みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

理学部 口コミ

(116) 国立大学 212 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    理学部数物科学科の評価
      由緒ある大学なので、学びたいと思ってる人はとてもよい環境だと思う。少人数制で手厚い指導を受けられるのでとてもよいと思う。
      少人数制でとても手厚い講義を受けられ、教授からの指導もしっかりしているから。
      4年生のときだけ研究室に入るが、少人数制なので融通がきくし、教授からの指導もきちんと受けられるから。
      進学実績としては大学院に進む人も多いため、なんとも言えないが、学務かのサポートはきちんとされていると思う。
      奈良という場所は地理的にはとてもいいとは言えないが、主要駅である近鉄奈良駅から徒歩5分という点ではとてもアクセスがよいと思う。
      設備はとてもきれいとは言えないが、本や参考書はきちんとそろっているとおもう。
      女子しかいないのでトラブルは少なく、サークルにはいるととても交流が深まると思う
      恋都祭という学祭はとても楽しく色々な人がきて新鮮なかんじを味わえるから。
      一年から二年にかけては基礎をしっかり学び、三年から応用を学べ、より専門的な学習ができる
      IT系のエンジニア
      学力的にちょうどよく、実家との距離もちょうどよく、由緒ある学校としてとてもよかったから。
    緊急事態宣言が出てからリモートで授業がなされ今もその状況が続いている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部数物科学科の評価
      古き良き奈良で、真面目に学業に取り組む分にはとても良い大学だと思います。サークルなど遊びを充実させたい人には向かないと思います。
      1,2年では基礎的なことが多いですが、3年以降は自分の好きな分野について学べるので楽しいです。
      実績は良い方だと思います。実際に就職活動をしてみて、自分の大学名を伝えたときに「良い大学だね」と言ってもらえることも多くありました。
      奈良の中心部なので、神社仏閣が豊富で空きコマに観光ができます。
      理学部棟は日当たりが悪く、寒いです。建物も古いような感じがします。
      寮に入ると違う学部の友人が出来るので、新鮮な話が聞けてとても楽しかったです。
      サークルはあまり活発ではありません。イベントも小規模なものなので、充実しているとは言いがたいです。
      1,2年は基礎的な内容なので、物理コースでも数学的な要素が大きいです。3年次以降は好きな分野の学びが出来るので、選択肢の幅は広がります。
      金融業界
      奈良に住みたかったこと、理系の学びがしたかったこと、偏差値的に相応の大学だったことが主な理由です。
    入校制限、体温測定、机や椅子などのアルコール消毒、教室の換気など。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数物科学科の評価
      先生が優しくて、質問したら丁寧に教えてくれます。就活の時期は研究室やゼミも融通がききやすく、リケジョだから有利です。
      理学部の中ではたぶん最も入りやすいですが、就職先には大手も多く、就職はいい印象です。就活の時期は先生も研究室やゼミの融通を利かせてくれるので両立しやすいです。
      私は大阪から通っていて遠いですが、近鉄奈良駅からは徒歩5分ほどで着きます。奈良ということで下宿の人はどこに行くにも少し遠そうです。近鉄奈良駅は観光地に近いため、飲食店や散歩など楽しめます。奈良公園の方に行くと外国人が多くいます。
      私は使っていませんが、2億ぐらいする実験器具を扱う研究室もあるそうです。
      純粋で素直な人が多いイメージです。女子大なので恋愛は少ないように思いますが、サークル活動も活発に行われているようで出会いはありそうです。
      部活動、サークルもたくさんあります。勧誘も多く、体験や新歓も充実しているのでいろいろいってみて自分に合ったものを選ぶと良いと思います。
      機械メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数物科学科の評価
      とても良い環境にある。女子大という華やかさには欠けるものの、逆に言うととても居心地の良い所でした。友人も地方出身の子が多くみんな仲良くできていた。今も交流のある友人や教授もいます。本当に楽しく充実した4年間を過ごせました。
      正直癖のある教授もいるが、授業自体は専門学科は少人数で行う分、良い意味での緊張感があり集中もできた。分からない時はいつでも聞きにおいでと言って頂ける教授も何人もいた。
      自分で好きな分野の研究を選び、その分野専門の教授に授業するという内容だった。
      英語の教科書を使ってたが、専門用語の英語等も学べてかなり勉強になった
      ほとんど先生になる子が多かった。他、大学院に進む子も何人かいた。大学の支援サポートの先生がいたが、かなり癖があり威圧的だったので、その先生のせいで自信を無くす子もいた。そこはある程度言いなりにならず自分で行動する力も必要だと思う。
      近鉄奈良駅から徒歩3分程とアクセスは良く、周辺もごはんを食べる所やショッピングできるところもたくさんある。
      改装したての棟があり、オープンな雰囲気でおしゃれどった。古い棟もトイレは綺麗でバリアフリーになっている。
      友人には本当に恵まれた環境。やはり全員受験して来ているので、ある程度勉強して自分と価値観が似ていたり同じレベルの人が集まると思う。女子大なので恋愛はサークルを通じて他大学、京大等や合コンがよくあった。
      学祭はこじんまりとしたものがあり、サークルは京大が中心の合同サークルや、クラブのようなものがある。
      大手金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      生物、化学、情報と3つの学科にわかれていたのが、2014年度から一つの学科に統合され、生物科学コース、化学コース、環境科学コースにわかれています。わたしは環境科学コースに在籍していますが、生物の勉強がしたく、生物コースの授業を多く履修し、今年度から生物の研究室に所属しています。このように、履修科目が柔軟に選択、組み合わせできるところがオススメで、特定の分野に限るのではなく化学生命環境について幅広く学べるところが魅力です。
      優秀な教授陣が親身になって教えてくださるのでとても充実している。ただし一部教員はスライドを提示して喋っているだけでなにも頭に入ってこないので残念
      4年から研究室に配属され、自分の興味ある分野の研究ができます。
      最寄駅は近鉄奈良駅で、徒歩五分。走れば3分で間に合います。
      派手なお店はないですが可愛い雑貨屋さんやカフェもありますし、薬局やコンビニも多く、便利です
      理科の教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学生命環境学科の評価
      学生の数がとても少ないため、先生との距離が近いです。少人数での実験、専門英語の授業があり、先生から細かな指導を受けることができます。また、授業だけではなく、バレーボール大会や、忘年会などの行事があります。教授も参加し、とても楽しいです。
      少人数のため、細かな指導が受けられます。先生とも仲良くなれます。
      各研究室によります。
      女子大なので、女子大ならではの求人がきます。
      街中にあるので、買い物はしやすいです。京都や大阪にも行きやすいです。
      学館、食堂、カフェ、図書館は自由に使うことができるので、勉強場所には困らないです。学生が使用できるパソコンもあります。ただ、学生の数自体が少ないため、学内はコンパクトです。
      女子だけなので、学科の皆で仲がいいです。恋愛関係は、他大学との合同サークルなどが多いです。
      学内サークルだけでなく、京都・大阪の大学との合同サークルがあります。
      一回生は、教養・言語の授業が中心で、学年が上がるにつれて専門の授業が増えます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学生命環境学科の評価
      生物コースはナノの世界から生物多様性という大きなスケールまで扱っており色々なことが学べます。普段はみんな仲良く大学生活を送っています。
      様々な分野の教授がいるので、一言に生物といっても学科の講義はとても多岐にとんだ内容になっています。
      私の所属している学科は教授との仲がとても良く、研究室のメンバーは教授も含めまるで家族のような存在です。実験方法に困った時はいつも親身になって対応してくれます。
      ジョンソンアンドジョンソンやビオフェルミン製薬をはじめとした人気企業への就職実績があります。公務員試験、就職活動や教育実習など4回生になると実験以外にも沢山の予定がありますが、教授はこれらに理解があり全て考慮して下さるので、何の障害もなく実験と両立することができます。
      近鉄奈良駅から徒歩5分ほどで研究室につきます。自宅通いなので、駅チカのこの立地は非常に魅力的です。また女子大の周りでかつ古都奈良という土地柄からカフェや美味しいご飯やさんがたくさんあります。

投稿者ID:320517
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    理学部化学生命環境学科の評価
      教授1人に対する生徒数が少ないため、とてもアットホームな教育を受けられるところが魅力だと思います。
      生態系の学問から分子生物学まで、生物学の広い分野の講義が行われているため幅広く学ぶことができると思います。
      4年から研究室に配属されます。
      約15ほどの研究室から関心ある研究室を希望します。研究室1つに対しての1学年の受け入れ人数は2人もしくは3人なので、定員以上の希望者がいた場合は成績などの判断で所属が決定します。
      大学の就職課は相談しやすい環境だと思います。
      就活向けの講座も充実しています。
      また、各学科に就職担当の教員いるので、専門分野に関する就職活動の相談なども受けてくださるので非常に良い環境だと思います。
      近鉄奈良駅から徒歩2分程なので、通いやすいです。大阪、兵庫、京都から通っている学生も多いです。
      学年の7割程は地方出身の学生で、大学周辺で下宿をしている人が多いです。
      比較的規模が小さな大学ですが、施設も最近建て変わったところが多く、綺麗で使いやすいです。
      とにかくアットホームなので、大学を卒業してもずっと深く付き合える友達ができると思います。
      他大学とのサークル活動も活発です。
      生態系学問から分子生物学系まで幅広い生物学の学問を勉強しました。
      製薬会社の開発職への就職が内定しています。

投稿者ID:201143
    在校生 / 2013年度入学
    理学部数物科学科の評価
      伝統がある国立女子大学です。
      しかし、建物などは建て替え工事が進められており、ぼろぼろということがありません。
      大学自体の規模がかなり小さいので、一つの授業の受講生と人数はかなり少ないです。
      だから、先生に自分の名前を覚えてもらえるので、とても受けやすいです。
      生徒数の割に研究室の数がかなり多いです。
      だから、大体の生徒は自分の希望の研究室に進むことができます。
      その研究室ひとつあたりの人数はかなり少ないです。
      多くの人が有名企業へと就職します。
      しかし、中には大学院に進学したり、教員になる人もいます。
      どの進路先を選ぶにしても、大学はしっかりとサポートしてくれます。
      最寄駅の近鉄奈良駅からは徒歩5分ぐらいです。
      大学自体がとても小さいので、端から端の教室まで行くのにそんなに時間がかかりません。
      日本の文化遺産に指定されている建物が構内にあります。
      一般公開はされていませんが、学園祭などの特別な機関に公開されているようです。
      国立大ということもあってか、まじめな人が多いです。
      また、下宿生も多く、友達の家に泊まったりすることもできます。
      中学校や高校で習った数学の延長線上である数学が学べます。
      とにかく数学が好きで、得意でした。
      大学に行ってもっと専門的な数学の勉強をしたいと思ったから志望しました。

投稿者ID:120147
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      しっかり勉強したいと考えているひとには良い環境だと思います。女子大なので、理系でも女の子ばかりです。他の大学のように女子が肩身の狭い思いをすることはないし、分からないことも聞きやすい雰囲気があります。
      ただ、バイトばかりして学業がおろそかになる子も中にはいます。自立心をもって過ごすことが大切かな、と思います。
      プログラミングを主に勉強するので、様々な言語に触れることができます。一般教養ではオムニバス形式の授業も多く、様々な分野のことを知る機会が与えられます。
      少人数性なので先生もよく気にかけてくださいますし、有名な先生もいらっしゃるので求めていけば面白い研究ができると思います。先生と食事に行ったりと、仲はよいですね。
      大手企業への実績があります。国立の女子大は二つしかない上に、役員などのおじさまに受けがよいので、学歴で困ることはなかったです。まじめな、というイメージをもたれているので、自分をアピールできれば問題ないかと思います。
      近鉄奈良駅から徒歩5分のところにあるのでとても便利です。遊ぶところは少ないですが、おしゃれなカフェはたくさんあるし、大阪、京都、兵庫は電車ですぐ行けるので特に困ることはありません。東大寺など、世界遺産に囲まれているし、鹿もいるし、自然もあってすみやすいです。
      国の重要文化財に指定されている建物があり、歴史が感じられます。新しい校舎は基本的にきれいです。情報科学科の棟は少し古いですが、不便を感じるほどではありません。学食は女子大らしく栄養まで考えられていてとてもおいしいです。たしか満足度日本一だったと思います。
      基本的に学科40人程度なのでみんな仲良しです。多学科との交流は体育のとき、もしくはサークルが多いです。女子大なので大学内恋愛は期待できませんが、京大と関わりが強いみたいで、合コンをしているという話はよく聞きました。
      C言語を始めとするプログラミング言語。シミュレーションなど。
      瀬戸研究室
      物質循環や、微生物など、生態系に関わる研究をします。
      気象、地球科学に興味があり、有名な先生がおられたから。
      古都に住みたかったから。
      使っていない。
      過去問対策、徹底した基礎固め。
      学校の宿題を完璧にする。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋市立大学