みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:50.0 - 57.5

奈良女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(377) 国立内47 / 176校中
学部絞込
377271-280件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学生命環境学科の評価
      2年生まで課題が多く、効率よくこなさないと夜学校に残りすることになる。少人数のため教授に質問しやすい雰囲気ではあるし、就職には強いので総合的には良いと思う。
      生徒のレベルまで落として説明することが出来ない教授が多く、授業で教わっていることをその時に理解するのが困難な場合がある。そういった場合には自分で本を読んだり、課題をこなすことで理解を深める必要がある。
      3年の夏休み前に所属する研究室が決定し、後期からゼミが始まった。週に1回英語の文献の輪講を行なっていた。
      近鉄奈良駅から徒歩5分という立地でかなり便利。観光地がすぐそばにあり、奈良の伝統行事なども楽しめる。商店街は観光客で賑わっているが、住宅街に入ると落ち着いており住みやすかった。
      食堂とカフェがあり女子大らしいメニューが揃っていた。バイキングが特に美味しい。カフェには月ごとに変わるパフェがあり、楽しめた。
      C言語、Java、Perl、HTMLなど
    • 就職先・進学先
      他大学の院に進学した。(工学研究科)

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部言語文化学科の評価
      先生方や友人との距離が近く、アットホームな環境で勉強することができます。課題や演習で求められるレベルは高く、決して楽ではありませんが、その分しっかりと力をつけることができます。仲間と励ましあいながら思いっきり研究を進めることができる、最高の環境です。
      先生方の専門を活かした授業はどれも興味深いものになっています。授業の抽選などもなく、自分の受けたい授業は全て受けることができます。
      先生方はとても親身になって一人一人に指導してくださいます。少人数指導のため、とてもきめ細かなアドバイスを受けることができます。
      学務課などはあまり積極的にサポートを行ってくれるわけではないので、自分で自主的に行動を起こすことが必要になってくるとは思います。ただ、ゼミの先生方などは親身に相談に乗ってくれるので、全て自分次第です。就職先は公務員や教員が多いです。
      駅から徒歩5分で、少し歩けば世界遺産をめぐることもできる最高の立地です。落ち着いた穏やかな環境の中で勉強することができます。
      悪い
      蔵書数や設備に関しては十分とはいえない部分が多いですが、他大学や近隣の施設を利用することは可能なので、自分で積極的に動けばある程度は解決します。
      人数が少なく、顔を合わせる機会が非常に多いため、大学内にとても多くの知り合い、友人ができます。まじめで人柄の良い人が多いのですぐに仲良くなれます。
      恋愛に関しては学内での出会いは皆無なので、自分で積極的に他大学に働きかけることが必須になります。
      大学全体の人数が少ないので、イベントやサークルは小規模なものが多いです。ただ、他大学のサークルなどに参加することは可能なので、そちらに入る学生も多いです。
      高校教師

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学生命環境学科の評価
      私が入学したときは化学科、という学科でした。
      学科の人数が30名程度と少人数なこともあり、同期同士全員が近い距離にありました。授業は高校までの化学とは異なり、物理、有機、無機、様々なアプローチの化学を学ぶことができ、化学を通して色々なことを得ることができます。もちろん化学科の醍醐味の実験も一回生のときから勉強し、4回生では研究室に配属されて化学漬けの日々です。
      女子しかいないので男子ばかりの理系の中で、女子にとってはとても化学を学びやすい環境であると思います。
      物理、無機、有機、生物化学など様々な化学を学ぶことができます。
      必修科目の他に自分が興味のある教科をプラスで受けることもでき、講義は充実していると思います。
      4回生で配属される研究室では、研究室の教授がとても熱心に指導してくれます。自分が興味のある研究室を選ぶことができ、教授、先輩、同期と議論をしながら実験をしてテーマを進めていきます。学会に出ることもできます!
      大学としては学生生活課の就職係がキャリアの相談や就活の手伝いをしてくれます。また、化学科としては、化学科の学生が欲しい企業からの推薦や求人が大きくきており、大手製鉄、製薬、自動車メーカー、様々な企業への就職実績を出しています。
      近鉄奈良駅から5分程度の位置にあり通学はとてもしやすく、周りは住宅街でとても静かです。近くには東大寺や浮見堂など奈良の観光名所もあり、散歩して勉強の気分転換もできます。学内には鹿がいますよ。
      とてもコンパクトですが、図書館、食堂、生協や実験施設など、設備は充分です。最近できたばかりのカフェテラスや、図書館も去年改築して新しくなったばかりで、インターネットや印刷を自由にすることができます。
      女子大なので恋愛はほぼありませんでしたが、同じような価値観を持った友人と出会うことができ、一生ものの友人が作れます。
      学科はもちろん、サークルや部活を通しても多くの友人ができます。
      一回生から三回生の間は、化学の基礎を学びます。物理、有機、無機などさまざまな化学に加えて、化学英語や練習実験など色々勉強できます。また、化学だけでなく、教員免許をとるための教養の授業や英語、ドイツ語、フランス語など自分の興味のある授業を選択することもできます。4回生では研究室に配属され、テーマに沿って実験を行いながら卒論の制作を行います。
      専門商社/総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部化学生命環境学科の評価
      在学中は化学科という学科だった。教員免許も頑張れば取れるし、実験も毎週あって大変だったが、基礎やパソコンの使い方などが身についた。
      一般教養の先生方も、有名大学やテレビに出演されている方達が来てくれたり、講義してくれたりするので、とてもタメになる。
      悪い
      研究室に所属せず、課題研究をしていたので詳しくは分からないが。
      就職サポートセンターで親身になってくれるのでとても良いが、卒業後は放置。
      駅から近くてとても通いやすく、環境もよかった。商店街に何でもある。
      悪い
      高価な装置などもあるのでそれなりに充実しているが、一流国立大や私大に比べれば劣る。
      悪い
      女子大なので卒業したら交流はもうほぼない。
      1年、2年で主に基礎部分を学び、3年次から一気に専門分野に入るという感じ。
      医療系メーカーからの商社へ転職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      とても小さい大学ですが、小さい大学ゆえに先生と生徒の距離が近くて質問などし易いです。文系理系どちらでも大丈夫です。
      女子大ならではで、女性の社会進出や生き方などを学ぶことが出来ます。私は身体の作りなどを学びました。
      悪い
      コアタイムなどが厳しく、4回生のとき私の研究室は午前様になることがかなり多かったです。
      学務課はとても親切です。学務課も入りやすく、相談もいつでもできます。
      悪い
      近鉄奈良駅からはとても近く、スーパーも駅付近にあり日常生活は良いですが、遊ぶところはありません。
      建物は綺麗です。生協やカフェもあり、特に生協のごはんは栄養バランスが考えられており、とても美味しいです。
      女子ばかりですが、相談に乗ってくれる友達はすぐに作れます。恋愛は残念ですがありません。
      私は生理学について学びました。ラットを使う研究室も多く、基礎研究をすることが出来ます。
      進学

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      先生との距離が近く質問もしやすいし、勉強したい学生にとっては良い環境だと思います。
      ゼミなどは少数制なので、丁寧な指導が受けられるのでよいと思います。
      聞けばどの先生もきちんと答えてくれますので、指導は充実していると思います。
      他の大学と比べてどうかは分かりませんが、就職支援のガイダンスや講座などあります。
      周辺環境はとても良いです。奈良公園に近く、のどかなところです。
      古いですが、建物を耐震工事などしていて、メンテナンスはされていると思います。
      女子大なので学内で恋愛は期待できませんが、同性の友人はたくさんできるかと思います。
      家業を継いだ

投稿者ID:201703
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      全体的に学生の研究意欲は高く、勉強したい人には向いている。ただし、学生任せなところはあるので、自主的に動けない人は、遅れが出てくるかもしれない。 少ないながらも、部活・サークルはあったため友人を作ることは心配しなくてもよい。 大学は駅に近いため、自宅から通うことも難しくはないと思う。
      心理学系の授業が少なく、とりたい授業が開講されるかは年による。 また、浅く広い授業なため、広い知識が身に付く一方、深いところまでは自分で研究していくしかない。
      週に1回ゼミがある。先生によって面倒見の良さはかわるので、自分から確認してほしいことはがつがつ聞きに行ったほうがよい。
      就職課があるため、そこに相談に乗ってもらえる。校内で就活セミナーも開催されるため、ビジネスマナーやエントリーシートの書き方など気になることがあれば、聞いてみるとよいと思う。
      最寄駅から歩いて5分なため、便利。商店街も近くスーパー・本屋等、生活には困らない。 しいていうなら、ツタヤが遠いです(笑)。
      学食がとてもおいしいです。安くて種類も豊富なので、栄養も十分とれます。一人暮らしでも安心です。 施設とは少し違いますが、大学の敷地自体が小さいので移動が楽です。
      文学部は、はじめはあいうえお順でクラス分けされるので、違う学科コースのことも交流ができます。 また、部活やサークルもあるので、友達作りには困らないとおもいます。
      2年生から専門的な授業がとれうようになります。 3年生から自分が研究したいことの方向性を決め、4回生はほぼ卒論だけします。
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文系でもいまからできる技術職だったからです。
    • 志望動機
      心理学を学びたく、また後期試験で筆記試験をしていたため、ここを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に高校の先生に手伝ってもらいながら、ひたすら自由英作文の練習をしました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      心理学がベースですが、人間の生活の全てがテーマになりえて、その全てが研究のテーマになり得ます。どの先生も熱心に研究をサポートしてくださります。
      大人数で受ける授業は態度の悪い学生もいますが、少人数授業ではどの学生も熱心に取り組んでおり、先生の話も面白いものが多いです。
      先生によってゼミの活発度は様々ですが、どの先生も熱心に研究をサポートして下さいます。どんなテーマも深く突き詰めていく手助けをして下さいます。
      普通に学生生活を送り、普通に就職活動をしていれば、普通に就職できていると思います。高望みする人はあまりいない感じですが、最終的には結構な大手にきまる人もちらほらいます。
      奈良県という場所はかなり寂れていて、遊ぶには適さないところですが、カフェは多くてのんびりできます。駅から徒歩5分なのは本当に助かります
      コンピュータの内容と台数、プリンターの設置がまあまあ充実していると思います。入っているプログラムも本当に高価なものなのに多くのパソコンに入っていて助かります
      特に仲違いが起きるような問題のある子は少ないと思います。似たような性格ののんびり、基本的に1人で行動できるような人が多いイメージです
      心理学を専攻し、日常的に感じていた疑問を最終的には卒論にすることができました
      天ヶ瀬ゼミ
      認知心理学をベースに、日常の様々な疑問をテーマに研究します
      普通の中小企業の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のできることをできて、考えに共感できる会社
    • 志望動機
      国立大学でかつ入試に数学がいらなかったことが大きい
      一般入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      真面目で良識のある人が集まっており、学科内の雰囲気はとてもいいです。教員の人数に比べ、学生の人数が少ないので丁寧に見てもらえると感じます。管理栄養士の資格習得には直結しないこと(実験、研究)にも多くの時間を割くこととなるので、最短のルートで管理栄養士を取りたい人には向かないと思います。
      専門科目については各教授が自身の専門の分野について、教科書にない部分まで深く教えて下さります。一般教養科目は規模の小さい大学のためか、選択肢が少ないと感じました。
      私が所属するゼミは昨年海外の学会に出席しており、最先端の研究をしているのだと実感しました。学生一人一人丁寧に卒論を見てもらえます。
      栄養系の学科ではトップクラスだと思うので、特に関西圏の病院や施設での知名度は高く、管理栄養士としての就職は有利です。逆に、一般企業への就職活動をしてみて、学校自体の知名度が低いと感じ、大手企業への就職は個人の技量次第だと思いました。
      奈良市の中心部に立地しており、雰囲気のいい場所です。駅前には商店街もあるので生活には困りません。大阪と京都のどちらにも出やすいのでお出かけにも便利です。
      新しくてきれいな設備が多いです。学科棟内に大量調理室があり、学内での実習で使用します。学食は野菜を使った料理が種類豊富で、値段も安く、おいしいと評判で、学生以外に近所に住んでおられる方もよく利用されています。
      真面目で努力家のタイプが多いです。食べることが好きな人が集まっているので、その点で皆気が合い、楽しいです。女子大のため学内での恋愛は期待できませんが、他大のサークルや街コン、紹介などで彼氏を作る人が多いです。
      栄養や食と、人の体や健康に関することを学ぶことができます。
      食安全性学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食衛生、微生物、遺伝子に関する研究を行っています。
    • 志望動機
      食と健康の関わりに興味があり、管理栄養士の資格を取りたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の得点をあげることと二次試験対策として英作文、数学ⅡBの応用問題をを中心に勉強しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      自分の思考回路とよく似たもの同士が集まり、よりレベルの高い会話ができます。
      みんな物理が大好きなので、とことん物理について議論しあうことができます。
      一般教養は学科だけでなく学年も越えて授業を受けることができるので、勉強意欲のよい刺激になります。
      教授たちは専門家だらけなので、奥深く最新の内容まで学ぶことができます。
      自分のやりたいことを思う存分やることができます。
      研究室によっては、自分の机やパソコンを持つこともでき、自分のペースでやりたいことが心置きなくできます。
      なんといっても、奈良女子大学は就職率がとても高いです。
      優秀な学生が集まり、記号側の印象もよいからです。
      理系はとくに進学率が高いです。
      大学院でやりたい研究をとことん追求することができます。
      近鉄奈良駅から徒歩5分ほどで学校に着きます。
      大阪、京都、神戸から近鉄一本で行ける便利な場所です。
      10分ほど東に歩いていけば、世界遺産の東大寺や奈良公園があり、自然と歴史に触れあえる場所です。
      大学会館や図書館が改装され、とても便利な空間へ変わりました。
      棟によっては少し汚かったりトイレがいまいちなところはあります。
      学食は低価格で野菜をたっぷりとることができ、女子の強い味方です。
      とても素晴らしい友人に恵まれています。
      しかし、女子大なのでサークルやバイト以外で出会いは基本的にありません。
      自ら出会いを求めないといけないようです。
      わたしは物理について基礎から学びました。最初は物理をあつかうために数学を勉強し、その数学を使って物理を学んでいきました。
      今は、宇宙物理学でX線天文学を勉強しています。
      可視光ではわからないことをX線で謎を解いていきます。
      宇宙物理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      X線天文学を勉強することができます。
      すざく衛星のデータを使って解析もできます。
    • 志望動機
      宇宙の研究がしたかったからです。
      また、物理全般のことも勉強できる環境が整っていたからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      京大セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      最初は一年からの復習をし、過去問をしながら苦手な分野を何度も解きなおしていました。
      センター試験一か月前からは過去問をひたすら解いていました。

377271-280件を表示

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

生活環境学部
偏差値:55.0 - 57.5
工学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)