻するのか悩んでいる人、どちらもやってみたい人におすすめの学科です。一年次からある程度授業は別れてしまうのですが、二年次で最終的なコース分けが行われ、人数が偏っていても原則希望通りになります。コースは数学コース・物理コース・数物連携コースの3つです。一年前期で数学コース希望者向けの授業をとっていた人が後期から物理コースを希望するのは割とできそうですが、逆に物理コース希望者が数学コースを希望するとか、一年次での希望に反して二年次で急にコースを変えたら主に数学がついていけないと思います。かなり努力すれば不可能ではないです。教職はどちらも取れるようになっています、、、が実際は物理コースで数学と理科の免許を取るのは割と簡単です(物理は数学の授業も多いので必須科目でかなり稼げます)が数学コースで理科の免許を取るのは大変です。本来の専攻以外に理科4科目の授業を受けないといけないので。
講義・授業良い先生にもよりますが、割と解りやすく説明しようとしてくれる先生が多いのでいいと思います。でも、大学の先生は本来入学した生徒がその先生の研究を理解する機会を与えてくれる場であり、理解できるように心を配る職業ではないので、高校までや、塾のような解りやすさは期待できません。当たり外れが大きいですね。
アクセス・立地良い駅までは徒歩5~10分でアクセスは良いです。キャンパスも一つであまり広くないので建物の中に入らない限り迷うことは皆無です。大学の建物も一部文化財に指定されているため、観光客や写生に来る人が多く、お昼の学食は観光客・写生に来た方、OGなど外部の人も多いです。近くに東大寺など観光スポットがあるためか、学生向けの安くおいしいお店と、少し高い店が混在していますが、どこも美味しいです。
施設・設備良い正門・記念館など文化財に指定された建物があり正門から見ると情緒ある風景が広がっています。設備自体は新しいものも多く、トイレは最近工事したためとてもきれいです。カフェ、売店、学食があり、カフェには月替わりのパフェがあったり、学食も美味しくて安いメニューが多いです。学食は夕食営業もあります。あえて悪い点をあげるならシカがよく歩いていますwwでもすぐ慣れますね
友人・恋愛良い女子大なので、規模が小さくもちろん男子などいないので、、笑他学部との交流はしやすいし友達は結構できるのですが、サークルやバイト先を選ばないと恋愛のチャンスは訪れません(´;ω;`)寮にはいるとかなり友達の輪が広がります。根はまじめで良い人が多いですよ!!
部活・サークル良いサッカーやラクロス、テニスなど運動部から切り紙、管弦楽、ダンス、写真部、果ては古美術研究会まで、、、かなり充実しています。他大とのインカレも多いです。特に京大!あと奈良女の漫画研究会は関西でも随一の規模だそうです
学科で学ぶ内容数学・物理だけでなく、数物連携という新たな分野も学ぶことができる。
志望動機学びたい先生がいて、行きたい研究室があったため。
どのような入試対策をしていたか後期で数学のみの受験だったので、過去問をひたすら解いた。3年分くらいで十分。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価普通先生との距離が近く、いろんな人がいていい学校だと思う。時間の流れがゆっくりに感じる。自然がいっぱいでシカがいる。
講義・授業普通英語は先生によって単位の取りやすさが違うのはあまりよくないように感じた。必須のテストは難しいが、しっかり勉強していれば単位はもらえる。
アクセス・立地良い駅から学校は近いので雨の日など便利。大坂からは電車も座れるので楽にこれるが、時間がかかるのがめんどくさい。
施設・設備普通施設はきれいなところとそんなにきれいでないところの差が激しい。トイレを全部きれいにしてくれるとありがたい。
友人・恋愛普通サークルは他大学のものに所属している人が多かった。サークルに入らないと、交流がほとんどないように感じた。恋愛をしにくいイメージ。
部活・サークル悪いサークルは他大学のものに所属している人が多かった。サークルに入らないと、交流がほとんどないように感じた。
学科で学ぶ内容環境について、幅広く学ぶことが可能です。
志望動機国立大学で少人数なところに惹かれました。
どのような入試対策をしていたか面接対策を高校の先生に何度かしてもらいました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い世間的にも評価が高く、「奈良女子大学出身」と申し出て得をすることはあっても、損をすることはない大学だと思います。
講義・授業良い幅広い範囲の授業を受けられるのが魅力です。自分の専門科目以外の講義に興味を持っても、問題なく履修できます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅からは徒歩5分と好立地です。大学までの道のりも、舗装された商店街が並び歩いていて楽しいです。ただ、奈良は観光にはいいのですが、若者の遊びスポットには欠けるので遊ぶときはなんばや梅田に出かけるというパターンが多いです。
施設・設備良い順次立替が進められていて、設備はきれいです。また、女子学生が使うため、乱雑に扱うといったことも少なく、すごしやすいキャンパスのように思います。女子トイレは充実しています。
友人・恋愛悪い勤勉でまじめな学生が多いです。また、奈良という土地を選ぶだけあって歴史や神社仏閣が好きな学生が多く、趣味を共通することから仲良くなるパターンも見かけます。ただし、女子大学なので学内恋愛の楽しみはありません…。アルバイトやサークルなどで恋愛をする学生がほとんどです。
部活・サークル普通学内のサークルは体育会系・文化系ともにそろっています。学外サークルは運動系が多いように思います。学外のものは、京都にある大学と合同で活動していることが多いです。
学科で学ぶ内容文化メディアとは…森羅万象が研究対象です。
所属研究室・ゼミ名文化メディア学コース
所属研究室・ゼミの概要現代の文化を社会学の観点を主軸にしながら自由にとらえて考察を深めていきます。
就職先・進学先株式会社大黒(医療機器専門商社)
就職先・進学先を選んだ理由事務職がしたいという希望と、安定した業種というニーズをもっていたため。
志望動機ひとつの観点に集中するよりは、さまざまな切り口からひとつの物事を捉えるという多角的な研究がしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、二次試験対策。英作文が本格的なので丁寧に練習しました。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。