みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

奈良女子大学 口コミ

(355) 国立内45 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数物科学科の評価
      文学部の歴史に関するコースは学校が歴史的価値のある寺院などがあり研究にとって良い環境だと思う。理学部や生活環境学部など実習があるコースは少し大変だと聞いている。
      講義については、先生や受講人数、講義が行われる場所によって様々だ。教養科目は、特に大きな教室で行われるものはたくさんの人が受講しているが、単位が取りやすいものが多い。
      ゼミについては、3回生の後期の初めごろに説明会があり、それから分属先が決まる。まだ、説明会を受けてないためゼミについての詳しいことはわからない。
      就活の活動には個人の主体的活動が必要であり、その中で、いかに学内や学外から就活情報を得るかが大切になるため。
      私鉄、国鉄から徒歩5分から15分以内の便利な場所にある。徒歩5分以内の範囲にコンビニエンストアやその他の店が充実している。
      学部棟によって建物の新旧が違い、座席や空調設備、黒板が異なり、講義ごとに快適だったり不快だったりが感じられる。
      女子大なので、恋愛関係はバイトやその他の場所で恋愛関係を築かなければならないため。同性の友人関係は良い環境の中で作れる。
      サークルは活動する上で、最低限のことができる環境は整っているが、個人での活動だけでなく、他人との共同活動をする環境が十分ではないため。
      1年次に学科の基本的なこと、今後の学習の上で基礎となることをいくつかの講義を通して身につける。2年次以降は様々な講義の中から自分が選択して講義を受ける形態になる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人間科学科の評価
      学科の分属が遅いのでゼミ配属等も遅れ卒業研究・論文のための時間が少ない。
      ただその分心理学と教育学・哲学両分野に興味がある人は猶予期間が長く幅広く勉強できる。
      心理より教育学の方が大学教員の数が多い。
      しかし心理は非常勤の講師がよく講義をしてくれるので問題ない。
      私自身は心理学専攻で、認知・発達・社会・教育・産業・臨床といった幅広い領域で学べて良かったと思う。
      ゼミには全員分属されるが心理だと研究室は4つしかない。
      臨床系に行きたいなら生活環境学部しか研究室はない。
      人間科学科特に心理学専攻なら公務員になるための事前準備をおすすめする。
      公務員の勉強がピークになる時に丁度論文を書くための研究が被る。
      非常に勉強しにくいし時間を取られることを念頭に置いておくべき。
      近鉄奈良駅徒歩5分なのでとても便利。
      周辺に学生アパートもたくさんあるし、女子大なのでセキュリティがしっかりしてるところが多い。
      ただ寮は生活しにくい。
      心理の研究室は紙媒体の論文をあまり置いていない。
      コピー機、リソグラフは一台ずつしかないので不便。
      かなり閉鎖的。保守的な人が多いので自分から出会いを求めないと友人関係はおろか恋愛は難しめ。
      インカレに入ることをおすすめする。
      小さいサークルが何個もあるが、活動をあまりアピールしておらず入学当初は知らなかったなんてものもたくさんある。
      一回生は教養と語学をメインに履修。
      語学は重ためなので落とす人も結構いる。
      マンモス大学みたいに科目の抽選はなく、むしろ2、3人で受ける授業もある。
      二回生から専門の科目を履修し、三回生から研究に向けて専門を絞る。
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部人間科学科の評価
      学科配属は2回生からになります。同じ文学部でも学科によって全く内容が異なるので、1回生のうちにたくさんの学科の授業を受けてしっかり考えてください。
      学生数が少ないので、学科ごとのゼミは4つほどしかありません。ゼミ旅行などの文化もない場合があります。ワイワイしたい人はしっかりそのへんも調べましょう。
      キャリアセンターが基本1人体制で、学内合説もあまりないので、就職に関してはあまり充実していません。ハローワークや就活サイトを活用しましょう。
      駅から徒歩10分
      理学部棟はあまり綺麗ではないです。文学部棟はそこそこ
      生活環境学部棟は綺麗です
      女子大なので、床に落ちている髪が多くて汚いところもあります。
      食堂は狭いです。
      恋愛より友情を育みやすいです。男女で恋愛したい場合は、インカレサークルに入りましょう。バイトもしましょう。
      学内のサークル、部活だと小規模のものが多いので、大きな集団でワイワイやりたい人は学外で探しましょう。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数物科学科の評価
      アットホームな環境で勉学に励みたい人にはお勧めです。充実した学生生活が送れた。
      人数が少ないので先生との距離感が近い。授業中にも質問できる雰囲気である。
      研究室の大変さはそれぞれの研究室によって異なるので自分で研究室を見学して決めることをお勧めします。また先輩に話を聞くことで有益な情報が得られます。
      就活セミナーとか学校推薦もあるのでいいと思う。みんなでいろんな情報をカバーし合う環境でした。
      近くに東大寺があり日本の歴史にも触れることができる。また大阪、京都、兵庫にも近いのでいろんなところに遊びに行きやすい。
      学校周辺には商店街もありだいたいそこで生活用品を購入することができる。また観光地なので飲食店も多い。
      サークルや部活でとても大切な友人を作ることができた。部活をするために大学に行っていた時期もありました。
      今でも付き合いのある深い友達に出会うことができとても充実した大学生活が送れた。
      1,2年で基礎を学び3年で物理の専門分野の授業中心になります。4年でゼミに配属され、それからはほとんどゼミでの授業や研究になります。
      研究所
      卒業研究でお世話になった研究所の人たちを見てかっこよかったので自分も同じ環境でがんばりたいと思い就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学生命環境学科の評価
      研究室が厳しいところが多いと噂されているため、研究室配属が心配になっている。そのため3つにします。
      シラバス通りの内容、回数の講義が開講されている。その分野専門の先生が教えてくれるが、分かりやすく教えてくださる方が多いように思う。
      ゼミはない。
      研究室は4回生から配属となる。1から3回生は実験を行なっている。
      サポートはあまりない。また他大学への進学は困難なところが多い。
      緑が多い。また、駅にも近いうえ、大阪や京都にもすぐ出られる。よって周辺環境はよいといえる。
      キャンパス自体が小さいためあまりない。食堂は非常に充実しており、満足できる。
      女子大であるため恋愛は無理だが、まわりの子達はとてもいい子が多い。
      サークルはインカレなどもあり、様々である。よって自分にあうサークルを見つけられると思う。
      主に、化学と物理を学ぶことが多い。一回生は比較的様々な科目を履修することになるが、三回生以降は専門の科目のみでよい。
      製薬の分野に興味があり、製薬開発研究者になりたかったため、この学部を志望した。

2022年07月投稿
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      地球学科、化学、生物学、プログラミングなど、広く学べるのが魅力で、学ぶことが多すぎて振り回されてます。
      女子同士の仲が良く、授業に積極的に取り組んでいる学生が多いです。
      講習で習ったこと活かすためにに公務員に志望する人は少なくありません。
      都会に近いので情報が入手しやすく、便利です。また、周辺に住居がある人は治安もいいので安心して過ごせます。
      特に古いなどは感じたことはありませんが、最近新しい設備を導入したともいわれてません。
      友人と交友関係を広げることができ、とても充実していると言えます。
      私は美術のサークルに入っていますが、活動が多くて楽しいです。
      現在重視されている環境破壊や、地球温暖化など、人間活動によって起こる影響を調べています。
      自分の学力と学びたい分野が一致したからです。また、他の学校に比べ女子の比率が高いのが最終的な決定になりました。

生活環境学部住環境学科の評価
      真面目な校風なので大学でもしっかり勉強したい人にはあっていると思います。私は規模が小さい方が合っていたため勉強しやすく気に入っています。
      講義の内容はも白いし専門的なので充実しています。私は好きです。
      生徒の人数が少ない分研究室の人数も減るため、先生によくアドバイスをもらえて良い。
      真面目な校風のおかげで印象がよく就活しやすい、とされている。
      奈良なので大阪などの市街地から離れていて不便ではありますが駅近です。
      規模が小さいためそこまで充実しているわけではありませんが不便はしません。
      友人関係は女子大のため穏やかでたのしいですが恋愛はなかなか難しいです。
      部活の数は少ないですが、みんな一生懸命取り組めるので良い部活があります。
      住環境に関すること、設計も行うし、設備環境の授業もあれば緑地系のランドオスケープの授業もあります。
      決まっていない
      予備校の先生に勧められて文系でも建築系が学べる学科があったため決めました。
    投稿すると学生証をカードリーダーに通して投稿した生徒を把握しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      積極的に学びたい人には良い落ち着いた大学だと思います。ただ、プライドが高めの人や気難しい人も少し多いような気もします。
      さまざまな教授による、実用的な講義が役に立ちます。自主的に学んでいく姿勢が大切だと思います。
      自ら動いていくことが重要だと思います。したい事を出来る所に入って学ぶと良いと思います。
      就職や大学院への実績は良いと思います。個人の努力が必要だと思います。
      最寄駅は奈良駅です。鹿が沢山居るので、苦手な人は要注意です。フンが落ちている事も有るので、靴などの服装には気を使います。
      施設や設備はある程度充実していると思いますが、あまり比較対象が分からないので何とも言えません。
      女子大学なので、恋愛関係は積極的に動かない限りはあまり望めないと思います。学外のアルバイトなどがおすすめです。どちらにしろ、その人によると思います。
      それなりには有ると思いますが、そんなに規模の大きな大学では無いので、あまり期待に応えられない部分も有るかもしれません。
      管理栄養士の養成課程です。基礎教養も有りますが、年次が上がるにつれて専門的な内容が増します。
      会社員
      管理栄養士の資格を取りたいと思い、養成課程に進みたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      ゼミが少人数なので教授との距離が近くしっかりと学ぶことができると思います。周囲は寺社仏閣が多く落ち着いた環境です。繁華街は近くにないので、大学時代はたくさん遊びたい、という人にはあまり向かないかもしれません。
      ゼミが少人数なので教授への質問などはしやすい環境です。また入学した後、一年学んでから専攻を選ぶので、幅広い選択肢があると思います。
      ゼミが少人数なので、学部生でも教授と一対一で学ぶ機会も多くありました。自分のやりたい研究と教授の専門が合致すればとても贅沢な環境だと思います。
      学生全体への就職サポートは多くありません。院へ進学する人、公務員試験を受ける人が圧倒的に多く、民間企業を受けるには自分でかなり積極的に動かないと乗り遅れてしまいます。
      田舎です。構内で鹿が草を食べています。静かで落ち着いた場所が好きな人にはとても向いていると思います。
      国立大学で一番小さいキャンパスだそうです。図書館の蔵書なども少ないです。学食は美味しいです。
      女子大です。学内での出会いはありません。サークルの数も多くはないのでインカレサークルに所属している人もいました。
      サークルの数は多くありません。大きなイベントは学祭ぐらいです。二年に一度芸能人をゲストとして呼ぶので、好きな芸能人が来れば楽しいですがそうでもないとあまり…かもしれません。
      入学時に学部、2回生で学科、3回生でコース選択、ゼミ選択をします。すぐに専門の勉強をするのではなく文学部の幅広い分野を学べるので、たくさんのことに興味があるという学生には向いていると思います。また1回生では第二外国語を週に4コマ+英語2コマをとるのが一般的です。しっかり学べば語学力もつくと思います。
      日本司法支援センター

投稿者ID:492054
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      学科が違えば学問の勉強は大変になります。私は学ないサークルと学外サークル二個入って大学生活は充実しました。時間的に余裕があるので自分のしたいことに打ち込めます。
      孝行の友人の話を聞いていると必須科目が多いが、私の所属していた学科は自由度が高く、自己意識で講義の充実度が変わってくる。
      ゼミの発表の練習など、自主性で回数や内容が変わってくる。ゼミによってまちまち。わたしのゼミはとても緩かったが、個人個人の勉強したいことを優先してくれた。
      わたしは学科のサポートを全く使わず就職を決めた。面接の練習をしてくれる先生もいた。文章も見てくれる人がいた。
      駅が近いし、キャンパスも広くないのでとてもアクセスが良かった。休憩時間10分だったが移動含めてもお手洗い行く時間もあった。
      サークルのダンスの練習場所に困ることが多々あった。鏡のない部屋で練習しなければならないことがあり、その時はとても不便に感じた。
      女子大なので恋愛は充実はあまりしてなかった。合コンなど紹介でしてる人はたくさんいた。サークルや部活に入れば仲の良い友達ができる。
      わたしは二つのサークルに所属したおり、その両方イベントや発表会、試合など行事があったので充実していたと感じる。
      一回生のときは教養、二回生で大体の単価はそろう。三回生は好きなことに打ち込めた。わたしのときは四回生は就職活動と論文。
      金融業界の中堅総合職

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学